以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

温州听张春华老师讲课感受

都是会议和讲话稿惹得祸,本来这篇文章应该是昨天晚上出炉的,但是因为要深入实践科学发展观,一直深入到凌晨,只能拖到今天晚上了。
   人都是自私的,昨天本来想趁送张春华老师去机场的机会再捞一把好知识好方法回来,结果被温州机构的老板好意劝绝,执意不让送,只好赶紧回教堂接女儿了,恨不得狠狠将这两天学到的马上训练到她身上。
   张老师讲课的内容主要是口腔训练和句子表达两大内容。在见到张老师之前,去温州小银河(机构名称)的路上,我心想:口腔训练应该不关我孩子的事吧,孩子的发音没有问题啊。见到了张老师,听力一段内容后还真发现我的女儿发音没问题。但是我没有白去,为什么?
   如果说方老师上次来温是给我们带来信心的话,那么张老师这次给我们带来的是开心。不错,开心很重要,有什么要比保持乐观、找到方法更重要呢?星期六下午,张老师的口腔示范课上笑声不断,气氛活跃,当训练成为一种乐趣时,坚持有多难?
   开心源于爱心。我敬佩所有充满爱心的人。星期六下午的课上了5个小时,一个又一个孩子和家长排队等着接受口腔运作示范训练,按张老师的说法是“车轮战”,很痛快,总不能让守候多时的家长没了期许吧。正是这份爱心,使在场很多家长得到了情感上的满足,脸上也露出了开心的笑容。
   很多家长感慨没有好的方法,而在星期天的课上,张老师拿出几张卡片就能说上几十种语言训练方法,一位在场家长感叹:什么是专业?能一下子让人开窍才是专业!语言训练其实很简单,又可以灵活多变,一些随时可以操作的方法让现场家长看的眼睛溜溜圆,好像真的开窍了一样,很是兴奋。之后,再也没有人提出 “。。。。。情况,我对孩子就是没办法”之类的狭隘问题了。
    比起在场的很多家长来,我还是幸运的,毕竟女儿阿好的问题没有特别严重,一些家长肯定承受了比我更多的苦,但张老师却在课堂上给了我很多鼓励。也许张老师是在传递这样一个信息:大家不用太担心的,只要我们正确付出了,主观努力了,孩子的问题就会越来越轻,阿好在进步,在场所有家长的孩子也都会进步!
     实际上,我的付出不是很多,因为现在的我已经不知道如何更好地付出,张老师给我的意见是:放低要求,专心巩固,稳步提高。昨天和今天根据张老师的语言训练方法给女儿一试,几乎超乎了我的想象,原来她有很强的语言理解能力,能轻松同类仿说,连词副词甚至叹词都能从她嘴里派上用场。后来想想,三周岁前喜欢看书和看动画篇为她积累不少丰富的语言印象!遗憾的是不会主动表达,缺少目光交流,少有沟通意愿。不过我经过张老师的点拨,这两天训练起来还真的很开心。
    张老师说:每一个自闭症孩子都是宝藏。很多方面,很多惊喜,越挖掘越快乐!
    哦,突然想到的,我也说一下:以琳也是一个大宝藏。好多知识,好多活宝,越搜寻越开心!

re:阿好妈到新爱婴看了一下阿好,说其他宝宝在...

阿好妈到新爱婴看了一下阿好,说其他宝宝在大堂上课,阿好由阿姨一个人抱着,我得重新考虑阿好白天的训练了

re:感谢张老师关心阿好,并留下宝贵建议。...

感谢张老师关心阿好,并留下宝贵建议。
今天家里来了客人,姑妈带来一位比阿好小4个月的表妹丫丫,这对我来说非常宝贵,我不会放过一切有利于阿好社会性教育的机会。
首先我试着说服阿好去接近丫丫,跟她一起玩橡皮泥,但是不到5分钟阿好就独自离开了,并且没有说上一句话。
接着我就试着去说服丫丫去接近好好,但是丫丫觉得我陌生,没有回应。最后我拿出了巧克力豆,呵呵强化物排上用场,全部乖乖就擒。后来我就以巧克力豆为诱饵,让她们一起玩积木搭高比赛,唱歌比赛,瞬间记忆比赛,角色扮演比赛,结果她们玩得很开心,吃得更开心!

re:又浪费了一个晚上时间,被领导拉到洞头聚餐...

又浪费了一个晚上时间,被领导拉到洞头聚餐了!

回来的时候,阿好快要睡觉了,给她仔细看了受伤的眼皮,总感觉有一种心里不放心的难受,明天一定带她去眼科医院!

re:关于去医院社会性教育的训练计划1...

关于去医院社会性教育的训练计划

1、告诉她什么情况要去医院。
2、告诉她医生是好人,他能减少我们的疼痛。
3、努力让她配合医生对她的诊断。

计划失败

今天上午请了半天假,总算去了医院,但是关于去医院的训练计划却宣告失败!

所有的问题依然在我身上,原因有很多,主要是路上的情况导致我非常烦躁,我无法静下心来!
     出来的时候已经避开高峰期,所以到达医院还是很轻松,但是烦的是车子停不下来,一直转了很多圈,直到40分钟后才找到一个位置,停下后走到医院又用了10分钟。在找停车位的中途,阿好又大闹了一下,使我根本无法正常行车,索性停在了路边想先稳住阿好情绪再说,但是这时候一名交通协管员狠狠的训斥了我一下,说我故意违法,乱停车,哎!当时真的有点气急败坏的感觉,人活着怎么就这么窝火!
     终于在上午10点半的时候见到了眼科医生,医生不到2分钟的诊断我们付出了一个小时的等候!还好结果是令我放心的,眼睛眼皮并无大碍,只是需要时间恢复。
    后来又用了20分钟的时间从医院排队领取了药,本来也准备使自己静下心来跟阿好交流,谁知阿好的情绪突变,到处嚷嚷到处闹,这样的情况,我还有什么话说!
    回想起来我实际上知道阿好的闹情绪原因,就是怕去医院,医生门诊的时候还大哭了一下(尽管事前已经说好高高兴兴见医生)!

回家的路上感觉很失落,但问题依旧悬着,非得专心带她不可!但是工作,怎么办?我和阿好妈,谁能辞职?

请假的过程中单位依旧好多电话,想想自己对工作又是如此操心,阿好训练的事情何时能真正周全?

日子一天一天过,但愿自己能快速走出心情低谷。

re:上午起床写了1000字,结果这里没出来,...

上午起床写了1000字,结果这里没出来,电脑又没保存,那个心痛啊,全是阿好昨天的进步表现。但毕竟是进步开心写稿,所以,丢了就丢了吧

re:宝贝这一周因为眼角的伤都没有去学校。在家...

宝贝这一周因为眼角的伤都没有去学校。在家的心情都还不错,明天还有她喜欢和擅长的音乐课,但愿一切顺利。
今天晚上去了表哥家(有一个月左右没去了),表现还不错,看中了一个有关数字的VCD,很感兴趣,复习了10以内的加减。上大班的哥哥对数学没兴趣,一个人去看《海绵宝宝》了。其实我自己都很喜欢海绵宝宝,里面的表情很夸张,可宝宝就看几分钟就不看了。昨天是看外研社的《多元智能系列》中的一集--Noddy《我就是我》很感兴趣,昨晚看了两次。这套资料也不错,当当上买的,特价超值。
淘宝上买的《资优语言》(张春华老师推荐的)今天也到了,还去学校的图书馆借了7本家教的。资料真的都很好,以后要坚持。

re:放心吧,阿好妈,我的状态又回来了,没有什...

放心吧,阿好妈,我的状态又回来了,没有什么比阿好的训练更重要。

re:这几天的训练效果一般,刻板行为有很强的反...

这几天的训练效果一般,刻板行为有很强的反复性,现在正在通过加强对音乐感觉培养来稳定情绪。但总体来说已经没有了计划迷失了方向,每天都在煎熬,家里书很多,但消化吸收很差,越多越不知所措,有时候觉得这是很大的问题,家人看到好的就买的习惯已经养成,但是我往往是拆包就完事。我曾经把阿好所有的书都藏起来,进步相对较快,但很快就被新的读物所替代,不知道这算不算恶性循环,但是看到书阿好就没绍有反应,我也就没法静心,阿好平台的时间已经拉得多很长。

re:最近忙于工作,烦于工作,所以对训练的坚持...

最近忙于工作,烦于工作,所以对训练的坚持大打折扣,加上阿好最近身体病弱,心里又非常焦急,但我今天心又静下来了,这是我性格的优点,这两天进行了音乐强化,效果非常不错,尤其是对情绪的控制!

re:最近很无奈,科学发展观的实践活动...

最近很无奈,科学发展观的实践活动的开展使做文字工作的我片刻不得休息,整天忙于空话,原先领导答应给我排到轻松一点岗位的,现在又泡汤了,怪就怪自己什么事都这么认真!这个世界少了谁一样都会转,为什么领导就没有认识到这一点呢?如今找一个公务员的工作相当不易,如果辞职为阿好,不知道需要多少勇气?
    工作的时间,没法帮助阿好,但最近忙于工作的烦躁心情,却带到了家里,虽然阿好已经完全准备好了,但日子还是一天一天流逝!
    废话多说也没用。还是说一说阿好近期的表现吧。
    阿好主动语言开始增多,会说“我长大后做    ”的话了,开始使用“或者”一词。
    开始关注家务,偶尔帮忙。
    情绪依旧是个问题,在家和在外差别太大,尤其是不喜欢去新爱婴!
    对呼唤还是少有反应,这依然值得深思,只有继续放低要求,再次强化!

心有阳光就有阳光

今天总算从忙碌的工作中解脱了一点出来。晚上回来也没有很多负担了。可喜的是,阿好的表现又有好转,真是相得益彰。话语也变得多起来了,只是对呼唤的反应依然欠缺。但我认为,只要多陪时间带她外出,多接处社会环境,情况一定越来越来。当然,我们的正确引导非常重要

re:感谢老虎娘的关注,5月份到青岛一定好好详...

感谢老虎娘的关注,5月份到青岛一定好好详细请教!
作为阿好爸,现在最大的问题的是还没有处理好工作的事情,呆在一个办公室整天跟文字打交道,是没有很多心思花在阿好身上,执行起来也非常没有方向。只有先埋头学习再说。

re:不管你对政治上思想上的东西抱有怎样的想法...

不管你对政治上思想上的东西抱有怎样的想法,今天我突然发现了科学发展对于自闭症教育有着很好的理论指导意义。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
     套用后,关于自闭症教育的指导思想可以表述为:自闭症教育观,第一要义是进步,核心是融入社会,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。经过这样武装后,自闭症教育在理论上已经没有任何疏漏了!
     第一要义是进步。这是基于自闭症孩子的成长特征,基于让自闭症孩子过上正常美好生活,基于家长对孩子的教育使命而得出的重要结论。要有效教育孩子,关键是要紧紧抓住进步这个关键,促进孩子又好又快发展。
     核心是融入社会。自闭症孩子的最缺的是什么?毫无疑问,就是社会性,这是自闭症教育真正成功与否的唯一标志。以此为核心,也正体现以人为本的教育观念。
    基本要求是全面协调可持续。全面协调,又可持续,这是多好的愿望!健康、认知、感统、社会交往发展得到全面协调,又能不断进步,我们可以将之说成美好愿望,但这又是所有用心教育孩子家长的基本要求。
    这个要求具有丰富的内涵。全面,是指进步要有全面性、整体性,不仅社会性进步,而且各个方面都要进步;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的进步要相互适应、相互促进;可持续,是指进步要有持久性、连续性,不仅当前要进步,而且要保证长远进步。
    根本方法是统筹兼顾。坚持统筹兼顾,关键是坚持科学的教育路线和教育方法,用发展的而不是静止的、联系的而不是孤立的、全面的而不是片面的观点看孩子存在的问题、促进步。而对我们来说,在教育上,既要博览群书,通过学习掌握系统的教育方法,又要合理安排人力、财力,尽最大努力帮助孩子不断进步,实现突破。

对死的初步理解

以前一直没有向阿好说明死的含义,今天借爷爷家一只死去的鸽子,给阿好一种悲哀的气氛,并让其对死有了初步的理解。
阿好很喜欢小鸟,尤其是鸽子,喂食和追逐鸽子是她的一大乐趣。今天在我爷爷家,阿好闹情绪的时候我提出带她看鸽子的时候,她立刻兴奋起来。
陪她一起去看的还有一个比她大两周岁的思贤,我趁机让思贤拉着阿好一起去,我在后面跟着。
爷爷家的鸽子共有30多只,当我们推开阳台门的时候,鸽子全部都飞走了,但阿好不甘心,到处找鸽子的影子。突然我发现露台上一个废弃的水池里有一只死去不久的鸽子在,自己感触的同时,也有了一个教育阿好的想法。
“哇,这里有一只鸽子,死了!”我面对着阿好她们,大声但面无表情的说。
“鸽子在哪里?”阿好和思贤几乎同声问。
在我的指引下,她们上了台阶,看到了死鸽子,这时我非常注意阿好脸上的表情,但她也没有表情一声不吭了,这时我重复了一句“鸽子死了”
“活的都飞走了”,阿好抬头看了看我,终于有点沮丧的说。
后来我跟阿好具体讲了死和活的区别,并且人们对死和活的感情色彩。阿好没有具体反应,最后说了句:我喜欢活得。

重在纵向比较

自闭症的孩子千差万别,要想看见进步,不要单纯地拿孩子跟其他自闭症孩子相比,毕竟症状程度不同,而是要针对自己孩子目前存在的问题制定一个拔高计划,当计划付诸实施后,只要有纵向上的进步,就是成功的。当然,如果可以借鉴其他孩子的教育方法少走一些弯路,自然更好。

无奈之时

最近工作实在繁忙,无奈之时,无话可说。

音乐原来可以改善饮食

今天终于摆脱了这个月要给领导写调研课题的烦恼,因为昨天通过加班已经写好了。写好了也就轻松了,对孩子的专心教育也来了。
    真是留心处处皆文章。今天上楼梯的时候阿好是踩着音乐节奏上去的,因为她每上一步楼都会从嘴里发出1234567(简谱中的一个音),这是我一个星期前教她的,因为她经常不肯上楼梯(我们家在六楼,阿好总是嫌累),所以我就利用她喜欢音乐的特点让她快速上楼,这样一来,楼梯走得有节奏,她的心情也特别好。就这样,快到六楼的时候,我突然想到,为什么不把菜排成1234567,然后再用一首她最喜欢的歌的曲调还帮助他快乐进食和改善饮食呢?
    想到后立刻执行。首先我让她自己来给每个菜和饭编音,如饭是5和1,汤是4,冬瓜是2,鱼是3,木耳是6 江蟹是7。编好音后,我就选用了他最喜欢的《小鸟醒来了》和《快乐的小鸟》的歌谱,每唱一个音就给他相应的食物,结果她全部都要吃,而且情绪良好,吃得很开心!(以前吃饭专门就挑一种食物)
    呵呵,当两首歌唱好的时候,比平时一样的饭量和比平时多3倍的菜已经被他彻底消灭。
    当然,这只是初次尝试,以后效果怎样,还得拭目以待。只要有心,办法总是有的

阿好会模仿写字了

写字的事原来是我有意不教的,看了圆月豌豆的浩天会写日记,倒也想试试。不过我叫他写字的目的是为了锻炼她的精细动作能力,还有可以与我交流的方式,至于学的怎样,就顺其自然吧。
    由于最近阿好的早教机构新爱婴下午课后都在放汉字宫,阿好对此感兴趣,学了不少基础知识,比如象形字,等等,一些简单的部首也记得很深刻,所以今天教起来也特别顺,由于她感兴趣,纠正她的握笔姿势也非常快(以前画画总拒绝自己动笔,更别谈握笔了)
    今天阿好已经能模仿的字有“郑好,王,小鸟,苦,苹果,喜欢”当然,还有一些简单的,如一二三四等等。