以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:阿好: 昨夜你一改近段...

阿好:
    昨夜你一改近段时间安稳睡觉的习惯,又闹了四五次,似乎将最近被你老爸老妈训练中明显减少的刻板行为一下子爆发出来,导致你老爸一夜没睡。
    早上起来的时候,你又闹了一会,但被你老爸狠狠的训斥了一下,你似乎注意到了我的态度,很快就安静了下来,又紧靠在我怀里,叫了我两声:爸爸。
    就这两声爸爸,把我一下子拉回到兴奋状态,接下来幸福的感觉便不找自来。

re:感谢新爱婴,今天专门为阿好上了一...

感谢新爱婴,今天专门为阿好上了一堂感统课。
    从情绪上说,阿好对新爱婴有抵触情绪,如一开始就明确表示不去新爱婴,但也能听我们劝说 ,到了新爱婴整个过程还算配合。

re:日子一天一天过,但我已经不爱女儿...

日子一天一天过,但我已经不爱女儿的特殊能力,反而爱上了她的缺陷。
   甄岳来说: 聋儿失聪,盲童失明,而自闭症孩子失去的是灵魂,是精神,她的精神在我的心里,所以,我要把心给她。
    女儿康复的关键在于情商,我坚定的认为她的情商培养来自她的父亲,因此,我需要严格要求自己,我要成为孩子成长的骄傲。不管有多么大的打击,也不管有多么糟糕,我依然有信心,依然有责任,我的情商必须高于一般人,我才能与女儿形成一个很好的互补关系。

爸爸坏

由于情绪不稳定,我认为女儿这两天进步微笑,当然,灰朦的雨阴天使我们不得已减少了她的户外活动,也有很大关联。如果真是因为户外活动的关系,我还可以感到欣慰,毕竟孩子想走出去,但是不完全是这样。
    女儿最近学会了说:不要什么要什么
    由于训练的严格,女儿已经两次跟我说:不要爸爸要妈妈。
    我愕然。转而惊喜。
    不要爸爸要妈妈,正是女儿能正确表达个人意愿的语言,在这句话没有变成刻板语言之前,我认为她是有主动性的。昨天晚上她甚至付诸了行动,脱离了我的怀抱,安静的躺在妈妈的怀里。从语言到行动,我对这句话表示肯定。
    但是她不能正确表达为什么不要爸爸。接下来的语言就很刻板:爸爸扎,爸爸暖,什么什么的(女儿反感的东西往往用“扎,暖”来表达)。
    在我不停地追问原因下,女儿终于说出了三个字“爸爸坏”
    很好,即使你有些心酸,但女儿终于对“坏”有了模糊的认识,当然,认识还不正确,只是接下来我又有了新的明确的目的,让女儿初步明辨是非。

接电话

一直想培养孩子接打电话,但苦于还没有起到效果的办法。关键我还是对这一问题认识不足。
    从目前的训练来看,虽然有一些计划,也能起到效果,但我还很难从整体上去把握,感觉有点零星作战的味道。
    不从整体上训练去考虑的话,我们所看到的进步是非常有限的,尽管孩子还算配合,每一种训练都有效果,但我不知道,我有没有走了很多弯路。孩子是无辜的,尽管我们的投入总是无悔的,但能不走弯路,却是我们一直的心愿。我们折腾不起。
    今天中午带电话给女儿了,在爷爷和奶奶的强烈要求下,总算说了“爸爸好,我在开小汽车”。
    听到孩子的声音,我感觉踏实。上午开了半天的会议,工作上的事情,实在无可奈何,否则,开会的东西谁都知道,我们又浪费了多少精力?

跟我念

又一个值得庆祝的晚上,女儿开始指着东西叫我跟她念!
    “跟我念,这是蜡笔,这是绿色的蜡笔,这是跟手指一样长的蜡笔”
    “跟我念,这是一本书,这是一本长方形的书,这是一本里面有小鸟的书”
    我乐了,兴奋的跟着她念。我注意到,每一次她说“跟我念”,都有眼神对我的关注,这标志着,最近三天的我对她的“跟我念”注意力强化训练成功。
    能兴奋总是好事,但对于自闭症,我从来就不会冲昏头脑,女儿进步的路子才刚刚卖出,一切都远的很。

re:女儿手指被夹伤的责任完全在我,还...

女儿手指被夹伤的责任完全在我,还好只是伤了点皮,否则我不知道要内疚多久。
    但经过这次夹伤,发现女儿对伤痛不是特别敏感。洗手间的门是我轻轻带上的(当时我没有注意她手指在里面),但直到最后她才哭了起来,所以除了给女儿带来伤痛我的痛之外,更揪心的是她对痛觉的感知显得迟钝。

恋物

女儿恋物的行为主要有两个:
    一是绿色的蜡笔,发生时间是睡后醒来,醒来的第一句往往是:没有蜡笔,只有.....什么呢?然后就泪哗哗流,甚至几分钟就能变成抽泣。
    二是绿色小鸟玩具,发生时间也是睡后醒来,但强迫感没有蜡笔那么强烈。
    南京回来的第一周,每天都是安心睡觉,开心起床,我当时已经认为她已经告别恋物的刻板行为,没想到上一周,每天都反应激烈,甚至一个晚上几次哭闹。
    在坚持了几天无效后,我决定让蜡笔回到她的身边,但是必须成为某种训练的强化物。
    一是必须停止哭闹,让其自己控制情绪(我的训练方法是:1、反复强调“笑比哭好,哭了也没用”,睡觉之前让其展现几种笑容,微笑、呵呵笑、哈哈大笑等;2、哭的时候会流眼泪,当她感知到自己眼睛流泪的时候,告诉她自己对自己说“宝贝不哭”,“真哭变假哭”,“假哭停下来”,经过这几天实践,感觉效果不错,尤其是她自己能学会停止哭闹)。
    二是必须平静表达。哭闹停下来之后,让其平静说出(这里我非常注意语气,只要还是生气说话的样子,坚决不给蜡笔)。这样以来,阿好拿到蜡笔的基本会说:“爸爸,给我一只绿色的蜡笔吧”。
    三是给她一整盒蜡笔,不给单只,强调还有许多颜色蜡笔是跟绿色蜡笔一起做朋友的。
    四是控制时间,给自己定目标,10分钟自然让她放下拿着的蜡笔。干预的时候不停的陪她说话,转移她的注意力,一旦她对你讲话内容吸引,立即告诉她必须专心对待,手里不能有其他东西干扰,从而让其自然放下。
    两天下来,效果终于不错,但是让其睡醒是注意力离开蜡笔依然是我所要坚持的不断干预。

re:最难受的是看到退步,今天中午去了...

最难受的是看到退步,今天中午去了新爱婴,结果是抱着一整盒的蜡笔到处乱跑,心又被推到了万里长征的起端。

re:上帝赐给我一个可爱聪明的大眼睛女儿,...

上帝赐给我一个可爱聪明的大眼睛女儿,我欣喜若狂。
    外表是可贵的,但没有贵到哪里去。可对于为人父的我来说,有点不一样,女儿脸上的稚气朝气,却是弥足珍贵。
    有人说,气质是自内而外的,因此稚气朝气也不例外。我信之,而后对于女儿气质的呵护变成了全部责任。
    伤心总是难免的,但我不忍孩子伤心,有时候,一种盲目的顺从,竟成了我对待孩子的习惯。
    父母的痛苦不过如此:对孩子的爱最后却成伤害!
    女儿的成长路可以走的更好,但我无知,谁又曾想到,宝贵的三年多时间已经过去,女儿下半年就要上学了。
    过去的事情我不会懊恼,现在能做的,我依然全力。
    所有的道路都不平坦,何况育人。
    我不怕坎坷,但怕起雾。可惜偏偏起雾了,我失去了方向。
    我仅有的可怜的教育知识似乎难起作用,只得原地踏步,不停摸索。进而却发现很多条看到光明却看不到尽头的道路,我被迫再次茫然。
    时间很孤独,永不回头。看着熟睡的女儿,想起近来的酸痛,热泪滚滚。
    任何时间,任何地点,父爱无言。

远离消极

这两天有点颓废,有点消极,阿好的糟糕表现,责任就在家长。
     今天上午起床时本来心情很好,但是吃饭乱跑一干预,就闹了一翻,折腾得我几乎无法按时上班,所以本来就应该她自己做的涂润肤霜、穿鞋子等,只得包办。每天6点多起床,要赶上8点半的上班都觉得困难,这样的付出,需要多大的信心来坚持?
     信心来自女儿的进步。进步需要家长尽心。
     远离消极。

re:再次决定带孩子出去玩三天,3.6-...

再次决定带孩子出去玩三天,3.6-3.8江西婺源行

re:南京的诊断证明已经由姐夫帮忙拿到...

南京的诊断证明已经由姐夫帮忙拿到,再次确诊为孤独症,二胎遗传上没有问题!

进入平台

经过近段时间的训练和外出活动,阿好的情绪得到了改善,刻板行为也减少了一些,但最近一个星期以来,感觉一直在原地踏步,进步很小,开始进入一个提高后的平台。
    “平台”是在中央电视台一期关于孤独症孩子的节目中听到的,一般而言,进步提高是短暂的(1-2周,感觉明显),而平台适应是较长时间的(1-2个月,甚至更长),这段时间的关键是家长要克服浮躁心里,平台是训练成绩得到巩固的阶段,为下一次进步作准备,同样不可忽视。

re:感谢方老师对阿好的关注,张老师的到来,我...

感谢方老师对阿好的关注,张老师的到来,我自然不会错过。

过度代偿

最佳发现自己对孩子的干预还是显得苍白,尤其是在语言上。PCI和RDI明显训练不足,自己主观上也没有很好的坚持投入,骨子里还在注重认知的培养!强化训练时经常会犯“过度代偿”的错误,想来,孩子是孤独的,我们确是社会的,除了孩子,有许多事,我们都不得不参与。这样一来,情绪也不稳定,训练孩子的效果自然大打折扣。

困惑

在没有其他人在旁的时候,感觉自己跟阿好的交流已经没有问题了,可以对答如流,可以有说有笑,所以造成了进步的假象,而实际上,一旦你脱离了她将她跟其他孩子在一起,问题立刻明显显现,依旧是那么脱群,虽然有时候也会偶尔关注其他小朋友的游戏,但这种观望很短暂,可谓昙花一现,参与就更是无从说起了。
   反过来想想,能偶尔观望,也算进步了,但是如何引导,又是我的困惑!

见到张春华老师

终于在今天,阿好跟我,见到了张春华老师,在温州小银河。上次方静老师来了的时候,阿好对小银河有点排斥,情绪不佳,回想起来也算进了一小步。
    感谢张老师,从下午(上午阿好发烧,我没去)一点开始到六点,张老师一直在帮助孩子,有行动又充满爱心的人是让人尊敬的,方老师这样,张老师同样如此。
    口腔训练让一些家长大开眼界,一位家长直感叹,为什么这么简单的思路我们就想不到呢?家长如此感叹,我直摇头。我摇头的不是对口腔训练的怀疑,而是那位家长对孩子的漠视(除了张老师说的口腔训练,难道他就没有对孩子试过其他方法?)!
    当然,没有人可以自以为是,我也同样浅薄。
    跟张老师交流的时候,我说出了我的一些简单的训练方法,以及阿好最近的表现,张老师给了我很大鼓励,也纠正了我一些急于求成的错误,十年磨一剑,用心了,一切都还来得及。
    “RDI”当张老师口中冒出这三个字的时候,直击我的软肋,甚至心跳加速。不错,我还是缺乏学习,或者说没有学够,或者没有领会。事情说明白了,逃避没有任何好处。
    所以,提高孩子,首先提高自己。
    张老师很有方法,阿好被她逗的很开心。并在今天吃了出生以来第一根棒棒糖(由于阿好很容易上火发烧,以前一直没有给她吃过)

写了以上几句,感觉今天感触很多,思路混乱,还是等等再写吧   。

手机回复,可以吗,试试。

re:阿好昨天在教堂里摔到了,结果是创可贴贴在...

阿好昨天在教堂里摔到了,结果是创可贴贴在眼角。心里有点担心,还好没伤及眼睛。纳闷的是,已经是第三次伤到眼角了,并且都是玻璃所伤,除了我们照顾不周外,阿好的手在摔倒时有没有去抵挡?   
发烧了三天后,今天稍稍恢复,只是我有一直感觉,好像阿好每次发烧都能在语言上有新的突破!今天阿好妈叫她拿凳子,她到处找,最后跑到储藏室,看到要找的凳子时很开心,说了一句:哇,真的有凳子!表情也不错,笑嘻嘻的。这是她心里活动的首次主动语言外化!