以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:再过5天,阿好就要见到杨教授了,今天顺便...

再过5天,阿好就要见到杨教授了,今天顺便提了他的名字,阿好问:杨教授是什么?
呵呵,社会性太难了,面对专家,我们自己的距离太远了。

re:关注核心问题--分享式关注今天很感激...

关注核心问题--分享式关注
今天很感激一位家长的来访,真是旁观者清,核心问题又提上来了。RDI我们必须回到第一阶段,关注别人。阿好现在最大的问题是上幼儿园,我们得好好想想问题及让她混一个月的策略了。
地板时光,RDI,我们做的太少了。

re:转--快乐小鱼,谢谢了3~4岁——初...

转--快乐小鱼,谢谢了
3~4岁——初期核心叙述方式 有时间顺序,有铺陈,有一点点因果
   >我爸爸去上班,妈妈在家里睡觉,哥哥在玩玩具,我在跟小狗玩,他咬我,我一直哭,哥哥就说怎么了?就叫他出去。

做法:
A 关联词游戏,例如,妈妈:看到了苹果就想到红色;宝宝:说到了红色就想到红旗;妈妈:说到了红旗就想到了xxx,••••
B 对词,不要背词义,弄清概念更重要。
C 造句是最好学习语意概念的方法,每个词造3个句子以上。
D顺序图卡,四张:起承转合。#当孩子排序不合标准答案时,可问孩子的想法,根据他的思路手绘补上几张。
E 生活故事书
F 接句子
G 当孩子自主学习能力有限、只能靠背书时,家长的语言要更加丰富,要有系统地、大量地教给他。语言游戏可能要到2年级后才能玩,前期是大量浇灌。

re:夜不深,心情却很沉重--宝贝的老师明天要...

夜不深,心情却很沉重--宝贝的老师明天要来家访!自己每年都要去很多学生家家访,但这个家访对我们来说真的有点焦虑--中午知道的消息我在床上躺了半小时却怎么也睡不着。
唉,怎么向老师解释呢?问题到底会是怎样,我自己真的不清楚。早上和阿好玩了很多游戏,她对我的指令没问题。中午我要离开家的时候,我还没和她再见,她居然说“不要再见”(好像是第一次自己通过观察判断的--我换了衣服,手伸出来要拿包)。再最近和她说再见真的又难起来了,很会找借口(一急,思维还是有些混乱)--多想时光能倒退一年!再过刚好4个月,阿好就要满4周了,太快了。

re:家访终于过去了,阿好爸爸写了3页的有关阿...

家访终于过去了,阿好爸爸写了3页的有关阿好发展优缺点及处理方法,老师们有点感动,选定他为家长委员会成员了,呵呵,阿好爸爸是当之无愧的,可阿好以后暴露的问题或许会让老师们后悔。

阿好开始变活泼了

现在发现,只要阿好能动起来,就非常活泼,从肢体到语言表达都非常到位。前天阿好在做了大量的运动后突然想玩台球(我们小区有台球桌,但台球在保安亭里),于是我让其自己想办法。阿好就跑到了保安亭,但发现保安不在,然后就开始在附近寻找,找着后走到保安跟前,说:"叔叔,给我台球,好吗?”保安笑了,说“有”。就拉着他去保安亭里。阿好很兴奋,指着一个抽屉对保安说:台球会在这里吗?保安笑笑,说,“在这里,但是你拿得动吗?”,阿好说:“拿不动”,然后就跑来找我了,我故意问: 怎么啦?阿好说:要拿台球。我说:你这话没礼貌哦。阿好:“爸爸,帮我拿台球好吗?”我说:好,你拿不动,我来拿。
    在台球桌上玩着的时候,来了一个男孩,阿好发现了,问我:他是谁呢?我说:你自己问他呀?阿好走到男孩前面,“你叫什么啊”
    男孩:我叫扬扬
    阿好:扬扬哥哥,跟你(你我表达又错了)玩走台球迷宫吧(为避免阿好纯玩台球数字,我在台球上想了很多花样)
   我:跟谁玩啊?
   阿好:跟我玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

入园准备很充分,阿好强项很多,呵呵...父母也很用心,相信能在幼儿园混下去.

但愿可以,这几天在上海听杨教授的讲座,也带阿好来点评了,教授的建议是不要去大的幼儿园,唉,难呀。

re:阿好的PCI第一阶段还没有认真完成。我们...

阿好的PCI第一阶段还没有认真完成。我们需要2000个小时。需要绝对的认真。

re:终于一路风尘又回到亲切的家了,这3天的收...

终于一路风尘又回到亲切的家了,这3天的收获是很不错的,但需要太多的时间去消化。
阿好的情绪问题这几天有点严重,主要是想睡或有要求却无法正确表达,真是郁闷呀。后天就要去幼儿园缴费了,这一个月要想安全渡过还有些难,还得有空和老师好好沟通,杨教授说:幼儿园和小学,孩子的表现90%是掌握在老师手里。。。

re:唉,居然自己病了,而且是口腔的,去了医院...

唉,居然自己病了,而且是口腔的,去了医院说的挺严重:主要还是得休息好(真的觉得自己老了)!
刚才在家里的浴缸里躺了很久(是阿好洗澡后的很多水,很干净不想浪费),全身就露一个头,听着广播,真想时间能暂时停留。
明天就要去缴阿好幼儿园的学费了,就一个月(10月的以琳是一定要去的),可我们不想阿好留下太差的印象。但愿阿好能超常发挥。

re:忙了一天把阿好的户口给上了,确定的名字是...

忙了一天把阿好的户口给上了,确定的名字是希琦--真的是希望是奇迹出现。
阿好的进步是会找借口了,可表达的时候弄情绪--边生气,边说,就很混乱。

re:唉,开学一忙,阿好的事情就很少有时间放心...

唉,开学一忙,阿好的事情就很少有时间放心上。这个暑假我居然还胖了点儿,而阿好爸爸是明显消瘦。
昨天下午带阿好到她要去的幼儿园熟悉环境,她明显对教室外的玩具感兴趣,邀请她进教室,不到1分钟就出来。玩了两个来小时,算是感统吧。
真的是不必不知道,后面来的弟弟(比好好小一周),社会性表现的好多了,一直跟着阿好玩,太可爱了。
晚上表哥留在我们家过夜,阿好爸爸只能睡地板。在入睡前的1个多小时的表现很让我们满意,一直缠着哥哥,睡的时候也要抱哥哥,而且不让我隔在中间,呵呵。

re:在看快女的决赛,泪水总是擦干又流出来,呵...

在看快女的决赛,泪水总是擦干又流出来,呵呵,宝贝能体会吗?
黄英的第一首歌是《我是一只小小鸟》,因为阿好恋小鸟,这首歌就是她睡觉前的催眠曲,她在电视机前很认真的听完了。我也很认真的看着她--不知道这只小鸟什么时候也能有自己的小小梦想,可以开始起飞。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]GO...

下面引用由[U]GOGO妈[/U]发表的内容:

你好,我也想要表情的PPT,能发一份吗?邮箱 357667047@qq.com

谢谢关注,做的不好,请多多包涵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

你家阿好多让人羡慕呀,你为阿好的入园做了那么多的努力,阿好一定能顺利的上好学的。我的儿子上中班,我也仿照你的做法打算将孩子的情况与老师讲清楚,希望能得到老师的帮助。
    说道这个表情图...

呵呵!你家宝贝能上到中班都还没有和老师说,那应该是没问题呀。
我们排了8-9个月,我们计算排名是估算的。根据每个月80-100名计算的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiamenren[/U]发表的内容:

正好妈,在你的第五楼看到这句话“发烧的情况基本是每月一次,也属于孤独症倾向”,我孩子,现在每月都会发烧一次,都有4个月了,你这句话是不是说,这也是zb的一个症状?

现在想可能跟我们给她突然禁食,体质突然变差有关。去以琳家长培训,问了老师,老师建议不好禁食;回来后重新买奶粉,发烧就离开了。

re:今天是好好表哥的生日,中午阿好就去文化市...

今天是好好表哥的生日,中午阿好就去文化市场给哥哥选礼物了,最后还是好好确定的--一张小孩用的台球桌(自从我们小区楼下放了大人用的台球桌,她就很迷),花了200多元。她自己还顺便买了手表,而且一直带到洗澡的时候,我才帮她拿下。(她的触觉还是很敏感,脚上鞋子一打湿,就要脱下。上次还因此丢了一条金手链,晕呀。)
因为学校有活动,没能和她一起去吃饭。晚上见到外公时,外公的话很让我激动:好好长这么大,今天表现最好,吃饭的时候一直坐着,肚子吃的饱饱的,而且还表演唱歌了。呵呵
好好从哥哥那里学乱七八糟的东西很容易:
我去上学校,背上炸药包,到了学校放下包,学校变成。。。(唱的超级开心)

re:http://v.youku.com/v...

http://v.youku.com/v_show/id_XMTEzNzgwMTMy.html
让我泪流满面的视频。

re:聊天,聊地!阿好爸爸转述:早上在...

聊天,聊地!
阿好爸爸转述:
早上在爸爸办公室里玩,累了,爸爸说我们聊天吧,就是说说话。过了一会儿,阿好说:我们聊地吧。

re:时间过的很快又很慢。每天是好爸送阿好...

时间过的很快又很慢。
每天是好爸送阿好去学校,然后我尽量早去接,可总只能站在遥远的大门外张望,猜测里面会发生什么,心爱的好好今天有没有哭...
每天早上在阿好爸爸的精心引导下,阿好到幼儿园是非常开心的,可过程肯定是不理想的;今天又和老师们交流的很久,她们愿意把阿好当成案例,可我们明白阿好缺的是什么:坚持真的很难,36个小朋友3周左右的,2个老师,1个阿姨,我想着都觉得可怕。