以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:全职的的一周 从周一我开始全职...

全职的的一周
   从周一我开始全职了,和我以前预计的一样,全职真的比上班辛苦啊,我都没有时间上网了。呵呵,这可不行啊,充电的时间还是要有的。
   虽然全职了,但很多时候还是感觉到很幸福的,孩子还是属于比较乖的孩子(就是发脾气的时候,很让人受不了),孩子也特别开心,经常笑眯眯地主动看我。
   这周抓孩子的运动和精细了,运动上还是有不少的进步,腿步力量和手部力量都强了不少,不过,关节方面还需要加强训练;精细上,也有一些进步,握笔姿势标准了,现在在黑板上写画比较自如了,粉笔也能捏的不错,所以,现在又能写画新东西了,还算在稳步进步。
   个训老师说感觉孩子能力又进了一步,上课各方便表现都很好,即使是他的注意力也有了很大进步。不过,我感觉孩子的集体课上表现还是很差,还是注意力的问题,这个问题非常让我头痛,要好好想想怎么办了,我现在的想法是先从运动能力上着手,比如学拍球,接球之类的。
   语言上进步缓慢,不过一些熟悉的句型基本能用说句子了,不像以前就蹦词。理解能力也进了一步,日常我们让他做什么事,大都都能做对。
   睡眠还行,基本能保持每天10个小时以上的睡眠。
   认知还是优势,教汉字,一两次就会了,孩子还挺喜欢认的,不过,我不敢多教,一般都拿孩子经常看的书偶尔教他认。
   刻板行为还是有,自言自语也有些,但都在可控的,只要我们及时介入。
   总的来说,孩子还是很乖,很好带的,一周下来很累,但我觉得幸福的时候还是多的。看到孩子那可爱的模样,很多烦恼就能忘了。孩子是属于慢热型的,他一直在稳步地进步,虽然很慢,但我已经很欣慰了,期待孩子的飞跃!

re:今天画了一辆公共汽车 孩子今天自...

今天画了一辆公共汽车
   孩子今天自己独立画了一辆公共汽车,呵呵,虽然很简单,一个长方形,下面加两个圆形,长方形也不是很方,有一个圆形画得不好,但对于孩子来说真的很不错了。画在本子上,等爸爸回来让爸爸看看,高兴高兴,哈哈!

re:铁蛋妈,铁蛋比康康强多了,尤其是语言理解...

铁蛋妈,铁蛋比康康强多了,尤其是语言理解能力和表达上,估计康康现在的语言表达和铁蛋差不多都

re:蹦呀蹦 自从孩子学会了双脚蹦,一...

蹦呀蹦
   自从孩子学会了双脚蹦,一到床上就蹦个不停,经常能联系蹦上1个多小时,蹦得满头大汗也不知道疲惫,有一次还直接就蹦到床下去了,把我吓个半死,孩子也吓哭了,幸好没有伤到。不过现在蹦也长记性了,离床边近了,他就知道蹦回来。
   怎么在孩子蹦得时候教孩子呢,现在也没有好到好方法。

re:昨天看到蛋妈和皮蛋了 很羡慕蛋妈...

昨天看到蛋妈和皮蛋了
   很羡慕蛋妈啊,皮蛋各方面恢复的非常好,要是我家宝到皮蛋这么大,有皮蛋这么好,我就知足了。唉,压力大啊,我还是不够努力不够聪明。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的好妈妈[/U]发表的内容:

终于看到你更新了,还想问你怎么那么长时间不上网呢

康康进步挺快的,加油

全职在家了,反而没有时间上网了,唉,不过等机构的训练停了,可能好点,后面我可要勤点了

re:床上的表现 这段时间孩子特别喜欢...

床上的表现
   这段时间孩子特别喜欢在床上蹦,一蹦蹦上1个多小时,我没有限制他,毕竟他需要多练习蹦跳。不过也挺好的,他现在跳得越来越高了,在地面上也能跳得高点了,终于找到了些跳的感觉。
  在床上跳的时候,状态也非常好,经常主动发起游戏要跟我玩,拿着枕头要我抱,然后我就教他爸爸的枕头、妈妈的枕头,他的枕头,要我抱的时候,特别的开心,我经常给他“陷阱”,小子就更加开心了;还有就是主动跟我藏猫,在一堆被子和枕头后,跟我玩。这时候,他话也特别多,眼神也是好得不得了,呵呵,要是做什么都有这样的眼神就好了。

re:今天机构最后一天 在机构训练了半...

今天机构最后一天
   在机构训练了半年,今天是最后一天,呵呵,从心底里还是有一些依恋,毕竟已经在这里呆了这么长时间了。但孩子的进步没有达到我的预期,很多核心的问题还是没有提升,所以我想还是换一种训练方式,我希望是一种家长和老师一起,能使训练延续的方式,而不像机构,老师的个训封闭,家长和老师没有很好的方法传递。
  又是新的开始,每次面对新的,心里都很没有底,不知道前面怎样,还特别担心走弯路,耽误了孩子宝贵的训练时间。去机构办公室辞别的时候,刚好看见另一个家长来辞别,她家孩子已经全部康复了,进入了正常幼儿园,两家辞别,真的是不一样的心情,我心里道不出的酸楚。。。,只能默默地鼓励自己,加油啊!期待这一天的到来!希望不是很久!

re:整体有进步了 这段时间,感觉孩...

整体有进步了
   这段时间,感觉孩子的更方面能力又稍微上了一个台阶。
   首先是语言方面,现在很多时候会主动用句子来提需求了,比如,我要喝水,我要吃肉肉,我要上去等,非句子的主动语言也多了,倒水,要拿刀刀切,放上去,荡秋千,上床床,睡觉觉,上厕所,要画画等等,感觉这段时间后,比以前爱说了,很多情况下,也能根据妈妈的提示说出来。比如,今天就自己拿着钱,去餐厅买糖火烧,我提示他把钱给阿姨,并说买糖火烧,他说了,并把钱给了阿姨,拿到火烧,也很大声跟阿姨说了谢谢;电梯里,姥姥问去了哪里,也能在提示下回答了,等等,以前他是怎么都不会开口的,即使有很多他知道的答案。
   理解能力强了些,现在很多日常的指令都能很好的执行,感觉进步最大的是对上厕所有了真正的理解,以前可能知道一些表达上厕所,但也不是能做到每回都好,但这段时间,他基本能做到,有尿有臭上厕所,在外面和家里,拉尿和拉臭都是自己搞定,找地方,脱裤子,提裤子(但不会插屁股)。
   自理能力也强了,现在在家里吃饭,我们基本省心了,把饭弄好了,让他自己端到小桌子上,自己搬小凳子做着吃,不用我们管了,主要菜不是长的,他基本能吃的不洒,并基本能吃得干净,但如果有菜的话,就没这么好了,他吃饭菜是菜,饭是饭,弄不好了,就上手,呵呵,结果弄得到外面了。喝水也是自己提需求,自己端着喝,喝得很好;上厕所也基本自己搞定了;穿脱裤子现在也很熟练了,基本是自己搞定了;鞋子脱没有问题,穿的话,宽松简单的能自己穿上;很多吃的包装也是自己能打开了,等等,总之,感觉这小子自己动手能力上落后的不是很多。
   大运动上,能跳了是一个大进步,其它的也跟着上了一个台阶,腿部力量强了些,不过走路还是感觉有点晃。手部力量也强了些,协调性也稍好了,现在走平衡木还是不错的,走到路上,只要有马路崖子,都想上去走走。
   记忆力还行,周五带他去学校操场,然后带他上了一次操场外的厕所,并在那洗了手,后来在操场里面要吃饼干了,让他先洗手,他就自己往厕所里去了,记得还挺清楚的;教过的汉字和日常一些东西,也是记得清楚,过一段时间拿出来问,也记得;
   想象力也还行,经常一些类似的东西,他都能联想到自己熟悉的东西,看见爸爸的网线(长得像柠檬),联想到柠檬;看见钓鱼杆的弯曲部分,联想到P等等,挺逗的。
   不过,孩子的注意力还是不好,应名也不好,还是不爱看人,社会性也非常的差,很是喜欢自己一个人玩,对外界的关注很少,比较发愁啊!

re:集体环境下表现非常差 大环境下,...

集体环境下表现非常差
   大环境下,孩子的表现真的很差,不管是注意力、关注力还是语言,真是任重而道远啊!今天看到几个大龄孩子,有恢复好点的,有恢复不太好的,看着让人很揪心,以后自己的孩子会是怎么样,真的不敢想,真的不敢说乐观。。。

re:近日小进步 上周日我带糠糠去...

近日小进步

上周日我带糠糠去了同事家做客,糠总体表现还不错,晚上吃完饭后要回家了,我给糠换好鞋后,糠走到包包前(每次外出都我都带这个包包),两手拎起来,给我,我有点吃惊,但马上反应过来说,要妈妈拿包包走啊。我背好包,一转身,看见小糠糠又回去拉爸爸了,^_^,知道回家了,也要把爸爸拉上――自家人和物,一个都不能落下。这是糠第一次有这种表现,把爸爸激动坏了,我们总觉得糠对爸爸没有很多感情,呵呵,其实还是很爱爸爸的。

今天,有个阿姨来家里吃晚饭,要回家了,我抱着糠去送阿姨,爸爸要开车送阿姨到城铁站,就和阿姨一起站到门外了。阿姨说话很温柔,跟糠说“再见”,糠看着阿姨,也学阿姨的音调,说“再见”,呵呵,搞笑。爸爸正要走,糠扑过去,一手揉住爸爸的脖子,我以为糠要爸爸抱,没想到,他另一只手把我揉得紧紧的,笑咪咪地看着阿姨,哈哈,原来是不让爸爸走,要阿姨一个人走。

看来真是知道了自己家人,知道爸爸妈妈和糠要在一起了。。。这点进步,真的让我们很感动――家的感觉越来越强了。。。。。。

re:奇怪的对视 这段时间,发现孩子和...

奇怪的对视
   这段时间,发现孩子和我的对视越来越多,越来越自然,这些都是孩子的主动对视。我能感觉到,有我在孩子身边,他很开心,很有安全感。但,被动的对视确是不理想,主要表现在我叫他,需要他被动来看我的时候,这也是机构训练的被动对视。这种对视怎么样才能变被动成主动呢?

re:好玩又好气的事 今天出去办事一天...

好玩又好气的事
  今天出去办事一天,呵呵,心里好想糠糠喔,看来我都有点离不开这个P孩了。想到最近几个好玩又好气的事,还是记下来吧。
  吃西瓜:西瓜是糠的最爱,切好的西瓜放在盘子里,小家伙就看着,谁也不许拿,我故意去抢他的,他会夺回去,急着说:给我,然后护着盘里的。为预防西瓜再被人抢,他会每个都吃到一半,然后又去拿新的吃,等到所有西瓜都吃过了,他又重新把原来吃过的西瓜慢慢地,一点一点的把红色的肉全部干掉,吃得干干净净。一次给了他一块切得大的,我跟孩子爸说,糠肯定啃不干净,孩子爸说那不一定,结果,糠真是把西瓜吃得干干净净,满脸都是了西瓜水,把吃的本事发挥到极致。。。
  是酒:以前给他沾了点啤酒,糠就可记得酒了,每次爸爸拿出啤酒来,他就说是酒,前天有个阿姨来家里,开了葡萄酒,不知怎么,他竟然也知道是酒(可能是听见我们说了)。昨天午饭时,糠看见桌子上的一个饮料,想喝,我骗他说是酒,他一听是酒,就不要了,后来到厨房,发现了上次开的葡萄酒,他说:是酒。这倒提醒了我喝点,午饭时,我就倒了点酒,然后一本正经地跟他说,妈妈喝酒了,糠笑咪咪地看着我“出丑”,我喝完后,故意做出夸张的动作--好苦,好难喝啊!呵呵,把糠给逗乐了,估计心里想着,酒不好喝吧。那神情,真是贼精的。
  尿床:糠在床上玩,如果有人在,一般会要尿盆尿尿,但如果一没有人看他,他就爱脱裤子,尿到床上,有几次我生气,板着脸很严厉的告诉他要上厕所尿,有几次也打他小腿腿了。昨天下午,他趁我不在卧室,又脱了裤子在床上尿了,我看了,很生气,问他是谁尿的,他笑咪咪的看着我,我更生气了,严厉说要上厕所尿尿,并靠近他,小家伙看着仍笑眯眯的,还说“打”,我听了真是哭笑不得,他知道我要打他了,我也没脾气了,但仍轻轻地打了他的腿,小家伙乐呵呵地躲呢。教育不成功,反而成游戏了,失败。不过,回过头来想想,这事也挺搞笑地。

re:孩子的问题 1岁4个月发现孩子的...

孩子的问题
   1岁4个月发现孩子的问题时,找原因,更多是觉得是因为姥姥带到10个月后,换了一个不是很称职的保姆导致的。上两周回东北,我们给孩子的大爷大娘看孩子以前的视频(那是发现孩子问题前拍的),我和孩子爸意识到,孩子可能是天生的问题,因为从孩子出生到1岁左右的视频里,就已经有不少ZB的症状了,其中最明显的就是对人不感兴趣,还有就是应名不好,不听指挥,只是当时孩子小,我们对ZB也没有很好的认识,现在回头看,已有很清楚的认识。
   认识后,自然压力多了很多,路很长,真的没有我想象中的那么容易。。。。。。