以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

还请方姐和前辈们指点-

1岁10个月的晨宝,有意识的语言只有"爸爸,2,8",其他就是象外星人一样的听不懂的,有时他会自己读书和画报,也有音调,长打十个音节的也有.晨宝口腔发育可能有些落后,因为我们在一岁半前怕他噎着,基本不给他吃硬的东西.最近三个月给他吃比较坚硬的如果仁,水果,肉干,感觉他的咀嚼还不错,可以把食物嚼的噶嘣响,口水也少了一些.吹的能力也还不错.

自从发现他ZB后,按老师指导我们努力和他多说话,也创造些让他说的机会.

最近有偶尔防说我们话音的最后几个字,如"糕糕,棒棒,哈哈,大大"

今天似乎喊了两次"阿姨",可是声音很小.我教他撕纸时他防说了几次"撕",声音也很小.

我觉得有时候晨宝想防说我们的话,可是发出的音不太象.有些口不从心.

问题-

怎样判断晨宝是否有动作计划困难?

他主动发音的次数比以前多很多,是语言要出来的迹象吗?

目前怎样进行下一步的语言训练?

(顺便谢谢方姐,我今天和机构老师就宝宝感统大哭的问题沟通了,他们允许家长陪同训练,并且减轻了强度,宝宝今天情绪还不错)

re:谢谢秋爸爸!冯版,晨宝的ZB程度...

谢谢秋爸爸!

冯版,晨宝的ZB程度较轻,是高功能的,目前最明显的是语言落后和缺乏社交热情,其他象分享,共同注意力,模仿,认知,理解力都基本没问题,所以家人对他期望较高.(是我们太心急了吗?)

re:TO: 方姐我觉得明天要见到方姐...

TO: 方姐

我觉得明天要见到方姐了,方姐大概不好意思不回答我的问题,所以趁机发贴问...)

re:今天也定了以琳口腔训练器,拿到后会尽快试...

今天也定了以琳口腔训练器,拿到后会尽快试试.

re:一语惊醒梦中人,感谢冯版

一语惊醒梦中人,感谢冯版

re:再请教冯版- 晨宝向来不缺乏和我...

再请教冯版-

晨宝向来不缺乏和我们交流的欲望和兴趣.事实上他经常主动发起游戏, 

就您的意见,是否可以理解为他的语言落后导致社交兴趣缺乏,表现出类似ZB的症状?我们之前的教育方式是过度满足需求加很少的语言刺激. 

我是一个还算敏感的妈妈,从孩子出生来一直密切关注孩子的发育,他在2个月之前的表现完全和ZB拉不上关系.

我记得有个简单的测试孩子是否ZB的家庭实验- 

孩子是否会用空杯子假装喝水?
是否拿过东西给你看?
是否用手指东西给你看? 
你指东西他是否会看? 

以上晨宝到现在还是这样.

我不是"鸵鸟妈妈",我不管孩子是否ZB,只要落后了我们就给他补.

可是他的很多行为看起来又不太象ZB.期待您的宝贵意见. 

re:TO:虎娘我最近有点迷惑.我家保...

TO:虎娘

我最近有点迷惑.我家保姆说她的儿子3岁才说话,现在话极多,学习还好.还说广东人说男孩子讲话早不好. 

昨天晨外婆讲了个小故事, 说我小舅四岁还不说话,我妈刺激他,就说"你四岁还不说话,没人喜欢你!" 我小舅结结巴巴的挤出一句-"爸喜欢",从此后说话一发不可收拾...现在人家是领导,在政府机关混的,显然情商没问题.

我在想是否你家老虎和我儿子并非ZB,只是语言发育迟缓,加上性格比较高傲,没兴趣的他不答理你,表现出类似ZB的症状,然而孩子本身的IQ是没多大问题的,所以很快会赶上来?可能脱帽的都是这种情况.

re:TO:方姐好好,明天我们只吃喝,...

TO:方姐

好好,明天我们只吃喝,不说话...既然美女把你身边的宝座给我们了

re:哈F版- 你选择了最恰当的时机问我这个问...

哈F版- 你选择了最恰当的时机问我这个问题( 你可以观察一下你自己的孩子是什么时候才意识到自己和自己在镜子里的那个影子,其实是一个人,而不是两个人 )

当我拿着照片问儿子"宝宝在哪里时"他会指照片里的宝宝.

当我直接问他"宝宝在哪里"时他会拍拍自己的胸脯.( 刚开始的)

是否证明了他已经有了"自我"的意识?

re:感谢F版,T版和方姐的答复!晨宝肯定是有...

感谢F版,T版和方姐的答复!晨宝肯定是有ZB症状的,但是他也有很多不类似ZB的症状,我们的良好愿望就是把他从ZB的边缘拉回,所以方式方法很重要,非常感谢各位的宝贵指导和金玉良言,本来打算单刀赴会的,看来一定要带晨宝给方姐看看,哪怕只看一眼...我们家长实在是缺乏经验啊!

re:TO :F版T版 问题:我最近...

TO :F版T版  

问题:我最近在学习中,几个模糊的定义让我迷惑-

轻型ZB就是高功能吗? 中度和重度就是低功能吗?为何有的医院说晨宝是轻型,有的说他是高功能?

我GOOGLE搜索并没有看到"边缘型自闭症"的定义,这是一个非官方的说法吗?

re:TO :方姐谨遵教诲,现在为了晨...

TO :方姐

谨遵教诲,现在为了晨宝已经进行了全家学习总动员.当当网上的所有和孤独症有关的书都买了.久周出的杨宗仁推荐的书全买了,并和LG分工在看,唯一痛苦的就是<<自闭>>和<<特殊儿>>是竖体的,看起来太痛苦了,虎娘说她一晚看玩,佩服死!

并买了以琳全套的新光盘/教材/卡片和口腔训练器,几天后就会收到.我要先学然后训练家人尤其是晨外婆.

ZB是座大山,我也要爬过去并将它踩在脚下!

re:最近上班是一天打渔十天嗮网,实在没心思,...

最近上班是一天打渔十天嗮网,实在没心思,还好有以前的老本可以吃.孩子有状况以来,晨妈最大的改变有二:1.冲事业也雄心壮志全部消失;  2.拜物教主,吃喝玩乐的行家,最近只在超市消费过!

re:幼儿(18月以上)孤独症筛查量表 ...

幼儿(18月以上)孤独症筛查量表

HEALTH.SOHU.COM  2004年3月25日18:26      
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】 【关闭】

给父母亲的几个问题:

1. 孩子曾经玩过“假装”游戏吗?例如用玩具茶杯假装喝茶。

2. 您的孩子曾经用过食指去指他需要、喜欢或感兴趣的东西吗?

3. 您的孩子对别的小朋友感兴趣吗?

4. 您的孩子喜欢玩“躲猫猫”游戏吗?

5. 您的孩子曾经拿过东西给你或向您显示什么东西吗?

如果以上问题的答案有两个或更多是“不”,怀疑孤独症。

医生的观察:

1. 在诊室里,孩子与您有过目光接触吗?

2. 吸引孩子的注意,然后指向房间对侧的一个有趣的玩具,说:“嘿,看,那里有一个小汽车(玩具名)”,观察孩子的面部表情,孩子有没有看你所指的玩具?

3. 吸引孩子的注意,然后给孩子一个玩具小茶杯和茶壶,对孩子说:“喝一杯茶吧”。观察孩子,看他有无假装倒茶喝茶等动作。(也可以用其他的玩具)。

4. 问孩子:“灯在那里?”或问:“把灯指给我看看”,孩子会用他的食指指灯吗?

如果对以上四个问题的回答有两个或以上是“没有”或否认,怀疑孤独症。

re:如果晨宝以上述标准诊断的话,他肯定漏网了...

如果晨宝以上述标准诊断的话,他肯定漏网了,可是他的确是有问题的.

re:晨宝这两天喝了羊奶(之前是喝豆奶),我感...

晨宝这两天喝了羊奶(之前是喝豆奶),我感觉他有退步!所以食还是要禁.

不过也有小进步-

1.今天和小弟弟握了手;好象对小小孩有点兴趣了;
2.自己乱跑时我说"妈妈走了"他马上回头跑过来;外婆也得到了相同待遇;
3.在山楂片的诱惑下骑了几圈扭扭车;

在我有些泄气的时候,疑似孤独症晨爸说他觉得他儿子问题不大,肯定将来是个好小伙,让郁闷的我稍稍释怀.这男人真坚强,或者是太理性了.

re:今天好几件郁闷事.首先觉得晨宝这两天眼神...

今天好几件郁闷事.首先觉得晨宝这两天眼神退步了,我怀疑是豆奶转羊奶及吃了饼干的原因.昨天方姐也说晨宝眼神差了一点.还有,今天老板暗示我最近工作松散,要和亚太总裁和我REVIEW下.我说大姐你让我休完假后再谈这事好不? 晨外婆带孩子太累了,也给我甩脸子看,可是请人她老人家又不让.现在做家务的保姆是和她斗争若干次才请的...

自己哭了一次,又打电话和晨爸哭诉.晨爸说了些让我感动的话.他已经做好了长期抗战的准备.他说孩子的事甚至让他改变了人生观.晨爸之前是比较张扬和"TOUGH"的.晨爸高且帅且能干,所以他老认为娶了晨妈是拯救了我,否则我现在还是"三高"大龄女性在写字楼里混呢...知道晨宝的ZB后,他对晨宝的耐心和投入无以复加,让我感动...

re:晨宝已经训练两周了,由于他个训依然哭闹,...

晨宝已经训练两周了,由于他个训依然哭闹,所以效果可能很难衡量.

今天和老师做了沟通,老师意见如下-

1.晨宝的学习能力很强,基本象图形配对,模仿都一两次就学会;(这一直是他的强项)
2.手部精细动作极好,腿部协调和运动能力差.所以今天我要给他去张罗感统器材了;
3.目前的最大问题是情绪问题,就象他虽然在个训中可以遵守老师指令,然而只要有"BREAK"他就哭着扑向陪练的外婆;
4.眼神-见了外婆最亮,和外婆感情交流最好,得到老师夸奖都要看下旁边坐着的外婆,对外婆之外的人不是很感冒儿;

给了我一些小的建议.非常感谢个训老师!

re:TO : 晨妈,都是晨妈,共勉吧...

TO : 晨妈,都是晨妈,共勉吧...

re:今天太累了...跑了一天,还不停的陪晨宝...

今天太累了...跑了一天,还不停的陪晨宝玩和训练一整天-

晨宝今天的眼神还是不好,我依然怀疑与食物解禁有关.不过从明天起要严格禁食了.只是对于羊奶我还在犹豫是否给他断掉...担心他的营养问题.

晨宝今天还是有小进步的,经过两周的机构训练,要东西时已经有一半的机会用手指,另一半是自己去拿,拉大人手的机率大大减少.

另外晨宝对与他比较熟悉的或者有能力防说的单字,已经开始防说,比如"阿姨""娃娃""撕/三".

今天下午睡醒觉后,他在楼下看一帮半大小男孩打球和赛遥控汽车,应该还是对物的兴趣大些,不过也是在人群中.

晚上外婆给他用大龙球训练,百试不厌,笑的稀里哗拉的.然而对蹦床不感冒儿.

还是很担心他的眼神,摆明了对人还是不感兴趣.