以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝太喜欢“摸咪咪”怎么转移?

有一个现象一直在困扰着我,想办法转移,可就是没有成功。
    就是我家宝宝每天都在睡觉时,必须让妈妈陪。曾经有几次,妈妈因为工作中的事比较忙,想让他晚上留在奶奶那里。每次都在妈妈刚离开或半夜醒来时找妈妈,只好无论多晚都送回来。
    跟妈妈一起睡就有一个习惯了:那就是千方百计要把手伸到妈妈的衣服里摸着“咪咪”。
    我曾经用过这样的方法:
    1、告诉他,如果不摸,就给他玩最喜欢的“蚂蚁上树”;
    没有管多大事。
    2、后来,跟他讲:你已经长大了,就不能摸咪咪了。在他将要摸时,就说,帅已经长大了---他就说“不摸咪咪了”
    但这种方法没有怎么奏效。
    3、发觉他的手一伸过来,就挡回去或者用被子裹住妈妈。

不知道这种现象,从心理学的角度看,是怎么回事?
    从行为分析的角度,应该怎样转移?
    求朋友们和老师们指教的。

re:LXXLY和8132932两位妈妈,你们...

LXXLY和8132932两位妈妈,你们的宝宝是不是程度比较好哇,我跟我儿子光讲这样是不对的,他还不理解呢.怎么办呀?

re:谢谢大家。尤其是中肯的冯版、WS1204...

谢谢大家。尤其是中肯的冯版、WS120456、黄花菜和半夜回帖给了详细分析的ANDYCAN。让我明白了不少。
    “这那里是什么心理或行为问题啊?这分明是让你们给惯的”
    我以前一直以为是这个孩子或这样的孩子心理上与其他孩子有不同造成的。其实忘了:首先他是一个儿童,然后才是一个有问题的儿童。
    “观察了一下,是家长给孩子造成了是非不分的行为。心情好的时候不管,纵容。感觉不对了又管一下。”
    回想自己以前对待这个问题的态度就不够明朗,可能造成了孩子对这个问题认识上的误解。
    我昨天晚上跟他玩抓痒的游戏,讲故事(尽管听不懂),玩得很累,他睡觉时我就坚决地告诉他这样做是不对的,当他手伸过来时,我态度非常严肃,他就把手缩回去了。
    我想,就应该像2楼朋友所说的,心狠一点,那可能就只是个“短痛”!
    谢谢大家。

re:回14楼:现在这种情况少多了。因为不再惯...

回14楼:现在这种情况少多了。因为不再惯着嘛。妈妈的态度很严厉了。
但他有时会冷不丁地冲到妈妈身边,使劲地抱住妈妈,并把脸贴在妈妈脸上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]微微...

下面引用由[U]微微妈[/U]发表的内容:

我家宝宝好像也对咪咪特别感兴趣,主要表现在我帮他洗澡时有时低头他就趁机抬头想看,同时自己还忍不住的笑,还有就是见他爸光膀子的时候马上就冲上去抱住,一边摸咪咪,不管当时在做什么都会丢下,如果看见别人光膀...

您家宝宝多大了?男孩女孩呀?
从今年夏天起,我就让帅帅和爸爸一起洗澡了,他没机会在洗澡时对妈妈感兴趣了。慢慢再培养他自己洗。