以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幼儿园陪读应注意什么

在我的一再要求下,幼儿园答应下星期我可以去幼儿园陪读几天,请教有陪读经验的家长,幼儿园陪读应注意什么?谢谢!(我的孩子现在在小班)

Re:幼儿园陪读应注意什么

前段时间,我曾给我儿子请过两个陪读,一个是我的小亲戚,另一个是我在人才网上招聘的;均不理想,(甚至让幼儿园的老师提出反对意见),因为我儿子很会看人使唤,比如,本来可以自己上厕所了,现在倒要陪读阿姨一起去,依赖心太强,反而有副作用。另外小阿姨有爱心,却无专业经验和知识,专业幼师有知识,但却缺少爱心,两个陪读均只陪了两星期便辞了,幼儿园的园长和老师反而说这段时间(未陪读)亦航在自理、配合、规范方面又进步了。我也觉得是这样。但要找一个有爱心、有经验,能及时参与训练,让孩子在课堂上学点东西的陪读老师也太难了!不难,我还会再继续考虑的。一点心得,仅供参考。

一、目标及注意事项:

幼儿园 榜样的力量以及工作人员明智的态度,会使孩子得到帮助,产生向上积极的作用。

※孩子模仿、配合、情感方面的进步比单纯知识更可喜。

※以行为训练为基础,以语言训练为核心,以提高社会适应力为目标。

※理解孩子的意思,替他表达出来,体谅孩子的心理情绪,建立信任意识。

● 理解孩子:他还是个孩子;他有障碍;他需要帮助。

● 了解孩子:了解他所存在的障碍;了解他所需要的帮助。

● 有效地帮助孩子

● 要教孩子理解时间观念,学会等待,当孩子需要的时候,是最好的训练时机。帮助孩子建立是非概念,学校行为规范,重点提高孩子的社会适应能力(包括模仿、配合、自理能力等)、人际交往能力(包括语言、认知能力等)。

● 对孩子要多采取肯定态度,培养成就感、自信心,让他体会到学习是快乐的!注意保持自己稳定的情绪。

● 积极鼓励孩子,给其自信心。学会欣赏孩子的一点点进步,说一声“真棒!”表扬时要尽量看他的眼睛,真诚、注意声音大小、节奏感(有时要夸张),让孩子感到区别。

● 把握课题的难度,减少孩子的挫折感,用心体会他的希望,用爱的眼神给予鼓励。

● 创造学习机会,设置学习环境。

● 想在分分秒秒,教在时时刻刻。(参与孩子的活动,用有意义的事情去填充他的时间,引导他参与到小朋友们的活动中去,少给他留空白时间)

re:看到这个帖子让我很受益,因为过几天我将陪...

看到这个帖子让我很受益,因为过几天我将陪我的小表弟去幼儿园。谢谢!