以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:F斑前面说得很清楚了,这么小的孩子,语言...

F斑前面说得很清楚了,这么小的孩子,语言表达如何不是最重要的,重要的是他的交流欲望和借助“非语言”的能力。哑巴说不出话,但是他的表情眼神动作,活泛得无以复加,是那么希望和人家达成沟通。

所谓的“假自闭”,更多是民间家长们之间传的一个概念吧。孩子的发展总是参差多态的,正常的孩子,也存在阶段性发展的差异。有的孩子在低龄时有一些所谓的自闭表现,到一定年龄或许证明是一场虚惊。这方面最吸引人的一个例子是,而且是在杭州,说一个孩子幼儿园阶段眼神都是散的,根本没对视,到了小学,压根没一个小伙伴,到了高中才有少数个别朋友。读了大学,突然醒悟,加入学生会了。工作后仅两年,表现很好,和同事相处得非常好,两年后就有升职。到此为止,简直就是同龄人中的翘楚了。

这个例子在几年前很让我兴奋。现在想想就是一种无端的兴奋而已。孩子之间可比性很差的。

说过好多次,这种好事儿,就当一个圣诞礼物吧。该努力还是继续努力。新年到了,但愿大家能够有这种礼物,大点小点都行。[EM04]

re:共同注意力!这是最要命的一个关键。方老师...

共同注意力!这是最要命的一个关键。方老师例子里举的这个“深挖掘”的妈妈,的确抓住了ZB孩子的根本。

智力的一个重要组成部分就是注意力。大家不要被孩子聚精会神看动画片所迷惑。关键的地方,还在于“共同注意力”。

简单的一个测试是:他保持注意力听你的故事能多长?连续就一个话题保持住连续对答能多长(中间不出现孩子自己蹦出不相干的字眼儿)?让他坐在小桌子边上,连续给他一些指令,他能持续做下来多少?(比如:宝宝,把卡片拿好,先把里面的动物挑出来;再把里面的水果挑出来;然后把里面的蔬菜挑出来。做好后,先后数一数各类有几张卡片,分别记在本子上)。这一系列事情,孩子能否作为一个完整的task有头有尾地做完。

可想而知,做不到这些,要上学就困难。

re:夏天防蚊子最根本的办法是蚊帐。现在的蚊帐...

夏天防蚊子最根本的办法是蚊帐。现在的蚊帐都是帐篷式,直接搁在床上就是了。

re:昨天晚上乐妈把晨宝的帖子大致看了一遍,给...

昨天晚上乐妈把晨宝的帖子大致看了一遍,给我说了个感受,这个感受和我一模一样,在珠海的时候没说出来而已。那就是晨妈被晨宝暂时的落后惊吓了一小会儿,然后加入到了俺们这群倒霉蛋里面,后来发现和这群人混在一起挺不赖的,就赖着不走了。

----晨宝应该没啥大不了的问题,我们是拿放大镜找优点,你们是拿放大镜找缺点。anyway,欢迎你、虎娘这些生龙活虎的白骨精加入,也使得这个圈子的结构优化一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

这两天其实很烦躁,又开始工作了,不知道为啥脾气很大,把手下一个很勤奋很SENIOR的小伙子当众骂个狗血淋头,其实我休假时具体事务都是他扛着。骂了后就很内疚。

这是你吗?呵呵。发火对人对己都相当不好啊。我最喜欢马龙.白兰度的那种教父“唐.科利奥尼”风格,轻声细语:“伯纳塞拉,伯纳塞拉,让我说你什么好呢?”听得对方毛骨悚然。高人啊~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎爹...

下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

这话好象不是T版说的哦?对你提出严正抗议!

呵呵,我的确说过的,但肯定是在珠海轰趴之后。这么看来肯定是你先于我说这个意思,所以算你的专利权好了,哈哈。

能有专家给出这个意见,晨妈感到快活那是很天经地义的。相信晨妈也会保持清醒的头脑。

最近几天,我们系统在珠海基地的一位妈妈,和我是同事兼朋友,小心翼翼地问我:“我那一岁多的宝贝儿子好像甚少看人哎。”听得我胆战心惊的。从她的描述来看,不是明显差的情况,但是既然作为两位高知父母都感觉到孩子不怎么看人这一点值得忧虑,那的确很难讲了。

所以就此话题和她交流过很多内容。我通过照片极力回忆乐乐1岁的表现,我认为几乎无可挑剔;2岁的表现,如果带着现在的有色眼镜看,或许能体察到社会性方面的不够,但也还不会有大的困扰。逐渐感受到有些不一样,肯定是2岁半之后的事情了。

家长的心理一定是会经历一些很相同的历程的。从疑惑、到否定、到高期望、到合理的期望,曲曲折折,都是一本血泪帐。

4岁的时候带乐乐去杭州七院朱医生那儿咨询,她一口否定是PDD的问题,认为是发育迟滞。给我的预后期望是随班就读,很难指望有好成绩。当时我心里是很沮丧,就此可以想见,当时我们的期望值是高于这个的。朱医生当时的意思是:“我认为不是PDD的问题,按理你应该高兴一点,怎么还沮丧呢?孩子的未来就看父母怎么努力了。要打起精神。”

想想乐乐从小以来都是机灵鬼怪的,要说他PDD上没什么大问题,见仁见智,我也不去管了。但是我认为是撇不清的。同样,注意力缺陷的问题,也撇不清。

到现在,随着年龄的增大,我们的期望值说实话是在调低的。

这么说如果会让晨妈感到沉重的话,呵呵。也只能这样了。

re:基本认同晨妈对待专家意见的态度。 ...

基本认同晨妈对待专家意见的态度。

的确,不同专家的背景和领域不一样,可能看孩子的视角也不太一样。我大概了解了一下陈医生的评估方式和过程,也看到了一些报告结果。对一个孩子的评估结果以几十页的报告来呈现,采取一些软件辅助是很正常的,好比海生爸爸的性格分析报告。关键还得看报告的价值。

每个专家都可能给我们启发和考察孩子的角度。如果能够有一些阅人无数而带来的经验,那这些建议的可用性就更加得到了验证。

另一个方面,正如罗素所说,我们都不应该盲目崇拜任何一个权威。孩子一天到晚和你在一起,你观察到的,肯定有评估过程中专家没体察到的东西。这一点也是客观的。

anyway,8月份陈医生来杭州,我已经报名参加评测了。希望能够解答一些我的困惑。