以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:我把牙胶这事忘了,谢谢何子!新搬的家...

我把牙胶这事忘了,谢谢何子!
新搬的家远离市区,小孩子也很少,这两天才发现一个与他差不多大的女孩,那小姑娘长得漂亮不说,远远的一见到又又就咧开没牙的嘴巴笑,每次都非常活跃,伸手拉又又。不过又又倒表现得比较矜持,总要等人家先伸手,不像小时候那么“急色”了。
这两天开始认人,有陌生人来抱的话就背过脸去表示拒绝。

昨天晚上哥哥放学回家已经五点半了,写了数学作业就已经六点多要吃晚饭了,吃完饭洗了澡才想起语文还没做。我一看片子,满满一遍字词,每个都要写十遍,全是新课文。紧写慢写九点了还有一半没写,看着儿子困倦的样子我下了决心:每个只写五遍,明天交作业时我跟教师解释一下1
说实话我觉得写五遍已经很多了,再写就是受罪了。当然正常学校的孩子写得更多----这也是我不选择普校的原因,有些折磨是完全不必要的。儿子正在发现汉字的敏感期,我怕这样机械的抄写会损害他认字的兴趣。
第二天一早我们一路走一路认字,到了他们学校的那条街,我指路牌给他看,说昨天我们不是写了街道吗?你们这条街的名字叫____他一个字一个字地念出来:八字桥直街。

到了教室里,教师告诉我另个一个自闭症孩子不来了,家长要带他到北京去再训练一段。
说实话我为那个孩子感到难过。他很喜欢上学,虽然坐不住但是挺开心的。真的希望家长能多花时间和精力在自己的孩子身上,虽然知道有些人就是做不到。

re:昨天去接儿子晚了半个小时,校门口只剩下他...

昨天去接儿子晚了半个小时,校门口只剩下他和另一个女孩,他一见我来就噼里啪啦地掉下眼泪来,好伤心的样子。----谁让爸爸临时有事又不早点通知妈妈呢?1
赶快喝水,喝可乐,走出半站地他的心情才好起来。我见到路边有居委会和派出所的牌子,赶快叫他去认那上面的字,然后告诉他这两个地方是做什么用的(课文刚好学到这些),他很高兴,好奇地想跑进去看,被 我叫住了。
回到家里写作业,他拿出片子一边大声念:派出所!一边自顾写起来。这几个字写得格外工整。
晚上洗完澡上床后是小哥俩的淘气时间。哥哥也就是玩玩爸爸的手机,而弟弟却满床撵着哥哥玩,只要一把他放上去他准是扑通一声趴到床上冲着哥哥的方向使劲,爬不动就喊人帮忙。够着了哥哥不论什么部位都一把捞住,有时还使劲啃,吓得哥哥四处躲。我让哥哥和弟弟玩“你拍一我拍一”哥哥尽职尽责地找到弟弟的小手拍,从一数到十。弟弟却一心要扑到哥哥的身上起腻。一个念念有词只做动作不看人,一个双眼炯炯双手乱挥口中伊牙不止,两个人的样子好笑极了。

re:飞扬:我们也曾经接受过媒体的采访,但印象...

飞扬:我们也曾经接受过媒体的采访,但印象中没有纸媒的专访(最近有一个应该还没有写出来)。一个孩子的成长也伴随着家庭的成长,没有止步的时候,也很难说谁就做得更到位。让我们一起加油!
最近的苦恼主要来自于自己。我已经七、八个月没写像样的东西了,对于一个以文字为生的人来说荒废太久了。以前我习惯于晚上十点到十二点写作,那时候效率高注意力集中,常 常 是明早八点半交稿,赶两三个小时就出来了。第二天最多再看上一遍就OK。现在又又一晚上要醒两次,我根本不敢熬夜。白天有点时间坐在电脑前却集中不了精神。真是没用啊。

re:又又才七个多月,大人对他的关爱自然显得多...

又又才七个多月,大人对他的关爱自然显得多。连爸爸也常常一抱半天不撒手。大儿现在也有了一点“争宠”的意识,见到爸爸抱又又常常凑过来从后面抱住爸爸的腰,父子三个混作一团。晚上他们三个人在床上玩,我在浴室洗澡。只听见一会是大儿“哈”地一声大叫,一会是小的咯咯笑出声。不知爸爸是怎么弄的,两个小的如果都让我弄我就会紧张的顾此失彼,而老爸则把他们当活宝耍。这可能是爸爸和妈妈的天性不同,妈妈总是想着“我在照顾孩子”而爸爸玩的心要盛些。
我出来参与,抱着小的往老爸面前一凑,老爸哼哈一声,小的立刻大笑,如是几次;然后我又如法送到大儿面前,他竟也学老爸“哈”地一声来逗弟弟,只是眼睛不看声音较小,所以效果就没那么戏剧化了,弟弟只是笑嘻嘻没有出声。
昨天儿子打开书包发现只有一页数学儿子已经作完了,只是没列竖式,就让他补列一下,儿子有点不愿意,但也照做了。今天上学问老师才知道这几天因为六一排节目都没有留作业,难怪人家不愿意啊。

re:xue-bingshi200,谢谢你的关...

xue-bingshi200,谢谢你的关心。我觉得应该祝贺你摆脱了一段恶梦般的生活。我敢说有了这碗酒垫底,什么样的困难你都能对付。人生不过百年,自己的生活是最根本的,自己有了立足之地才能谈到照顾孩子。祝你越来越快乐自信

re:六一来了,全校的小朋友都准备演节目,可是...

六一来了,全校的小朋友都准备演节目,可是儿子却落选了。
这一周又又发烧,我们忙着小的就有点顾不上大的了。只是监督他写作业。原来知道他一直跟着练节目,到31号的时候才知道他没上节目,教师说他的台词背得挺熟,但听不懂指令和暗示,不懂得轮流念词和做动作,在台上没法和同学配合。
有点泄气,但心里明白这是实情,他以前的学校都没有这一项,脑子里没有这根筋啊。要是我有时间用心些在学校观摩一下可以回家和他练一练就好了。
不过儿子没有什么不满的表示,坐在台下看得津津有味,还用他特有的姿式多次鼓掌。
一年级的另一位患孤独症的孩子也没有上台表演。他们班小朋友演的是时装表演,比儿子班的节目更有难度,但那些孩子在音乐中走台,亮相、造型一丝不苟,好玩极了,乐得家长们大笑。
表演中我回头一看,他们的班主任----一位漂亮的女教师正站在后排高处用手势指导他们。真是不容易啊。
到最后合唱歌的时候,那位孤独症孩子的妈妈带着自己的孩子上了台,孩子跟着音乐也张口唱了(起来看起来她一定事先做了准备,先把孩子带出去,讲好然后再上去)----真是我怎么就没想到呢?真惭愧!虽然儿子不喜欢喧闹的音乐,但这总是一个体验成长的机会啊!
孩子奶奶告诉我,这个孩子在以琳呆了两年,进步很大。我看是家长进步很大,这么用心地让孩子融入生活融入集体。值得学习啊!

re:这一个多月,儿子在家里没事时就喜欢看阿姨...

这一个多月,儿子在家里没事时就喜欢看阿姨做家务,特别是炒菜,总是凑过去一边看一边笑呵呵,跑开一会再回来看,我说:和阿姨学炒菜,长大当个厨师吧。他就笑着说:厨师。
以前喝水都是我帮他倒,有一天我发现他已经自己提着电热水壶往杯子里倒水。此后如果壶不是太重的话我就不用帮他了,只是提醒他用两只手配合着拿。
电水壶没水的时候,他还试着去拿热水瓶,但那个比较危险。我一般都不让他动。
写作业时一个字要写十遍很烦人,我就教他一边写一边数:第一个“居”第二个……现在成了他的习惯。
暑假快到了,得好好想一想让他学点什么。自从我们搬到郊区,很多花钱玩的公共声所都没有去了。

re:太好了,我们有了同伴了!乐渔是比较馋嘴的...

太好了,我们有了同伴了!乐渔是比较馋嘴的,做饭炒菜很吸引他,不过他有点怕呛锅的那个声音。我想做西点说不定更好些。到时候我们开家快餐店好了。)-台式或港式的那种,在交通便利的地方,喜欢玩水的孩子给人家擦车,财迷的孩子收银,爱清洁的孩子做侍者……想得好美哟

re:楼上:其实我们都是苦中作乐啊,这个小小快...

楼上:其实我们都是苦中作乐啊,这个小小快餐店就当成是我们后半生的一个小小梦想,我们就像小小蜗牛一样带着孩子朝着这样的目标爬啊爬……
昨天去接儿子,和他的班主任兼语文教师聊,了解到儿子的听写不能过关。他不太明白教师的指令,不知道哪些是要写的,(比如教师说第一个写爸爸,他一定写成“弟一个……”晕)写字也慢。回家来教他听写,他却一听就会,我还是得听听教师到底是怎么发指令的。
数学的作图题也有类似的情况,而且讲不明白,只有机械的多做才能记住。(我觉得现在小学生的作图题有些确实不容易明白,我老公这个理工科大学生都辅导不了)

re:刚写了半天突然掉闸了,真冤!周日爸爸...

刚写了半天突然掉闸了,真冤!
周日爸爸外出,还带走了家门钥匙。儿子写完作业又不能出去玩,十分无聊。我拿了5元钱跟他说,你自己去超市买包瓜子好吗?他眼睛一亮说好。然后就急忙穿好鞋开了门等我,我说我看着你你自己去。他重复了一下自己去----看来是没明白。我抱好又又,用椅子顶住打开的门,带他们到楼下,打开单元门,对儿子说妈妈在这看你,你去吧。他这才明白转身向十几米外的小超市跑去,在门口遇上了老板。老板和我们很熟悉,问他:大朋友买什么(他把我们家小的叫小朋友,大儿自然成了大朋友)?我没听见儿子的回答,只见他们一起走进了超市。不一会儿子举着一包瓜子回来了,我说找钱呢?他伸出另一只手,手心里攥着三元硬币----第一次独立购物成功啦。
又又现在是什么都学的,看我拿蝇拍打苍蝇,自己接过来装模作样地向空中挥动;抱他照浴室里的镜子,他必定摘下镜子下边的牙刷伸进自己没牙的嘴巴里捅啊捅;只是对于我买给他的玩具扬琴另有理解。我们怎么逗他敲打他都不学,却喜欢翻过来把它当小车推来推去----看来是没有啥音乐细胞也。)-
这几天会用手撑起身子来回晃当了,看来学爬有戏。

re:检讨昨天是端午节,爸爸出差不在家,阿...

检讨
昨天是端午节,爸爸出差不在家,阿姨要回家过节。我提前把儿子接了出来。一路上高高兴兴的。谁知车快到站的时候,儿子不知怎么开始烦恼,开始是前仰后合地动,我说了不要乱动,他却抽起鼻子来,问一句“怎么啦?”索性开始大哭,一边哭一边叫“怎么啦”,惹得全车侧目。旁边座位上的一个小伙子赶忙起身逃开了。哭着不解气,又伸胳膊让我咬。一直闹到下车。在车站上,他还是不停地伸手让我咬,我本来想装作恶狠狠的样子轻轻咬,但不知怎么情绪上来就真的狠狠咬了下去。儿子仍是哭,边哭边学我的声音说:咬你!咬死你1(都是我说过的)过了一会我才镇静下来,搂住儿子哄了一会,好了。
对不起,儿子,妈妈的情绪紧张失控,把火都撒到你身上了。你要是能骂就骂我两句吧,帮妈妈改掉这个坏毛病。我再也不要做伤害你的事。

re:谢谢两位,我写下来也是为了给自己一个教训...

谢谢两位,我写下来也是为了给自己一个教训:你不是经常教别人如何如何吗?其实要面对自己才是最难的。
后来分析一下原因,这几天天气很热,学校和家里都没有装空调。上了一天课儿子也累了。坐在车上一坐就是四十分钟挺无聊。再有些微的不顺就闹开了。
我的办法是:坐在车上和他说说话,察觉到他不高兴了就搂搂逗一逗。这两天没有再发生“事故”。
但是最近的语文作业比较多,他做得很辛苦,兴趣大减,有时做不完就哭着撒赖了。算了,这几天少做一点吧。很多都是很机械的练习。

re:年轻的神因为老公出差,我上周末才拿到...

年轻的神
因为老公出差,我上周末才拿到秋实的光盘,做饭哄孩子中间断断续续一直在听,秋实太帅了!,音乐带给了他无比的灵性,他坐在钢琴前的姿态有如一尊年轻的神。那样纯粹、专注、生动潇洒。
看到儿子专注地盯着阿姨炒菜的一举一动,我想:他没有音乐天赋不要紧,只要能像秋实哥那样专注于一件有意义的事并从中得到成就感和乐趣就再好不过了。
儿子让我们加油!

re:儿子上了一个学期的学,拿回来一张“文明学...

儿子上了一个学期的学,拿回来一张“文明学生”的奖状和一盒彩笔。我把奖状贴在墙上,他自己只是有一点明白,念到“文明学生”时有一点小小的得意。但弟弟却对哥哥的奖状眼馋的不得了,一看见就要去摸,兴奋得手舞足蹈。
和教师交换看法,总的来说他适应的不错。上课、写字、读书都能跟着走,但常常分不清家里和课堂、妈妈和教师,把在家里做作业的一些不良习惯都带到学校来,比如写几个字就拿上来给教师看,一边写一边大声读等。另外的问题是理解力不行,语文的题目大半不明白意思,数学的作图题也是乱猜。
这几天在家里的兴趣是看阿姨做菜和自己拿东西。中午回来在妈妈的指点下从冰箱里拿出半个西瓜切开给大家吃了。
看邹文的康康日记,觉得妈妈好像都是惟恐自己的孩子落后。在哪里都一样,我还不是天天督着儿子做作业,一旦讲题讲不明白就起急?真得好好反省一下:我们让他上学是为什么?比如什么划分文字的“上下结构、左右结构”,对孩子到底有什么用呢?让他写十遍单词还是造一个句字更容易让他理解和记住词语?
又又会爬了。就是这两天的事,上周他已经会很熟练地翻身、坐卧姿势的转换。昨天晚上临睡前,他坐在床上,把手里的小铃铛丢出去,然后向前一扑趴在床上用手够,够不到就拉动 蚊帐想把它拉过来,还够不到就撑起身子,膝盖顶住席子用肚皮一点点蹭过去。拿到以后一转身翻过来手举着铃铛得意地冲着妈妈笑笑,过一会再丢出去,再爬着够……他这样子能独自玩上十五分钟。一个孩子这样生动丰富的学习运用自己的身体真让人感动。

re:爬得精彩乐渔小时候基本没有爬就会走了...

爬得精彩
乐渔小时候基本没有爬就会走了,又又可让我开了眼界。每天早上他醒来,第一件事是在床上翻和爬,十来分钟以后玩够了就要求起庆,到爸爸哥哥的床上继续爬着玩。阿姨来了以后吃饭,饭后穿上鞋在地上走和爬。现在他是把爬当成了达到目的地的手段呢。看到他小小的身影在地上忙忙地来去,真是说不出的惊喜。如果你把他放在地上,他就丢出手里的小铃铛,然后飞快地爬过去用手一拍拍出去,再爬过去拍。爸爸有一次问:小铃铛呢?他就爬过去捡起来举着向爸爸笑。
哥哥这几天肚子不舒服,有时难受得大叫大跑,到医院去开了药回来吃,今天差不多好了。只是冷饮水果都不能吃,苦也。

re:做选题和写博客大儿和小儿的不同之处真...

做选题和写博客
大儿和小儿的不同之处真是太多了,教育起来的感受真是天差地别。教大儿好比做记者编辑做选题,随时会来,来了就是急的,就得绞尽脑汁迎接一个个挑战,而且做完了一想:唉,还是没能做得完美。教小的好比写博客,每天打开界面心情轻松,随手涂写尽情发挥,错了还能改。然后看一看留言,还有惊喜。呵呵。
一个令人沮丧的问题:尽管老大10以内的数学题做得飞快,但问他:8和9哪个大还是会答错!数字的大小我教过,但有段时间没强调他似乎忘记了。还得再次教。
洗碗洗了两次。问题是手指不会用力抓,讨厌洗碗布又粘又滑的感觉。

re:屁颠何为屁颠?跪在地上上身一会坐下一...

屁颠
何为屁颠?跪在地上上身一会坐下一会直立,屁股随上身一上一下地在腿上一颠一颠----又又兴奋之常态也。

re:自从会爬之后,又又开始喜欢追人。...

自从会爬之后,又又开始喜欢追人。哥哥常常没事时从这屋蹿到那屋,弟弟就爬在地上追啊追,常常是眼看追上了,哥哥又跑开了。弟弟有时就会愣在那一下下,然后就近找个什么瓶子罐子玩起来。昨天傍晚哥哥在折返时和弟弟在房门口正好相遇,我赶紧叫哥哥:蹲下来和弟弟玩会呀!哥哥响应号召蹲下来和弟弟对笑,弟弟伸手地摸哥哥的手,哥哥好脾气地任他拉着。忽然,他像想起什么似的一下子爬在地上,和弟弟一样爬了起来。我还没来得及笑,弟弟就欢天喜地地跟在哥哥后面爬开了,两人一直爬向小卧室里边。----原来这就是哥哥想出来的和弟弟玩的招术。

re:天气太热了,几乎整天呆在空调房里哪儿也去...

天气太热了,几乎整天呆在空调房里哪儿也去不了,苦也。儿子的功课也有点放羊。
这几天弟弟会传球了,哥哥也参加进来。三人坐在地上,把一个小皮球传来传去。哥哥很照顾弟弟,发现弟弟传的球偏了就把它抓回来送到该去的位置。不过他的专注不太持久,也就5分钟。
说实话有了另一个孩子对大儿的教育是有一点放松的。因为小的一会离不开人而大的却可以按吩咐做事。老大的自觉性很好,但南方的湿热天气让他长了一点湿疹,很痒,不让抠也不管用。因此常闹点情绪。
“帮妈妈拿杯水。自己开灯”晚上我吩咐儿子。
去了一会不见回来,只见他的人影在厨房和客厅之间一闪。爸爸说:他是不是去烧水了?
我说:不会吧,我没有教他烧啊。
过去一看,他正笑嘻嘻地往回走,电热壶灌满了水闪着红灯----真的会烧了。

re:儿子最近发现一个偷懒的组词办法,什么字都...

儿子最近发现一个偷懒的组词办法,什么字都加上一个人字。今天有四个组词。
妈妈:“做----”
儿子:“做人!”
妈妈:“好,文----”
儿子“文人!”
妈妈:“好!请----”
儿子:“请人!”
妈妈:“好!最后一个是吃----”
儿子:“吃人!”
妈妈:“?!……”