以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

奔跑的童年

儿子目前3岁2个月,在2岁11个月送幼儿园时诊断出:孤独症倾向且智力发育迟缓(ABC:63分,DQ:77分)。当时孩子的情况有“爸爸”、“妈妈”等2个字的仿读,我一直认为孩子就是脾气倔强、说话晚,确诊后我的心情象很多这里的家长一样。绝望但更多的是疑虑,带着这种疑虑我又换了2家医院,最终的结果确是一致的。

每夜望着儿子熟睡着可爱的脸庞,我也经常是以泪洗面,而且老公又在外地作项目,如果告诉他,无疑他会在第一时间赶回来,但是能干什么呢?两个人一起哭吗?爸爸、妈妈年龄也大了,告诉他们,他们能承受吗? 这件事的决策者应该是我和老公两个人,所以我打算等老公2个月后回来再告诉他和亲人。

在疑惑、确诊的1周内,我的心态也从无法接受到时刻考虑我该怎么办?现在我要做什么?我考虑的也是从多方面下手,哪怕是徒劳的,我记住了一个专家对我说的一句话:该做的,你可以多尝试,免得以后后悔呀!是呀,孩子是自己的,我想我即使是多付出了,也是在自己的孩子身上,这种回报是值得的。

re:半年没来了,儿子正常上了小学。刚过了期末...

半年没来了,儿子正常上了小学。刚过了期末考试,语文95、数学98,处在中游水平。

入学不到一个月,老师就发现了儿子有些问题,当时批评我们平时对儿子关心不足,但儿子接二连三的打人终于让我们和老师说了儿子的情况。本来想用药物控制下,但班主任坚决不同意,怕儿子以后形成依赖。

目前:放慢速度、放低要求,一年级的目标;不影响别人、不打人。

小学面试

今天去小学报名,老师问了几个问题:
1、叫什么名字;
2、在哪个幼儿园,幼儿园怎么走;
3、你们班有几个老师,都姓什么;
4、老师都教你们什么知识了;
5、说个儿歌;
6、认字;
7、10以内算数。
除了儿歌儿子说忘了,其他都回答对了,但整体坐姿不好,不大看老师眼睛。
老师期间还说儿子看着我呀,不看我没有礼貌的。测试结束后老师说,你的孩子很聪明,不过有些多动。

7月20日发榜,等着好消息。

儿子快乐

儿子,节日快乐!

儿子找不到了

这周三发生了件让我们和幼儿园都吃惊的事,儿子找不到了。事情是这样:

下午鸣爸到幼儿园门口接鸣鸣,看到鸣鸣出来后,家长示意,幼儿园就把儿子放出来了。而鸣鸣因为忘了作业,出了幼儿园门拐到了幼儿园板报前,想再确认下作业,可就这时候鸣爸不知看啥去了,结果一转头儿子不见了。

鸣爸最先想到儿子没有出幼儿园,就进了幼儿园去找,先是室外的活动器材、班级内、其他班级等,这时幼儿园的老师也知道了情况,都一起分头找。幼儿园老师在学校找,鸣爸则沿路看看,有没有在去公交车站的路上,到公交车站大概有三四百米的路程,没有。鸣爸再返回幼儿园,幼儿园也是没有找到,老师们着急的说连附近的下水道都找了,大家都开始害怕起来。几个其他班的老师也不下班了,大家都在幼儿园里边找边等消息,还有鸣鸣的一个好朋友,也不走了,无数次的到经常和鸣鸣一起玩的地方找。

这时班主任说,回家看看吧,能不能自己回家了,幼儿园离家坐公交车有9站,且两边都要走比较长一段路,而且鸣鸣并不是经常坐公交车,大都鸣爸开车送他,其实鸣爸在赶到公交车站时就有辆公交车正好要开,鸣爸已经用车拦住了公交车,上去找了,但是没有。就在幼儿园耽误了十几分钟去的公交车站,所以鸣爸认为他应该没有回家。可现在已经没有办法了,鸣爸火速开车回家。回到后,鸣鸣真的在家。鸣爸第一时间告诉幼儿园,事后班主任老师说,听到消息后直接松了口气摊在座位上好长时间。

晚上回家,我大致问了具体的过程,没有严厉指责,怕吓着他。鸣鸣说,他看不到爸爸以为爸爸走了,就准备自己回家,到了公交车站不久就又一辆到我们家的公交车,他就上去了,车上有空座,他找了离司机最近的一个座坐下,一路上没有人跟他说话,他自己说,就是跟我说,我也不说,陌生人万一把我带走怎么办(估计自己也有点害怕)。因为身高不够,所以也没有人让他买票。平时都是在最后一站下车,因为最后一站可从小区后门进去,离家近些,他奶奶有小区的后门卡。他提前一站下的车,自己说因为没有后门卡,自己还挺明白。路上边走边玩那是再正常不过的是事情了,这次他说没有玩(据时间计算也没玩),因为担心有坏人。

晚上跟他谈话,主要告诉他,这没有什么厉害的,很多小朋友都知道怎么回家,但是要考虑别人为自己担心,还有路上可能遇到危险,有大人可以保护她。幼儿园则第二天告诉我们,他们内部也开会了,以后儿子必须采取“手交手”的方式领他。

这件事也让我后怕,万一儿子当时坐错了车怎么办!

re:同龄的孩子,我们今天9月也要上小学了,惆...

同龄的孩子,我们今天9月也要上小学了,惆怅无比~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]梦境...

下面引用由梦境人生发表的内容:

昨天休息,早晨一起床就跑到儿子房间,儿子已经醒了,四爪朝天躺在床上,公公正在给儿子穿裤子,
我:让他自己穿吧,他会的;
公公:自己穿多费事,时间又来不及;
我:来不及可以再早点起呀,但不能替他穿...

呵呵,这个情况我家经常发生。。好委屈。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]勇敢...

下面引用由勇敢妈妈发表的内容:

孩子真好啊!挺羡慕的,我现在也常常在想,接受现实吧,接受孩子吧。自闭就自闭吧,有什么关系呢,我那么爱他、那么愿意帮助他快乐,是我唯一的孩子,这就足够了。最大的痛苦就是和普通孩子在一起的时候,那种不一样...

嗯,失落、满足、期待、前进,我们一直在路上。。。

re:孩子真好啊!挺羡慕的,我现在也常常在想,...

孩子真好啊!挺羡慕的,我现在也常常在想,接受现实吧,接受孩子吧。自闭就自闭吧,有什么关系呢,我那么爱他、那么愿意帮助他快乐,是我唯一的孩子,这就足够了。最大的痛苦就是和普通孩子在一起的时候,那种不一样的落差,那种原本想他出人头地的愿望,总让我感觉被打入十八层地狱,我想,还是没完全接受孩子吧,自我检讨阿!这关不好过,呵呵。

正常化的异常

鸣鸣从去年开始体质有了很大提高,不过周四幼儿园组织春游,可能玩的太疯了,又感冒了,上次打吊瓶应该是1年多以前了。

总以为鸣鸣自闭的症状减轻了很多,但这次到儿童医院,鸣鸣只进门不到1分钟,医生就判断出了鸣鸣的自闭。回头想了想,可能我们自己已经见怪不怪了。医生应该是从鸣鸣的懒散和不对视确定的(还算配合,叫干嘛干嘛),但我们自己却总以为是孩子生病了的虚弱,自己会找各种理由为儿子的异常开脱。回到家再看鸣鸣,满眼都是问题,呵呵。

再想点好的,周五的拼音考试,鸣鸣考了100分(全班43人,5人满分),我回家他兴奋的告诉我,妈妈我又进步了。

re:元元妈:是的呀,而且题量很大,每天放学前...

元元妈:是的呀,而且题量很大,每天放学前60道20以内加减混算,或者听写拼音,什么复韵母,我都忘啦!我开始还担心鸣鸣考试时玩、不交卷子,不过鸣鸣正好相反,很喜欢考试,并且大都是第一个交卷,正确率上游,只是总粗心很少满分,有时回来还笑话别人错的多。

他们下学期走的幼小衔接课我觉得也挺好的,每周升旗、定期早操比赛(相当正轨呢,统一服装统一打分,给老师考评)、轮流值日生,这周又开始不让家长送到班级门口了,只能送到幼儿园大门,自己进教室(要穿过一个大操场),包括午休时间每周调整直至与小学一致;而且为了保证不迟到,每天到校点先点名,过了8点就放到迟到栏,每周都不迟到的小朋友表扬,现在鸣鸣每天比我们都急!

re:幼儿园 每天都考试?老天,元元每天都忙着...

幼儿园 每天都考试?老天,元元每天都忙着收菜,看电视,幸福的日子快到头了。

很想念机灵的元元

下面引用由适彼乐土发表的内容:

鸣鸣妈妈,你还记得元元吗?
元元也快上小学了,我们选了所离家近的公立小学。不知道他会适应得如何?
现在他天天很开心,在幼儿园里几乎没有朋友,交往这块还是差,喜欢在家里玩,看看电视,看看书,画画什么...

元元妈,当然就得机灵的元元。元元应该比鸣鸣更容易合群的。

鸣鸣现在很喜欢在这所幼儿园,从他的口中说出也有几个朋友(就是不知道人家人不认为他是朋友)。原来那个幼儿园,鸣鸣跟我说他有4个朋友,有次去,正好小朋友都在,见到鸣鸣说的其中一个小朋友,我问他,你在幼儿园有几个好朋友呀,他挨个点,说了5个说没了,我说那鸣鸣呢,他想了想,也算是吧!我那个伤心呀!

鸣鸣最近一阵特爱学习,每天回家先自己写作业,而且他们班现在每天都考试,鸣鸣每次考的都还算不错。

re:鸣鸣妈妈,你还记得元元吗?元元也快上...

鸣鸣妈妈,你还记得元元吗?
元元也快上小学了,我们选了所离家近的公立小学。不知道他会适应得如何?
现在他天天很开心,在幼儿园里几乎没有朋友,交往这块还是差,喜欢在家里玩,看看电视,看看书,画画什么的。
不过老师也不找我们罗嗦,看来起码不惹事。
还记得他们一起上课的日子,转眼孩子们都长大啊。

re:超强的爸妈。。

超强的爸妈。。

换了幼儿园

很久没来了,5岁的鸣鸣现在已经快6岁半了,9月份上小学的任务摆在面前。

今年2月我们从原来的幼儿园转到了一所公立幼儿园,结束了鸣鸣2年半的幼儿园陪读生活,目前看鸣鸣基本适应了自己在幼儿园的生活。

到这所幼儿园没有明确和老师讲鸣鸣的情况,但一周后的家长会后,老师就让我留下,提到儿子诸如对视、自我等问题,而且还善意的提示,是否到医院看看,我心里清楚,老师应该知道了儿子的问题,所以我也直接说了,儿子的问题我们也有感觉,到过医院,医生没有给诊断,要再观察,也确实是实话。

这所幼儿园的幼小衔接做的很好,社会活动也很丰富,每周一次外出活动,交谈中居然得知这个班居然组织过到以琳的交流,什么天文台、自来水厂、蛋糕店、实验室、军舰等都去过,相比较,孩子们确实见识不少,鸣鸣最大的变化是愿意分享了,每天回家都给我们讲幼儿园学到的知识。

re:现在鸣鸣深受一位在他们幼儿园进行思维训练...

现在鸣鸣深受一位在他们幼儿园进行思维训练老师的喜爱,那位老师说鸣鸣非常聪明,还选鸣鸣为“智慧宝宝”,要在他们全国发行的月刊上刊登,感谢这位有爱心的老师。
不过鸣鸣还是自己的东西不让比人动,如自己画的画、自己摆的玩具等,别人帮他了,他轻则返回原样自己再重新弄,重则开始哭闹,想了很多办法都没法改变,愁呀。

北九水

昨天休整一天后,今天去北九水,路上车多拥挤,加上出门晚,快中午了才到。
我们一路边玩边走,轻松到达潮音瀑;回程快到起点时鸣鸣有些体力不支,环顾左右后要爸爸抱,呵呵,知道我是不可能抱他的,他爸抱起后,得意的跟我说“妈妈看,爸爸抱我了”。全程历时3小时,回家路上睡着了。这是带鸣鸣爬得最长的山路,此次经历验证几乎可以带鸣鸣到全国各地旅游了。

泡温泉

十一和朋友一家一起去威海泡温泉。鸣鸣玩得很尽兴,最后我都快泡散架了,这小子还兴奋的不行,一直叨念还没玩够。想起去年同一时间去沂水的情形,简直有天壤之别。我说“看他进步多大”,他爸说“因为他长大了”。

re:我们在青岛呆了一年,有很多地方都没去过,...

我们在青岛呆了一年,有很多地方都没去过,山倒是没少爬,可海博没去很是遗憾!鸣鸣进步真大!为你们开心!我们一起加油!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-25 20:18