以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从今以后不驾车了

这几天真的不怎么幸运,先是开车直行的时候让一辆转弯的车刮擦,刚把车喷漆,还没来得及向对方车主拿回费用,今天又让一辆电瓶车给撞上了。在一个十字路口,直行灯和右转弯绿灯亮着,左转弯灯是红灯。我直行。 刚走到一半,突然听到砰砰两声,一辆左转弯的电瓶车撞在我的右车门上。 急忙刹车,被撞的女子坐在地上号啕大哭。赶紧报警,仅查扣留双方车辆,让我明天去交警大队处理。

让我郁闷的是,为什么总有那么多骑电瓶车,摩托车的人不顾自身安危闯红灯?我自以为是驾车比较警慎的人,开车四五年了,没有出过任何事故,在人行道上,我也总是让着行人,可是为什么还是防不慎防?在停车线内多等一会儿究竟会造成多大的损失?

幸运的是电瓶车主应该没有大碍。去到医院,打她的手机,可是没人接。可笑的是,当交警指着红绿灯问她当时的情况时,她说当时就是这样的。交警说那你不可以转弯。然后她就变了,说不是这样的。

郁闷呀!据说在宁波,不管机动车有没有错,都应该负全责,赔偿对方所有费用。

我决定从今以后不驾车了,直到我离开这个地方。

re:突然记起,HK是前英联邦地区,左行,当然...

突然记起,HK是前英联邦地区,左行,当然是“逆行”。

36楼相当幽默啊。

re:张雁所言极是,小地方那交通更是没有章法。...

张雁所言极是,小地方那交通更是没有章法。每次回老家,无论是走在路上还是坐在车上,经常被那横冲直撞的车吓得惊魂未定。在小地方开车,那才是考本事。

re:判断路况可不能光看电影啊。要不我们这儿可...

判断路况可不能光看电影啊。要不我们这儿可以成为世界上最不堵车和秩序最好的地方,呵呵。
我现在住小城市,车少,按说路况应该好。可过马路时常常捏一把汗。这儿的车不让人,没什么车在人行横道前减速;人不让车,好多人看着红灯照穿马路。车不让车,经常在路口顶牛,逆行、抢行、乱拐更家常便饭……您说路况能好得了吗?

re:36楼,俺刚从HK回来。那里的交...

36楼,俺刚从HK回来。

那里的交通次序井然,N天里我没有遇到过堵车,没见过行人闯红灯,倒是看过好几次车辆停下了为行人让路。逆行?没看见,更没听说。

不知道您看的是哪部电影,真是让我诧异!

很同意“时常由路上所见所闻而为中国人感到羞耻 ”这句话。

re:谢谢33楼,你再次提醒了我无产是最光荣的...

谢谢33楼,你再次提醒了我无产是最光荣的。

车子撞人,或者说尽管不是司机的责任,司机就必须负责吗?如同你说的”车撞人,再有理也脱不了干系、、、“  所谓的干系,就是赔钱吧。逻辑上跟打倒资产阶级,进行土改一样的道理。谁叫你他们是有产阶级了。反正你有钱我没钱,你就有干系,我们共产了之后就”大家“开心了。貌似合理。

re:我有一次开车差点被人追尾,没过10分钟我...

我有一次开车差点被人追尾,没过10分钟我又差20公分撞上一个行人,心里很不舒服。结果在当天下午终于在一条村路上撞死了一条小狗。后来一老司机说:你小子捡便宜了,那条狗成全你了,要不然......

re:谢谢34楼的提醒.我的话应加上"除了香港...

谢谢34楼的提醒.我的话应加上"除了香港以外以及其他某些地区"这样的定语.

没去过HK,但电影看过很多,感觉那里交通很乱,逆行现象十分严重,再加上这"不遵守规则就可以撞死"的法规,实在到了非整顿不可的地步.有机会跟汪明痊汪政委好好反映一下.

re:这还是教育的问题.如果每个人都知道"一旦...

这还是教育的问题.如果每个人都知道"一旦违反交通规则,撞死也是白撞", 就不会有那么多"铁人"乱穿马路",乱闯红灯了.

我们的孩子在幼儿园里,就被教导要讲文明,懂礼貌,守秩序, 红灯停,绿灯行,可是我们自己在给孩子做什么样的榜样呢?如果说国人到了国外就特遵守交通规则,只能说明他怕,怕丢人,怕违法。可是在国内,他就牛,我是老大,我怕谁!

re:楼上:“车撞人,再有理也脱不了干系.这与...

楼上:“车撞人,再有理也脱不了干系.这与境内境外,有产无产无关.”

这句好象也不对,我同事刚去香港旅游了,跟着夕阳红旅游团去的,我们内陆去的人就特遵守交通规则,为什么呢?因为刚有一老人要闯红灯横穿马路,被导游严厉制止:“在香港,要是你违犯交通规则,就算你是行人,撞死也是白撞的!”

这就是规则,大家都要遵守的,不管有车人还是无车人,不管强势还是弱势。

re:23楼:"中国境内,就算你在高速公路用合...

23楼:"中国境内,就算你在高速公路用合法速度行走时碰到一个横过马路的路人,有人证有监控证明不是你的错。你都得赔。凭啥?就凭你是开车的。"

车撞人,再有理也脱不了干系.这与境内境外,有产无产无关.

28楼:"那他一定还没去过印度。"

那他一定还没去过牛约。

24楼:"守规则的自然也都会守规则"

非常赞同.这规则就是"抢",师傅就是这么教的.埋怨师傅也不好,交通规则天生缺陷.不按规则来吧,警察又找你.难.

以下网上看到的一点数字,是说我国的交通事故多.事故不可避免,死亡率实在太高了.

(1)我国交通事故致死率几乎是世界平均值的6倍,占全球的1/5。公平地讲,把交通事故率高怪罪于汽车是不公平的。美国20多年来机动车增长73%,但交通事故死亡人数却下降27.5%;日本机动车拥有量增加了三倍,但交通事故死亡率下降了55%。

(2)據中通社北京7日電﹕交通事故為“世界第一害”﹐而中國交通事故又是“世界第一”。記者從有關專題研討會獲悉﹐中國內地交通事故年死亡人數已達到8.9萬人﹐連續10余年居世界首位。中國公安部正在全國范圍開展預防特大道路交通安全事故的“百日行動”﹐嚴肅查處包括“酒後駕車”在內的交通違法行為。有關資料顯示﹐中國汽車保有量僅佔全世界汽車總量8%﹐但交通事故死亡人數卻佔了全世界的16%左右。據統計﹐2007年中國發生道路交通事故32萬多宗 ﹐死亡人數已達到8.9萬﹐其交通事故致死率幾乎是世界平均值的6倍﹐佔全球的五分之一。交通安全問題已成為中國當前需要解決的重要社會問題之一。

re:北京要对汽车征收什么排污费了.........

北京要对汽车征收什么排污费了......没车也挺好的.苛捐杂税太多. 想想地震的时候我家先后主动捐了2K多,心里真后悔, 和20年前一样的心情.

re:郁闷极了,刚来受过教育,今天本来没有用车...

郁闷极了,刚来受过教育,今天本来没有用车的计划,结果临时有急事,没注意前面的货车刹了车,结果追人家尾了,人家说他车破没保险,不用我赔,跑了,我这边的保险不肯全赔,先是要我找交警出证明,出了证明还说不行,只付七成。好晕啊,黑暗的2008!

也怪我,没经验,切记,撞车后一定要哄住对方,等到自己的保险公司勘察过才让对方跑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

那他一定还没去过印度。

哈哈!以前听我的印度同事说,印度的火车开的时候,门是关不上的。门上一定吊着很多人。车厢顶上也坐着很多人。这样一来火车进隧道或者旁边有些障碍物的时候,就有人摔死撞死。

re:别郁闷了,否则真的要把你的爱车封起来不成...

别郁闷了,否则真的要把你的爱车封起来不成?呵呵。
我遇到2次,一次是我以蜗牛的速度倒车,大白天的,后视镜明明没有人。10公分都没倒出来,就听到“砰”的一声。赶紧出来,一个男人连电瓶车带人的倒在地上。他违规从对面忽然串过来,且不看我倒车的灯的。那时我才刚开不到1年呢。马上态度非常好的跑过去问他是否摔疼了,然后110报警。警察大哥左等右等不来,我直接带他去医院拍片子,路上套近乎,说和他老乡。还好,只是摔了一下,没出问题。他说电瓶车坏了,我让他维修,把发票给我,我付现金。后来想,每年交那么多保险费,干嘛不找保险公司赔呢?于是给了钱以后,带他去派出所签字,警察哥哥那里稔是没有我报警的记录。好说歹说才出了个证明。忙了1个月,保险公司报了。
后来一次,是刚开车1年,在老家。下大雨,我打转向灯,后视镜没人,我就转了。也就刚转方向盘,又是“砰”一声。人家跟在屁股后面,压着马路中间的黄线开的。还好,人没事,让我出修车费。我还想找交警出鉴定好保险报销呢,交警大哥来了,说了句:最好自己解决。于是我陪了200元给对方了结。
好在,2次人都没事,也没有敲诈我,只是要了修车费,钱不多。
只是,明明2次都不是我的原因,我还得愿赌服输,还得感谢别人不讹诈我。这,哪是防得了的呀!我都把自己的车以自行车的速度来开的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

我的老板说, 上海的交通是他走过国家中最糟的,他很后悔来上海工作.

那他一定还没去过印度。[EM03]

re:我的老板说, 上海的交通是他走过国家中最...

我的老板说, 上海的交通是他走过国家中最糟的,他很后悔来上海工作.

re:如果要了解一个国家国民的素质和生活态度,...

如果要了解一个国家国民的素质和生活态度,开车在街上逛一下,就什么都明白了。

以中国目前的现状,无论从哪个方面都不会给人留下一个彬彬有礼、遵守法规、尊重他人的存在甚至于自我尊重的感觉。我是一个非常有‘中国情节’的人,但却时常由路上所见所闻而为中国人感到羞耻 - 我们离一个真正强大的民族还很远很远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pr...

下面引用由[U]promax[/U]发表的内容:

这是很典型的症状,叫什么来着?对不起,忘记了。就如同你想打车时总认为没有出租车,而平时不要时到处是出租车一样。好像叫projection error? not sure.

这是有名的莫非定律(Murphy's Law):Anything that can go wrong, will go wrong(凡是可能出错的事,准会出错。)

re:虽然我不开车,但平时和开车的同事聊天中,...

虽然我不开车,但平时和开车的同事聊天中,感觉到交规没像上面各位所说的对驾车者这么不利吧。责任的认定还是有合理规则的。去年我们单位的司机撞了个行人,撞得不轻,因为是行人的过错,没追究开车的什么责任。

其实我觉得真实的情况就像是前面黄花菜说的,不在于是否开车还是走路,关键还是人。没规则意识的人,不管开车还是走路都不守规则。守规则的自然也都会守规则。要说大面上,那是现在社会上总觉得守规则是“老实吃亏”,什么事都要抢,这个心态是普遍的。

在车里和行走在路上视角完全不一样。我走路的时候感觉到不讲道理的驾车者很多,历数:看到人行道有人欲行而根本不减速的、路过水坑根本不减速任由污水四溅的、闯红灯的、随便挤占人行道行车的、中途随意停靠造成交通堵塞的....

如果坐在车里,比如在双层巴士的上层,看到路上的百态就更全面了:骑自行车电动车的人也是乱闯红灯黄灯,影响机动车按交通灯行使的、等红灯的时候跨在电动车自行车上超出限制线很多,让需要右拐的机动车没法顺畅拐弯的、驾车者随便变道一心向前挤的.....有时候注意看一下一个局部是怎么堵上的,往往是某一个驾车者或者骑车者不守规则而形成的连锁反应。完全可以这么说,如果驾车者、骑车者、行人,普遍的规则意识都比较好,交通状况是可以有明显改善的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 22:21