以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:昨天就一直想看方老师究竟会写些什么,今天...

昨天就一直想看方老师究竟会写些什么,今天终于看到了,方老师写的太好了,学习了。也非常感谢好爸和大家分享那么多,讨论的过程也是也是大家共同学习的过程。

re:理解,都是这么心痛着走过来的,当然还在心...

理解,都是这么心痛着走过来的,当然还在心痛着往前走,但孩子的进步就是我们快乐的源泉。

我自己带孩子是很容易开心的,但我看孩子和别人玩一直很抓狂,真的是有力使不上啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

谢谢方姐写了这么多,看来我最近是不在状态。是我写了没交代完整的问题,我也确实没处理好很多细节问题,所以引起大家误会。干预那孩子的问题是我当时确实没有考虑细节,现在看来是不应该马上去找他。方姐分...

方老师写的处理方式很君子,但其实有些孩子故意欺侮人表现得很小人。 比如玲玲的同学就会不露声色地偷偷掐人, 或者双重标准,他给你使个坏他理所当然,我们的孩子无意间哪怕是站队在自己位置上不小心或者无意碰了一下都要被过度的贬损和讨伐。
6岁,就有合伙欺负人的故意行为

我们的孩子,经常遇到的情况是自己的过失是3分,招致的“回报”大于3分,而孩子自身处理问题的能力还不到1分,所以挫折感,压抑,窘境,孩子承受了很多。他的内心感受并不好,行为上会更加退缩和茫然。

有些行为是需要示范吧,特别是这样的情况。好爸不用自责,你对那个孩子的做法就当成给孩子的一个示范。小孩子圈子里的事情并不简单

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由石头发表的内容:

好啊,我一直在看着叔叔的帖子,好姑娘能进步我们大家都高兴!希望她在这个学期能继续努力!

谢谢石头关心,好姑娘会越来越好,我有信心。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由方静发表的内容:

我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不会放下,如果稍有疏忽,石头哥哥马上督促我呵呵。

好爸好妈的努力,尤其一颗开放的心,还有不仅仅是对女儿的爱,都留给我太多太多的感动。

我以前一直认为自...

谢谢方姐写了这么多,看来我最近是不在状态。是我写了没交代完整的问题,我也确实没处理好很多细节问题,所以引起大家误会。干预那孩子的问题是我当时确实没有考虑细节,现在看来是不应该马上去找他。方姐分析和建议非常好,辛苦你了!那孩子平时跟我很熟,不是那种强势的而是因有暴力倾向被大家孤立的孩子,因为我常常拥抱这些容易被孤立的孩子,所以这些孩子愿意听我的。好姑娘被很多次欺负我都没有直接干预,都是回来教好姑娘怎么避免和应对伤害。但这一次忍不住了,因为前一次是好姑娘被突然推到又被他脚踩身体,我教育好姑娘的速度根本来不及应对这些。所以这次我决定试试直接干预。事实上是有更好的方法,真的谢谢方姐指点。
朱朱老师和方老师的关于惩罚意见我都在深思,这几天我已经被惩罚的睡不着觉了,我是应该好好更新干预知识框架了,本来懂得这些就来源于专家,只不过针对自己的孩子可能有自己的经验,实际上争论下一更能显出问题的症结,提高的方向也就很清楚了。只是辛苦了各位专家,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不会放下,如果稍有疏忽,石头哥哥马上督促我呵呵。

好爸好妈的努力,尤其一颗开放的心,还有不仅仅是对女儿的爱,都留给我太多太多的感动。

我以前一直认为自...

认真读了,谢谢方老师

re:我对好爸好妈太了解了,对好丫头的牵挂也不...

我以前一直认为自己很会处理孩子的问题,虽然困难不绝,但是感觉自己办法也不止。
跟着猪猪学习行为干预这本书,还有这两年光听行为干预的讲座超过100学时,跟着导师们写方案也有两年,感觉重新走进校门了。这时候回头看自己处理石头的问题还是有很多欠缺。然后就抱怨为什么石头小时候猪猪、小忘等一个个不出现,好像都是他们造成了我现在的一些问题似的。

针对今天好爸写下的,我就事论事来谈自己的看法,这个看法得益于各位导师对我的教导,也源于对石头走过的路的反省。

1、类似这样的问题,我认为是小问题,而且这样的问题发生纯属正常,那么家长尽量不出面,尽量让孩子自己去解决。这对孩子以后的独立有好处。
2、家长要做的是借着一件又一件发生的事情,让孩子明白如何去应对,用平常心去应对。
  1)当好丫头告诉你这件事的时候,你要平静地说:我想同学是跟你玩的,不是故意欺负你。你可以告诉他:你是想和我玩么?可是你弄痛我了。
                                                                                                 我不喜欢你揪我辫子。
                                                                                                 你这样做我不高兴,你要向我道歉。
                                                                                                 我喜欢你和我打招呼,然后告诉我想和你玩什么。
                                                                                                 如果你下次还这样,我会告诉老师的。
  2)好丫头可以向你寻求安慰,你的安慰也是用上面的话语表达想法,但是一定要让好丫头知道这是小事,也是免不了的事,没什么了不起的。不要让她觉得这件事很大。
  3)你可以肯定她内心的感受,解读此时她内心的想法,但是一定要绕回来,让她知道同学间交往磕磕碰碰难免。鼓励她告诉那个男生自己的感受和对以后的期望。
  4)千万不要让好丫头觉得爸爸会出面,即使好丫头提出要爸爸摆平,你还是要鼓励她自己去解决,或者找个好朋友一起找找那个男生,就算是好丫头找老师陪着她找男生谈谈也是可以的。
     鼓励她和那个男生成为好朋友。
3、你不要急于见男生,找个巧遇的机会,和他打打招呼聊聊天。告诉他怎么样和女生玩才会讨女生和老师喜欢。
4、如果观察下来,这个男生就是见了好丫头就想欺负的,那么就要好丫头离他远点。

我现在入门一些了,掌握的规则就是无论对什么样的孩子,尽量采取的是告诉他该做什么和怎么做,而不是什么不能做。

谢谢好爸的分享,你带着好丫头走过的路是对他人的祝福,是一个宝藏。
上帝纪念!  

re:好啊,我一直在看着叔叔的帖子,好姑娘能进...

好啊,我一直在看着叔叔的帖子,好姑娘能进步我们大家都高兴!希望她在这个学期能继续努力!

re:再次非常感谢得到大家的关注!

再次非常感谢得到大家的关注!

re:开始被怀疑用意了,几天前我想起方姐对我的...

开始被怀疑用意了,几天前我想起方姐对我的嘱咐,要多写好姑娘的情况,我只是在自家地里啰嗦了几句。如果我说错了,就多多包涵吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

就这件事我想说说自己的看法,如果换成潇潇,我不会去找这个男孩的,其实这种事情在这个年龄的孩子身上时常发生,这个男孩未必只针对好姑娘一个人,况且老师已经狠狠的批评他了。这种事情只要不是频繁发生,在...

你误解了我的用意,我一没有批评那孩子,我表情严厉是装的,二,我最后是和那孩子达成了协议,我很喜欢孩子们。

re:我等会过来写。

我等会过来写。

re:好姑娘真是"好"姑娘,好爸也真是顶呱呱的...

好姑娘真是"好"姑娘,好爸也真是顶呱呱的"好"爸.

认真学习了讲惩罚以来的部分,有个感觉:好爸该看本书<行为矫正 基础与原理>(第三版).
朱老师认认真真写了几大篇,方老师也苦口婆心地呼应,但好爸有些跟不上趟,我看着吧,还是基本概念和术语的理解问题。怎样?好爸,看书吧?

re:好爸爱女儿的心我特别能理解,其实我看了也...

好爸爱女儿的心我特别能理解,其实我看了也会心疼,也会由此想到潇潇,但我觉得有时候我们的爱未必是真的帮了他们,我们也需要让自己的内心慢慢强大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

报个忧
今天中午,好姑娘值日,值日的时候,一个调皮的同学突然从身后猛揪了她的辫子,她就一屁股坐在地上了。好姑娘起来后立刻到班主任那里告状,班主任问清缘由后知道是那位男同学故意揪人,就狠狠的批评了那位...

就这件事我想说说自己的看法,如果换成潇潇,我不会去找这个男孩的,其实这种事情在这个年龄的孩子身上时常发生,这个男孩未必只针对好姑娘一个人,况且老师已经狠狠的批评他了。这种事情只要不是频繁发生,在我看来是睁一只眼闭一只眼的,况且我觉得对于我们的孩子他们也要学会承受一点这方面的问题。爸爸妈妈不会一直保护他们,其实被过度保护的孩子在别的孩子看来反而会觉得她是特殊的。

re:给爸爸留作业好姑娘一早对我说,我...

给爸爸留作业

好姑娘一早对我说,我想给爸爸留作业,我说好,什么时候留呢?
好姑娘说她回家独立完成作业的时候。我说这个主意不错。先不着急问她给我留什么作业,到了晚上看看好姑娘如何给我留作业。

re:报个忧今天中午,好姑娘值日,值日的时...

报个忧
今天中午,好姑娘值日,值日的时候,一个调皮的同学突然从身后猛揪了她的辫子,她就一屁股坐在地上了。好姑娘起来后立刻到班主任那里告状,班主任问清缘由后知道是那位男同学故意揪人,就狠狠的批评了那位同学,但是好姑娘还是很委屈,我到了学校后好姑娘马上对我诉说了这件事。我向周边几个同学证实了以后走向那位同学,我的神情非常严厉,那同学不敢看我,但我还是让那位同学看着我,我只说两句,一,你是否故意欺负好姑娘,他点头承认了。二,我说,叔叔最疼好姑娘了,叔叔不会允许有人故意伤害她,他说下次不会了。我说那你签字吧,你必须保证不会再欺负同学,他在自己本子上写下了保证。我说只要做到保证的事情,叔叔不但不会再怪你,而且还会帮你很多事情。他抬头对我说,真的?我说就是真的,最后抱了抱他。
拭目以待吧,给我半个月时间,好好干预这个男同学。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

行为是一个一个教的,这是行为干预的基本原则,尤其是时间跨度大的干预。比如孩子上学去了,可能有不抄作业的问题,可能有磨蹭的问题,有影响课堂的情绪问题,这些问题可能同时存在,但我们却一定不能同时教。
一...

学习

re:好姑娘的爸爸真是模范爸爸,我也来学...

好姑娘的爸爸真是模范爸爸,我也来学习好爸爸教女儿的科学方法了。

re:行为是一个一个教的,这是行为干预的基本原...

行为是一个一个教的,这是行为干预的基本原则,尤其是时间跨度大的干预。比如孩子上学去了,可能有不抄作业的问题,可能有磨蹭的问题,有影响课堂的情绪问题,这些问题可能同时存在,但我们却一定不能同时教。
一个问题一个计划。对于好姑娘,最近我已经感觉到计划速度明显加快。这个学期初始,好姑娘在学校课堂作业和中午练字总是磨蹭得很,偶尔还有过点经老师催才交,并且被催的时候还有情绪。我的干预方法经历了代币制和合约制,要求改掉一些行为或降低一些行为发生的频次。但似乎一到学校这个环境好姑娘就自由散漫了,强化物的引导作用不力,签订合约引导似乎也被忘却,这让我头疼了很长时间,但好姑娘依然我行我素。后来我让好姑娘主动改掉磨蹭专心直接进步的目标改成参照同桌(同桌是个各方面表现中上并稳定的男同学)缩小差距的目标。然后再让同桌也参与对好姑娘行为纠正中来,主要是提醒强化,监督作用。这样,同桌起到了干预实施和表现的媒介作用。
第一阶段,努力接近同桌。干预时间3个星期
第二阶段,努力跟上同桌。干预时间4个星期
第三阶段,努力超越同桌。其实没有干预,完全是好姑娘的自主意识,我只是鼓励鼓励,竖竖大母子。
除了国庆节,本周是第九周,从第八个星期开始,好姑娘的课堂行为和中午书写行为大大进步,老师的评语是,举手发言好,写的快。现在,好姑娘各项课堂任务完成速度已经稳定在前三。
学校完成好,回家再引导。环境的变化对好姑娘进步的影响开始缩小。看到好姑娘回家开始自觉作业且写完自觉整理,心里痛快的同时再感压力巨大,好好巩固,路还长着。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 08:27