以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:你赖上我啦!我先做饭,饭后看老少爷们...

你赖上我啦!
我先做饭,饭后看老少爷们同不同意我上网。

re:我忙到现在,脑子已经成浆糊。明天你们...

我忙到现在,脑子已经成浆糊。
明天你们一左一右坐我旁边好不,我不吃了,行不?

re:F斑和T斑的帖子真的太精辟了!没见着...

F斑和T斑的帖子真的太精辟了!
没见着晨宝不敢乱发言,是我觉得家长对孩子的认识有很多的偏差,要么太看好孩子,要么太看扁孩子,虎娘属于后一种。反正我觉得老虎可以说发育不是很平衡,但往自闭上靠,有点太牵强。但反过来说,太看扁比太看好要强,不光是不会漏网,而且可能因祸得福。
看一个孩子是否自闭最重要的测量指标真的是孩子的社会性,其次才是口语表达方面的表现。在社会性指标里能否有共同关注力又是很重要的,然后是分享这些指标。
这么多年来白崎老师对我的影响很大,他那种短时测评的能力让人叹服,但也有千里马失蹄的时候。短时测评很强调半个小时的互动当中孩子各方面的表现,看得出来,社会性同样是作为最重要的指标。一些条条框框都好学,难学的是他的洞察力、敏感性和长期积累的经验。对我来说和孩子的短短相处能知大概,但最重要的是几天时间紧密相处对孩子的观察,我喜欢从孩子碰到事情时怎么想怎么处理去分析,这也是这几年从F斑帖子里学的。
T斑提到一个曾经让他兴奋的例子,我还是觉得这样的例子里面是不值得深挖的。大家过多看到这样例子当中孩子格格不入的一面,但是没有看到他一些根本性的要素是和普通人没有区别的。
我见过一个孩子,什么都会说,妈妈带来让我看的短短半小时内我总觉得是妈妈多虑了,但妈妈坚持认为孩子有问题,尤其在听了我几天的讲座以后一再找我说孩子有问题,她就是强调了社会性里面的共同关注力。我被她感动,我很少见到短时间的学习就可以这么领悟的家长,我花时间带了这个孩子两天。我不得不同意孩子有问题,是边缘性的孩子,如果关注会得到很好的发展,如果不关注,那后果也是不可以设想的。
这孩子在以琳呆了一年多,现在已经上普通幼儿园。说实话幼儿园是我找的,从园长到老师我也都去普及了相关知识做了相关沟通,我自己有时也去跟踪,父母更是尽心,孩子向很好的方向发展着。对他的弱项接触孩子的人都知道怎么去引导他,是从根上去解决问题,而不是从表面去解决。再说白点,每一个我们认为和自闭搭边的问题我们都在为他掰过来。
说了这么多,其实我是要晨宝妈和虎娘这些对孩子有怀疑的家长来真正地了解自闭症,《复杂的自闭症》是一定要读的,《RDI》、《地板时光》也是一定要读的,而一些有关普通孩子是怎么发展的书更是要读,再有就是一定要观察其他孩子是怎么想事和怎么做事的,这很重要。
不要去放大孩子的缺点,也不要去放大孩子的优点。不要过分地忧虑,但同样不能过分乐观。中庸吧!我知道难,但必须这样。
看来我得往深圳多跑跑了,我还是做我的老本行,普及工作。

re:晨宝还小,我想P5P不要给他用了,到了三...

晨宝还小,我想P5P不要给他用了,到了三岁再说吧。
改善对视是靠日积月累的训练来改善的。这么小的孩子,也谈不上用笔,让他穿珠、把大小球扔进大小盒子里去、推球、踢球、搭大点的积木、找一样的等训练项目都有助于改善对视的情况。
首先能凝视喜欢的玩具,才可以和人短暂对视。并且仅训练对视是不够的,还有练追视。

re:晨宝妈需要小心的是不要进入一个误区,那就...

晨宝妈需要小心的是不要进入一个误区,那就是只考虑孩子的乐趣,而忽视了孩子应该遵守的规则。
说实话晨宝的年龄有些小,进入机构训练不是最好的时机,需要老师们多费一些心思。但并不是说晨宝不需要服从了。任何的训练都是要和听话结合起来的,这不能分割。
这两天一直在以琳听课,从个训到各种大课,我想听遍每个组别的其中的一两节大课,让我对孩子们和家长们的情况有些了解。
昨天听过一一组的课,说实话有些孩子的学习和交往的意识、注意力、听课的能力都比当初的石头强,尤其我看到来自上海的天天,简直换了个人,让我欣喜极了,可同时我又有些忧虑。
昨天听的是语言课,是李国香老师在上,她的课没得说,无论是课题还是课堂的组织还是纪律都抓得非常到位,并在教学过程中充分运用RDI的一些方法,让孩子从各方面提高能力。
说实话有几个家长让我不满,尤其其中的两个家长。一个拼命数落孩子,反复问我的只有一个问题:孩子不听话怎么办。其实症结在于妈妈和孩子之间没有很好的感情关系,互不信任。我不信你能听话,孩不信妈妈爱我。另一个妈妈是过度宠爱孩子,好好的一个孩子,完全被妈妈宠坏了,他明明可以做到的事情他根本不想做,因为他清楚妈妈一定会为他找到一个犯错误的理由。今天我和这个妈妈又谈了几句,她最担心的就是如果不如孩子的意,那对孩子的伤害太大了。我晕。
无论是父母还是老师,都要恩威并施。这是我们最要下功夫的地方。任何的训练都要是从孩子自身现有的能力为出发点,给的课题就是要在现有的基础上予以提高。我们出课题的时候要考虑孩子的兴趣,尽量从他的兴趣入手,但这是最初级的做法,我们总要过度到学习是你的任务,你是需要完成的,人不可能只做自己喜欢的事情的,所以在绝大多数情况下保持情绪的平和对任何一个正常人来说都是理所当然的,这是我们训练孩子的终极目标。我们现在做的每一项事情都不要偏离这个目标。
没有指责你的意思,打打预防针吧,因为我知道你是一个压跷跷板的人,其实很多时候我们要学习的是走平衡木。
不要生我气哦。我还想去深圳混饭吃的。

re:还没有决定什么时候到深圳呢。现在的计划是...

还没有决定什么时候到深圳呢。现在的计划是3月1日去珠海,是到深圳停一下去珠海,还是从广州直接去珠海还没有想好。我会在珠海住一个月,所以应该有机会到深圳。
其实我个人觉得所有的教育方法都是万变不离其宗的。这次在上海见到诺诺,我就想孩子和孩子的区别有多大啊。小诺诺没人指点过她,天生的不用学就会用RDI的。如果我没有学过RDI,没有因为接触过自闭症,可能不会觉得诺诺那种自然发展出来的社会性是每个孩子共存的,但今天的我只是更清楚要让一个自闭的孩子回归是多么的艰难啊。
对于我们的孩子来说,要让他提升对人的兴趣,需要给他分步骤的,要具备一些基本的能力后才可以切入这个主题。
我们首先要培养孩子的是对自身和他人关系的理解,他能下意识知道我和他人是两个个体,但中间有些关系。其实很多自闭症孩子到很大了都没有这个概念,所以会随便抢别人的东西。这一条里细化的话孩子需要意识到自己,需要学习应答,需要意识到属于自己的名字,会对别人的声音有反应,能关心别人的行为,还有保持好的情绪。接下来要给孩子足够的身体接触,让他从拒绝、害怕到接受和喜欢,在接触的过程中认识自己身体的各个部分,能语言和动作相联系,因为动作都是需要身体的各个器官来操控的。而且在身体接触的过程中建立感情的关系。这些都是为社会性奠定基础。
老虎和晨宝这么小的孩子,训练是应该随时随地的,不要以为固定时间固定地点才是训练的要素。我个人觉得训练的要素对这么小的孩子来说是简单、时间短、语言和动作的结合、不断地重复、培养会玩爱玩的性格。在这样的过程中建立孩子良好的习惯,培养平和的性格。
你是很聪明好学的家长,算是表扬你吧。
其实我不是一个爱吃的人,尤其上饭馆。最好吃的饭是干儿子家的咸菜加甜玉米。

re:我已经帮助ZFY联络陈医生,他会到深圳讲...

我已经帮助ZFY联络陈医生,他会到深圳讲座并为孩子们评估的,所以不用跑了。
联络上陈医生的功臣是AMELIA,以琳开发出口腔训练器的功臣也是AMELIA。可以琳却帮不上她最爱的凯凯。

re:晨宝娘: 你千万不要做我妹妹,...

晨宝娘:
    你千万不要做我妹妹,只能叫我阿姨了,因为看到你要教你孩子减法,我真想拿棍打你。同一辈的人不好下手,后一辈的打起来顺手些。
    白学了,还自夸学习能力强呢?整一个大自闭症,或者说大AS.
    我琢磨着开个让正常人变自闭症的学校,你起码可以当个教导主任。
    我不想去深圳了,即使去,也不想见你,除非备好了救心丸外加镇定剂。
    天,怎么会有这样的人!
    洗洗脑子吧?还刚让杨教授洗过的脑子呢,不知道原装的是什么样的呢?
    这会的我就需要吃救心丸了。

re:你什么时候能务正业?如果有一天我发现...

你什么时候能务正业?
如果有一天我发现你对其他的兴趣越来越少的时候,说明你也就真进入状态了。
说实话,我真的觉得你是AS.

re:好像有点入门,但还是没有脱掉AS的内衣。...

好像有点入门,但还是没有脱掉AS的内衣。
昨天和张教授一起去探访她跟踪过的一个个案,吓了我一跳。
5岁多的孩子,会做100以内的加减法,还着迷呢,所以家里复印了整本整本的数学计算题给他。还有什么千字书,读的溜溜的,所以家里又塑封了很多字卡,姥姥都给一捆一捆扎好,还会和拼音配对呢。拿过一本书,会唱上面的大树妈妈,惊的是连上面的谱子也能唱,听说会背诵几百首唐诗。
我们谈话的时候,他一定要听姥姥手机上的大树妈妈,因为找不到了,大闹了一番。问他一些非常简单的问题,都不能和你对答,像个猴子一样从这头串到那头,电视一会开一会关。既然那么喜欢大树妈妈,我就问你和大树比谁高啊?答不了。降低难度,指着整个歌词问,这是一棵什么样的大树啊?他一脸迷茫,看我等急了,就学了一遍我的话。我又问大树妈妈唱歌给谁听?更不知道了。
今天又去看了这个孩子的个训课。他嘴里一直叽里咕噜的,说很多书上的话。行为问题也很严重,比如一遍脱着鞋,一边说上课能脱鞋吗?是不是不想回家了?想留下吗?估计都是上学前班的时候老师说的话,因为姥姥说是她出招给老师,老师也真是征服了他的。
想让晨宝变成一个这样的孩子吗?以琳出过很多这样的孩子。会很多书本上的东西,却没有一点社会性,既缺社会认知又没有社交技巧。文字数字对他来说是符号。今天的个训课上,个训老师打乱次序出示桔子皮剥了一半、完整的桔子、剥完皮的桔子,他竟然不会排序,那脸上的茫然让我心痛。
记住:你要教的是孩子能用得上并且他一定会用得出来的,这是教什么的标准。只有这样我们才能让我们的孩子回归。

re:什么叫自我概念:对自己的身体特征、能力、...

什么叫自我概念:对自己的身体特征、能力、性格等比较持续的认知。
晨娘约等于:AS+STUPID

re:缺乏信心?是不是有气场比你强的人,吸走了...

缺乏信心?是不是有气场比你强的人,吸走了你的真气?
看你巫里巫气的,我又几乎没有气场,万一你说得吸气是真的,所以只好离你远点。
不知道通过网络是不是也会被吸走真气?有点怕。

re:我估计我再逗下去能把晨宝娘逼疯了。算了,...

我估计我再逗下去能把晨宝娘逼疯了。算了,不玩了,来正经的。
因为晨宝的口语有问题,所以做任何训练的时候都要给他强的语言刺激。其实我很喜欢我们小时玩的游戏和唱的儿歌,是本色RDI.
比如:让孩子面对面做你腿上,拉住他的小手,然后夸张地念:拉大锯,拉大锯,
                                                        外婆家,唱大戏,
                                                        妈妈去,爸爸去,
                                                        小宝宝,也要去。
每次要念到重音词的时候,都稍微停顿,手部的拉动也停下,可以引导孩子和你有眼神对视后再进行。慢慢地可以让孩子接词,会很开心的。
同样的儿歌有: 小娃娃,骑大马,                       背背——驮驮,
               呱哒呱哒呱哒呱。                       卖大——萝卜。
               跑到外婆家,                           萝卜不甜,
               外婆对我笑哈哈。                       卖大梨头。
                                                      梨头水——多,
                                                      宝宝吃——个——够!
再有我们的孩子在感知觉上都有问题,而这方面的训练孩子越小就越有果效。所以你要在晨宝的触觉、听觉、视觉、嗅觉等方面下工夫,其实就在平时的生活中多加注意就可以了,当然如果能加些专门的训练也更好,尤其听觉。
想要点子,就过来求我。

re:我是给楼主的,不是给你们的,急吧!楼...

我是给楼主的,不是给你们的,急吧!
楼主没有发话,我不能给。

re:还真要啊。我要倒霉了!那就讲讲听...

还真要啊。我要倒霉了!

那就讲讲听觉吧。我可是想到什么说什么的,不要挑刺。
我们的目的是:能听进去——听觉分辨——从听到信息中抽取所需信息,并会用这些信息来解决问题。
晨宝小,现在要做到的就是他不要充耳不闻(很多大孩子普遍存在的问题),并略加分辨的训练就可以,要注意项目的趣味性。
让他听一些非常清楚的声音,可以录音下来。比如爸爸叫晨宝的声音,妈妈的,外婆的。也可以是同一首儿歌不同的人来念,同一首歌不同的人来唱,一定要是晨宝熟悉的内容,他会更有兴趣一些。
几种常见动物的叫声,可以从网上当的,可以放在电视里放给他看,边看边听,让他真正地有联系。
录下常出现的声音,比如门铃的声音、座机电话的声音、手机的声音、家里小车的声音、救护车的、打雷的,让他听。尤其是实际生活中出现这些声音的时候,一定要提醒孩子注意,并告诉他什么声音来了。如果这个时候能让孩子知道声音后面意味着什么事情发生就更好,也就是在培养孩子的预见性了,这是非常重要的能力,尤其对我们的孩子来说。
很希望家里能买两套一样的常见的铃鼓、三角琴、拨浪鼓、沙锤这些小型的打击乐所需要的乐器,还有哨子、喇叭等。不要一下子拿出太多。比如先拿一个哨子吹,也给他一个哨子,即使他吹不出声音,也让他明白是这个东西发出的声音。然后在他跟前有两样乐器,你背过身来吹哨子,有人辅助孩子拿起哨子,并告诉他这是哨子的声音。慢慢的件数加多,他就是在分辨了。
我想晨宝先做这些就可以了。

re:拜托,别那么紧张好不好。还气场足呢,气场...

拜托,别那么紧张好不好。还气场足呢,气场足的人定力能那么差?一会退步,一会停滞的,吃三聚氰胺也要慢慢才能“结实”的。
做的项目要多元化一些,要寻找孩子的兴趣。你们自己自闭症啊,反复地问来问去,要我是晨宝,我还朝你们吐口水呢。
在玩中学,学中玩。

re:可以先练吹镜子——对着镜子哈气,让镜子起...

可以先练吹镜子——对着镜子哈气,让镜子起雾,然后对镜子吹气,体会哈气和吹气的不同。还可以对自己的手心哈气和吹气,体会温度的不同。

re:我的点子可不可以收费?

我的点子可不可以收费?

re:晨宝生日?先祝贺吧,别错过美好时光。...

晨宝生日?
先祝贺吧,别错过美好时光。
那么远,生日礼物就免了。

re:他是什么不重要,重要的是根据他目前所欠缺...

他是什么不重要,重要的是根据他目前所欠缺的去训练,相信这么小的孩子,又有这么强的认知能力是能够赶上的。
最多长大了不是像他妈的气场那么足就是了,但这又有什么关系呢。反正晨宝是男的,又不需要招蜂引蝶。