以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是不爱看动画片

re:我在听杨教授PCI课的时候,看到有一种自...

我在听杨教授PCI课的时候,看到有一种自己制作的个人生活画册,把孩子经历过的事情拍下照片做成画册,给他讲故事,不过是真实的他经历过的故事。由此可以过渡到拿简单的故事书画册讲故事。

我想动画片也是一样吧,用DV把孩子经历过的事情拍下来,再放给他看,一边看一边讲解,我想孩子很快就能理解和看简单的动画片了。这是我昨天发现的,昨天给老虎看他自己的DV,他高兴极了,也看懂了。

re:谢谢T版的肯定。 关于内容的拓展...

谢谢T版的肯定。

关于内容的拓展方面,我个人觉得,不需要专门制作个人DV拓展内容。对这些自闭症的孩子来说,如果是在他理解范围之内的动画片内容,他看动画片的困难不在于理解,而是在于让他把动画片的内容,和个人的经历、体会和感受联系起来,从而获得快乐或难过等情感体验。其实也是我们其他所有人喜欢看动画片、电视剧的原因所在,而自闭症的孩子缺失了没有了,所以不喜欢看动画片,所以我们需要培养和训练。

刚开始采用个人DV介入,我想可以达到两个目的:

1、让孩子理解看动画片的意义所在。我感觉以前老虎根本不懂看动画片是什么意思,他特别喜欢看画片闪得快的,纯粹是看着好看好玩,根本看不懂,所以我就没有再给他看了。因为他那时候年龄太小,才2岁多一点,认知理解方面也比较落后。后来这些方面提高了,他开始喜欢看天线宝宝和巧虎了,我想以后他逐渐能看内容更复杂的了。

2、让孩子建立从影片到个人体验的联系。只有这一点做到了,孩子才能真正体会到看动画片的乐趣所在。