以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:讨价还价为了劝宝贝去洗澡,告诉她,洗...

讨价还价
为了劝宝贝去洗澡,告诉她,洗了可以看《粉红猪小妹》,说3集,没想到,这家伙得寸进尺,说3集太少了,要看10集,我说太多了,她说6集;我还是跟她争,说4集,可以吗?她说:不行,要5集。晕,只能说:洗头3集,洗澡2集,一共5集。
最近很迷猪小妹,见到家长来接小朋友,都是这是猪爸爸,那是猪妈妈等等。

前几天入园文字提示卡补上

今天是2009年9月9日,要去龙湾区第一幼儿园。

从今天开始,我要微笑着跟人打招呼。哈哈哈,笑一笑,多开心呀!
今天天气有点凉快哦,身上没有粘糊糊的,真舒服。
我要听老师、阿姨的话,教室外面不乱跑,我要做乖宝宝
儿歌:小树叶,飘呀飘,飘来飘去像小鸟
      小树叶,飘呀飘,飘到大地睡大觉

谜语:猜四季

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

给老师的话:
根据经验,郑好前两天的哭闹应该是自我语言刺激引起的,由于内在奖励不足(表现为伤心哭泣却不见嚎啕大哭的样子),郑好往往控制不住自己非自主的语言,这时发现不对立即干预很有效果。

一般情况下,郑好哭闹就这两类。

1、非自主语言刺激:
“没有小鸟,只有AA ” (干预的方法是忽略或立即接龙,如,没有AA,只有BB,一般两个回合即可转话题)
“眼睛也是动物,榜样也是动物,眼睛也能飞”等等,如果是第一句就能发现,只需说,郑好,你犯规了,哈哈哈,咱们来玩。。。。如果发现有眼泪了,就说:郑好想。。。。对不对?只要她回答对且符合实际,就可以直接满足,强化。
“还有什么呢”的语言,可以说,还有一首儿歌(或者其他什么的),“我去上学校,背着。。。”

2、需求得不到满足的反应,但具体表现和干预方法仍同第一类。

今天是2009年9月10日,要去龙湾区第一幼儿园

今天是教师节哦,真好,我要祝我的郭老师和张老师还有阿姨节日快乐。

见到郭老师:我会说,郭老师你好,祝你教师节快乐!
见到张老师:我会说,张老师你好,祝你教师节快乐!
见到阿姨:  我会说,阿姨你好,也祝你节日快乐!

哈哈,祝老师快乐的时候,自己也很开心哦。

老师都喜欢乖宝宝,我再也不挖墙壁上的油漆了,还有就是不胡言乱语哦。

幼儿谜语(动物)

身子像个小逗点,摇着一根小尾巴,从小就会吃孑孓,长大吃虫叫哇哇。
有枪不能放,有脚不能行,天天弯着腰,总在水里游。

re:阿好开始根据日夜交替知道从星期一到星期天...

阿好开始根据日夜交替知道从星期一到星期天不停更换的概念了(每天早上醒来,问她今天星期几啊,已能准确说出,但隔几天再问的情况还没试,估计还不会),这样就迈出了对时间的抽象化理解的第一步(春夏秋冬的分辨是有具体事物可联系的,不能叫抽象化)。

今天的文字提示卡

今天是2009年9月14日,要去龙湾区第一幼儿园

前两天(星期六、星期天)放假,我玩的很开心,今天也不错,又可以见到郭老师、张老师、李阿姨还有幼儿园里许多的小朋友。

今天下雨了,真好,天气变凉快了,就是走路要带雨伞不方便了。

对了!昨天在西亚家碰到壮壮了,原来是和我都是小二班的,真巧啊,他比我小,是我弟弟哦,今天我要看看他会喜欢玩什么,吃什么呢?

儿歌:
爸爸妈妈去上班,我去幼儿园,也不哭,也不闹,老师夸我好宝宝!

春天天气真好,花儿都开了,杨柳树枝对着我们弯弯腰
蝴蝶姑娘飞来了,蜜蜂嗡嗡叫,小白兔儿一跳一跳又一跳

为明天的开心准备

今天是2009年9月15日星期二,要去龙湾区第一幼儿园

昨天晚上“妈妈猪”没回来睡觉,一定又到外婆家睡去了。“妈妈猪”好像一个星期都有一次没回来陪我睡觉哦!
我们小二班有一对双胞胎,都是女孩,长得真像啊,一个叫项子羡,一个叫项子慕,哈哈,真有趣。
昨天郭老师好像夸我了,说我认识很多字,可是我也被郭老师批评了,因为我上课经常走动,我要做被老师喜欢的小孩,
今天一定表现棒棒的,上课听老师的,小手放好,身体坐直,眼睛看好,不能走动!

儿歌:
说你呆,你真呆,
胡子一大把,样子像小孩,
说你呆,你不呆,
把你推一推,你又歪一歪,
要你躺下去,你又站起来。

今天的文字内在强化

今天是2009年9月16日星期三

今天还去龙湾区第一幼儿园,不过再过三天,到了星期六就要放假了。一个星期好像过的很快哦!
我早上醒来很开心,爸爸给我念儿歌(说你呆,你真呆),呵呵,这个儿歌真好笑。
吃早餐的时候,爸爸奖励给我棒棒糖了,真好,爸爸说,表现棒棒的,才可以吃棒棒糖!

儿歌
大红花,真美丽,我爱我的好老师。
老师叫我们爱劳动,叫我们唱歌做游戏,敬个礼谢谢你,大红花,送给你。

悄悄话被阿好听见了

昨天接阿好的时候,老师说阿好表现还不错,第一个就学会了折纸杯(只看老师示范了一次就学会了),只是折好后就不关注其他小朋友的情况,一个人玩自个的了。不好的情况是,老师终于看到了阿好的对隐形“六”的害怕和闹情绪。
    老师说,下午故事课,所有小朋友都安静的听讲(阿好也很认真),故事讲的是五个手指,等讲到第五个停了的时候,阿好突然泪眼哗哗,一种非常害怕的样子。老师看到这种情况,立即抱起阿好(之前我跟老师说过的干预方法),哄了很久才让其情绪稳定下来。老师说,当这种情绪不可避免的时候,阿好能让其这样抱着,她觉得问题就不是很大。
    意想不到的是,老师跟我说这话的时候,确被阿好听见了(阿好其实对大人的讲话时非常留意的,尽管阿好在玩其他东西,但我们的悄悄话依然被听见了),由于老师复述时讲到手指头的内容,就再次引发了阿好的情绪爆发,这次不应该的强化造成了后来回家后依然不停说着“六个手指头,变成什么呢?”还有“六个什么呢”的泪眼话语。
    后来给看《粉红猪小妹》,情绪才稳定下来。

re:刚才借去幼儿园检查的机会去阿好班级偷偷看...

刚才借去幼儿园检查的机会去阿好班级偷偷看了一下,张老师正在上模仿课,所有孩子排成两排围成半圆,感谢老师的安排,阿好被排在了前排最中央(这样离老师最近,有利于培养阿好的注意力),哈哈,阿好很认真哦,动作也跟老师一致,那一时看来还是在这么多小朋友当中表现最好的一个,没想到最积极的一面被我撞着了,真棒!

re:兮月,你放心,我们如有参加类似活动,一定...

兮月,你放心,我们如有参加类似活动,一定通知你,都是不容易的家长,一定要团结,多交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]兮月...

下面引用由[U]兮月[/U]发表的内容:

还有,你这个贴子我都看了,觉得阿好真的很历害,这么聪明.你放心吧.阿好这么聪明,这么高功能.一定会恢复的完全正常的.

谢谢你的吉言,为了这句话,我们都不要放弃。

昨天入园表现甚好,整天开心

昨天入园表现很好,老师说进步越来越快了,随着规则意识的进步,一些事情也开始乐意帮忙了。郭老师布置教室,说什么东西放哪里,全是阿好的主意,布置好了后,阿好到处看,到处开心,真的谢谢老师,总是将一些表现的机会多给阿好。

昨天阿好小姨生孩子了,是个男孩,但阿好见到后坚持说是女孩子,我说为什么呀?她居然说“没看到小鸡鸡”(宝宝衣物抱着,自然看不到)!

阿好对语言和对指令的反应速度开始加快

最近几天,阿好的语言上又有了较大的进步,主要表现在回答问题干脆、迅速,对除爸爸妈妈之外的大人关注开始增多,对他们指令配合程度开始提高。跟他人礼貌性对话的辅助也逐渐减少。

re:阿好开始喜欢跟张哥〔六岁〕玩了,表现为:...

阿好开始喜欢跟张哥〔六岁〕玩了,表现为:经常提到哥哥,经常想去哥哥家,到了哥哥家就不想回家,回家想把哥哥带回家。有时喜欢跟着哥哥,经常喜欢抱着哥哥,喜欢跟哥哥说话。昨天晚上就把哥哥带回家了,呵呵两个人一直疯到0点!

re:今天带阿好去看麦兜响当当了!这是第一次带...

今天带阿好去看麦兜响当当了!这是第一次带阿好看电影,同去的还有ZC哥,前半场电影不错,阿好表现不错,坐住了将近一个小时,还能经常发笑,后面电影不知所云,阿好居然睡着了,呵呵。

re:昨天利用接孩子的时间跟阿好两位老师...

昨天利用接孩子的时间跟阿好两位老师进行了详谈,具体了解了阿好当天的的状况,两位老师非常热心,愿意反馈一切。G老师说,总体上感觉阿好每天都在进步,比如现在跟老师的配合甚至互动都没有显得困难了(比如能听老师指令了,对指令反应的速度加快了,干预起来变得有趣和轻松了等等)。
    G老师说,第一印象真的非常重要,她说第一次家访我们全家就给她留下了很深的印象,家长能关注自己的孩子并给出正确评价和阐述不足,向老师提出教育(干预)建议,这一点非常难得,她说,从家访开始,她自然特别关注阿好,甚至决定将阿好作为特殊个案对待。让我感触颇深,父母为了孩子,天经地义,G老师为阿好倾注心力,真是阿好的福气。
    G老师对于社会性教育也很有一套。稳定情绪、发展内在,进而分享。这是她说的基础三步。昨天阿好经常举手回答问题,举手参加小游戏(G老师说,目前的阶段,只要阿好举手,就立即把表现的机会给她,因此她特别关注阿好是否在课堂上愿意主动表现),表现力很好,G老师当众表扬了她后,发现她目露微笑,就将她拉到前面,让大家为她的表现鼓掌,这让阿好笑的很甜,特别开心。
    回家后阿好继续开心的心情,一有阿好以前不喜欢做的,我只要说“棒棒的好好,你的滑板爬(或其他即将要训练的内容)很棒,对吗”阿好就会开心的回答“对”,之后让其锻炼就非常轻松。甚至一边唱歌一边做运动。
    阿好现在最喜欢唱的歌就是《外婆的澎湖湾》,哈哈,唱的很溜。我发现唱歌对于锻炼口腔张力最有效,对于稳定情绪也很好,每天我都会让阿好唱着歌起床,唱着歌睡觉。

re:今天阿好起床洗漱吃早餐后不肯去幼儿...

今天阿好起床洗漱吃早餐后不肯去幼儿园,由于这两天我撤销了对阿好的文字提示,结果今天提起去幼儿园的事显得不开心,不过我说了句:“郭老师昨天表扬你了,说你什么都很棒,还全班同学给你鼓掌呢。那你还想不想要郭老师的表扬呢?”阿好说了“想要”后就不拒绝去幼儿园了。
    到了幼儿园发现阿好的同桌(一个男孩)在哭,我拿出颗彩虹糖让阿好递给他,阿好直接把糖塞到他的嘴巴里,结果真的不哭了,呵呵
后来下午回来后我就以此事对阿好进行了社会性训练,效果不错。

关于理解力提升的问题

根据对阿好的观察,首先说明一点,理解力随着年龄的增长会自然提升的,当然适合自己孩子的训练肯定是有帮助的。

幼儿园G老师让我准备给家长讲课,一时我真还不知道讲什么,想起枫叶16的提问,就说点关于理解力的提升的肤浅意见吧,万一以后讲课难拒,也有腹稿。

每个家长都有适合自己孩子教育的一套,或者有自己觉得适合自己孩子教育的一套。孩子是爸爸带、妈妈带,或是爷爷奶奶外公外婆带,或是保姆带或是全托给老师给机构,我觉得都没有错,因为对于家庭而言,孩子的教育体现一个家庭各种条件和关系的平衡,总有一个人要负起对孩子教育的主要责任。
    父亲愿意在孩子教育上付出的家庭总是令人羡慕,有些人觉得父亲教孩子,孩子就会聪明一点,我不大赞同,关键在于责任、学习和不发牢骚。

有机会有时间跟孩子在一起,本身就是一种乐趣,我何乐而不为呢?

扯远了,言归正传。

理解力是衡量学习效益的重要指标,它包括以下几个方面:1.整体思考的能力;2.洞察问题的能力;3.想象力、类比力;4.直觉力;5.解释力。
    就幼儿而言,理解力应该为想象力、类比力、直觉力、解释力,这四种力刚好有层层递进的关系。阿好最近的理解的提升主要表现在直觉力(如周一至周五早上出门孩子就知道要去幼儿园等)和解释力(如猜谜语等)上。
    总体而言,孩子的理解力是都是缓慢发展的,我给阿好训练的目的就是为了更快更好完成量的积累,促使质的提升。阿好的不一样表现是:由于类比力(我们通常所说的类化,初级归纳和演绎)非常强,能迅速举一反三,所以阿好的理解力发展比较迅速。
    类比力提升前提是想象力,而想象力的基础是包含语言、文字、图形等在内的认知。
    所以认知仍是最基础的东西,少了认知就少了理解,少了理解就少了更高层次的社会性。大多数机构对功能中低的孩子采取认知为主的教育,道理便简单如此。

认字,要认有所指。
对有着三岁以内的孩子家长,恐怕没有什么能比说出“我家孩子能认   个字”更有炫耀力了,因此,在阿好2岁多我还不知道真实情况的时候,我也确实沾沾自喜过,直到今年初我才恍然大悟:认了多少字如果不知道意思有多少实际意义?一些孩子能算日历能记公车线路如果不知道运用有什么意义?
我们的孩子自有怪处,但作为家长,如果将他们的“怪”拿出来炫耀,于事何补?
因此,恶补阿好的认字理解便成了我年初对阿好教育的主要功课。那时候阿好关注什么我就给她写下一个字或名词,比如她最喜欢分辨颜色,我就从颜色认字入手,写下一个“红”字就给她一种红色。然后让其拿着“红”字去粘家里所有红色的东西。
在固有名词具体化认识的基础上,我再给阿好进行了口语组词练习,如,红红红,红太阳的红,绿绿绿,绿草坪的绿,等等,这部分非常重要,为今后的想象力发展而积累。
(未完)

re:lisa 姐,谢谢关注,说实话,我们往往...

lisa 姐,谢谢关注,说实话,我们往往是热心参加培训,回了家,工作一忙,就不专心了。还请多指点。

re:今天终于把阿好要去青岛的事告诉了G老师,...

今天终于把阿好要去青岛的事告诉了G老师,实际上我们非常犹豫,因为在老师的帮助下,阿好又进步了许多,怕去了青岛后回来进度断档,而老师却已经没有那么热心了。不过G老师非常理解并支持我们,让我们不要灰心,只要努力,总会有好结果的。

别打搅孩子欣赏音乐

阿好喜欢音乐,但从没表现痴迷过。就现在还在看的中央少儿频道器乐大赛,展示了各种乐器演奏,阿好看得听得入神,甚至连评委的点评也听,还不让我们打搅,我们一说话她就说:“不要说话,要听”。看着她认真的样子,我发现有时我们真的干预太多了,如果孩子欣赏音乐,就让她欣赏够吧!