以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:觉得好好最大的问题是:1)共同分享2...

觉得好好最大的问题是:1)共同分享
2)注意力短暂,最近很明显
3)总喜欢走动

进步是
1)情绪问题减少
2)喜欢开心的笑的时间和机会多了
3)爱找熟悉的哥哥和姐姐玩
4)语言上的承诺有进步

re:进步:陪哥哥去跳舞时,在等到一半的时...

进步:
陪哥哥去跳舞时,在等到一半的时候突然想起另一位小妹妹,吵着要去她家,而且说出名字时,我们俩都想不到是谁,打电话问了才敢确定,她的记忆超级厉害呀。带她到滑梯边玩了一会儿,以为可以蒙她,不一会儿,她又吵着要去妹妹家;这样只好带她去了,还好不是太迟,才8点多。
差距
小妹妹1周6,还不大会说,只有1或2个字,在2个小时几乎没有任何语言,可那社会性好的让人嫉妒,是阿好最缺的。一直追着阿好,想和阿好一起玩,还指使阿好去开车,等等。会想阿好小的时候,只觉得那时她很乖,总喜欢看书,根本没意思到那是问题。
想起参加杨教授的培训时,他说到:去找一个一周多的孩子,和他生活一起2--3天,我们就可以发现我们的孩子缺的是什么了。
和阿好爸讨论,社会性本来是天生的,而我们却需要这样勉强的去教导,真的很难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

没有关系的,一开始接触这个网站,我就被你家阿好吸引了,她好可爱,好聪明,时常会看你们的帖子,学到了不少东西,祝愿可爱的宝宝进步越来越大!

其实我觉得,阿好的语言理解力也应该算是天生的,我们没意思到问题的时候,天天带她去图书馆,家里最多的玩具就是书,而她最喜欢的就是看书和各种认识有关的碟片:《天线宝宝》,《洪恩宝宝认世界》等等;而且6个月大就开始参加东方爱婴的早教到3周左右;这可能为她的理解力打下基础吧。

re:真不敢写什么,因为这周我基本没和宝贝接触...

真不敢写什么,因为这周我基本没和宝贝接触,唉,恐怖的h1n1,只能自我隔离。
宝宝今天在幼儿园还是闹情绪了:六个。。。泪花涟涟呀。
离以琳的日子只有两周了,心里真的不是滋味,从来没有想过一生中还要这么久的和老公,女儿分离。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]兮月...

下面引用由[U]兮月[/U]发表的内容:

好爸好妈,要去以琳了吗?希望阿好一切都能好好的,回来后啊,蹦蹦跳跳,要多好就有多好。
不过,我觉得阿好现在问题已经不大了。很多方面都很好啊,我看到旁边的孩子无非也就如此。

呵呵
除了不好的,阿好还真是很可爱。一个人玩的很开心,很自在。有书就什么都够了。

re:昨天上网的时候,看到这考察合格家长的30...

昨天上网的时候,看到这考察合格家长的30条,觉得有几分道理,但全部照做也太宠孩子了,给大家分享。原文如下,看看大家是不是个合格的家长。

说明:下面的要求,如果您总能做到,每项得2分;如果偶尔能做到,每项得1分;如果没做到,即得0分;最后把您所得的分数加起来。总分如果能超过40分,那您就基本上是一个合格的家长,如果达不到这个分数,您就要努力!

1)当孩子遇到失败的时候,不泼冷水。

2)如果自己有了错误,能向孩子承认。

3)不在别人面前数落孩子。

4)对孩子问的“为什么”,知之为知之,不知就承认,然后再去解
决。

5)每天都有和孩子在一起谈话的时间。

6)每天都给孩子自由活动的时间、空间。

7)知道孩子喜欢什么。

8)当别人指出孩子的缺点时,不护短。

9)经常和孩子讨论各种问题。

10)让孩子承担力所能及的家务劳动。

11)无论任何时候都对孩子满怀希望。

12)批评孩子时,允许他辩解、反驳。

13)孩子认为在家里很快乐。

14)对孩子主动做的事,即使失败了,也认为是值得的。

15)让孩子自己检查作业。

16)不对孩子说:“你看人家XX,每次都比你强。”

17)不对孩子说:“就你笨,什么都不会做。”

18)不命令孩子,给他选择的机会。

19)不和孩子算总账。

20)不打骂孩子。

21)经常鼓励孩子。

22)孩子有话对自己说的时候,不管多忙也要耐心听。

23)对孩子许诺的事,说到做到。

24)欢迎孩子的朋友来家里玩。

25)注意孩子的情绪变化。

26)经常过问孩子的学习情况。

27)与学校、老师保持经常联系。

28)不在孩子面前说老师的坏话。

29)不在孩子面前争吵。

30)家中的事征求孩子的意见。

re:理论家晚上吃饭的时候问她:要妈妈喂,...

理论家
晚上吃饭的时候问她:要妈妈喂,还是外婆喂?
阿好回答:我长大了,我自己吃。
我和外婆笑了。呵呵,应该是幼儿园老师强化的结果。
还真自己吃了,可就是太慢了,吃一口,自言自语好一会儿,我们要不断提醒才行。
昨晚还说了:我流鼻涕的,不擦掉,妈妈会骂的。(可能是幼儿园里小朋友那里学的。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆月...

下面引用由[U]圆月豌豆[/U]发表的内容:

晚上9点半必须让她上床睡觉,不要为了训练牺牲了孩子的睡眠。宝宝10点前睡觉能更好的促进大脑发育,人体晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静休息。

谢谢关注,睡眠问题真的比较难把握。

re:宝贝和老公及爷爷奶奶在去以琳的路上了。...

宝贝和老公及爷爷奶奶在去以琳的路上了。
宝贝的状态不是很好,身体很虚呀,中午才吃了一些菜和几口泡饭。
想了这么久的分离很长时间了,终于要来的时候,我无语了。呵呵,不知道对错,但不想后悔,老公的放弃(工作,前途方面)会给宝贝最好的机会。

re:http://v.youku.com/v...

http://v.youku.com/v_show/id_ch00XMTY4Nzk0Mjg=.html
好东西,宝贝回来一起看。

re:终于可以上来了

终于可以上来了

re:宝贝安全到达青岛,居然最先找的不是房子而...

宝贝安全到达青岛,居然最先找的不是房子而是医院--一直发烧。医生查是扁导体发炎,需要挂盐水,而且是要2天,宝贝居然同意了。昨天挂的是左手,今天自己伸出了右手。。。感慨每次发烧都是进步!
地方定下来了是红房子宾馆,3个月。
10月6日开始真实上课!

re:中秋了!没有家人相陪的日子,总忍不住想去...

中秋了!没有家人相陪的日子,总忍不住想去很多--回忆让人老的更快。
牵挂宝贝的一切,却什么也不能做。

re:宝贝不在身边也不知该写些什么,但一开电脑...

宝贝不在身边也不知该写些什么,但一开电脑就先来这里已成我的习惯。
看看其他宝贝的成长,痛并快乐着。

re:根据爸爸在以琳转述:宝贝今天下午正式...

根据爸爸在以琳转述:
宝贝今天下午正式上课了。是一2a班,勉强跟的上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿妈妈[/U]发表的内容:

正好妈妈,非常巧,正好和小璞分在一个班了。
中午见到正好,就有这种预感,这么漂亮、乖巧的小姑娘一定是正好,果然,孙老师帮我印证了想法。
正好的表现很不错,上课也很适应,很多表现比小璞要强很多。尤其...

谢谢,正好爸爸一直做的比我好的多,呵呵。也要多提建议哦,让好好爸爸更快成长,跟上大家。

re:国儿童智力方程http://ba...

国儿童智力方程

http://baby.sina.com.cn/zhilifangcheng/index.shtml
不错,先转了,以后宝宝回家对照看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

嘿嘿,我们哈哈和正好在一起上感统课和游戏课哦。
正好真是个漂亮机灵的小丫头阿,和哈哈一样大,一样的“娇小可爱”哦。
妈妈放心啦,正好在青岛的日子一定是充实而进步的。

谢谢关注了!
阿好爸那边的宽带不行,还上不了网。电话里转述又不怎么清楚,我可天天来这里等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

今天去蹭课,小璞座位就在正好的旁边,看到了可爱的小美女,表现的很不错--当然,好爸表现也很棒,呵呵

唉,阿好刚开始,希望以后和小璞一样棒。
璞爸璞妈是我们努力的方向。
谢谢关注。

re:只能道听途说的写点什么了。日子过的真...

只能道听途说的写点什么了。
日子过的真的很快呀:好爸和阿好每天6点多起来,晚上6点多回家,一天爬n多次楼梯,就这么好了。

阿好今天不在状态:常发呆!这是她一个很严重的问题。
感觉自己也不在状态,在弄硕士论文,在赶学校里的各类检查。