以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:还是忍不住写点什么今天还是让阿好在托...

还是忍不住写点什么
今天还是让阿好在托班呆了一天,中午还睡觉了;老师的反映是上课坐不住,老自己一个人跑到大堂去找书看。如果一直这样的话,以后的幼儿园生活是很难适应的。
晚上是去看阿好表哥的幼儿园的毕业演出,真的很感慨和感动。如果有一天阿好也能站在这舞台的中央,那我一定会是热泪满眶。
表演从7点开始到9点半结束,阿好的表现还可以,特别是最后的时候,我们问她“回家还是继续看”,她选择了继续看,尽管看上去很想睡了,我们觉得她也不能看懂什么。
阿好表哥读的是以双语为特色的幼儿园,表哥对表演和音乐及英语又特别感兴趣,让他有空多陪阿好绝对有帮助。可现在正常的孩子的日程安排是那么忙。还是有些担心阿好的两个月的假期,还没安排。

re:今天是阿好东方爱婴音乐课的最后一节,表现...

今天是阿好东方爱婴音乐课的最后一节,表现真的还可以,老师给的最佳进步奖正好反映了这一过程。记得两周岁多时,阿好也上过一次音乐课,但那时她就是想玩玩具,每节课都要追着她满教室跑,最后只好停了一段时间。
这里的音乐课就是奥尔夫音乐,真的不错,虽然阿好的动作不标准,基本上能跟上老师的变化,能完整的跳好新疆舞和《同一首歌》,还能认识了各个节拍的音符;就是很晕的是她不会打节拍(呵呵,只能怪遗传吧。)
在这里很想感慨的是正常的孩子也都有很明显的刻板行为:每节课开始都是要小宝贝自己想动作和大家打招呼的,结果4个宝贝每次动作都是都和自己第一次用的一样(阿好是学小鸟飞,有个男孩是学打枪,有个男孩是爬爬,最后一个是奥特曼);而且也多少有点行为和语言等等方面的问题。阿好的表情和他们比明显落后,但有个男孩到现在都无法清晰的叫妈妈,说个4岁根本听不出来,而且胆子很小,但表情好的很,依赖妈妈,其他正常;另外的一个男孩很大胆,但破坏性强,总爱按自己的方式表现自己;只有一位男孩,没有明显的行为问题,可他也超级迷奥特曼,暑假在学4门:美术,音乐,英语和小主持。
再见了,音乐课;我们要在生活中继续。

re:晚上带阿好去看哥哥的钢琴演出,在去的路上...

晚上带阿好去看哥哥的钢琴演出,在去的路上的对话或许能预测阿好的未来,也能给我们提个醒。
妈妈:哥哥会弹钢琴,将来可以当什么呀?
阿好:音乐家。
爸爸:还可以是钢琴家,音乐老师等等。
妈妈:那你将来呢?妈妈的职业是老师,你想。。。
阿好:当兽医,给小鸟打针,洗澡。。。
爸爸妈妈:晕。
反思:阿好对动物的兴趣明显高于人;她的认知确实很强,而且记忆力也不错(别人打听上次去青岛住了什么酒店,我们两人都想不起来,只好向阿好求助,呵呵,她还真的记得。);或许吧,将来能真的从事和动物有关的职业也不错。
加油,现在必须先让阿好能坐好,不要在上课的时候随意走掉。(认知强也是问题,老师说的太简单的话,她就走掉;看电视学汉字的时候能做好,看自己喜欢的碟片也能做的很好。)

re:假期的上课计划还没实施,明天还要监考,下...

假期的上课计划还没实施,明天还要监考,下周二要真正了,最近阿好的日记都没写了。
真的觉得孩子能否进步就是自己的关注和用心。
加油,真的。
期待着去以琳,期待着阿好从量变到质变。

re:回到家,宝贝已经睡下。今天又是一天和...

回到家,宝贝已经睡下。
今天又是一天和宝宝脱离。
说实在的,宝宝的进步不明显,最近在想办法干扰她的自言自语。
想想自己的学生--高中了,每个班总有几位让人看不上的,正常的孩子的未来都是这样的,现在的大环境真的太令人担心。

re:心情真的很不好,不是为宝贝。真的想不...

心情真的很不好,不是为宝贝。
真的想不到会弄成这样:因为想陪宝贝到以琳学习,所以和领导说了,结果全世界的人都知道了,而且是不支持。呵呵,任何事情都是两方面的,我会为宝贝更努力的。
工作只是一种无奈的选择

re:和宝宝一起与病毒抗争。还好有几天的休...

和宝宝一起与病毒抗争。
还好有几天的休息,尽管心情很难受,明天的考试也完蛋了。
一天没陪宝贝做很多计划性的东西,因为阿好很虚弱。但愿我们的状态都赶快恢复,否则受伤的还是我们全家。

re:阿好的状态不好--吃东西很挑,今天也只吃...

阿好的状态不好--吃东西很挑,今天也只吃流食;自己又忙碌了一天。
刚才和另外的家长沟通了1个多小时,她的儿子还小--20个月,但她的行动速度很快--请了个训老师和感统老师到家里每天训练;我们相互学习和鼓励,这样才能走的更好。
真的,我们需要一个团体,我们没有太多的私心,我们彼此鼓励,这样我们才有勇气走的更远。
加油为了我们宝宝的进步。

re:今天虽然忙,但是我的行程是以家为中心的,...

今天虽然忙,但是我的行程是以家为中心的,所以可以经常和阿好一起玩。
做得事情不是很多,但感觉阿好还是进步了。
最近不喜欢听CD,只要看VCD;但我用拖延法,先怎样,后才怎样,让她比较认真的听力一个故事(而且是配合着翻书的)和英语色彩学习(她自己听CD里说什么就指什么,没有指导。)呵呵,有点惊喜。孩子是需要慢慢诱导的。
中午的时候,我打开电脑要和她一起上认知的时候,她主动提出要玩《表情猜猜猜》--这是我自己制作的PPT,内容很简单:就是利用网络上流行的QQ表情,让阿好猜是什么意思,还要模仿。玩好了后,在看故事书的时候,她突然做出动作,告诉我说:这是偷笑。哈哈,太可爱了。
家里的书真的是很多,每个房间里都是,下午突然想到阿好是会联想还是死记,就对着一本很大很厚的菜谱说:菜谱可以当桌子。。。,我们两个人轮流各接着说,我们至少接了30来种,阿好没有重复而且后来的反应还比我快,眼睛一直在转,找房间里有什么东西和书像,真的很有趣。
反思:
真的很需要时间和阿好在一起,这样就会发现和促进她各方面明显的进步。
孩子就是大人的镜子。
加油阿好,一家人坚持努力!

re:小家伙有点喜欢我做的PPt--表情猜猜猜...

小家伙有点喜欢我做的PPt--表情猜猜猜,呵呵,刚刚尽管很累也再弄了一个,明天再好好考考她吧。
小家伙的身体终于恢复的差不多了,在家里闷了一周,明天要带她到人多的地方逛逛;社会性这块真的太难提高了,其他方面让我们佩服的不得了--一教就基本会了,但和社交有点关系的东西都很难引起的注意力--让我们很无奈(真的是基因缺了吗?!)

re:哦,对了。前天在淘宝上又淘到了好宝贝--...

哦,对了。前天在淘宝上又淘到了好宝贝--《洪恩绘画神童》。真的很好,我自己和阿好一起看,呵呵,基本上能画 出像样的东西,而且离开了碟片心中也有数了。呵呵,以前我是照着样子能画,离开图案就什么也画不了的;而阿好是经常让我画各种各样的东西--特别是小鸟的。
还有两个碟是《巧虎律动组》,真的太好了。
奥尔夫音乐的带子刻录的太差了,还没时间看。
有的学了。
共同成长。

re:宝贝对着我唱这首歌时(目光还是有些逃避的...

宝贝对着我唱这首歌时(目光还是有些逃避的),心里有各种滋味。也真是凑巧,宝贝的英文名就是
Angela,曾经向别人解释为什么:因为宝贝和张韶涵一样有双美丽的大眼睛;我希望她长大成为大家的天使(关心每一个人)。。。
梦想不会太遥远,加油,宝贝。

re:放假了,反而更忙碌了,因为要准备计算机职...

放假了,反而更忙碌了,因为要准备计算机职称考试,所以每天来这里都要很迟了。
这两天,家里还是比较热闹的,奶奶发挥力量,每天请亲戚的小孩来家里玩。昨天是比好好小一个月的小阿姨,今天是比好好大一周岁多的小阿姨,玩的还可以,今天我没在,听说很热闹,好好还自己从冰箱里拿了两个小冰激凌,一人一个分着吃呢;后来还拿麦克风轮流唱歌呢。明天约了表哥来玩。
真的,和他们比较阿好的社交及主动语言还差很多;但确实能从大的宝宝那里模仿。
以前总想:是否可以把宝贝训练的可以了,再带出来。。。呵呵,还是正式问题,在现实中教更值得期待。

re:终于还是决定要写点什么。小家伙和老公...

终于还是决定要写点什么。
小家伙和老公在旅馆的外面玩--刚刚还在排练讲相声呢(感谢张春华老师推荐的-《资优语言学习》,这三本书真的很不错)。
今天是我自己的生日,又是凑巧老公单元旅游,所以一家人就跟了过来,反正主要是玩沙滩--舟山和宁波。车上一共有4个小女孩(1个比好好还小7个月),2个男孩(一个上小学二年级了),很热闹。每个小孩都是一会儿哭,一会儿笑的,除了阿好,永远那么安静,不会笑的很开心也不会因为别人很伤心或生气。
现在的小孩真的不得了,小男孩和好好的位置很近,老公就给他们玩比赛--词语接龙,猜数字等等;小男孩超能说,知识面也很广。
最大的女孩很好动,很会缠人,人见人熟,真的很厉害。一个人不一会儿就和车上其他熟悉了,下半年上大班了,上的是有名的蒙氏班。
还有一个比阿好小的女孩(体重超过和身高接近),主动性真的好多了,那妈妈妈妈叫的真甜呀;一会儿哭,一会儿就笑了,很可爱。跑到我们后面来一定也不害怕,陌生人问的问题基本上回答的不错,那眼睛看着你,很迷人。
想到阿好,真的是忽略了,正常的孩子有很多的情感变化,能够自然和陌生人相处(大人熟悉的)。。。出来比较总让我们发现太多的问题。
加油,情感和主动性语言该怎样激发呢?!RDI游戏怎样融入生活呢?

re:突然想起,昨天晚上还梦到老虎娘了,呵呵,...

突然想起,昨天晚上还梦到老虎娘了,呵呵,她和我说:社会性提高真的太难太重要了。。。早上醒来就一直在思考这个问题。
可能再过2个月多久要去以琳了,阿好的认知是不用教太多了,可社会性,谁能带她呢?半年,我们会收获怎样的奇迹呢?真的有点担心。

re:不知觉中,时间过的那么飞快。阿好的排名已...

不知觉中,时间过的那么飞快。阿好的排名已经在100之内。怎么办,该做怎样的准备呢?心里真的很着急。最近有些远离阿好,还好她终于有了一位比较固定的玩伴,一周能有3到4个半天的互动时间。
阿好爸的假是请下来了,我的还是未知数(高三对于每个学生来说都很重要),可在这样的工作环境中,怎样让别人更理解我们呢?
教阿好任何和人际有关的东西都比较难。虽然现在出来,别人也不会看出她的不同;但。。。

re:还是社会性的问题困扰我。算起来从以琳...

还是社会性的问题困扰我。
算起来从以琳家长培训回来快2个月了,今天又测试了小家伙主动性语言。她八点醒来,我继续在床上,1个小时---一直自言自语,没有交际的互动语言。最后像是自己玩烦了(期间还一个人玩了贴纸的书,还玩了画板),把头靠到我的手臂上问:爸爸呢?爸爸去哪里了呢?
唉,1个小时,一句主动语言,还是没有称呼的。我顿然感觉失落。

re:今天的快乐很简单:小家伙1句话--(主动...

今天的快乐很简单:小家伙1句话--(主动说的)不要去希希家,要希希下来。
玩伴对宝贝的社会性真的太重要的。看到希希(好好的小阿姨)那么夸张的笑和哭,语言那么丰富,真的觉得自己教孩子的方式太单调了。

re:一直在和阿好爸在回忆阿好的成长过程,有太...

一直在和阿好爸在回忆阿好的成长过程,有太多的正常之处也有太多的异常的表现。2周半真的是一个转型期。
再过一个月阿好就要去正式的大幼儿园了,怎样利用好这一个月呢。心里很慌,去以琳最快可能要到10月份了,我们该怎么办呢?
现在阿好的问题:
1.指令的接受(反映慢需要反复说,幼儿园的老师能接受吗?)
2.生气时,还会语言混乱(如说:六个什么呢?。。。也是动物)
3.特别偏爱小鸟,什么东西都要和小鸟有关,睡觉也要唱小鸟的歌
4.中午不午睡,或玩累了4,5点才睡
5.上课还难坐住,会自己突然一个人走掉
6.不会分享情感,其他人哭很久也不理会
7.自理能力偏弱:不会主动要就加减衣物和吃饭要人喂
8.会走神,突然自言自语
9.不能很明确物品的归属:自己的东西被人拿走不生气,自己也会随意乱拿别人的物品
10.身体触觉部分敏感,部分迟钝:衣服湿了就要脱掉(现在及时擦干可以接受),手上和脖子上不让带东西;用东西挠后背等地方不大反映
11.认知有些刻板:摔疼了会要求涂药膏,不要吃的东西会说:。。。吃多了会上火等
12、你我他会用名字代替
13.会自言自语,发呆
14、不会主动称呼,不关注其他人
15.有书,她就会自己一个人研究,不理会别人(超爱看书)
。。。
暂时想到这么多。
呵呵,终于写到自己生日的这一天了,弱弱的祝自己生日快乐。在阿好睡觉前引导她了:如果爸爸生日,那我会祝他生日快乐,那你呢?。。。但愿明天能听到阿好主动地祝福,那就太好了。

re:社会性教育培训班教案 课程内容:...

社会性教育培训班教案

课程内容:自我意识唤醒和心理辅导,自我表达、自我调节和语言技巧学习,穿插情景表演、社交和益智游戏。
训练目标:通过课堂讲解、身体体验和游戏表演等方式,唤醒自我意识,发展自我调节和自我控制,提升语言技巧,学习自我表达与互动,塑造良好的社会行为和社会感情,为实现社会生活自理、社会生活自立做准备。
第一节课  自我意识唤醒一
1、训练目标
让孩子通过感觉和视觉,体验“我”和物质世界、“我”和他人的区别。
2、训练内容
(1)投影播放孩子的照片和录像,点评五官、体形和衣着,以夸奖为主;看群体照片,分析自己与他人的不同。
(2)让孩子拍打物体,然后再拍打自己的身体,体会感觉的不同。
(3)让孩子拍打他人,再拍打自己,让孩子体验感觉的不同。
(4)让孩子体会痛、酸、麻、痒的感觉。
3、游戏
(1)和孩子面对面,让孩子指出自己的器官和对方的器官。
(2)让孩子闭上眼睛,按照指令行动,体验到对自己器官的支配。
(3)闭眼走一段路去摸目标。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物。
5、提示
通知下节课带食物、玩具和家庭里的重要物品。
第二节课  自我意识唤醒二
1、训练目标
让孩子理解对自己物品的所有权,建立对自己的亲人的归属感。
2、训练内容
(1)分配给孩子玩具,每个人只能玩自己的玩具,未经同意,不得动用他人的玩具(经过同意可交换互玩)。
(2)分配给孩子食品,每个人只能食用自己的食品,未经同意,不得食用他人的食品(经过同意可交换试吃)。
(3)带来一件重要物品,要求孩子自己存放,下课时自己找出来带走(争取以后每节课都这样做)。
(4)围坐一圈,让孩子认识自己和家庭成员的关系,认识其他儿童和其家庭成员的关系。
(5)重点讲解“不经过同意,不能占有他人的物品”;我们每个人都有自己的家和亲人,每个人的生活是不同的。

3、游戏
(1)小蝌蚪找妈妈。通过衣着、声音、鞋子、双手找出自己的父母。
(2)混合玩具和物品,快速找出自己的玩具物品。
(3)混合玩具,拿出一样,让孩子抢答是谁的。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物(必须注意保存自己的奖字,否则换不到奖品)。
5、提示
提醒下节课,让孩子穿上自己最喜欢的衣服,稍作打扮。
第三节课  评价自我一
1、训练目标
引导孩子正面评价自己的容貌和外在形象,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)播放集体照片和录像,讲评每个孩子的性别、容貌、发型、体型的差别,夸每个孩子的新衣服。
(2)引导孩子自己照镜子,评价自己的服装、身材、相貌,体验愉快和自豪。
(3)让孩子介绍自己的容貌优点,众人点评孩子的优点。
(4)父母介绍自己的孩子特点,表达对孩子的爱。
(5)让孩子给自己画像,说明画面内容。
3、游戏
(1)评选容貌之星。根据每个孩子的特点给**之星并奖励。
(2)过家家,根据孩子的容貌特点分配角色。
(3)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
表扬每个孩子,用“奖”字换小礼物。
5、提示
下节课带上自己的得意作品、考卷,准备特长展示,穿运动鞋。
第四节课  评价自我二
1、训练目标
引导孩子正面认识自己的能力,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)让孩子展示自己的作品和考卷,分享成功的喜悦。
(2)让孩子介绍我还会什么。
(3)众人补充孩子的优点和能力。
(4)父母介绍孩子的能力和特长。
(5)每个孩子进行特长展示。
3、游戏
(1)羊羊运动会。跳远、摸高、接力跑,可以计时和破纪录(争取以后每节课进行一次)。
(2)让孩子逐个表演节目。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前熟悉教孩子感觉的儿歌。
第五节课  自我需要表达一
1、训练目标
训练孩子学习表达主观生理感觉和需要。
2、训练内容
(1)成人来表演各种感觉,以夸张的语气、表情和动作表现出来。
(2)让孩子体会痛、酸、痒、累的感觉(羽毛、拍打、搔痒),形容各种感觉。
(3)学会表达感觉的词汇和表达感觉的句子。
(4)说儿歌:“肚子痛了去厕所,肚子叫了是好饿,口干舌燥要喝水,受到伤害说好痛,四肢无力我好累,头晕脑胀生病了,又麻又痒好讨厌。”
3、游戏
(1)过家家。扮医生看病。
(2)量词接龙。一条**,一把**,一个**,一张**,
(3)说近义词和反义词。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前学会情绪操。
第六节课  自我需要表达二
1、训练目标
学会表达心理感受和需要,正确地处置自己的情绪。
2、训练内容
(1)介绍什么情况下会有什么感受,什么是喜怒哀乐。
(2)让孩子观察他人的表情、动作等,再把相应的感受和情绪教给孩子,学习表达不同情绪的词汇。
(3)在孩子处于某种感受和情绪状态时,告知孩子相应情绪的词汇。
(4)让孩子学会表达情绪的句子,并表演各种感受和情绪。
3、游戏
学做和表演情绪操。
羊羊运动会。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前进行等待方面的练习,下节课带上孩子最爱玩的玩具,带上积木。
第七节课  自我调节和控制一
1、训练目标
学会控制自己的情绪和欲望。
2、训练内容
(1)学会等待。
告诉孩子很多事情需要等待,二十分钟后可以课间休息,得到心爱的玩具玩一会儿。
安静一分钟,每人得到一颗糖。
认真排队,每人得到一颗糖。
家长告诉孩子,通过等待以后,可以满足孩子的需要。帮助孩子维持等待。
学会“没关系”,得不到一样东西,先去玩别的,稍后再来玩这样。
(2)面对失败
讲解每件事情,都会有失败,失败是一件很平常的事,而且每次失败都有再来的机会。有比赛就有先有后,先后是会变的,谁都有机会排到前面去。
父母和孩子一起堆积木,堆很高,失败,哈哈笑一笑,再来一次。
3、游戏
剪刀石头布定输赢。
羊羊运动会,比出输赢,颁冠亚军。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
提前对孩子的特点和缺点进行分析,为下节课做准备。
第八课  自我调节和控制二
1、训练目标
帮助孩子认识自己的特点,改正缺点,有意识地提高自己。
2、训练内容
(1)先说孩子的优点,然后说说缺点,总结一下孩子在群体中可能的处境,分析原因,告诉孩子他在别人眼中的形象。
(2)设置场景,告诉孩子人们对各种做法的态度,表演示范积极的做法,让孩子形成“我希望别人怎样看待我”的期待心理。
(3)设置场景,要求孩子用积极做法来完成,让孩子懂得用自我期待约束自我行为。
(4)帮助孩子制订可行的改善目标,近期目标和中期目标相结合。
3、游戏
绑腿走、两人夹球等两人合作的游戏。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前了解孩子最喜欢什么东西和什么人,问孩子的理想,为下节课做准备。
第九课  自我调节和控制三
1、训练目标
帮助孩子建立理想,确立自己的奋斗目标,为实现目标而自我调节、自我控制。
2、训练内容
(1)我最近想干什么
(2)讨论暑假要实现的目标
(3)下学期要实现的目标
(4)我喜欢什么人,我的理想是做一个什么人
(给孩子寻找可期待的角色目标,告诉孩子实现角色要具备的条件,检查对照自己,实现目标哪里还有欠缺,设计改进的办法,帮助孩子制定改善自己的计划。)
3、游戏
(1)过家家,扮演自己喜欢的角色。
(2)报纸撕长条。比谁最长,练练为实现目标的耐性。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备一些人物图片。
第十节课  观察和评价他人一
1、训练目标
及时掌握他人的容貌特征,为社交做准备。
2、训练内容
(1)看图片说特征。性别、高矮、胖瘦、肤色、容貌、衣着等。
(2)引导孩子说出自己喜欢的人,让孩子对自己喜欢的人和不喜欢的人进行比较,辅导孩子说出自己喜欢的原因。
(3)夸大人。说大人的容貌优点,一直到大人笑为止。
3、游戏
(1)根据描述,找到要找的人。
(2)丢手绢。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物表情图片,家长在家排练一下人物表演。
第十一节课  观察和评价他人二
1、训练目标
及时掌握他人的情绪特征,学习与人相处的技巧。
2、训练内容
(1)说明他人的感受,喜怒哀乐。
(2)看图片,该找什么人玩。或者表情红绿灯
(3)现场演示,尊重他人的物品,学会借。
(4)现场演示,关心他人的需要,学会帮助他人。
(5)孩子参与演示,根据别人的表现采取适当行为。
3、游戏
(1)根据一个人的表演(动作、话语形容)来猜物品或者事情。
(2)根据人物表情猜他怎么了。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物图片,家长在家排练一下人物表演。

第十二节课  观察和评价他人三
1、训练目标
及时掌握他人的社会特征,做出正确的回应。
2、训练内容
(1)放图片,看制服,知职业。
(2)根据形容,说出他是干什么的。
(3)看录像,他真棒。
(4)看录像,他真好笑。
3、游戏
(1)猜猜谁是大坏蛋。(大人表演:丢东西了,不知谁偷的,警察来了,小偷害怕,露出原形。)类似的游戏,延伸开,如谁得奖了。
(2)角色扮演。分配不同的角色给孩子,辅导他完成。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
多和孩子玩换位思考游戏,为下节课做准备。
第十三节课  换位思考
1、训练目标
侧重在语言训练中发展孩子的思维能力,让孩子逐渐摆脱自我中心化的思维方式和语言表达方式。
2、训练内容
(1)听明白他说的。让孩子转达对他人的要求。
(2)他可能不明白我说的。形容自己看到的,再去看别人看到的。正面和侧面不同。
(3)让孩子听故事,中间停下来提问。
3、游戏
(1)他该上哪儿去找东西(一个人走开后,动了他的东西,他回来后应该上哪儿找)
(2)左右手,让孩子分清说话人的左右。
(3)传声筒,传话游戏。
(4)“你在哪里?”应答应该不是“我在这里”,而是我在**地方。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家里来客时,让孩子参与接待,为下节课做准备。
第十四节课  招待客人
1、训练目标
模拟客人来的场景,给孩子一定的任务,给孩子展示自己的机会,得到客人的评价。
2、训练过程
(1)告诉孩子客人要来的信息,告诉孩子接待的全过程,并和孩子一起进行准备。
(2)让孩子参与接待,给孩子表现自己的机会。
(3)在客人面前评价孩子的优点,给孩子荣誉感(客人也夸孩子)。
(4)在客人面前及客人离开以后,反复强化孩子的荣誉感。
(5)改为让孩子去做客人。通过主客关系互换,让孩子体验角色身份,体验角色行为和角色规范,同时完成“我是客人”的训练。
3、游戏
(1)老鹰捉小鸡。
(2)迷语和IQ题。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家让孩子说说自己的班级和朋友,为下节课做准备。
第十五节课  和平相处
1、训练目标
训练孩子在集体场合中表现合理,保护自己,赢取友谊。
2、训练内容
(1)学会告状。教会孩子识别侵害,向老师告状,表述“谁做了什么”。现场演示。
(2)夸奖别人。大家一起总结一下,在训练班里哪个孩子哪方面最棒,一起表扬他(好)。回忆自己班级谁在哪方面最棒,具体说说。
(3)受老师表扬了。要求大家一起做一件事,然后老师表扬做得好的人,然后问孩子谁在什么方面受表扬。帮助孩子从旁观者的角度学会羡慕(理解)别人。
(4)我可以参加吗。教孩子观察、申请、加入游戏的技巧,然后现场演示。
(5)没关系。分两个组,让孩子加入一边游戏受阻后,用没关系、无所谓来开解自己,然后加入另一组活动,释放自己。
3、游戏
(突出团队合作,说明离了谁都不行)
(1)互相坐腿围一圈。先家长示范,再小朋友来。
(2)人多力量大,做一件需要很多人共同完成的事。
从语晨妈那里复制过来的,真是我需要的。太好了,下周有的玩了。
对了自己制作了两个和简单的PPT:是有关表情的;阿好很喜欢也能模仿里面的表情,不知会有人要否?