以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:今天把语晨宝宝的贴子从头看到尾,说实话,...

今天把语晨宝宝的贴子从头看到尾,说实话,如果我宝宝一岁10个月的时候能像语晨宝宝现在这样,我肯定已经很知足了,我肯定给他摘帽。特别是小语晨对家人的亲昵,还有小指指东指西,我们盈盈什么时候才会呢。语晨妈,小语晨是什么时候开始喜欢指东西的呢?

re:用word里的简繁体转换功能改了一下,依...

用word里的简繁体转换功能改了一下,依依妈以可以不要血压高了^_^

人类可以通过改变自己的态度去改变自己的生活,这是属于每一代人的最伟大的发现。
                                            ——William James
*心开~路就开*

有一位父亲,生了三个儿子,由于望子成龙,
所以平日对子女管教严格,母亲扮演着慈爱的角色。

父亲因最近公事比较忙,天天都早早出门,没来得及和全家共进早餐。

这一天,刚好有空,他一早就在餐桌前等着孩子们一起用餐。

首先,老大含笑下楼来了,爸爸挥手要他坐在左手边,
关心地问他:「昨晚睡的还好吧?」

老大说:「很好呀,我做了一个好梦,梦见到天堂去玩。」

爸爸笑着问他:「那你对天堂的感觉如何呢?」

老大说:「很好呀很好呀,就像我们家一样。」
爸爸听了笑得嘴巴合不栊。

接着老二也下来了,爸爸要他坐在右手边,一样问他:「昨晚睡得好吗?」

老二说:「好极了,我梦见到了天堂哩!」

爸爸笑着问他:「那你对天堂有什么感觉?」

老二说:「非常好非常好,就像我们家一样。」爸爸笑得更灿烂了。

老三晚起,被他母亲硬从被窝里挖了出来,
心不甘情不愿地匆匆漱洗也下楼来了,
这个老三平日叛逆成性,最让父母亲头疼了,
这时爸爸脸上罩着些许寒霜,要他坐在正对面,
冷冷地问他:「还是爱赖床,昨晚睡得不好吗?」

老三噘着嘴说:「我昨天晚上做了一个恶梦,梦见到了地狱。」

爸爸听了不禁冷笑道:「这也不足为奇,那地狱长相如何呀?」

老三眨眨眼说:「糟透了遭透了,就像我们家一样.....」

佛家说:「一水四见。」
水对人们来说,是水;
对鱼儿来说,是牠们的房子;
对鬼道众生来说,是烈火;
对天神来说则是晶莹剔透的水晶。

为什么会一水四见呢?
「因为一切法从心想生」,虽然同样是水,
不同的用心,就有不同的观照。

像前述三个儿子
生长的环境与条件完全相同,
但老大、老二觉得家里温馨得像天堂,
老三则觉得家里冰冷得像地狱,
这也如同「一水四见」的道理,
乃由不同的用心所牵扯出来的差异啊!

换句话说,老大老二的心怀是敞开的、宽谅的,所以觉得家里像天堂,
老三的心则完全卡死了,所以觉得家里像地狱。

自己,就是最好的心灵治疗师

常有人说,思考就是因,行为、言语就是果了,
知道因与果的道理,我们就可以找到
「情绪的源头」,进而「转化情绪」。

例如,当两个人吵架的时候、
冲突的时候、角度不同的时候,
其实只是个人想法、价值观不同的缘故,
并没有绝对的对与错,当观点不同的时候
我们就不接受对方、抗拒对方,
一抗拒就有冲突、一冲突就有痛苦,这是互相连锁的。

所以我们要透过智慧的观照,重新转化情绪与思维,
将它转到正向的一面,然后就能够「看见明白」,
也就是「明心见性」了。

经常有人说:「自己,就是最好的心灵治疗师。」
道理即在此。

我们的心是一条路,叫做心路,
心开,路就开,心卡死,路就卡死。

我们要做一个坦坦荡荡,当下自在的人,
不迷恋过去,也不奢望未来,
就像搭上人生的快乐磁浮列车般,
车到哪,人就到哪,人到哪,心就到哪。

能有这样开阔的想法,我们的心永远当下快乐,当下自在有一种朋友........

re:心情不好会来这里逛逛,这块真是宝地,能学...

心情不好会来这里逛逛,这块真是宝地,能学到东西、有趣的调侃让人变得轻松、语晨的进步让我们看到希望,要常来要常来~~~

re:晨宝最近也坐神七了啊,这样的进步太让人惊...

晨宝最近也坐神七了啊,这样的进步太让人惊喜了!也太让我羡慕了!
另外,语晨妈妈,我来请教你个事,我家盈盈最近老是拉着我们的手去做什么,我不知道这是不是典型的ZB行为,比如拉爷爷的手去院子,因为房间和院子之间有楼梯,她还不会走楼梯,就拉爷爷的手让爷爷带她过去,但一到院子里就放开爷爷的手自己玩;或者大家在客厅的时候,她又拉爸爸的手去房间,到了房间她又自己玩,我理解是她胆子小,不敢自己去房间,或要爸爸爸陪在她身边玩。这样的行为算正常吗,正常的孩子是不是应该指着要去的地方告诉大人自己要去哪里呢?因为我知道ZB的孩子会拉大人的手放到要拿的东西上,盈盈虽然不是这样,但她拉我们的时候也不抬头看我们,让人担心。

re:晨宝真的是进步太快了,跟着高兴,晨宝好像...

晨宝真的是进步太快了,跟着高兴,晨宝好像占尽了天时地利人和的优势噢,
天时,晨宝干预地早,在干预不久便遇上了语言爆发时期,正确的干预方向为语言的突发猛进起到了推波助澜的作用。
地利,深圳这块宝地上资源太好了,有太多智慧的妈妈互相交流,互相学习,让人羡慕。
人和,晨宝周围有太多贵人。智慧的晨妈就不用说了,坛子里伟大的母亲太多,但像晨外婆这样伟大的外婆就不多见啦,这是晨宝的幸运噢,晨宝的进步与外婆密不可分啊。
相信晨妈最近红光满面,因为心中信心满满啊[EM04][EM04]

re:小语晨都会改词啦,前途不可限量的啊~

小语晨都会改词啦,前途不可限量的啊~

re:我也急着想知道陈医生评估晨宝的结果,我也...

我也急着想知道陈医生评估晨宝的结果,我也早就计划好等盈盈一岁半的时候带盈盈去陈那里评估~

re:语晨妈,语晨的评估结果一定鼓舞了很多家长...

语晨妈,语晨的评估结果一定鼓舞了很多家长,真为你高兴~