以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 三界微尘

寻志同道合的家长联办农场

re:你们的想法很好。我提个建议,真的想办,应...

你们的想法很好。我提个建议,真的想办,应该先作好调查研究:

1、办什么形式的农场?种植?养殖? 生态旅游我觉得不太行。
2、农场的赢利模式是什么?
3、农场的管理模式是什么?
4、如何把星儿的日常生活和工作劳动融入到农场的日常运作中去?
5、为了让星儿融入农场,需要配备什么样的专业设施、人员或管理?
6、为了让农场的管理和发展不偏离当初的宗旨,需要怎么样的监督机制和管理传承模式?

先想到这些,如果把这些问题解决了,找地,投资,试运行,相对都是比较简单的事情了,只要一步一步去做就行了。

re:老郭,一个孩子配备三个外聘人员?干什么?

老郭,一个孩子配备三个外聘人员?干什么?

re:我再谈谈我的看法:一、我觉得农场...

我再谈谈我的看法:

一、我觉得农场首先得考虑盈利,至少需要自负盈亏,如果需要一直往里面投钱,说实话,很不现实。
二、孩子在农场里的劳动必须有价值,哪怕价值比较低,这才是实现孩子的社会价值的唯一途径。
三、老郭还谈到家长养老的问题,我觉得开始办这个农场先不要考虑这个问题。因为如果目标太多,目的太杂乱,反而不容易实现。目标简单才容易实现。如果以后农场成功了,再逐步扩充其外延和内涵才是可取的。
四、农场的选址,还是要考虑远一点的地区,经济发达地区土地成本高,人员成本也高,那些期望在城市周遍的就更不要想了。
五、还是回到我在另外一个帖子提到里的问题:孩子的情况千差万别,要有针对性,一个农场不可能解决所有孩子的问题。我认为这种农场只能解决方老师提到的那25%的孩子的将来。

re:另外,我不赞成大家总是提名方静老师来牵头...

另外,我不赞成大家总是提名方静老师来牵头:

1、方老师办以琳虽然已经做得很成功了,但是办农场需要的是另外不同的经验和能力,我觉得需要有对农业熟悉的、有管理能力的家长来主导,方老师对教育比较在行,而且明显是城市人口,应该不懂农业。
2、以琳虽然已经很成功了,但是并不是说就不需要方老师继续投入时间精力了。我认为还是让方老师在她所擅长的领域——自闭症康复教育和训练中发挥能力和影响力更好。
3、方老师没有办农场的动机和内在动力了。石头恢复得很好,已经是10%里的了,以后融入主流社会和参加工作不成问题,所以对方老师来说,她并没有内在的迫切的需要去做这个事情。应该由有这个需要的家长来组织和办这个农场,我看更容易成功。

老虎也很有希望能挤入TOP 10%里,所以目前我们也没有什么动机去做这个事情。如果18年以后有需要,我想我们两口子不在乎提刀上马二次创业。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

虎娘;
      我现在除了对抱孙子孙女有强烈的动机和兴趣以外,其他都出于冷漠状态。
...

我得把这个保留下来让石头看看[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轩轩...

下面引用由[U]轩轩妈妈[/U]发表的内容:

发表: 2009-01-07 14:30:03 第18楼

可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。^^……这就是一个很关键的问题啊,谁能有财力支持一个不断烧钱没有回报的基业?所...

这也是我说的,为什么一定要农场盈利,至少自负盈亏!办基金是非常必要的,但是办基金和办农场不冲突,农场主要还是为了解决孩子的劳动问题,就象老郭说的,如果孩子没有能力走向社会工作,我们至少应该给他们提供一个工作机会,不能把孩子几十年关在家里。

我们正在办农场,如果成功了,欢迎想办农场的星爸星妈们来玩。

re:何子姐,张雁,欢迎欢迎!山清水秀的地方真...

何子姐,张雁,欢迎欢迎!山清水秀的地方真比大城市好玩多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你们农场是养东北虎的还是华南虎的?

都养[EM07],不过以种植为主

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

是种人参还是灵芝?

种能当饭吃的东西,土豆玉米什么的,这两个不当饭吃

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我是说真的,不是开玩笑。

要有一个好的经营方式 - 这包括要符合自身的实际情况 - 才有可能把一个经营单位维持下去。如果要做到自负盈亏、甚至于盈利,以我们孩子作为工作人员,一定要经营特别的产品。

我也是说真的。

农场是否盈利,我个人认为不在于是否经营特别的产品,而在于农场的产品是否适销对路,农场的管理是否规范能有效防范风险,土地的亩产值是否能高于平均水平。

我猜你说的特别的产品是指附加值大的产品,但是事情都是两面的,附加值大,风险就高,或者需要付出的劳动就高。如果有轻松又能买高价钱的东西,别人早就去种了,轮不到我们,市场调节在农业的作用是非常明显的。我知道东北有不少农民种黄烟,价格不错,但是需要精细的耕作,劳动强度也大。

对我们的孩子来说,我觉得首先需要考虑的是稳定,因为农场需要稳定和持续的经营。其次需要考虑的是技术要求和劳动强度,两者太高都不适合。技术要求太高,孩子未必能够胜任,劳动强度太大,他们也吃不了这个苦,毕竟大多数是城市的孩子,都娇养惯了的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

老虎娘:你为什么弄农场,是因为“三农”的政策好起来了?准备回内蒙了?
        昨天看到老虎爹了,也看到了老虎,好象又长大些,嘿嘿,将来说不定就是农场主,眉清目秀的农场主,呵呵。

...

何子姐,分散行业风险啊。象这次金融危机,对工业的影响就比较大,对农业的影响相对小。

老虎的确又长高了,裤子都短了,你提醒我了,我得赶紧上淘宝给他买裤子去[EM03]

PS:我觉得农场的作业也是机械化程序化的。