以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:不知道你们有没有带好姑娘阅读圣经故事,如...

不知道你们有没有带好姑娘阅读圣经故事,如果可行应该带她上主日学。
在教会我们学的不仅仅是知识,而是确信神的每一句话都带着能力!
通过一个个圣经故事,好丫头可以明白上帝给的是一种怎样的爱!更知道上帝给的都是最好的。
带好丫头做祷告,在祷告中让她想耶稣爸爸抒发自己内心的感受,并且自己付出祈求。
试试看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

看到好姑娘部分焦虑问题的解决,这是一个很大的进步。我们做什么事情的时候,通常要设立一个短期目标和长期目标,好姑娘的短期目标我基本都知道,不过我想知道好爸爸给好姑娘设立的长期目标是什么?比如说在考...

臭小子,我看你是想让好爸爸焦虑是不是。
我们说的长期目标也不会现在就去考虑大学的事。
考虑整个小学就是好丫头的长期目标了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

突然惊醒,看到刘老师的鼓励,无比欣慰。

两个星期以来,好姑娘情绪问题又抬头,焦虑的内容开始变得毫无章法,敏感的神经变得更加脆弱。我虽能保持自己不焦虑,却常常呵护无功。
奖励,惩罚,行为分解控制...

是不是学校或者教室里有什么改变?
焦虑也一定是有原因的,然后是丫头自己对因过度放大。
为你们祈祷。

re:我只能围观了。惩罚是好用,也容易用。...

我只能围观了。
惩罚是好用,也容易用。
刚开始学习行为干预的时候,我也不理解为什么专家们都反对用惩罚。
记得COCO培训的时候说她在美国几乎不讲惩罚,但是来国内发现惩罚用得如此频繁时她只好先讲惩罚,希望大家要用也一定了解到底什么是惩罚,该如何惩罚。不过她真的一再强调尽量不用。
猪猪老师同样反对用惩罚,虽然她也叫我们什么是惩罚,如何来惩罚。

好爸仔细去推敲猪猪老师写下的,我很受用

re:胜读三年书啊

胜读三年书啊

我从没舍弃用正面方法
或许我计划好了,也快收尾了,正在慢慢撤销,你们就不要效仿了。
我是一个做事很有计划的人,改变一个大的环节对我来说很是挑战,试着改变吧,或许就是突破。

好爸即使用惩罚,也一定是强化远远多于惩罚,这点我坚信。
以我对好丫头的了解,她真的不适合用惩罚,因为会让她更加焦虑。
这么多年走下来,保护他们的心不被伤害是最重要的。
好爸可以折中用冷处理

re:我等会过来写。

我等会过来写。

re:我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不...

我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不会放下,如果稍有疏忽,石头哥哥马上督促我呵呵。

好爸好妈的努力,尤其一颗开放的心,还有不仅仅是对女儿的爱,都留给我太多太多的感动。

我以前一直认为自己很会处理孩子的问题,虽然困难不绝,但是感觉自己办法也不止。
跟着猪猪学习行为干预这本书,还有这两年光听行为干预的讲座超过100学时,跟着导师们写方案也有两年,感觉重新走进校门了。这时候回头看自己处理石头的问题还是有很多欠缺。然后就抱怨为什么石头小时候猪猪、小忘等一个个不出现,好像都是他们造成了我现在的一些问题似的。

针对今天好爸写下的,我就事论事来谈自己的看法,这个看法得益于各位导师对我的教导,也源于对石头走过的路的反省。

1、类似这样的问题,我认为是小问题,而且这样的问题发生纯属正常,那么家长尽量不出面,尽量让孩子自己去解决。这对孩子以后的独立有好处。
2、家长要做的是借着一件又一件发生的事情,让孩子明白如何去应对,用平常心去应对。
  1)当好丫头告诉你这件事的时候,你要平静地说:我想同学是跟你玩的,不是故意欺负你。你可以告诉他:你是想和我玩么?可是你弄痛我了。
                                                                                                 我不喜欢你揪我辫子。
                                                                                                 你这样做我不高兴,你要向我道歉。
                                                                                                 我喜欢你和我打招呼,然后告诉我想和你玩什么。
                                                                                                 如果你下次还这样,我会告诉老师的。
  2)好丫头可以向你寻求安慰,你的安慰也是用上面的话语表达想法,但是一定要让好丫头知道这是小事,也是免不了的事,没什么了不起的。不要让她觉得这件事很大。
  3)你可以肯定她内心的感受,解读此时她内心的想法,但是一定要绕回来,让她知道同学间交往磕磕碰碰难免。鼓励她告诉那个男生自己的感受和对以后的期望。
  4)千万不要让好丫头觉得爸爸会出面,即使好丫头提出要爸爸摆平,你还是要鼓励她自己去解决,或者找个好朋友一起找找那个男生,就算是好丫头找老师陪着她找男生谈谈也是可以的。
     鼓励她和那个男生成为好朋友。
3、你不要急于见男生,找个巧遇的机会,和他打打招呼聊聊天。告诉他怎么样和女生玩才会讨女生和老师喜欢。
4、如果观察下来,这个男生就是见了好丫头就想欺负的,那么就要好丫头离他远点。

我现在入门一些了,掌握的规则就是无论对什么样的孩子,尽量采取的是告诉他该做什么和怎么做,而不是什么不能做。

谢谢好爸的分享,你带着好丫头走过的路是对他人的祝福,是一个宝藏。
上帝纪念!  

re:好丫头的学习能力是没得说的,注意一下习惯...

好丫头的学习能力是没得说的,注意一下习惯就无敌了。

行为矫正拒绝对行为的潜在动因进行假设。这句话足以让我们的思维迷途知返。太多的时候,我们总是去纠结到底是什么原因造成这样的行为?我们总想简简单单去寻找突破口而浪费了大量纠结的时间。所以出现问题行为先去计...

那个核心问题不要太多去想。
我想说的是好爸的学习能力是绝对能抓住核心的。

班主任寄语:
    你是一个活泼、可爱聪明的孩子,大大黑黑的眼睛里闪耀着智慧的光芒。你喜欢阅读,因此小脑袋瓜里装满稀奇古怪的东西,同时在识字擂台赛上取得了优异的成绩。你热爱画画,你的画让同学们赞叹...

祝贺好姑娘。
也收到了小语童的成绩单,都是优秀,真开心。

re:对好姑娘有信心。我整理一下那天给融合...

对好姑娘有信心。
我整理一下那天给融合班家长开会的PPT,到时发给你们,希望有讨论的价值。

re:谢谢石头做了这么详尽的记录。

谢谢石头做了这么详尽的记录。

re:谢谢好爸。每次我爬到楼顶的融合部...

谢谢好爸。

每次我爬到楼顶的融合部,看到有些家长玩手机或神聊的时候,我眼前就浮现你的影子。
那个时候,只要有空你就带着融合部的家长们在学习。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]SA...

下面引用由SANFENZUI发表的内容:

好爸,好姑娘为什么不是诊断为阿斯伯格?她智力正常且有与人交往的意愿,我觉得更倾向As啊

你去翻看国外的资料,真正的AS不会在三岁被诊断的,一般都到6岁左右。
这么小呈现问题,在国外不会考虑是AS。
要不AS不会再DSM-V中被排除出谱系概念了。