以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请秋爸爸,F版T版指点迷津(不是很BORING的问题)

re:谈点个人浅见。有一点需要声明的是,我个人...

谈点个人浅见。有一点需要声明的是,我个人的意见肯定是和带乐乐过程中得到的体会紧密相关的,这个声明的意思是,如果是一个专家咨询,他或许会基于更大的孩子样本范围来给出意见,而我只能谈个人的看法。这一点需要首先提出来。

我头疼于乐乐的注意力问题,他的认知发展(或者说教他认知的效率)明显地受到他注意力的限制。我觉得孩子社会性交往能力的提高,很大程度上和他的自身发展相关,简单说,大人能教、能训练的contribution是有限的。所以,孩子在低龄的时候,可以从他的兴趣点出发,培养他的一些能力,包括弹琴之类。首先这个教学的过程就是一个共同注意力和交互能力的训练,更别说或许以后他能在这方面有一技之长。

让他从事有意义的、感兴趣的事情,从减少负面行为问题等方面肯定也是一个好事情。同样更重要的是他在做这些有兴趣事情的时候,心情肯定是轻松舒适的。

所以,他愿意学认字、阅读、弹琴,干嘛不呢?要是乐乐很愿意定心地做下来学弹琴,我高兴都来不及。

re:回楼主: 我在写回复的时候,没...

回楼主:
   我在写回复的时候,没注意到你的宝宝才这么点大,呵呵。虽然强调社会性互动对于任何年纪的孩子来说都是需要的,但如果对于一个4、5岁的孩子来说,根据他的兴趣去让他学点什么东西,当然也很必要,这两者之间不是互斥的关系,或许说是一个比例分配的问题。这么小的孩子,平日生活中多贯彻一些RDI的东西是很有好处的。

回老虎娘:
   社会性问题是核心这一点没有错。我的意思是,比如说现在的乐乐吧,社会性方面自然是有问题的,但是我现在的阶段目标是让他的认知能够上去,能够上学,这里面也包括教认知过程中一些常规、纪律等的培养。一个孩子如果共同注意力差,那简直是很多事情干不了。比如说,大人和他连续说3、4句话,能否听到脑子里去?这一点做不到的话,不光是教认知很困难,老师布置个游戏规则也听不进,更不要说孩子之间讨论规则了。
  如果说担心孩子“长大了知识技能很好,可是社会性差,那也没用”,这个话说起来是这个道理,但我还真想说,先让孩子具有好的知识技能,再去担心这个都不迟。这个话说起来有点极端,但意思说清楚了。孩子的社会性,不是说单纯教得出来的,得依赖一些“载体”。比如孩子弹琴好,这就是一个载体,借此可以有一些交往的机会。比如孩子打球好,以后自然能结识一些球友。而且随着孩子的成长,社会性是伴随着这样的一些能力提升活动,同步地增长的。
   你提到老虎对人的兴趣小,这本身就是这些孩子的特点,否则就不是这样的孩子了。我说大人单纯教他社会性、让他对人感兴趣,不是没作用,而是能有多少贡献,我个人不是很确定。直率讲,我对Dr.G所宣称的RDI如何“显著地”提高了孩子的社会性,存疑中。。。。
   还是上面的意思,比如一整天的时间吧,总得有个时间分配,对于一个4、5岁的孩子,如果程度还行,不可能一天到晚给他做RDI游戏来提高社会性的,肯定得学东西。这个学东西,包括语言理解、语言表达、逻辑概念、算术、或者其他方面的技能。因为只有学了这些东西,孩子才具备交往的基本能力。