以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

控诉打着灯笼都难找的爷爷奶奶

我也不马甲了,和坛子里的父母说说知心话。希望方老师斑竹们看看我以后怎么对付这样的爷爷奶奶。
我们此次回国,老大过生日,爷爷奶奶没有任何表示,过年了,也没有压岁钱。我们千辛万苦回去是看望他们,给他们找乐子,老人没带过孩子,还不趁这个机会表一下爱心。最可恶的是,临走他们还要钱。为什么有的人就不明白这个理,你给孩子花10块钱,我们还不返回去1000?不就是心意吗?
我姐夫的父母家都给孩子2000人民币,根本没见到孩子。在超市我一个小学同学的母亲看见我的两个孩子,我回国都没安排拜访人家,人家转天把一个大火车玩具送到我家。还有我其他的朋友亲属,年关了,又是第一次见孩子们,没有不表示一下的。当然,我们从不能以礼物论好坏人,我想说的是这些人的一片心意。
爷爷奶奶过去有能力和财力却从未帮过我们,我也认了。我过去的4年吃尽了苦,简直就是地狱般的生活,老公回国曾经描述过,奶奶说他们家娶了个好儿媳妇,可见了我也是装孙子,光说不练,我可以不和他们一般见识,但对孩子们,他们的亲孙子,这么无情真让我瞠目结舌,难以释怀。都说要爱敌人,我要是还爱他们,是不是对他们太纵容了?他们更会变本加厉,得寸进尺。世界上怎么会有这样的父母!
老公从小是自己的奶奶带,父母没有给过他什么特殊的爱,可现在他们认为我们就应该孝敬他们,好像我们欠他们的,得一辈子还债。我老公98年出国前给他们买的房子和车,他们现在每个月4,5千的退休费,身体健康,衣食无忧,身边两个女儿都很孝敬(他们曾经也是奋斗出来的,都不容易,父母当初都没尽过一点儿力)孩子们有难处不出力罢了,为什么还这么不满足还剥削孩子?我不明白他们要钱干什么?
我们回去近3周,奶奶的口才极好,没给孩子们讲过半个故事,去我姐姐那里,我姐姐还上班,抽空带孩子们玩,我和老公就能看个电影。孩子们在老人那里完全得不到照顾,我们还要做饭呢!
我姐姐来过几次美国,都是自己花的机票钱,她平时并不富裕,但我们家的传统就是上疼下没商量。所依我看家这样的老人觉得太奇怪了!要享受没关系,但不能建立在别人的痛苦之上!反过来对孩子们一毛不拔!
以后他们再要钱怎么办呢?这已经是很多次了。我们赚的都是血汗钱,他们也了解,就算我有钱,我宁可帮助其他的自闭症家庭,而且我们家这边也不富裕。他们的生活是最好的了。
老公暑假还打算带孩子回去,而且认为我不同意给他们钱不对,就不评论他们这么对孙子对嘛。我怎么处理这样的关系呢?对于他们给我的家庭带来的烦扰我真是深恶痛绝!
注意我和爷爷奶奶从未红过脸,肯定没得罪过他们,退一万步讲,他们也不能这么对待孙子。

re:看来我还真是井底之蛙,少见多怪了。我周遭...

看来我还真是井底之蛙,少见多怪了。我周遭的都是无微不至关心下一代的,有很多对媳妇不好的,但对儿子都特好。我自己的母亲也是含辛茹苦养育孩子孙子,自己一天福没享就离开人世了。有时候我难免想我恐怕也是这个命!爷爷奶奶身边的例子包括他们外孙子们还有自己的3个孩子都是奶奶带的,天生就是自私自利的人。他们又不是有头有脸的大人物,有什么资格孩子还水深火热呢,自己98年就住新房子摇着新车呢?
从我们能自立以后父母是没有义务再帮助我们,但反过来像我们爷爷奶奶这么要钱的父母并不多见。我父亲也勤俭惯了,同时也觉得孩子们工作了应该给他钱,但他自己不造,存钱是心里踏实怕得病。而且我们家很民主,他要钱不对的地方,我们就不给。宝宝贝贝的奶奶不是还想孩子心切亲临青岛吗?我们爷爷奶奶的钱还真不一定给孙子们留着,他们平时可能唑了,比我们的娱乐可多多了。我们在时爷爷就打兵乓球游泳,平时到处旅游,再家给孩子做顿饭都喊累。
有孝心没错,但为了老人破坏了自己的家庭对不住自己的孩子,是不是病得不轻?我老公的妹妹前年给爷爷奶奶又买的新房子,去年我们几个凑钱给爷爷换的新车,看房子装修搬家得多少精力?结果他妹妹的孩子考试才班里倒数第4,很明显对自己的孩子付出不够,对爷爷奶奶的付出多余了。另外,给爷爷奶奶钱之前,是不是应该把我姐姐的机票钱先都付了?孩子暑假没有学上,她在这里帮的忙不是钱能衡量的,我自闭症的儿子能有今天和她的功劳密不可分。这次回去看见我姐姐家的条件比奶奶家的差远了,我的心里别提多难过了。我老公也总说“你平时挺豁达的人,怎么这点儿事儿就总过不去?”我觉得这都是惯的,无底洞,一旦不如意还都是我的不对。我们的资源就这么有限,对他们顺着了,对别人我良心上就过不去。在美国,孩子没有孝敬一说,都是对下有责任义务,父母没有权力要求下一代报答。其实我不来美国,我也是这么想的,更不会把快乐建立在孩子的痛苦之上。
方老师可否分享一下具体的婚姻辅导中那些精华使大石头有所转变的?我老公典型的自闭,我总不能手把手给他钱,教给他告诉爷爷奶奶给第一次见面的孙子们买个礼物吧?我无数次旁敲侧击,说谁谁和咱们八竿子打不着,都给孩子钱或东西了,可他完全听不出个弦外音呀。
爷爷奶奶通过自己的判断认为自己的孙子不错没关系,但看来对自闭症不够关注的家庭成员真不少,报纸上电视上网上多少自闭症的宣传,他们根本无心去关注一下。我姐姐就一支特别关注,还为我在国内去听讲座,收集资料。如果家人都不能像我姐姐一样关心这样一个孩子,我们如何要求社会上重视我们这个群体呢?真是太难了!

re:方老师不仅是高人,超人,更是大好人,最好...

方老师不仅是高人,超人,更是大好人,最好的医疗师。我觉得心理医生和牧师未必能让我平静下来,而方老师的肺腑之言让很多像我这样的母亲多少平衡一些,感恩一些。
还两周就中国新年了,我这还心有余悸呢,不知爷爷奶奶那里又要出什么妖蛾子。其实我们做晚辈的能要求老人什么呢?尤其是钱的方面。孩子讲话慢,给孩子一本10元的小书做为见面礼或生日礼物就足以使我感激涕零了,过去几年我们是怎么对爷爷奶奶的,我们从结婚到现在一分钱没沾过他们的,他们这样对孩子实在情理不容呀。得,我就再学习宽容吧,可再找我们要钱怎么办?老公要是真养一小三儿,人家小三儿估计都比爷爷奶奶爱我老公和他的孩子呀,哈哈。