以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:这几天全家去了朱家尖、宁波玩了,阿好出去...

这几天全家去了朱家尖、宁波玩了,阿好出去玩的状态不错,同去的有几个小孩子都非常喜欢阿好,经常围着阿好转,这对阿好或多或少有些帮助,偶尔阿好也能和他们对上几句话,这令我非常开心。

re:这几天的进步也是看得见的,比如能...

这几天的进步也是看得见的,比如能拿着话筒在大家前面表演唱歌了,能结合想象进行正确表达了,能接受一些交互性的训练了,如互猜谜语,互相提问,等等。
    小家伙超强的表现是,能使用夸张的语言了,“正话反说”(如乱七八糟——糟八七乱),“胡言乱语”(我昨天在飞机上钓鱼,钓着钓着结果钓到了一只海鸥)语言游戏已经非常熟练,尤其是正话反说部分,她的正确反映速度已经超过了大她两周岁半的哥哥。

re:今天最值得高兴的事是局领导终于同意让请假...

今天最值得高兴的事是局领导终于同意让请假三个月了!这样一来,去以琳的前期带孩子问题基本解决。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆月...

下面引用由[U]圆月豌豆[/U]发表的内容:

阿好的进步真大,各方面能力也很好,我现在就可以断定,将来她一定能像石头一样,成为一个正常的人

多谢浩天妈妈美言和鼓励,说的我心里那个乐呀,我一定会更加努力的,哈哈。

re:这几天阿好跟一个小阿姨(5周岁)在一起,...

这几天阿好跟一个小阿姨(5周岁)在一起,由于小阿姨是个开朗活泼的小女孩,游戏组织能力极强,这对阿好帮助很大,今天晚上小阿姨就跟阿好玩了7个类似RDI游戏,如新娘新郎、木头人,输了跟我走,龟兔赛跑,火车头,老狼几点钟,大家来扫地,等等,阿好表现还好,由四个游戏是主动投入的,玩得也不错,只是笑声不大。

re:第一次掉到了第四页,呵呵,写点什...

第一次掉到了第四页,呵呵,写点什么已经变成即兴发挥了。
从知道阿好症状开始到现在,心里已经平静了很多,发现即使如此,很多事情该过的还是得过,生活仍得精彩和继续,只不过时间得更有效的去利用和发挥了

今天阿好早上起来要去好又多超市,我开始说明了很多理由不能去,但阿好就是不让,还哭了(这种为期待性的要求哭闹还是第一次,说明阿好的自我意识得到了进一步成长。

最近游戏做的不错,因为有一个好玩伴,阿好有了被动投入,主动发挥。

阿好的语言表达和理解力进一步提高,用词造句的本事也越来越好,日常沟通表达也没有那么生硬了。

re: 好久没上来种菜了,这段时间实...

好久没上来种菜了,这段时间实在是辛苦老婆大人了,于是今天晚上亲自下厨做了几个自夸的“好菜”,吃得全家很开心。

阿好最近开心多了,原因是玩伴多,当然最大的功劳要归功于阿好妈妈,母爱本身就具有不可思议的力量!
    今天上午在百度上找了一堆幼儿谜语给阿好猜,结果阿好的表现可以说超级棒,基本难不倒她,可见她的语言理解能力开始了质的变化,下一步语言表达能力的提升应该会很快。
    有一种常见的观点是:3周左右的自闭症孩子识字再多,也是机械的,不理解的。因为一直在致力于阿好教育,我始终不认同这一观点,我一直认为阿好认字和理解字面意思是同步的,因为我参与了阿好认字的全过程。我觉得只有先理解语言才可能正确表达语言,所以从今年5月以琳回来后,我刻意不让阿好认识更多的字(实际上对于这么大的孩子,认识再多的字没有意义),而是在阿好已经认识的1000常用字上狠下功夫,帮助其理解,消化。现在阿好对于幼儿读物,已经能够自己看字做题了。
    实际上阿好现在的理解能力已经超过了按要求做题目这样的层次,像上面提到过的猜谜语,更高级的有幼儿笑话,再高级的表演相声,阿好对于关键词的把握也非常到位,一些笑话和表演让她非常开心。
    偶尔发现阿好对于一些漫画也具有一定的理解力,有时候也能在理解了关键点后大笑。

最近阿好还乐于改歌词,一拿起话筒,整个一个麦霸,还对歌词中的关键词乱改一通,居然还不走调,哈哈。

社会性方面,阿好的进步依然缓慢,但随着关注力和语言理解能力的提升,阿好的主动语言开始多起来了,一些非生理需求的要求也提多了,随着玩伴的不断介入,阿好开始留意玩伴的部分举动,有时候也能完全跟着大孩子模仿。

信心很重要

信心很重要,有信心才会使自己的情绪安静下来,才能真正帮助孩子,要记住孩子是无辜的,谁都没有错,我们之所以一直在努力,因为我们憧憬更加美好的明天。

入园准备告知老师材料

入园准备
献给阿好的启蒙老师们,如获关注,由衷感谢!

关于阿好小朋友的强弱项和性格行为特征分析及特需干预说明

2009年8月25日

阿好,女,2005年12月24日出生,现3周岁8个月。
总体来说,阿好是一个性格内向的乖宝宝,因为好安静,所以不淘气,可能是我们早期教育片面的原因,阿好的优缺点显得非常明显,甚至显得特别。为能帮促阿好更好的全面发展,现对阿好近段时间各方面特征详解如下。作为家长,希望自己的点滴努力能给老师们因材施教的教育带来参考和帮助。
1.强项
认知
阿好对于文字和色彩有着天生的好感,特别喜欢看书的她具有超强的认知能力,目前识字量在1000以上,基本掌握了拼音认字的方法,经过近段时间的针对性训练,已经完成了从机械性记忆认字到理解性认字过渡。因此郑好现在已经能轻松组词,造句和猜幼儿谜语。
阿好还具有较强的色彩辨别能力,三原色到三间色再到各种常见混合色,基本都能轻松辨别。
数学
阿好已经基本学会20以内不进位加法,10以内的减法,能初步具体运用到生活中。能按规则点数,按3以下的群计数。
音乐
阿好有着不错的音准,能唱歌不跑调,还能自行改歌词,目前能正确认识和感知中音组简谱符号。
逻辑和假想游戏
阿好最近开始了逻辑思考,能进行简单明确的归纳和推理。
阿好还能进行丰富的假想游戏。
2.一般弱项
自理
阿好大小便能提示大人(但需要大人表态,说“自己去”或者拉她去厕所),能自行在家中使用成人马桶大小便,但大便不会自己用纸巾掐抹,还不能独立穿好短裤和裤子。
啊好能自己用餐,但非常缓慢,不会使用筷子,调匙的使用还不熟练,整个用餐过程需要多次强化(如“阿好,你吃完了吗?快吃,吃完了就可以玩。。。。)。
阿好的其他方面自理项基本正常,如刷牙,穿脱鞋、宽松上衣等等
精细动作
除书写缺乏力量外,其他基本正常。
大动作
阿好体能一般,对于复杂动作(两步以上的舞蹈动作),连续大动作,模仿能力明显偏弱。
感统
阿好视觉较强、听觉正常,但触觉和嗅觉偏弱。前庭、本体控制能力偏弱,安全感安全意识偏低。还有阿好平衡能力较弱等等。
3、特别弱项
注意力
由于阿好双眼聚焦存在一定程度的困难,加上前庭本体感偏弱,因此阿好在上课时容易疲倦(经常会晃动身体,或做小动作来进行自我刺激),但经不断提醒(如,阿好,坐怎么做?小手放哪里等等),能坚持30分钟以上。
社交
社交是阿好最严重的弱项,我们已经在为加强阿好的这方面能力而努力,也恳请老师给予特别关照。
由于性格内向,阿好喜欢独处,喜欢一个人看书,不怎么搭理人,也不会捣乱去伤害别人,很多人因此认为郑好很乖,但我们知道缺什么应该补什么,所以,如果老师们能多跟郑好交流,经常把她从一个人玩的状态中拉出来,多引导小朋友为她创造一些引发社交的机会,作为家长,我们将为阿好这方面的进步而非常感激和骄傲。
规则
阿好游戏规则意识不强,因此反应总要慢半拍,需要经常给予语言刺激(阿好,快来啊,快啊,谁动作慢了?)

4.常见行为问题干预

对指令缺乏反应或反应迟钝
干预方法:大声重复指令,如:阿好,快过来一起做游戏了!如还没反应,使用辅助性语言:“快,大家在等你, five,four, three,two,one,zero(该英文倒数朗读最有效,一般都会立刻对指令作出正确反应)

情绪反应
阿好一般情绪良好,偶尔会莫名哭闹,一旦大声哭闹便很难干预,但只要及时注意情绪爆发苗头,郑好的情绪控制也非常轻松。
阿好酷爱鸟类,曾经有恋物(小鸟的玩具)的刻板行为,但现在的刻板体现在语言上,一旦任其自说,就会爆发情绪。
唯一的刻板语言是:没有小鸟,只有。。。。 没有小鸟,只有。。。。。(说着说着就会害怕伤心起来)
这一刻板语言最有效的干预方法是接话仿说三个回合,如:
阿好:没有小鸟,只有吃饭
老师:没有吃饭,只有蛋糕(蛋糕或者其他什么可以随便说)
阿好:没有蛋糕,只有小鸭
老师:没有小鸭,有绿色的苹果
阿好:有绿色的苹果,也有黄色的香蕉(到这里阿好的情绪基本会好转,如果再跟她接几个回合,有可能会转为高兴。

害怕的声音和隐藏的数字6
阿好对室外鞭炮声会害怕,躲闪,蒙眼。(如果阿好在室内听见,则一般不会有以上行为),室外害怕只要抱抱她就可以了,这种害怕随着鞭炮声结束自然消失。
阿好还对隐藏的数字6(明着数数如123456,或直接说6都不要紧)有着激烈的情绪反应,如老师说:小鸡,小鸭,小鸟,小狗,小熊。如果老师说到这里停住了,阿好的激烈反应立刻开始,马上她就会自言自语:还有六个什么呢?或说:第六个是什么呢?然后就泪哗啦啦流下来。
有效干预方法:避免说5、6个名词就停住。如果无法避免,就迅速带她离开一分钟,转移注意力,然后返回,基本也没问题。
还需说明的是,如果是阿好自己念,一般没情绪反应。

再次感谢老师认真阅读此文,阿好在园期间如有其它行为语言问题,还烦请老师及时告知,作为家长,我们会尽最大的努力!

自己依旧肤浅

突然感觉自己非常的肤浅。除了徒有的强烈的责任心。
    见了陈医生,见了杨教授,我经常问自己,收获用上了吗?
    和语晨妈LISA姐聚了一次小餐,回到温州后,规则的工作、生活和没规划的阿好教育使我依然困惑。我还需要付出什么样的努力?
    工作不忙,但白天依然不得,浑噩过去。家务没烦(父母包办),但黑夜仍需探索,胡乱成章。
    阿好没进步表现,我担心。老婆没灿烂笑容,我揪心。我没多少能耐,可我还想用心。

我经常多心,但很少灰心。生命中的最重要的两个女人,女儿和妻子,就是我的责任,我的一切。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆月...

下面引用由[U]圆月豌豆[/U]发表的内容:

zhenghao520 ,你算好了,我老公什么都不管,对儿子,他可以说是持放任自流的态度。所以只有我自己一个人在努力,在拼命,因为我深知道自闭症的危害对儿子的未来意味着什么。你还好些,起码是两夫妻齐心...

谢谢浩天妈,我不会灰心的,只是怪自己还没真正入门,很多时候不知所措。但是总体上,阿好还是在不断进步着,只是我已经少了心中要随时对阿好进行干预的强烈感觉和狂热。

re:谢ibelieve 和晨妈的善言、鼓励、...

谢ibelieve 和晨妈的善言、鼓励、指点,实际上所有的问题都在我身上,只是最近睡眠很差,感觉精力不济,不过现在好了,感觉又可以回家和阿好大玩特玩了,呵呵。

re:今天晚上开车带阿好去外婆家,路上我发现月...

今天晚上开车带阿好去外婆家,路上我发现月亮非常明亮,我突然在车里说道:哇,好大好圆好亮的月亮阿!没想到阿好接着说到:“啊!外婆家的西瓜怎么跑到天上去啦!”说完后还笑不停!真是乐。

re:总体来说,带孩子出去要比在家做个训好很多...

总体来说,带孩子出去要比在家做个训好很多,如果能随时利用外面不断变化的景色给孩子进行pci练习,自是最佳。
今天阿好心情很好,因此表现也很棒。上午我带阿好从外面回家,快到小区的时候,我故意放慢了车速,等待阿好的反应,结果预谋得逞,阿好突然看着我说,“先不要回家,我们先到其他地方看看。”听到此我也立刻兴奋起来,于是我就说:太好了,我也想去其他地方看看,你说去哪里呢?“先去一鸣〔奶吧〕,再去乐邻〔超市〕。”我呵呵笑了,就陪她,之后的阿好更开心了,干预起来也非常轻松。

re:阿好今天最好的表现是去秀山公园小...

阿好今天最好的表现是去秀山公园小博士乐园,晚上7点,当我们带着她到了小博士乐园的时候发现已经关门了,我就等着她的具体反应。只见阿好有点生气的说了声“啊,错了”(已经有进步了,以前非哭闹不可),然后跑到售票的地方,后又回过头对我说:售票员下班了。这时,我想起杨教授所说的“错误的信念”,于是我接着说了句:“我以为还有的玩的,没想到他们却已经下班,早知道这样,我们就不来了”,阿好似乎听明白了什么,说了句:我们可以去喂鱼,买鱼食喂鱼吧。

去小博士之前我们还碰到了同事一家,道别的时候,阿好一改以前逐个道别的习惯(如叔叔再见、阿姨再见,妹妹再见),直接说了句:“叔叔一家再见”(这种省事的话一出,说明阿好在语言的使用上已经有了自我选择的意识)

在之前我们去超市,阿好能想到给妈妈买东西了(可能是自己喜欢在妈妈脸上贴涂东西的缘故),拿了两大张面膜放在购物篮里,我问:“买面膜给谁啊?”
阿好:给妈妈(说着的时候又拿了另外一种面膜替换了篮子里的)
我:为什么要换掉?
阿好:要买大的,给妈妈贴大的。

入园第一天 表现还好

杨教授的方法果然不错,他说阿好酷爱文字,多给文字提示会增加她的安全感。
昨天上午起来,由于是第一天上幼儿园,我担心会有情绪问题,所以一早我就和阿好共同(先强调要上幼儿园,然后问她要写上什么的)制作了文字提示卡,结果阿好拿着纸卡高兴出门,到园表现不错(我离开时自然跟我道别,老师反应说室内表现不错,安安静静,服从指令,情绪稳定,室外活动课也还可以,玩时也能按次序排队,就是集合时不听指令,喜欢到处跑)。纸卡文字内容如下:

今天是星期一 要去幼儿园

早上5点起多我就起床了,刷好牙,洗好脸,梳小辫,出门吃早餐。天气真好呀

时间还早呢!先去十足超市逛一逛,吃了早餐去学校,我的学校是龙湾区###幼儿园,我的班级是小(2)班。我的老师是郭老师和张老师。

儿歌:

爸爸妈妈去上班,我去幼儿园,也不哭,也不闹,老师夸我好宝宝!

谜语:
一把刀,顺水漂,光有眼睛没有毛

一粒米,打三截,又没骨头又没血

入园第二天的开心文字卡

今天是2009年9月8日,星期二,要去龙湾区第一幼儿园。

昨天我在幼儿园里认识了新的小朋友,好开心。我还记住了一个男孩的名字,他叫张俢齐。我可喜欢记名字了。哈哈哈。

今天上午7点不到,就被“爸爸猪”叫醒了,我睁开眼睛,哇,今天跟昨天不一样啊,太阳都出来了,记得昨天起床时没有太阳哦!

今天奶奶在家,早餐就吃粥吧,吃完饭我会让“爸爸猪”送我去幼儿园,嘿嘿嘿。

爸爸猪说:在家要听爸爸妈妈的,在幼儿园要听郭老师、张老师和阿姨的

儿歌:
爸爸妈妈去上班,我去幼儿园,也不哭,也不闹,老师夸我好宝宝!

谜语:

先修十字街,后造八卦台,主人中堂坐,恭候客人来
骨头骨脑骨眼睛,骨脚骨手骨背心

会主动打招呼了

今天上午去幼儿园,阿好先迅速找到自己的存包抽屉,然后卸下背上的书包放进去。转身见到随班阿姨,阿姨说了声早上好,阿好没有给予立刻反应,我给了非语言提示(用手指在她眼前一晃,然后指向阿姨),阿好就说了“阿姨早上好”。随后又见到郭老师,这时阿好反应主动了,立刻说:郭老师早上好!这话使得郭老师开心了:“好棒哦,你会打招呼了,真棒!接下来跟爸爸说再见吧。”阿好这下反应比较自然,说:“爸爸再见”。

多关注正常孩子的社交发展趋向

昨天我在接阿好的时候,我特意留意了同伴其他孩子的表现。大部分孩子在见到亲人来接时都哭了,阿好在见到我时面露微笑(有表情还算不错),G老师说,由于是第一天,很多孩子的性格还看不出来,大部分孩子室外活动也不积极,大概都是上午入园时亲人离园哭累的。所以,用G老师的话说,阿好第一天能这样已经不错了。她有信心帮助阿好达到社交方面的教学要求。
    G老师人很好,她鼓励我的话也让我非常感动和回味。实际上我内心非常矛盾,阿好很可能每天都是这样,由于我还没有透底给G老师,但愿阿好在园不会有其他的麻烦。
    放学的时候,小朋友依次排队等候爸妈来接,阿好配合的也好,还背着一个重重的书包,不同的,别的孩子都仰着头找亲人,阿好只是偶尔瞟一下窗外。
    回家的时候,我先入为主,让阿好说明去幼儿园的好处,阿好说,幼儿园里有老师,有阿姨,有好多的小朋友,还有可以玩沙子,还有可以玩滑滑梯等等。然后我就问阿好那是不是还想去,阿好就很自然地回答说:还想去(实际上阿好主观上不愿意,我接她出来的时候她就说要快点离开幼儿园,我采用一个正强化的干预方式来消退她主观上的消极情绪)

昨天和今天,我都试着跟其他孩子打招呼,几乎还没有孩子愿意跟我说话,但有一半以上的孩子在我说话的时候有自然的眼神注视。

re:枫叶16,不好意思,这两天比较忙...

枫叶16,不好意思,这两天比较忙,待我理出头绪,再回答你的关于阿好语言理解力提升的问题。