以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

好姑娘求学记

终于决定要坚持给亲爱的宝贝的成长做一个系统的记录了。
期盼好姑娘的现状,这么久不来,真的让人怅然若失。

等更新...............................

好爸!快来更新呀!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由方静发表的内容:

你去翻看国外的资料,真正的AS不会在三岁被诊断的,一般都到6岁左右。
这么小呈现问题,在国外不会考虑是AS。
要不AS不会再DSM-V中被排除出谱系概念了。

谢谢方老师关心,专业的解释就是不一样。

下面引用由SANFENZUI发表的内容:

好爸,好姑娘为什么不是诊断为阿斯伯格?她智力正常且有与人交往的意愿,我觉得更倾向As啊

其实当孩子的问题存在又没有明确的简便的办法,我不是很关心到底是属于什么情况,但是我了解两种情况的干预方法,只要对好姑娘有用的,我都愿意尝试。是问题,我就想以问题为导向。

好爸,好姑娘为什么不是诊断为阿斯伯格?她智力正常且有与人交往的意愿,我觉得更倾向As啊

其实当孩子的问题存在又没有明确的简便的办法,我不是很关心到底是属于什么情况,但是我了解两种情况的干预方法,只要对好姑娘有用的,我都愿意尝试。是问题,我就想以问题为导向。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]SA...

你去翻看国外的资料,真正的AS不会在三岁被诊断的,一般都到6岁左右。
这么小呈现问题,在国外不会考虑是AS。
要不AS不会再DSM-V中被排除出谱系概念了。

re:学习了!

学习了!

re:好爸,好姑娘为什么不是诊断为阿斯伯格?她...

re:第三计划 在以琳的时候,方老师...

第三计划
    在以琳的时候,方老师就预言,上小学后才是麻烦的开始。好姑娘上小学后,确实有以下这些麻烦:1、干扰课堂的情绪或负面行为;2、不能基本按要求完成课堂任务;3、课间自我管理问题可能带给自己和他人的伤害;4、可能被同学排挤、孤立甚至身体受伤害不能预防和对事件表述不清无法正常干预的问题;5、上学放学期间的安全问题;6、其他违反学校管理秩序的问题。
    根据好姑娘的能力特点,我一年级计划是:减少1到每天1次的短时干扰行为。排除2、3、5,全力观察4,全面了解6。
    我的行动主要是:1、加入班级家委会、成为副班主任或班主任助理,取得“随堂通行证”。
                   2、每天到学校随堂观察1-2节课,提供随堂对全班级的辅助力,熟悉每一个孩子。
                   3、每月一次向校长报告干预结果,以及对班级和学校观察后的建议。
                   4、熟悉每一个门卫,任何节日都给门卫尊重的问候,让门卫熟悉好姑娘,能做到一眼就认出。
                   5、组织班级亲子活动。帮助部分家长部分时间不便接送孩子的接送问题。
                   6、划定课间交际圈,侧面多方位了解好姑娘基本情况。
                   7、每周一次跟班主任核对目标计划进度(随堂行动不主动跟老师交流),主要是代币系统管理情绪行为的效果。

二年级计划:1、减少课堂情绪干扰行为到每周2-3次,2、提高事件表达力,在受小伤害时能基本表达事件要素,3、初步建立安全预防意识,4,主动获取帮助的能力。5、学业让好姑娘保持自我满足感的成绩(中上)。
    我的行动主要是:1、每周三天随堂观察一节课(辅助老师尽量不辅助孩子)
                2、培养其他孩子和好姑娘建立“好朋友”关系,随时了解好姑娘在校信息。
                3、在家事件模拟表达,提高表达力,开始情感表达。
               4、代币制管理情绪行为,为下一步自我代币管理准备。
               5、保持家校环节的一切有助于交际的行动,如组织亲子活动。
    三年级计划:1、课堂情绪干扰行为降到每周1次以下,2、事件表达开始培养逻辑性,安全问题预判能力培养,3、参与集体活动和合作的能力,4、培养“五讲”意识——讲安全、讲卫生、讲礼貌、讲秩序、讲文明。

我的行动主要是:1、每周到校观察一次
            2、平时在家辅助变为观察,介入自我代币管理。
            3、重要活动参与学校管理。
            4、生活化问题发现,生活化自然干预,提高生活动手能力。

好姑娘现在是三年级下了,有关计划基本都得到了实现,其实生活中还有很多小目标和行动,就不一一例举了。当然,以上很多主要行动不一定针对目标,但确实都与目标一致,因为效果明显,所以倾囊。
昨天带好姑娘去见了班主任,见面之前我跟好姑娘商量好至少要跟班主任主动交流寒假生活五分钟以上,结果是,五分钟时间做到了(跟老师聊了12分钟),但在交流的时间里,好姑娘四次想起身离开位置,常常是话题没说一半,突然就说老师那里好多书都没看过,很想看。如何对看书进行最有效的引导,扬长避短,是个综合性的干预工程,我想先做一个月的计划,如果有效,再放上来。我的计划很少成文,常计于心。
所有的干预知识都来自以琳系统智慧,熟能生巧,只为做一个合格的父亲,用行动表达属于好姑娘的父爱。

re:好爸,刚给你发了短消息,盼能回复哈

好爸,刚给你发了短消息,盼能回复哈

re:第二计划(幼小衔接)...

第二计划(幼小衔接)
    热情总会消退的,这不是问题。问题是自好姑娘回到幼儿园后几个月内相对较好的表现,加上我找到了一个每天可以跟她一起的玩伴,让我渐渐大意起来,后来自己职务的变动晚上周末应酬不断。习惯真可以改变一个人,每天多做一点事情可以成就一个人,每天少做一点事情就会让自己忘记该做什么,偶尔想起来想做,也常常不知从何做起。这是我的问题,后来又变成我的常态。
    爱是什么?恒久忍耐,又有恩慈。当我没有了恒久,我也开始没有耐心耐力。一年后,当我重新严重意识到自己问题时,发现好姑娘的一年来进步非常缓慢,至少比我的计划延迟了半年,这让我很着急,一个严格执行计划的人一旦计划落空心理的失衡是巨大的,尤其是对情绪的管理,几乎是滑坡逆转。动不动就大哭的情绪,甚至一哭就半天的情况开始让我束手无策。第一计划里面我说过,当我们不了解自己的孩子,我们很多方法都是无用的,我由于一年时间的相对疏离,让我对孩子的情况没有了如指掌,让我痛心疾首。
    但我不是沉醉于自怜的人,一旦行动,就不会再找借口,否则永远没有行动。眼看小学很快就要接近,我开始了新的计划,对照小学的基本要求,提高好姑娘的生活自理、安全自保、课堂适应、言语表达、集体参与五大能力。
五大能力都需要特定的生活环境,渐渐的我意识到,在不具备一定能力基础的情况下,在幼儿园生活其实不是融合,而是被孤立。我需要赶紧带好姑娘到以琳回炉。
    叫寻求的,得以寻见。以琳是有爱有神迹的地方。当我决心重回以琳的时候,以琳已经有融合班了,这让我欣喜,当机会来临,抓还是不抓,我当然抓!很多人以琳排队到了问我去不去,去了有什么用的时候,我总是很肯定的回答,去!有用!可惜的是不少人偏偏放弃,我知道他们有很多理由,问题是,如果孩子需要干预,需要最好的机构,你找理由干嘛?只要条件允许,方法总比困难多!
    再次去以琳的时候是春夏,正好是好姑娘适龄上小学的前半年。春夏的青岛美得厉害,阳光充足,处处丽景。正是享受阳光的美好时刻。
    其实家长带孩子一同训练,家长应该受益更多,如果有心,如果诚心,如果专心,就没有学不会的借口。人有素质不同,我们可以听不懂枯燥的理论,可以接受不了系统的知识,但是实际生活中,该为孩子做些什么,我不信谁做不到。在以琳参加过很多家长讲座,有一位家长让我印象特别深刻,这也是一位爸爸,他不善言辞,表达都不清楚,但他会跟孩子交流,他为孩子做了许多代币管理的工具,他的孩子很开心,他又很热心,给听他讲座的每位家长一套自制的代币管理工具,他需要多大付出?但是他很开心,他的孩子甚至可以参与跟他一起做,这就是能力。任何一个为孩子做的正向的事情,就算我们方法不是很妥当,也一定会有回报的。
    再次在以琳的半年,在方老师团队的帮助下,好姑娘学会了大情绪自控,学会了基本安全自保,学会了课堂基本适应,也学会了很多课堂语言,由于众多的集体参与游戏,也让好姑娘有了被动正确参与的基础能力。
需要说明的是,我相信每位老师的能力,也需要很多老师的不同教育。两次在以琳,很多老师都教过好姑娘,都非常好,看一个行为是否妥当,首先看行为是否正向,如果你知道行为本身正向,怎么教都是有帮助的。当然,在特定的情况下,有些老师会教的进度更快,引导示范更加准确,但是如果其他老师不是这样教的,作为家长我们可以从中学习,怎样教更好,如果我们的听课思路是怎样教更好,我们还担心回家不会教吗?很多家长总要纠结提出换个训老师,其实如果那位老师教的方法本身没有错误,而是如何选择方法的问题,我们家长还着急什么,想要内化孩子的正向行为,就要多方法尝试,老师好,我们家长也可以有更好的方法。
    从以琳回来的好姑娘,情绪减少,自控能力增加,开心了许多,由于认知基础好,一开始上一年级时显得能力非常突出,每天领读都是她,同学们不认识字都找她,当然,这是靠班主任的引导。班主任为什么么会这么引导,因为我又提前做了诚恳诚心的交待。什么情况下该怎么干预,我都告诉了班主任,从班主任那里,我也学习到很多更好的办法。为了课堂和孩子,我和班主任的努力方向是一致的。

开始第三计划(未完待续)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

好姑娘见面记

时隔两年,我和郑好爸相约在初五的时候再次相聚在了温州,这次在温州虽然是来也匆匆、去也匆匆,但是这短暂的相聚让我感受到好姑娘在这两年里真的进步了很多,比过去健谈了很多、懂事了...

真是难得这么好的记录!
细致理性,文字有张张弛!佩服石头。

re:谢谢好爸。每次我爬到楼顶的融合部...

谢谢好爸。

每次我爬到楼顶的融合部,看到有些家长玩手机或神聊的时候,我眼前就浮现你的影子。
那个时候,只要有空你就带着融合部的家长们在学习。

re:计划从来就不完美,等着一份完美的计划就等...

计划从来就不完美,等着一份完美的计划就等于没有执行。所以在第一计划阶段,我也是边充电边执行着一些干预手段。当心中有渴求就对自己有苛求,所以我珍惜每一次学习提高的机会。一次确诊后我就不再纠结,当问题客观存在,而又不需药物治疗,是否再次确诊有何必要?我从来不要自欺欺人的自我安慰,是问题就是问题,需要干预就是需要干预,担心怎样,未来怎样,可能怎样,不需要去设想,沉浸在想象里真的很可怜,孩子问题没减少,要可怜何用?
第一次参加培训是方老师到温州的讲座,那一次我听得不是很懂,但至少我听到了方向,及时有效的干预是可以成就一个自闭症孩子的健康快乐成长!
上帝给了好姑娘一张俊俏的脸,一双明亮干净的大眼,我很感恩,路人见了都怜爱有加,何况我,一个需要辅助、教育和见证好姑娘成长的父亲。
我有多大能耐?我做了很多细小的事情。出生第一天起,我通过观察知道了好姑娘的睡眠时间比一般孩子少了2小时,我记下了,没有担心。出生第二天,好姑娘能用手握奶瓶一端吸,我很吃惊,也没有担心。之后的每一天,我都观察好姑娘的情况,我参与照料好姑娘的每一个环节,我很开心。如果说确诊后我能迅速找到一个又一个方法去干预好姑娘,并不是我的学习能力有多强,而是我对好姑娘有多了解,我知道好姑娘的需要,什么时候什么情况下会什么反应,这些都是日积月累的。
我听讲座一般不提问题,我觉得听了讲座还有问题的根源是家长对自己的孩子不够了解,不知道用什么方法,所以就有问题。如果你都不了解你的孩子,讲座的老师怎么回答你的问题。30岁以后,我们年龄在增长,起码就应该知道什么是关键。成熟就是适时而为,适可而止。
方老师讲座后,我开始恶补干预知识,这些以琳网上都有。我也马不停蹄地参加杨宗仁、陈达德等等专家的培训,后来张春华老师也来温州讲座,我没有落下,最后参加以琳家长培训。需要说明的是,我听课时总是会对自己多一些要求,这是我多年的习惯,就算开会我也能听得津津有味。我的思考是,专家讲得很好,他们是从什么角度考虑问题的?从思维的角度听课,你就会发现听课很有意思,脉络清晰,张弛有度,印象深刻。
以琳排队排上的时候,好姑娘刚好上幼儿园一个月了。其实上之前,孩子的问题还没表现,我就已经跟班主任跟园长沟通过了,排到就离园训练。对于孩子问题我从来不回避,在一个特定的环境下孩子需要什么?需要帮助!人家凭什么帮助你?如果你对孩子问题遮遮掩掩,人家都觉得你跟孩子都有问题,该怎么帮助你?有一句话说得好,群众的眼睛是雪亮的,人总是认不清自己,但基本都很清楚别人,我是做人事考察工作的,无论在哪个群体或单位,谁怎么样,调查一下,大家意见基本都是一致的。所以,想隐瞒孩子的情况来获得最能帮助你孩子的人的帮助,基本是不可能的,因为别人觉得家长都不努力,他们又何苦呢?
我跟园长谈了一次就成了朋友,并不是我的社交能力有多强,而是我很诚恳,并且已经有办法,只是在我很多办法的环节里需要帮助,园长很乐意。家校之所以有问题,是因为很多家长总想把问题扔给学校,这样的交流是抵触的,当然会受到排斥。所以当我们向学校寻求帮助的时候,不是把问题给学校让学校想办法来解决你的问题,因为对于普通学校来说,它没有干预我们孩子的系统,如果需要帮助,我觉得家长是一个系统的主导,学校是一个环节,让学校参与家长主导的系统里面配合做做选择题,学校怎么做不到?
第一计划是幼儿园融合,这里对我来说其实是两个计划,一个是好姑娘参加训练的计划,一个获取最大帮助的计划。刚参加训练时好姑娘情绪很大,泪点很低,经常哭闹不停,表达混乱。优点就是识字多,词汇量大。当时我的计划是控制情绪,提高泪点,减少课堂干扰行为,提高幼儿园要求的生活自理能力。每一个大计划都有很多小计划,又有每天实施的计划,我非常佩服以琳的排课,一个老师一天这么多课都能游刃有余,可以说这是管理的魅力,我从中也学习管理方法,让好姑娘一天的活动丰富起来,我和她都能游刃有余。所以,在以琳,我和孩子都过得很快乐。
当然,感恩的是方老师的团队非常关心每一个孩子,非常关心好姑娘,关爱无处不在,这是我内心的向往,父母爱之外,还有这么多无私的爱,除了感恩,感动,行动,别无其他。
第一计划执行了四个月,基本完成任务。我带着好姑娘离开了以琳。离开时有很多不舍,因为干预需要更长时间,但是领导给假4个月,已经非常难得,人总要互相理解,才能继续愉快沟通,我也没有选择让好姑娘脱离我干预,因为那时的我,已经非常着迷和好姑娘一起成长。
4个月的进步非常明显,这是来自幼儿园老师的评价。
这是第一计划。
之后的问题接踵而来,开始第二计划(未完)。

好爸,qq表情可发我一份吗?sanfenzui@126.com

我问问好妈,是否还有,有就发你一份。

好爸好妈,我是温州苍南的,也是高中教师。我老公是平阳的,正好的爷爷奶奶也是平阳的?
看了一晚上你们的帖子,好感动。

我是温州龙湾的,正好爷爷奶奶也是龙湾的,我姑父一家在平阳。

re:好爸,qq表情可发我一份吗?sanfen...

好爸,qq表情可发我一份吗?sanfenzui@126.com

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-6 10:27