以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:很是可爱的孩子的呀,真是这样——孩子有时...

很是可爱的孩子的呀,真是这样——孩子有时会让我们很烦,有时又有很多的怜爱在里面。这就是伟大的父爱、母爱的作用呀,孩子永远都是我们的最爱!

re:祝福小哥俩,新学期进步更快!

祝福小哥俩,新学期进步更快!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

乐渔学会去楼下小店里买东西已经有几个月了。今天天气很热,爸爸想喝啤酒,可是家里的啤酒喝完了。爸爸对乐渔说:你去给爸爸换瓶啤酒吧!我说:不行吧,要是打破了瓶子怎么办?可是乐渔已经高高兴兴地接过钱和空瓶子...

祝贺两位孩子取得喜人的进步!

re:玮玮也是这样,每天让他坐下来写作业,他都...

玮玮也是这样,每天让他坐下来写作业,他都会喊着,我不写作业,逼急了甚至会说一些类似“把作业吃掉”之类的话,还会伴随大口吃的动作。
有时闹起来,还会说狠话,说一些打死、烧死之类的话。
所以,每天写作业前让他坐下来,都是一件很难的事。
每天下午,接到我的办公室里,他都会看看这个,玩玩那个,很难安静地坐下来写作业。
我也很想能给他养成一个放学回来,自觉写作业的好习惯,但是很难很难。

我觉得并不是因为作业难,他难以完成,而是他不想动手,比较懒,又比较急躁,所以老想一下子写完所有作业,然后就可以玩。以致他的作业,一般都比较潦草。

对于他的这个问题,我也是一直很头痛,看了朱老师的帖子,我也受到了一些启发,比如作业与强化物的联系。
其实,我也一直在尝试一些适合玮玮的做法。比如,变换一下作业的方法。就像T版讲得,设计让他感兴趣的作业,他一般能够比较喜欢完成。

开学以来,玮玮几乎没有上交过作业,因为他很少能够完全按照老师的要求完成作业。
比如,这个周末语文作业是最近四课的生字加拼音,写字、组词三遍。
玮玮比较抗拒类似的作业,尤其是写得遍数多了,他会在意识中把这个作业量无限放大,觉得自己很难完成,所以每次都是乱写一气,不管写得质量如何。
今天我就跟他说,如果你不写也行,但爸爸听写你写字和拼音,如果你全写对了,那么你就不用写了。
其实我也只是变通了一下,一些他不会写的字,我还是会有意让他看到书上写的,直到他写正确为止。这样既让他会写了这些字,又没让他觉得写了太多的作业。

re:关于写作业的故事,我也给玮玮讲过很多次,...

关于写作业的故事,我也给玮玮讲过很多次,因为找不到类似的现成的故事,我就给他编故事。
他回家没有带本子,很可能是他已经写完了。
星期天问他语文什么作业,其中一项是写拼音、汉字、组词的,他不写,说是已经在学校写完了,我让他找出来我看,他找了半天也没有找到,说是忘记带本子了,我更加觉得他是在撒谎,就逼着他再写一次。
今天中午很多同学都带着本子笔回家写作业,我问他为什么没带,他说他已经写完了,我根本不信,就又逼着他写了一遍生字。
今天下午去找他的班主任,结果班主任老师告诉我,他确实在学校做完了。
看来我是冤枉他了。