以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晨妈,我很赞同你的一句话,家庭需要可持续...

晨妈,我很赞同你的一句话,家庭需要可持续性发展。而且,术业有专攻,在任何领域成为绝对的专家不可行,虽然你有最大的爱心和耐心,但是经验这个东西,不是靠看书就可以积累的。
我家天天的训练目前大部被我外包,上午幼儿园,下午机构,晚上家教,目前来看进步很快,我和老公也没有疲惫不堪。你有一个超强的晨外婆帮忙,我家的奶奶没有文化,根本帮不上任何忙,如果我俩自己训练,估计用不了一个月我们俩就要趴下了。
PCI的理念非常好,但真正上手不容易,我现在用普通的游戏介入,时常变化,觉得好像效果也不错。

re:晨妈,ASD目前最公认有效的方式是ABA...

晨妈,ASD目前最公认有效的方式是ABA,而ABA现在已经发生了很大的变化,现在的ABA、地板时光、RDI的很多理念其实在不断融合。我觉得初始的时候,以ABA为主(改良后的),大规模泛化,可以是宝贝最快的提示认知和理解能力,等能够很好的配合了,RDI才会事半功倍。一开始的大量RDI是很艰难的。
其实,目前的国外的ABA做的非常灵活,而且强调泛化。我现在天天早上幼儿园3个老师,下午机构3节课3个老师,晚上家教1个老师加我们配合,天天每天接触的人是很多的,我很反对固定人选训练孩子,毕竟未来孩子要在社会上大群体上发展社交。
天天现在的规则意识越来越好,家教老师一开门,就会立即去搬凳子,坐在小桌边,和妈妈说再见。在机构5、6个孩子的集体课需要的辅助也越来越少,我相信这样未来更有利于他逐步适应幼儿园的生活。而且,最直接的变化是,我们带他去感统训练等其他活动,会发现他很听话,你想要执行的项目也易于完成。
只有一点,是我一定要坚持的,就是训练的强度一定要够,尽可能让宝宝独自自由呆着的时间比较少。

re:晨妈: 你是一个很努力的妈妈,...

晨妈:
    你是一个很努力的妈妈,至少,要比我努力的多。也许就是因为你太努力,太怕错过晨宝的宝贵时光,反而没有给他最好的干预。
    我非常赞同越越家的观点,如果你希望晨宝未来能够融入普通人群,那么他就应该一直在普通人当中。越越当年的情况比晨宝严重的多,干预也晚,但是越妈一直坚持让他上正常幼儿园。我的观点是,只要孩子有了基本的模仿和关注能力,就可以上正常幼儿园。
    我的孩子2岁8个月上幼儿园,2岁10个月发现问题,2岁11个月我让他进入机构,半天幼儿园,半天机构。3岁6个月正式退出机构,全天幼儿园。我看着他从开始的你我他不分,听不懂老师的说话,上课乱走,做游戏跑掉,到现在能遵守大部分的幼儿园常规,生活自理,和小朋友有了初步的互动交流,能够理解老师上课和游戏规则。现在的天天,除了还有上课走神和下座位外,其他基本上看不出问题,其他家长还觉得他挺乖。最重要的是,他对其他小朋友有兴趣,喜欢邀请小同学到家里玩,能和幼儿园小朋友聊天,能初步发起和参与他们的游戏。这在以前是我不敢梦想的。

re:幸运的是,我们的孩子都属于高功能,而且目...

幸运的是,我们的孩子都属于高功能,而且目前来看智商并不差。这样的孩子其实是很敏感的,方老师说的对,只要给他们足够持续的基础能力培养,让他们体会到生活的快乐,有些能力其实不用通过大量的专门游戏,在日常生活中就能够自然激发的,不妨把他当作普通的孩子来养育,教的时候再用心一些,方式灵活一些就可以了。回顾这一年来的干预历程,每天1小时的个训是我一直坚持的,包括现在,有一个家教老师每天晚上来,1节个训,1节游戏。这个桌面教学能力我认为他比我专业的多,有他每天专门设计课程,也省了我的精力。白天全天去幼儿园放羊,但是,我认为幼儿园仍然给了天天很多。天天所有的生活自理能力,包括穿衣服、袜子都是在幼儿园学会的,幼儿园教会了他很好的规则意识,我曾亲眼看到他会去找老师领饭,吃完饭后自己送回碗,会自己擦干净饭桌。上课从开始根本不座,尖叫,到现在能座一会儿,能注意老师一段时间,游戏能够和小朋友一起玩。最难的社交,也是在幼儿园学到的最多。

re:至于语言,幼儿园孩子的语言之丰富,远比个...

至于语言,幼儿园孩子的语言之丰富,远比个训教的多。天天现在居然可以搂着我说“我们的关系真铁”,会和小朋友交换玩具,懂得小朋友愿意换就换,不愿意就玩自己的;会追着妈妈要玩老鹰捉小鸡,会邀请小朋友一起玩捉迷藏,会自己操纵鼠标玩电脑游戏,发展出较为丰富的假想,我一直觉得与幼儿园有莫大的关系。
当然,天天现在仍有问题,思维还不够灵活,想象力不丰富,现在仍没有很主动的经常问为什么,上课有时仍然下座位,但是,他每天是快乐的,天天脸上笑个不停,喜欢和周围的人玩,愿意学习新的东西,能够跟我们很好的交流,我觉得很满足。所有,晨妈,试着解脱一点自己,也给孩子一点空间,让他多和小朋友在一起,到年龄就去上幼儿园,他会一天天进步给你看。让他因为快乐而喜欢找人玩,胜过打起精神陪他做游戏,这样你和他都会多很多乐趣。
呵呵,现在我和天天每天在一起开心大笑,我不回家或出差他会主动打电话给我(只能说4-5句话),我已经从养孩子,哪怕一个自闭症孩子中得到了很多乐趣,还要烦恼什么呢?只要现在每天快乐,将来的事,将来再说。。。。。一家之言,仅供参考,可能很不专业