以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请秋爸爸,F版T版指点迷津(不是很BORING的问题)

先祝各位论坛总管新年好!孩子不断进步!

这些问题我是同时发在我的宝贝成长贴的,核心问题就是是否应该继续教孩子有兴趣的内容?我的CONCERN也是顺着他的兴趣是否会加重ZB的症状?

TOPIC:是否继续DEVELOP晨宝的兴趣? (ZZL,鹏仔妈,斑主及大侠们请指教!)

我对晨宝的兴趣现在是非常了解了,他喜欢的东西如下-

1.当然是汽车火车,所以已经被用做强化物,包括给他看<<运输汽车>>,他现在都认识里边的人物了;
2.数字,字母和汉字; 我不确定他的记忆是否超强,不过肯定是不错的,他看到认识的数字就去读,看到字母汉字就会很耐心的看一会儿还咕哝着,经常拉着我的手去指字,我读给他他就很高兴;自从知道他ZB后我们基本不给他教认知了,而且他的认知也已经超过2岁孩子;南极熊挂图中的所有物品,数字,颜色,形状他都认识了,图画书中的人物也都认识.可是现在很矛盾,是否早些教会他汉字,阅读,可以让他从书中学习社交和其他能力,就象小P那样?我可以确定的是教他字母,汉字他肯定会很高兴学的;晨宝现在还是很爱看图书,除了他的最爱,几本南极兄挂图,SCARRY的书最近是他的新兴趣,尤其喜欢有猫猫的那一本,自己可以看很久!
3.音乐,他爱死音乐了,一给叫他开CD机他就飞速跑来开,一停他就看一眼;最近还迷恋钢琴,一到SHOPPING MALL就要去弹;自己在家还两只小手模仿弹琴,嘴里还哼着调子;过年后我要和学校商量是否给他上音乐课了;

以上兴趣要继续开发吗?怎样的形式比较好呢?

re:感谢T版和F版的答复. 我目前的...

感谢T版和F版的答复.

我目前的想法是,如果他的兴趣是正面的有益的,我还是花时间教他吧.对于社会性这一块,暂时不要目的性太强,不要为了社会性而训练还是要不断的通过游戏和互动,让他感觉到和人打交道是有乐趣的,有动力去和人交往.我稍微长期一点的目标是晨宝会说话,会阅读,理解力更强后通过语言,书本和行动的教育提升他的社会性. 最终极的目标是他自我修正,自我管理,当然这是他大了以后.

在论坛中潜水一段时间后,对各大家杂家的方式和训练理念也有了一定的理解和过滤,也通过教育晨宝实践中有了一些心得,我觉得以下几位的话真的是金玉良言,稍稍总结以下(大意应该如此)

1.方姐说- 这么小的孩子,一定要和他玩,和他互动,让他处在好的情绪状态中,去建立他的规矩和提升他的认知;
2.小P妈 - 教育小P我最重视的是他情感训练,把握好每一段跟他在一起的时光,好好陪他玩,让他的情感之门一直开放,
处于心情愉悦的状态下,让他来学新东西是最可行的
3.飞飞妈 - RDI从零阶段做起,快就是慢,慢就是快,你和XX太心急了;

可能接下来,即使教认知,我也会多用环境和机会教学法,而不是基于死的东西.

今天带晨宝去看海,告诉他"这是大海,很大很大,海那边是香港".十分钟后问他,海在哪里?他小子轻蔑的朝海一指,看了我一眼.(旁白,这么STUPID的问题你还来问我!  )

re:TO:F版T版的新问题我家晨宝要...

TO:F版T版的新问题

我家晨宝要奶喝时已经开始说"奶奶"了,要吃的也是这个词,这应该是主动语言吧.无论如何这是一个进步,怎样再接再厉教他说更多的话呢?继续用强化的方法吗?