以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:说实话,我们这里的家长(至少是我熟悉的)...

说实话,我们这里的家长(至少是我熟悉的),大部分书读得不算少,再加上被孩子泡软了心,所以对人对事总是会很善解人意,巴不得就掏心窝子给对方。可林子大了,什么鸟都有,这句话也真太对了。犯不上。

我还是坚持以最大的善意去揣度别人,这个原则呢,不因对象而改变。但自我保护的意识还是得有。说来好笑,有时候美片美剧看多了,觉得想善待人家一下,比如像剧情里演的,可哪有那么多人愿意和你“搭戏”不是?社会上烂人也着实比较多。躲。

re:说道郁闷啊,我今天碰上了一个。借张雁的自...

说道郁闷啊,我今天碰上了一个。借张雁的自留地说一下,算是一个小小的宣泄。

我们竞聘副总经理级的职位,由于制度的一个“怪诞”之处,我连参加的资格都没有,而被我管理的竟然有资格。原因是我现职的年限不够。怪哉!

由于我们单位从属于更高一级的管理机构,制度是上级制定的。我们老总努力试图通融,但未果。老总今天只得安慰我,说以后给你一步到位云云。

当然啦,我不是在这种事情上会去计较太多的人。哪怕没有这次竞聘,我的生活也是好好的。所以呢,郁闷维持了半个小时,就过去了。

re:不过话说回来,我们单位的关系还是很单纯的...

不过话说回来,我们单位的关系还是很单纯的,领导同事都很容易处,大家都是技术出身,基本同龄,沟通很流畅,不会有那种千奇百怪地雷深埋的事情。

坦率讲,我说的这个规则其实是公平的,只是对于我而言有点特别。这是一个说来话长的事情,不说也罢。

总之我还是有点替自己单位辩解的味道哈。这个心态真是太健康了。的确,我还是很适应这个工作的,光靠自己的头脑工作就可以了,不用管太多。房子之类的,单位已经给与比较好的政策,2000年前就搞得很定了,这在杭州后续房价飞涨的情况下显得更有前瞻性。anyway,我觉得还是挺好的。关键是,员工们基本都是78年-80后,大家一起很快乐,我受到大家的尊重和喜欢,不管是打球、游泳、K歌,都一呼百应,这就已经太好了。就因为这样的工作环境,使得我一直不认为自己是一个奔四的老人了。

re:我想知道的是,这梁上君子是怎么进来的?哪...

我想知道的是,这梁上君子是怎么进来的?哪儿有漏洞?

其实现在家里一般都没啥可偷的,一般也不会有什么现金。扛家电又累又不值钱。主要还是担心一个人身安全,反倒是人不在家的时候不怕小偷来。

re:好阿姨不容易,争取做久些。

好阿姨不容易,争取做久些。

re:貌似你租的房子,锁还是老式的“司必灵”那...

貌似你租的房子,锁还是老式的“司必灵”那种,所以会有这个问题。现在的锁不会出现这样的“逻辑错误”,呵呵。

re:识者悲之。在秋爸爸这儿已经云淡风轻了,呵...

识者悲之。在秋爸爸这儿已经云淡风轻了,呵呵。

顶一下国史。唉,很抱歉给我的全本我都没时间看完。

re:那可否试试让爸爸带去外头的浴室去呢?

那可否试试让爸爸带去外头的浴室去呢?

re:祝小哥俩新年快乐!

祝小哥俩新年快乐!

re:虽然表达的不完整,但体会到弟弟衣服湿了会...

虽然表达的不完整,但体会到弟弟衣服湿了会难受,这个同理心更重要,很值得表扬!

re:这等待续的时间也长了点。:)

这等待续的时间也长了点。:)

re:我想乐渔可能不喜欢写字这样的“劳作”。是...

我想乐渔可能不喜欢写字这样的“劳作”。是否可以换一些形式。

比如认字,乐乐喜欢的一个形式是“擦字”。我在白板上用马克笔写一板的字或词,然后他依次点出认识的,我就擦掉,直到一板全都擦完。我把擦字做了一个小电脑程序,把认识的一点击,就消失,模拟的擦字。回头我发给你。

re:我前面讲的形式上让他感兴趣,分两说吧。...

我前面讲的形式上让他感兴趣,分两说吧。

如果是达到某个学业目的,比如认字、会写要求范围内的字,可以用对他有吸引力的、好玩的方式来达到。

但孩子毕竟也要具备完成一定量任务的习惯,大部分学习毕竟要依托这些任务之上的,那么养成这个习惯就是个无法绕过去的问题,前面朱老师和忘忘的指导都很有针对性。

对乐乐来说,我前前后后总结的要领还是两个字:冷峻。给出明确要求,他如果叽叽弯弯的,就“无语坚持”,整个氛围安静、有严肃性一点。否则如果和他讲条件、论道理,都不是时候,他会和你软磨硬泡,得留到作业完成后再和他复盘。要执行的时候,不能多话,该做就做。----我偶尔也会忘掉这个原则,陷入被他纠缠的圈套。

绍兴雪景图

[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/62037b5ajw6dd1gqgtwzdj.jpg[/img]

re:往者不可谏,不要往回想。看看接下来是否可...

往者不可谏,不要往回想。看看接下来是否可以做得好一些,包括方式上。要讲究落地。

re:乐渔十五岁生日快乐!啥时候再来叔叔家吃土...

乐渔十五岁生日快乐!啥时候再来叔叔家吃土豆丝?呵呵。以前你来的时候匆匆忙忙,没做好。现在乐乐也很爱吃土豆丝。现在有新出的小土豆了,做成椒盐土豆特别香。