以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:我也是今天才发现张老师专门记录孩子成长的...

我也是今天才发现张老师专门记录孩子成长的帖子,当然我也希望能看到你的新书,也祝贺你有了新宝宝,衷心祝福宝宝健康成长,希望有机会能和你认识.

re:L女士:能在这里和你对上话,真的很开...

L女士:
能在这里和你对上话,真的很开心,我也趁热打铁,就是我们交流的地方似乎不太合适,担心我们入侵了海生的领土,害得人家不敢出来说话,或者只好默默看我们旁若无人地神聊。
以琳这个平台真的很不错,几年下来我也在坚持记录孩子的点滴,通过和很多网友的交流,获得了很多经验,很多网友给我提了很好的训练孩子的建议,同时很多家长良好的心态,让我在教育训练孩子过程中克服了急噪的毛病,我在帮助孩子进步时,无形之中也发现自己进步不少,以至我在工作上也变得更务实。
因为担心自己方法不好,怕走入教育的误区而不自知,因此时常上来看其他家长是如何做的,为了使自己少走弯路,我们更应该注意反思在教育、管理孩子问题上有什么不足或可以进一步改进的地方。套用云鹤的话“因为我们不是为了证明我们对孩子用不用心,我们是要不断地探究如何教育、培养好孩子,孩子好了,我们就真的好了;孩子成功了,我们的人生才是真正成功。”
L女士,你为什么不给自己孩子专门开辟一个专栏,你总是活跃在和优秀网友的交流论坛里,可能因为这样写帖更能激发你的思敏,因为互动,更能在交流中亮出睿智的教育思想,你写的很多帖子都是你多年来呕心沥血的心得体会,也充分展现了你良好的思辨能力,看了你很多帖子,也让我明白了生命中最重要的东西是什么。
我孩子目前上一年级,再过3个月就要满7周岁,我想要是没有以琳,我不会想到孩子在上幼儿园就给孩子请陪读老师,不会想到孩子还能顺利上小学,当然更没有想到学校还允许小老师继续跟读。尽管孩子目前状况还不是很乐观,还没有完全建立比较好的课堂常规,还缺乏良好的听课能力,注意力还是不集中,但孩子确实在一点一点的进步,孩子作业书写很不错,因为小老师要求比较严格,作业一直很工整,无论生字,还是拼音,或者是数学题,孩子书写都很漂亮,经常受到任课老师的表扬和夸奖。孩子的学业,基础方面的暂时没有太大问题,但灵活的题目就不会做,因为孩子的理解能力很有限,有些题目换一个方式就不知所措,孩子能够口算两位数的加减法,无论退位和进位都能正确算出结果,但速度有些慢,不过,应用题理解方面就比较麻烦了。语文方面,孩子字词方面掌握得非常扎实,听写生词孩子不会错,组词和扩词方面也还不错,学过的课文都能背诵,但缺乏理解,不会按照自己的意思说出课文讲的是什么。我们孩子核心缺陷:语言和交流,关键孩子理解能力跟不上,因此我现在也全力抓孩子阅读方面,从连词成句到连词成段,我本人还带孩子一起上看图说话方面的课,幸好学校允许我陪孩子一起上课,主要是借鉴老师的方法与经验,这样方便我在家里施教。
因为上班要忙,暂时写到这里,我会在周末再写一点东西,希望能继续交流孩子教育方面的心得。

re:实在不好意思,下午查看发贴记录,把帖子发...

实在不好意思,下午查看发贴记录,把帖子发到张雁的自留地了,真是抱歉!
张雁,我们的孩子确实让人揪心,好在我们能够默默化解,你为孩子做出了很多可贵的努力,为自闭群体做出了很大贡献.我们家长不停地担忧孩子出现的各种情况,但无论如何我们要保持良好的心态.你要是有时间可以慢慢培养孩子的特长,前不久,我们小学的校长也建议我努力去挖掘孩子的兴趣,如果今后学业跟不上来,让他走特长道路可能是另一条出路,我现在正努力做呢,但还没有真正发现孩子的兴趣.比如孩子弹电子琴已经一年半了,乐感不行,舞蹈训练也进行了一年多,一个星期一次,孩子进入不了状态,仿描训练进行了一年,也没有发现他对美术的任何兴趣,倒是溜冰方面,技术高超,因为我没有时间管他户外运动,随他自己在大院子里信马由缰,躲闪车辆和行人孩子似乎有天然的安全意识,不需要我去管束.

re:这两天收到《孤独症》2009年6月创刊号...

这两天收到《孤独症》2009年6月创刊号,正抓紧时间学习呢,创刊号有一篇楼主写的文章,《又又,欢迎你》,里面有你相关介绍。
得知你们在北京聚会,很为你们高兴啊,一定要上zouwen博客上看你们的照片。

re:看了详实报道,期待下文!

看了详实报道,期待下文!

re:看了乐鱼2012的画,真不错.新到的...

看了乐鱼2012的画,真不错.
新到的星日杂志,承载的内容很多,版面设计得非常好,感谢你们辛苦付出。

re:艾瑞克的弟弟真的很好,让我想起又又将来也...

艾瑞克的弟弟真的很好,让我想起又又将来也会象艾瑞克的弟弟那样,那样爱护着,关心着哥哥。

re:不好意思,迟到的生日祝福,乐渔都要成长为...

不好意思,迟到的生日祝福,乐渔都要成长为小伙子了!

乐渔个头这么高了,小萝卜目前已经过了1.5米,估计暑假就要和我差不多高,到上初一就要超过我的身高,想想就要害怕呢。