以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:
这一个多月,儿子在家里没事时就喜欢看阿姨做家务,特别是炒菜,总是凑过去一边看一边笑呵呵,跑开一会再回来看,我说:和阿姨学炒菜,长大当个厨师吧。他就笑着说:厨师。

和儿子一起去学厨艺是我的梦想.我想等他读完小学或初中,和他一起去上厨师学校,这样娘俩都有了出路.衣食住行,我一直在想如何让儿子将来的职业和生活基础需要结合起来,当厨师,最起码将来可以照顾到自己的一张嘴.乐渔要是也选择这个行业,将来可以让两小子交流交流哦!

re:还差侍者一名,如果没有人自荐,就让我家妹...

还差侍者一名,如果没有人自荐,就让我家妹妹来,她有些胆小,但做事还是相当麻利的.可以卖中西糕点加法式棍子面包,提供咖啡茶及各种新鲜果汁饮料,再请我们的秋实同学来演奏钢琴.......仿佛已经看到宾客满坐,而我这位妈妈的嘴乐得都合不上了[em05][em05][em05][em05][em05][em05]

re:我儿子也在学二位数加减(他是自己要求学的...

我儿子也在学二位数加减(他是自己要求学的),我试了几个方法后来用了下面的方法奏效了:先在草稿纸上写出竖式,加个位,得出的结果十位数写在横杆上面,前面写上加号,个位写在横杆下面,最后加十位数,如果有进位用同样的方法。

16 + 36 = ?
+ 36
+ 1

减法一样:

66 - 18 = ?

我儿子加法已经做得很熟练了,慢慢开始摆脱草稿,直接用心算。两位数减法还需要我辅助他一下。我几个月前开始就不要求他做算题,(主要是担心他只是刻板地喜欢算数),学校里也只教到个位加减,因为家里有许多算数练习本,他喜欢数字,就自己拿来做,刚开始我时时注意他,一发现他不会,就主动去帮助他,慢慢他自己能来找我帮忙。他每天都要做一些算题,感觉做多了就熟练了。我现在主要抓住日常生活里碰到的例子帮助他运用算数,我准备教他使用钱币,这是个很好的实践操作练习,也为了让他明白学算数的用途和真正意义所在。

re:张雁,我听我妈妈说,给我们兄妹断...

张雁,

我听我妈妈说,给我们兄妹断奶时,夜里要吃奶就把奶挤出来,用勺子喂,小人们发现再没甜头吃,两三天就断奶成功了.如果还不行,你不妨也试试这个法子?

re:勤儿去年也生过口疮.生口疮一般与饮食和压...

勤儿去年也生过口疮.生口疮一般与饮食和压力有关,需要注意以下几点:

- 注意保持口腔卫生.
- 避免吃坚果类,巧克力,奶酪以及酸辣刺激性食物.
- 注意睡眠,减轻压力.疲劳和紧张都可能诱发口疮.
- 补充维他命C以提高身体免疫能力.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

江湖呢?
你轻轻地掩上门,掩过门外的千山风雪。嗒——嗒,你上了反锁。
我好想干这件事情。

方姐姐,你绝对不适合干这事。

re:雁姐,或许可以考虑让他们一个人一个房间....

雁姐,或许可以考虑让他们一个人一个房间.我们在装修,也要让勤儿兄妹俩分开睡.

re:没见过乐渔,很难分析真正的原因。因为勤儿...

没见过乐渔,很难分析真正的原因。因为勤儿也有类似的重复刻板语言,谈谈我们的经验,或许对雁姐有启发。我们感觉还是孩子想表达而又不知如何表达,就用这种刻板的言语去表现。我们总结下来最好的处理方法是,猜一下他当时可能想表达的意思,如果猜不到就找一个假设的。比如早上他说:“写作业。”我们可以答他:“哦,你做好作业了。到了学校要交给老师。”然后借此引申到其它话题。他纠缠我们不要纠缠,见招化招,每次变一个样,化到不同的话题上。我们感觉这样“对招”多了,他的表达也会多样化了。有时过一段时间我们才会明白他当时为什么纠缠这句话或那个词。但这些都不重要,只要他开口就是给我们机会和他交流、帮助他提高。所以我觉得是我们不要太纠缠,不用当行为问题处理,而是让其变成对我们有利的东西。

re:真好看!也想回去。

真好看!也想回去。

re:乐渔,生日快乐!

乐渔,生日快乐!