以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子打人怎么办?

re:昨天我的风儿去上学,出门没多久,刺骨的寒...

昨天我的风儿去上学,出门没多久,刺骨的寒风让他受不了.他说:"我想打别人."
去年冬天请过一个老师,只带了他十天,却让他养成了打人的习惯.主要原因是她特别爱唠叨,不分情绪总想控制他.她走后,风儿开始对看起来较善良的人动手(但很厉害的人他从来不),后来走在路上发火时会对路人动手.
现在基本上改了.方法主要是三个:
1.事先控制.观察什么时间地点\对什么人\为什么会动手.预先判断,在动手前拉住他.
2.转移注意力.找他感兴趣的事,转换注意力.
3.忽视.决不在他打人后有任何反应,包括语言\表情\行动.

re:象风儿已经能比较控制自己了.我就用其他的...

象风儿已经能比较控制自己了.我就用其他的方法.
比如买情绪书,和他讲有情绪时可以说但不能行动.
平时参照别人,对他表扬.
那天他说过后我拉住他说:"为什么?你是不是感觉很冷受不了?"
他说是.
"打人你还会冷.冷有什么办法?要么回家加衣服,要么妈妈把自己的围巾给你."
我把自己的围巾给他围上.
"还冷吗?"他不冷了,衣服穿得很厚,就是脸被吹疼了.
"妈妈自己不围围巾给你围上,因为妈妈很爱你,等你长成大小伙子也要爱妈妈,记住了吗?"
"我爱妈妈。"

re:你的风风任何时候拿起棍子,都要控制住棍子...

你的风风任何时候拿起棍子,都要控制住棍子,然后邀请他一起把棍子藏起来。
很兴奋很开心的时候打人,这是强化的结果,你的批评在他是一种乐趣.要动手时迅速抓住他的手,让他没有机会,然后拍拍他的手说"我真开心",引导他把行为先改成这样.如果不抓他也能这样,就要夸张地表扬.
他特别爱打的人最好少接触.
真被打了,任何人不要有任何语言\表情\行动.坚持一两个月就会改掉.但这一点很难,需要所有人的配合.

狗最好先送人。

re:你会发现,他特别爱打的人一定是特别爱逗他...

你会发现,他特别爱打的人一定是特别爱逗他/或他打过后不厌其烦地批评他的人.