以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:deleted.

deleted.

re:晨宝妈妈, 你好!...

晨宝妈妈,

你好!

真高兴你上贴提到的:晨宝的每一个进步,你的观察细致入微!他是否自闭并不重要,因为那只是我们人类给的一个“假名”而已,只要针对他的弱项来干预就行。

你提到“这几天的观察,我觉得孩子在家还是比机构快乐多了.”这个快乐非常重要!地板时光的精华就是让孩子在快乐的心情下,学习新东西。快乐不见得非要你一个人给他的,外婆,爸爸都能做到。所以你不用内疚自己给他时间太少。关键是看质量:你和他在一起的时光就要很好地与他互动,带他玩,玩得越高兴越好。我每次看到小P姐姐和小P玩,两个人都很开心的时候,小P的眼神特亮!这就是与人同乐的效果!说明他尝到了和“人”在一起的快乐。只要他每天都很快乐,他就会主动与你交流,换句话说:他的心门是打开的。心门的开放,才有可能接受新事物学习新东西!

继续加油!
小P妈

re:晨宝妈妈,你好! 你的心...

晨宝妈妈,你好!

你的心情非常能理解!因为我也曾象你一样是一个很"strong mind or tough person",听不进任何意见的人。既然你愿意把我当姐姐,姐姐我就不客气了:

第一:你说的“要东西倒是指了,有时也拉着我去柜子那里想要东西,可是东西(玩具和吃的都在那里)就不知要什么了.

有目前交流手段无法解决的交流问题,他又说不出来,就大哭.他一直是个很安静的孩子,很少哭,最近简直是每天都哭很多次,每次都很伤心. ”
在晨宝这个年龄正常孩子也经常会用手指,这是一个好现象。就是因为他语言还不太会表达,所以你大人能帮的,可以尝试用图片,比如他经常玩的玩具或要吃的(就是放柜子里的那些东西)一一拍成照片过塑,每次他指柜子,你就可以拿这些照片来问他“晨宝,给妈妈指指看,要哪一个?”这样他可以很好地把实物跟照片对照来选择。一旦满足了要求,“哭”的次数就会减少,因为被理解了!而且,这样做的好处是:可以和他有更多的对话语言训练包括认知(这叫什么玩具,能怎么玩,会发出什么声音.....;吃的东西的话,也可以告诉他这个东西的名字,咬起来有什么声响等等,都可以在交流过程中给他扩展!)。孩子哭的次数多(除非生理上的不舒适),我并不认为是糟糕的事!从侧面反应出他的欲望提高,只是“欲”不能满足,让他感到绝望而哭泣。所以,大人就要观察揣摩清楚他哭的真正原因是何,帮他解决后,哭的次数自然减少。

第二:你提到他的情感依恋绝对是好事!小P这么大的时候,与我们根本没有这种情感互动,直到最近一年才逐渐激发出来,所以这一块,你们只要持续不断地激发他,就可以了。

另外,你提到你怀孕过程,感觉你有内疚感,那也没有必要。发生过的事,再去回忆自责,只会徒增烦恼。自闭这玩意儿机理这么复杂,根本不会是纯粹母亲一方的关系,追究责任没有任何意义。最重要的是,从此付出完全的“爱”,来好好接纳引导他,让他逐渐走上正轨,才是当务之急。至于人生的计划,都不要去想,人生不是做生意也不是玩游戏,根本无法预测将来,也没法管理。

调整好心态,事事努力,就行!重要的是我们努力过了,结果就让老天爷来决定。努力过,我们才会无怨无悔!你说呢?

我要去给小P班讲故事了,就到此。如果你愿意,可以把你的Email发给我,到时我再跟你联系。

小P妈

re:晨宝妈妈, 很感谢你的关心,...

晨宝妈妈,
     很感谢你的关心,今天的我好多了,只是吃了抗生素胃很不舒服。
     关于你提到的:

TOPIC:是否继续DEVELOP晨宝的兴趣? 
我对晨宝的兴趣现在是非常了解了,他喜欢的东西如下-

1.当然是汽车火车,所以已经被用做强化物,包括给他看<<运输汽车>>,他现在都认识里边的人物了;
2. 数字,字母和汉字; 我不确定他的记忆是否超强,不过肯定是不错的,他看到认识的数字就去读,看到字母汉字就会很耐心的看一会儿还咕哝着,经常拉着我的手去指字,我读给他他就很高兴;自从知道他ZB后我们基本不给他教认知了,而且他的认知也已经超过2岁孩子;南极熊挂图中的所有物品,数字,颜色,形状他都认识了,图画书中的人物也都认识.可是现在也很矛盾,是否早些教会他汉字,阅读,可以让他从书中学习社交和其他能力,就象小P那样?我可以确定的是教他字母,汉字他肯定会很高兴学的;晨宝现在还是很爱看图书,除了他的最爱,几本南极兄挂图,SCARRY的书最近是他的新兴趣,尤其喜欢有猫猫的那一本,自己可以看很久!
3.音乐,他爱死音乐了,一给叫他开CD机他就飞速跑来开,一停他就看一眼;最近还迷恋钢琴,一到SHOPPING MALL就要去弹;自己在家还两只小手模仿弹琴,嘴里还哼着调子;过年后我要和学校商量是否给他上音乐课了;

以上兴趣要继续开发吗?”

我认为总原则是:尽量让他玩,但必须有人和他互动,(不能让他自己一个人沉浸在他的迷恋世界),在玩的过程中给他扩展。

比如看那个《运输汽车》,作为娱乐也好,作为强化物也好,一定要有人陪在他身边和他一起看,大人在旁边哪怕几句“comment”(如那辆车跑得好快!类似这种陈述句)对他的语言和思维都会有影响,更不用说在他看完时跟他谈谈“感想”了(一定要用他能听得懂的语言跟他讲,比如他只讲单字,你也尽量用简单的词跟他讲,也就是说我们大人要跟着他的pace走,这样他很容易理解,也很容易和我们有“亲和力”)
     对于数字,字母和汉字的兴趣的引导一样需要有人与他尽可能的互动扩展。比如数字,你可以让他数他的玩具或吃的零食之类的东西,也可以拿笔写下数字,互动过程中,可以加入一些comment或扩展,比如把数字2“变”成一只小鸭子,话题就可以扯开去,谈谈小动物鸭子的叫声之类的。
     对于音乐,我觉得现在就让他去学,对他为时过早。可以教他唱一些韵律较强的歌曲(那些歌词都是比较rhyme的)或给他念朗朗上口的儿歌,培养他的韵律感为主,因为歌词朗朗上口,多唱,无形中会促进语言发育。

总之, 晨宝这种年龄的孩子,以玩为主是总原则!

关于点头摇头,我觉得鹏仔妈的方法很好,拿他最喜欢和最不喜欢的,来试。其实在晨宝的年龄,你不用太着急的,说不定哪天他自己就搞清楚了。你不用老是拿“训练”的眼光来评判他,欲速则不达啊!

另外,姐姐我还要提醒你一下:你的语言文明问题(不要怪我直言!)。你在贴子中有写到“1. 敲电脑   我上网时他老是举个棒来敲我的键盘,伸手极快.我也用大侠的工夫去挡他的手.几个回合过后他没得逞过,结果这家伙朝电脑旁边的桌子连敲两下,我放松戒备了,结果他迅雷不及掩耳的在键盘上敲了下!SHIT,我被他RDI了一把.于是我把手提举过头顶,看你怎么敲,他在旁边绕了两圈,偷眼看我和我的电脑,对视几秒,我假装放松戒备,他突然跑过来又敲!”“shit”这种词最好不要说,尤其在孩子面前更不要老讲。我们这种孩子通常记忆力惊人,他有可能马上就记住,下次说不定在某个场景下给你讲出来,令你尴尬万分都很有可能的。我在小P姐弟俩面前,以前基本杜绝这种不文明的词。现在,因为他们看movie什么的,经常会听到。我也马上要跟他们讲清楚:这种词是bad word,骂人的话;但是你们不能随便说出口,否则听的人会马上觉得你不够文明polite,觉得你很rude;所以你们听到的话,知道是bad word就行,但你们绝对不能学他们讲。小P有时会搞不明白,为什么他们能讲而他不行。无论我跟他讲什么道理,都很难让他释然。直到有一天,他和他的best friend Alex去参加一个踢球的program。有一次,Alex临走时,跟那个教练说了句“Bye!Stupid coach!”当时,那个coach脸都变绿,我连忙制止Alex,在众目睽睽之下,我跟那个coach道歉。小P亲眼目睹了这一幕,后来回家后,我又给他强化了这个反面教材。小P总算明白不能随便说这种词。但他有时还是会从书里学来bad word,他生吞活剥,有时根本不明白这个词真正是用在什么场景的,他就给你用出来。有时也能用对,有一次跟姐姐吵架,骂姐姐是“sheep!”但还是被我训斥了一顿。总之,我们大人不经意用出来的词,小孩很可能会胡乱一用。在确认他们能分辨之前,我们自己一定要谨慎使用!

小P妈

re:晨宝妈妈, 看你的晨宝怎么看都象...

晨宝妈妈,
   看你的晨宝怎么看都象是一个“缺乏语言刺激”的小宝贝,你看你这几日的强化刺激,对他的语言进步非常大。还不到两岁都会说“妈妈,拿奶奶”,这可是句子呀!我的小P直到四岁,才可以说类似的话,还经常不是主动的。你乐观些吧!不要把自己也“糟蹋”起来,喝浓咖啡可是最催女人老的。你这个商场上的“杨门女将”,不要把青春提前挥霍了!

小P妈

re:晨宝妈妈, 关于男人女人的差别...

晨宝妈妈,
    关于男人女人的差别在语风妈妈贴子有看到这一段:(语风妈妈,对不起,挪用了!)

“今天语风摔了个大跤,是我没照看好他,椅子背随着他的向后倒砸在身体上,他是腹背同时被击。牙齿被椅子加上他自己的重量砸出血了,张口哭时满口的血,看了心疼和自责极了。马上给他爸爸打个电话寻求安慰和咨询,他说情况如果严重孩子可能会提前失掉他的乳牙,这种事常发生,不算很糟,可是我听了马上担心中,才九个月就要没乳牙了吗。如果这样我又要恨死自己了。”

典型的男人是理性的,而女人通常是感性的。这是天然的差别,不要因为这种差别而与老公生气。我们要承认差别,求同存异!只有家庭和睦,才能让孩子更加快速进步!

有关“结构化”问题,要看自己孩子的实际情况,并不一定要按步就班。我到现在都没有给小P结构化的,这个东西我觉得对低功能些的孩子比较管用,可以穿插一点。总之,我比较信奉“中庸之道”,什么事都不能太过了,随意一些,尤其要凭你自己敏锐的观察来判断,再想办法比较有针对性。我昨晚写的最后一段提到“河流”通过“风”变成“水”,就是指我们要蜕变自己,不要凭旧有的,我们已经固化的“思维”来训练他。有时候,你站在“ 风”的角度看“沙漠”,反而一清二楚,就是佛法说的“虚灵”!希望你能有些启示!

小P妈

deleted.

deleted.

有关生物疗法

deleted.

re:晨宝妈妈, 学佛的问题,我们最...

晨宝妈妈,
    学佛的问题,我们最好还是在Email里讨论!毕竟这是一个自闭症的讨论网站,有许多人的信仰都不一样。尤其是"评说",我更不敢了!等我哪天有空再给你回到邮箱吧。
小P妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

四天课程结束,教授总结PCI精神.对我最有启发的是教授说的以"菩萨道"改变孩子的行为-

布施(财,法,无畏)
爱语
利他
同待

非常有感悟

不虚此行

晨宝妈,
  请看看下面我地里的这篇最初写的文章,我很赞同杨教授说的“菩萨道”,就是佛法说的“四摄法”,copy 我地里的,希望给你增加信心!

把给文学城一位妈妈回复的帖子paste过来:

你的文章有着生活积淀的智慧和平实的心态。总也想将浮躁的心沉静下来,特别是有了孩子之后。看着她的哭,她的笑,总在想如何教育她快乐健康的成长。若母无沉静之心,又如何去影响子呢?可是每每读书读文的感动总是那么短暂,经现实的冲击之后,几乎无存,仍以以往的好胜和患得患失的态度去面对和反应。真心向你 请教,如何化思想层面的“知”,到行动中的“实”呢? 若身边只你一人学佛,如何坚持?可有这样的SUPPORTING GROUP?

回复:非常的感动和感谢

“如何化思想层面的“知”,到行动中的“实”呢?”你问的这个问题是一直是我在努力追求的,我总在“用功”如何把我学到的圣贤经典和佛家的原则落实在我处事待人及教育儿女方面。说的容易做起来确实很有挑战性!

首先我是把蔡礼旭老师的“幸福人生讲座”(http://blog.cersp.com/index/1002167.jspx?catalogId=8869)足足看了三遍,他讲得非常浅显易懂,落实起来很方便,因为都是在日常生活里就可以教孩子们。其中有一段是讲如何处理好夫妻关系的,贴在下面:

我们看一下,夫妇相处应该怎麽样去互动,除了刚刚我们提到的要欣赏对方的优点,要懂得关怀对方,要懂得多幽默一下,滋润滋润这个家居生活之外,在圣贤的教诲当中有提到要用「四摄法」,四个方法来让夫妻和睦。第一个方法叫「布施」,换做比较白话叫多请客、多送礼。诸位朋友,你多久没有送你太太礼物了?你多久没有送你先生礼物了?可能蓦然回首,好像结婚以後就没送过。所以这些点点滴滴的用心,对方都能感受到。我常常问的时候,大部分的人都没有,没有常常送礼请客。我都问说,你每次到外地去出差,到外地去旅游回来,有没有给你太太买个纪念品?有没有给你先生买个纪念品?我看那个举手的很多还是六十几岁的太 太,所以确实还是要用心。太太接过你那个礼物,心里很温暖,觉得你走到哪里都想到我。女人是最容易满足的,只要你让她感觉是在乎她的,她确确实实会任劳任 怨,可能这个礼物接过去,笑着说「我去帮你煮碗面」。所以要多请客、多送礼。

再来,第二个要「爱语」,多讲一些关怀的话,夫妻之间的言语不要太冲,不要太直接。比方说先生乱吃东西,久而久之是不是会把身体搞坏,很多太太一看就沈不住气,马上就骂了,你吃这个以後会得高血压你知不知道!你吃这个以後就得糖尿病了。他会怎麽说?我得糖尿病就糖尿病,不关你的事。太直接的话会起反作用,应该爱语,让他听了能舒服、能接受。你就可以告诉他,老公,我怎麽自己讲得都起鸡皮疙瘩,你就跟他讲,老公,你的健康是我一生的幸福,是孩子一生的保障,你的健康太重要了,所以你吃东西要特别小心,这个东西对身体不好,这一包吃完之後就别吃了。你又没有当场给他抢过去,他忽然想想,你看我这麽重要。所以这一些「爱语」要靠我们用心去讲。

再来,「利行」。「利行」就是处处让他做什麽事都很顺,推他一把。其实最好的利行就是我们把家里都照顾得很好,那孩子也很懂事,这样先生在外工作心里很放心,很安慰,他就会做得很起劲,也能够全心全意在工作上,也不用常常担心家里的事,所以这个就是成就他的事业,成就他的行为,这个叫「利行」。甚至於是先 生在跟一些朋友或者一些亲友谈话的时候,你也可以帮他记一下,毕竟有时候事一忙会忽略掉,刚好事情到的时候,你刚好提醒他,先生会觉得我差点忘了,他就会 觉得有你在的时候特别放心,特别能帮助他,这个也是利行。假如太太不只没有利行,还常常扯先生後腿,那这个就危险了。所以我们要时时能够看到另外一半的需 要,就能够去利益他。

最後一个是「同事」,跟他一起成就一个事业,而这个同事的前提一定要建立共识。所以我们一开始提到的,家庭最重要 的两件事情,就是经济要稳定,再来孩子的教育要做好。当夫妻彼此有这个共识,就一起把这个家庭做好,这个就是同事。而彼此还有一个责任心,要当现在这个社 会的模范。现在最缺的模范是什麽?是夫妻,好的夫妻太少。我们要定位自己演出好夫妻的模范,让其他的夫妻看到我们之後会羡慕,「你看,这样的日子这麽好不过,干嘛要这样吵吵闹闹」,所以您能够当现在人的夫妻榜样,那是功德无量。不只是当夫妻的榜样,因为有这样的共识就能够养出好的後代,养出好的後代就能造 福家族、造福社会,这样的事业是最有价值,所以夫妻能一起来成就这麽伟大的事业。俗话讲「用心就是专业」,人只要肯用心,绝对可以把任何事情做得圆满。好,我们「夫妻有别」,夫妻这一伦就先讲到这边。

诸位朋友假如回去之後马上对你先生很好,他一定会觉得怪怪的。有太太回去之後真的很积极,每天干活都干得很辛苦,能做多少都尽心尽力做,但是眼睛都一直看她先生,看有没有看到她在付出,所以为谁做?为了让她先生肯定她做得很好而做。结果他先生一个礼拜之後都视若无睹,也没跟她一句称赞,结果她就很生气,把拖把摔在地上,「我做了这麽多,你怎麽都没有看到!」这样会怎麽样?这个脾气一发可能 会前功尽弃。我们做这些事不是为了要给先生看,是什麽?成就自己,而是我们为人母、为人妻的本分,对的事本来就要做,而不是要去赢得别人的肯定,所以做事 的动机、心态很重要。而你的心态愈觉得是自己的本分,你做出来的时候愈能够让对方、让你的亲人感动;而你有目的去做的时候,反而不容易感动别人,所以一切 都要从真实心中去做,才会有很好的发展。

上面这段话对我的影响巨大,学习之后,慢慢地开始感激先生,不但用言语还用行动做出来给他看,久而久之,先生就被感化了。不但如此,我把这四个原则用在教育儿女身上,尤其在得知儿子自闭症后,把这些原则发挥得淋漓尽致!拿他最受诱惑的东西来改变他很多固执重复的行为(布施);只要有一丁点儿进步就猛夸他(爱语);儿子想做什么哪怕重复了一千遍的事我总是“顺情而化”(利行);儿子要玩什么我也跟着他一起玩,即使我已经玩得无聊透顶也要很投入地跟他玩(同事),这样我才能理解和走进他那孤独的天空……后来看了许多老美的训练自闭症儿童的书,基本思想就是逃不出这几条,尤其是Stanely Greenspan  的floor time,简直和我不谋而合!教育女儿也用了这四条原则,所以感觉教起来比较轻松!

如果只有我一个人学佛也无妨,因为佛家本来就是要叫你自己觉悟的:放下分别执著,说得白一点就是放下自私自利和认识到自己有错的地方,你就开始觉悟了。我是把儿女和先生当作三尊佛来供养的,所有我替他们做的事都是我该做的,就像我自己要吃饭睡觉一样平常!目前为止我还没有上过任何SUPPORTING GROUP,不过如果有人和你一起共修,你会进步得更快!我非常感激我先生,虽然他比我学得晚,但他的领悟力比我高得多,所以经常是和先生一起切磋佛法!两个人一起提升。

re:晨宝妈,你好! 被方姐“修理”...

晨宝妈,你好!
    被方姐“修理”了?谁叫你给这么小的晨宝要教减法了?戕害祖国儿童花朵啊!也难怪方姐说你是AS!我偷偷乐呢!

看你的眼神训练好象还真得到了杨教授的“真传”,继续做!

加油!
小P妈

re:晨妈, 你好! 教他一...

晨妈,
   你好!
   教他一边指着下身,一边发单音节的两个字“Pee”(尿)"Poo"(“臭”),这是我以前教小P的。孩子小就先教最容易发的音,慢慢再扩展到多个字的。如小便,拉小便,我要拉小便;大便,拉臭臭,我要拉大便。进而教他自己脱裤子,去方便。整个过程,小p化了近两年的时间。不要着急!你的晨宝这么懂事,相信会比较快。

小p妈

re:晨宝妈,你好! 你写的...

晨宝妈,你好!

你写的“自理的问题也是,似乎会表示大便了,可是又没有主动提示,一定要我们问.小便的问题,其实外婆从他几个月开始就给他把屎把尿,每次都告诉他"尿尿便便"什么的,到现在都一两年了,还是不会主动表示.听说大小便的意识和ASD严重程度有关,我有些担心.”

每次都告诉他"尿尿便便"什么的,到现在都一两年了”看到这句话,把我笑倒,你家晨宝从出生到今天还没有两年啊!担心啥?才这么几天,就开始担心这担心那的?不象你商场上的风格吧!象老虎娘说的“大小便问题先给他建立常规,再训练表达。别动荡了,才开始没多久就动荡,以后有得受了,孩子的事情不是这么简单的,越到后头越难,你慢慢能体会得到了。”摆好你的心态是最重要的,你会明白为何我要你去看云鹤大哥的“父母的心态”一贴了!!!你越情绪化,孩子也越跟着你情绪化。你说的晨宝在餐厅醒来哭闹要找外婆,这种哭闹很正常啊!因为外婆和他最亲,小小孩睡醒自然是要找最亲的人。即使他哭闹不会表达,你这个当娘的,也该猜猜看他要干啥。看来你以前跟他在一起的时间太少,你这个娘不合格!

方姐说你是AS,我说你娘当得不合格。更要情绪化了?我笑!白猫黑猫一起抓呀!

小P妈

re:晨宝生日,我这个远方阿姨也赶上了!昨天刚...

晨宝生日,我这个远方阿姨也赶上了!昨天刚刚祝贺一个天使,今天又来一个宝贝。阿姨没礼物,送几句话给你:祝你天天都快乐!

小小晨宝手中宝

手心手背都是宝

敲鼓哈镜更是宝

年年岁岁全家宝