以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:开学了开学两天了。开学前...

开学了

开学两天了。

开学前一天,带儿子去了幼儿园看看自己班的教室有没有改变,刚好幼儿园新进一批玩具,有跳床,儿童车,儿子很开心。说明天开学了就可以来玩了。

第一天去,儿子只在我离园的时候对我说要我早点去接他。下午我下班较晚,让姐姐去接他,结果老师不让末满十六周岁的人接,只有等到爸爸去接他。我下班回到家,女儿正在问弟弟是否有作业,儿子说没有,姐姐说那可以自己写一下字。听到儿子说:老师都没布置作业,你干嘛要逼我写字。我同意了儿子的想法,老师没布置作业,就休息吧。见儿子额头上贴了个红花,我表扬了他,并问老师为啥奖给他红花,儿子回答让我哭笑不得:妈妈,老师表扬我,中午没睡午觉,但是没有影响别人,没有吵别人。老师说的我可以不午睡,但不能吵到别人。这是我上个学期和老师商量的,因为他很少午睡。再问他一些幼儿园的情况,能告诉我来了三个新同学,也有几个以前在班上的同学没来了。
再对我说,妈妈,他们(指的是我干儿子和一个经常在一起玩的小男孩)都很早就接走了,就我这么晚,你明天早点来接我。我对他说:妈妈要上班,爸爸也上班,外婆没来了。所以只有等到我们下班了才能接你。再问儿子,你想早点回家的话,我就让YF奶奶一起接你可以吗?儿子同意了。

第二天上学,见医生姐姐主动问好,见老师也打了招呼。我离园的时候,他跑到我面前小声地说:妈妈,告诉你一件事情,就是YF奶奶接我回家的时候,到家的时候,家里要有人。我说:嗯,家里有人,那时姐姐已经在家里了。
我下班前,给家里挂了个电话,女儿接的,女儿告诉我弟弟已回家了,她放学的时候在楼下等着YF奶奶接弟弟回家。我让女儿叫弟弟来接电话,儿子接电话:妈妈,我刚才真的在写作业,我:我知道  儿子:妈妈,真的没骗你,我刚才在写作业,妈妈,我又得了个红花  我表扬了他,问你有什么好的表现,老师奖你了。儿子回答说:因为我抄作业的时候写的很快,所以老师就奖我红花了。
我下班回到家,儿子作业是一面巾字,已写好,爸爸在做饭。
今天情人节,爸爸送了朵玫瑰花。送花的时候还不忘对儿子说:你长大了,有喜欢的女朋友了,情人节的时候也要送花给你的女朋友。儿子说:我没有女朋友。

re:代他谢晨妈的表扬,偶尔的表现还可以。 ...

代他谢晨妈的表扬,偶尔的表现还可以。

开学三天四天,没见儿子拿红花贴额头上了。问为啥这两天没奖到红花了,儿子答:这两天班上同学都没有啦。真可笑,自己没有还说老师这几天班上同学都没奖。

儿子开始学习复韵母了,今天的作业是写AI,写字还需要时而提醒一下他,会写几个或一排停下来,专注力欠佳。会拼读BAI  CAI

饭后女儿在做个小试验,一节电池,一根细小电线,加个小灯泡。儿子很专注地看姐姐做这个小试验,当姐姐用细小电线一端栓紧灯炮一端,一端接触负极,再把灯炮底端接触正极便亮了。儿子很兴奋啦,对姐姐说:姐姐,给我玩一下。姐姐刚好有两套这样的小玩意,带着弟弟一起玩了起来,姐姐告诉弟弟正负极,告诉弟弟灯炮亮的道理,因为电池是有电的,正负极一接通就能使灯炮发亮了。儿子很认真很有兴趣地玩了几下,突然问姐姐:姐姐,能不能我们弄个开关,能打开和关灯。看来他真有想法,能边玩边动脑。
姐姐说她不会弄开关,他也说不会。
看着两个小人玩着并对话,我很开心。有个女儿真好!

re:有个姐姐真好儿子的进步和姐姐的帮...

有个姐姐真好

儿子的进步和姐姐的帮助很有关系。

姐姐带着弟弟经常滑冰,带着弟弟一起骑自行车,带着弟弟一起玩游戏。。。。。。姐姐的帮助很多很多

最近我带着女儿和儿子一起下棋,很多棋类儿子都学会了,最近跟着我和姐姐学会了下弹珠跳棋了。

re:谢攸妈,我上班是迫不得已呀。的确...

谢攸妈,我上班是迫不得已呀。

的确我上班了,状态好了很多,工资不高,但时间较宽松能照顾到家里和孩子稍许;
可我着急,这样下去,儿子上小学的时间越来越紧张,尽管他可以明正言顺地晚一年,因为他年底生的,一想到上小学,我的压力很大。
努力着,盼着能顺利上小学。

re:老师一周总结昨天周五,下班前给老...

老师一周总结

昨天周五,下班前给老师挂了个电话,聊了半个小时。
老师:一周表现很不错,较去年活跃很多,特别喜欢和一个小男同学叫YJM的同学一起。吃饭表现很好。
我:谢谢老师,呵呵,老师光说好的,哈哈,我想听听他在园不听话的表现。
老师:他好象只和那些经常坐一起的,还有就是你们邻居住一起的几个同学一起讲话,一起户外活动的时候一起玩。和别的同学交往少。今天下午我批评了他和坐他旁边的一同学NMH,我布置作业的时候,坐他旁边的NMH说拼音AI,他会了。他呢就和NMH比上了:这个我早就会了,你还说。而后再继续比。。。我说完后问他俩老师布置了什么作业,都就不知道,我批评了他俩没认真。
我:老师,真谢谢你。我们作家长很感激您对我们孩子的爱。其实我心里乐着,他能和同学较量比,很大进步呀,我想不到呀。

下班回到家,饭桌上,我和全家聊起下午打电话给老师的事情,先说老师表扬他吃饭表现好,举手回答问题,喜欢和小朋友玩,还不小气,能和同学分享玩具。瞟见儿子眼神亮亮地时而会看一眼。我再继续说下午老师布置作业的时候的事情,他开始听着,但表情开始有些变化,我再继续讲,快讲完了,他对我说妈妈,你别讲了。爸爸附和着说你知道羞,就要认真听老师讲呀。自己做好了哪会有人投诉你呀。
儿子夹口菜放嘴里:妈妈,为什么你和爸爸的管教方式不一样?(我和爸爸愣住了,他能突然说出这话出来)
爸爸此时很得意:那你喜欢爸爸的管教方式还是喜欢妈妈的管教方式(因为我对他会很凶唱黑脸,他一般是唱红脸的)
没想到儿子没直接回答爸爸,来了句:妈妈,以后你不要对我那么凶。
爸爸更得意继续要儿子肯定他,让我汗:NP,那你是喜欢我管教还是喜欢爸爸管教?
姐姐也来:NP,你喜不喜欢姐姐管教你。
儿子很委屈:为什么你们都可以管教我,而我不能管教你们
姐姐:你只能管教比你小的人
我:妈妈爸爸姐姐为什么在你做错事的时候会提醒你,那是我们大家都爱你。你也一样可以提醒我们,我们说错了,做错了,做得不正确的你都可以说我们;给我们提出来。也让我们不犯错。
(因为有一天,带他去儿童公园玩的时候,长长滑梯前有个小姑娘一直不往下滑,导致小朋友全都在一个滑梯滑,会赌“车”,很多小朋友说她,她都不听。后来居然有家长把公园保安叫来了,这一幕我好好给儿子上了一课)
爸爸:这样吧,我们从今天开始,大家都听NP的,不管教他,他现在小的时候犯小小的错没人提醒,慢慢长大了就犯大的错,到时你们知道谁来管教吗?想一下上次我们在儿童公园滑梯的事情。
我和女儿也附和着爸爸,儿子马上笑着:我要你们管。
我继续:我们为什么要管教你呀,你是说不喜欢我们管教。我们听你的
儿子:因为你们爱我
我和爸爸望眼一笑,乐。。。。。

re:一周表现因为外婆暂时还没来深圳,...

一周表现

因为外婆暂时还没来深圳,所以儿子早上我送去,下午接园是我干儿子奶奶一起把他俩接回来。路上是三个小男孩一起玩一段时间,但具体如何玩我也看不到。而后奶奶带两小家伙回家写作业,待我下班去接他回家。因为一个假期,儿子和干儿子的关系没那么亲了,感觉我们这样的儿子保不齐半年不见妈都不认识妈是哪个了。也正好奶奶接园,和干儿子一起可以一起玩,观察儿子和干儿子的关系慢慢升温了。

这些天我在楼下按门铃接儿子回家,儿子居然不愿意回家,强烈要求要在奶奶家吃晚饭。我怕麻烦老人所以没同意他,他居然奶奶送下来的时候哭着下楼,喊着为什么不让他在CYH家吃饭,说着CYH为什么可以在我们家吃饭。我和他讲了道理,说奶奶年纪大了,妈妈怕让奶奶累着。他慢慢平静一点点,不过回到家也没事了。

儿子最近幼儿园布置的作业是十以内的连加连减,儿子和干儿子一起作业,呵呵,儿子不用数手指,干儿子要数手指头才算出来。周三那天,儿子因为用的是心算所以速度比干儿子慢了二道题,周五我上楼去接他时,一敲门,儿子高兴地跑来开门,很开心地对我说妈妈,我的数学早就做完了,CYH还在做,还嘿嘿嘲干儿子笑几下,的确干儿子还数着手指算题,几分钟后干儿子做完了,交我检查,我一看有一题没写等于号,一题抄题的时候漏了个加号。我叫儿子检查一下,儿子还真检查出来了。
让我很欣慰的是儿子作业至少是自己抄回来的,并且写的还不错,和我干儿子比起来。写作业的发现的问题是他对于比如算加减他感到容易的,做起来很快,专注力也好,可写拼音写字啥的他就磨叽来了,写几个停下来,得提醒一下。我干儿子的带动也很让我感激,干儿子经常要求和他比谁快,还要求小朋友写作业的时候,大人不要在旁边看,干儿子的话让我看到差距,也提醒我需要慢慢退出提醒他。

本周老师的反应:
周二的时候,老师在Q里留言给我,投诉他上课的时候爱和人说话,并且话还很多,但是叫他起来回答问题,他又都知道。以前老师曾问过我,是不是在家里教他知识较多,而后我在家从不特意教他书面的知识,担心他上课没兴趣。周二下班回家的时候,我把电脑打开把信息让儿子自己读给我听,他基本认识字,并且能理解意思,还反驳我YJM也说话了。因为他是和别人说话,我为此另一面感到高兴,但课堂纪律得和他讲一讲,我只对他讲了上课的时候和同学说话,老师教的拼音或者英语数学就没学会。并没有批评他,怕他和别人说话这点打击了他不和同学玩。
结果第二天,老师发信息我手机上,告诉我儿子在英语课上举手回答问题声音很大,今天上课专心了,表现不错,家长要及时表扬。我下班回到家,装作不知道这事,问他今天在幼儿园上课怎么样呀,他告诉我的和老师说的一样。还告诉我老师奖他一个星星,只是在幼儿园的时候掉了。

昨晚带着他和干儿子一起骑单车玩,两个对话很有意思。干儿子刚买单车骑得不是很溜,而儿子骑车有二年半至少有了,现在能骑没副轮的车。两个骑在不平的沙地上,儿子对干儿子说:CYH,我们好象在沙漠里骑车。而干儿子不愿意在沙地里骑,要去球场光滑地面上骑,儿子对干儿子说:我觉得沙地里骑好一点,我们去沙地骑吧。干儿子不愿意,儿子也就跟着他去了球场,这点很不错,没有固执地坚持自己。而后我光顾着和奶奶说话,见到干儿子对儿子说不要再撞了,原来是儿子连续故意撞了干儿子车,我没有立马过去,看到干儿子嘲他大叫后,儿子也就骑走了,我这个时候走过去批评了他,并要求他向CYH说对不起。而后姐姐也骑辆车出来了,三个人一起骑车一起放下车追跑玩了好一会儿。

回到家,我让他说骑车的日记,我代他记下,说的过程中断断续续,中间也有我的提示,因为第一次记录,所以我把日记记录下来:

骑单车     2月24日   星期五       阴--雨----阴(星期天气是儿子说的)

我提示时间,哪些人在哪里做什么事

晚上,吃了饭;我和CYH去球场骑单车了。我们开始比赛谁骑得快,我故意撞他的单车,CYH他很不开心,大声说要我不要再撞啦。妈妈批评了我,要我不能再撞了,我给CYH说了对不起,他说没关系。过了不久,CYH也故意撞我的车,妈妈也批评了他,CYH向我道谦,我原谅了他,后来姐姐出来了,我们三个一起玩得很开心。

re:敬父亲我最爱最爱的爸爸,明天我带着我...

敬父亲
我最爱最爱的爸爸,明天我带着我儿子回来看您.可您不能再来车站接我们了.

多么地想告诉您,您经常牵挂的外孙能顺利上着幼儿园.时而还会得到老师的表扬;我一定努力,让您的外孙明年能顺利上小学;爸爸,您放心吧,不要再牵挂我的儿子,不要再为我牵挂;
多么地想告诉您,我现在不再焦虑,不再抑郁,我找到了可以照顾家庭和孩子的工作.
想着天亮就要回家,您不再和妈妈一起来车站接我和我们
想着几十年您很少做过家务,一直忙着做生意辛苦着.而得知我儿子确诊为自闭症,您跑来深圳为我忙家务,为的是我多时间训练我儿子;
爸爸,多少次您拿着相机为我拍下我训练儿子的视频,而现在多少次我不敢翻看我儿子的视频,因为有您熟悉的声音.

爸爸,您为了让我有更多的时间训练儿子,可妈妈又有冠心病,您来深圳起早为我们买菜,做饭.您为了我儿子的训练,您带着外孙到处去接触邻居小朋友,想六十多了还趴在地板上和外孙玩着玩具,说着笑着........

我最爱最爱的爸爸,您走得太快了,太快了......您住院了都让妈只不告诉我,说怕我因为儿子的事情够操劳辛苦了,只告诉了我姐和我妹赶回老家.而我没多想,带着儿子匆忙赶了回来.您一见我们娘俩,第一句就问外孙的情况.那时您已全身疼痛地说不出话来,可一见到我儿子,您的话多了.我知道您最牵挂着我们,牵挂着我的儿子.

爸爸,女儿真的太没用了..........

您也经常夸我这个没用的女儿,以前有家长过来我们家,您忙着做饭,很开心,很享受地忙着家务.还时不是在家长们面前夸女儿,现在我多么想再听到您夸我,爸爸.....

我最爱最爱的爸爸,小的时候,您只生了我们三姐妹,可您一点不在意人家对您和妈妈的笑话,辛苦地忙着小生意,说要好好送我们三姐妹上学,爸爸,我想起那时很小的时候,我们还农村,您去市里为我们三姐妹买漂亮裙子,还特意带我们三姐妹去城里照相馆照相,那是我们村里那些男孩都没有过的,我想起您多少次背我们走过泥泞的小路去上学,我想起您第一次外出做生意时坐飞机,在飞机上发的糖,发的湿纸巾带回来给我们吃,给我们用,说是给我见识一下飞机上的东西,多少次邻居笑话您送女孩子读一点书嫁得掉就行了,而您却说女孩男孩一样要读书做个有用的人.可是我却很叛逆,不听您的话.

爸爸,我选择嫁外地,妈妈反对,而您对我说只要我喜欢的,我看上的,不管哪里都行,还尽力去说服妈妈要放手.而现在我是多么多么地后悔远嫁外地,没能好好照顾您,您却匆匆离开了我们.爸爸,请原谅我......爸爸,我最爱的爸爸

爸爸,您在生命的临界对我说的话,改变了我的焦虑,您说一个穷点苦点这些都没关系,最重要的是一家人要在一起,身体要好.这么普实的话,时时在我心里 .您走的时候还问着我的儿子呀,爸爸,您放心吧,我的儿子很棒的,女儿也很听话懂事.我女儿现在因为我上班的原因,九岁都学会了做饭,我每天中午下班的时候,她做好了饭,我回家炒菜就行了.爸爸,您时常牵挂的外孙儿现在能自己记得当天的作业,基本能独立完成作业,学习上完全是自己在幼儿园课堂上学习的;我不需要发时间去教他知训这方面了;老师说他学习方面在幼儿园班上是超前的.现在也喜欢和小朋友一起玩了,爸爸,您放心吧,不要再担心我们.爸爸,您安息吧.

爸爸,我最爱的爸爸,您放心,我答应您,我们姐妹会好好照顾好妈妈,一定会好好照顾好妈妈........

明天,我带着儿子回家来,XINCHENG他和瑶就不回来了,一个要工作请不了长假,女儿四年级了,来回得请几天假影响学习,我知道爸爸您会理解我们.

re:周末周末这两天和深圳的家长们一起...

周末

周末这两天和深圳的家长们一起去珠海,和珠海的家长做个智暂交流.

我很喜欢我们深圳一位大孩子妈妈,孩子已经高过妈妈一个大头;不知道的人还以为是姐弟俩.妈妈总是那样淡定,温文尔雅;脸上总是那样温笑着,甚至我见她娘俩很多次,从没有听过她说过一句重话.

今天上午到了珠海一个机构,很多情况我不太清楚,只知道自己见着了在以琳网上的那个海生爸爸,看着海生妈妈,头顶上的白发,我鼻子都酸了.

我很喜欢和大家长们一起参加活动,感谢大家长们走在我们的前面,给我们很多学习和借荐.

re:光明正大 昨天我妈炒好菜放桌上,...

光明正大

昨天我妈炒好菜放桌上,我儿边跑去洗手间洗手边叫着:好香  回来用手捻了块肉放嘴里,我女逗他玩:外婆,弟弟这个馋猫偷菜吃;我儿:我没有偷吃,我这就光明正大地吃,因为我吃菜的时候,你们都看到了呀.

我下班回家我妈讲给我听,她老人家高兴极了!

re:放手还没放暑假的时候,因为经常儿...

放手

还没放暑假的时候,因为经常儿子班上小同学来我家吃晚饭,而后我带着一起活动.也经常让儿子和几个小同学一起去小同学家吃饭玩.

昨天是放手最长时间.昨天下午我带儿子去小同学家玩,和小同学一起看了会动画片,而后同学主动说很想和他下去楼下打羽毛球;儿子说我不会打但马上答应下楼打羽毛球,两人水平仅为发球,同这是先将球扔高再用拍一击发球,我儿是一手将球放在拍上,右手一抬拍发球,两个就这样你发球过来,他捡球,他发球过去,你捡球,这们回合好久.后来变成了在草地上追追跑跑,时而一人躲到小树后面,时而崩地一下钻出来吓对方一跳,当然小同学主动性很强,我儿这样玩起来也不差.两人玩闹一陈,在草地上发现了一包别人扔掉的零食,两个小皮蛋踢出草地,在水泥地上使劲踩碎.我看到两位老人在旁边打扫着并往这方向过来了.我没有制止两个小皮蛋,果真两个老人托着垃圾车过来了,我抢先在两老人没开口前朝两小皮蛋说:自己扫吧,并笑着向老人解释道谦,同时要了扫把和撮子,一个拿手把一人拿撮子,要求两个一定清理你们干的事.并向两小人,你们这样,老爷爷老奶奶心里怎么想的.并笑着示意两位老人故意嘲两小人说他们这样做不对.

两小人认真把踩碎的零食清扫完,谢谢两位老人批评他们同时走时也表扬他们知道错了改正.以后不要这样了.

我得回家做饭了,小同学不情愿我儿回家,对我儿说昨天你外婆答应的在我家吃晚饭的,你就在我家吧.我儿也对我说能不能在ZHY家里吃晚饭呀.不愿意回家.于是我答应了他.放手吧.我独自回家了.

儿子在小同学家吃了晚饭,小同学爸妈又开车带他们加另外同事两个孩子一起外出玩了.晚上九点送到我家楼下,儿子说玩得很开心,离开时还主动说了句谢谢;儿子说同学妈妈吃饭后又带去吃了肯德基,我的禁食计划又打破一次.同学妈妈也说他们一起玩得很开心.

re:又到开学时终于盼到开学了。因为外...

又到开学时

终于盼到开学了。因为外婆回老家了,我们两大人都上班,而孩子全放养在家里。所以害怕开学变成了盼着开学,孩子至少不全是放养。

昨晚八点半让两小盆友自己找好要穿的礼服,赶两小的上床,早睡早起去上学。

儿子生物钟比他爸强,六点半自然醒来。醒来是醒来了,但走出房间趴倒沙发上说再躺一会。

我也就任由他一会。躺一会自己刷牙洗脸去了。

换好衣服穿鞋,我拿出洗得很干净的小白球鞋给他穿,他居然说太旧了,洗得有点烂了。但没有说不穿,我和他解释只要洗干净,我们节约才能省下钱买车。他也没说啥就穿上,穿上后居然又说短了,他脚长长了,脚在鞋里有点痛。为了不影响他第一天上学的情绪我答应给他买双新的,认同他,脚长得真快。真在上学路上找鞋店为他买了双新球鞋。

出门还好,爸爸电动车送我们一块去的。可到了幼儿园门口,他表现出有点紧张和焦虑,抱住我的腰部说要早点来接我。

进教室后,因为班主任以前认识他,平时也和他打招呼。配班老师是以前的老师还算熟悉,他显得没那么紧张。放好书包和老师打了招呼就去和小同学拿书看了。我和他说了再见就上班去了。

一直到现在,在公司呆着,心提着。。。。。。。。

上午一直在看家长写的信,选定雨时妈写的,稍改动一下,晚上回家写好,找个机会攻关一下老师。上小学的最后一个学年了,加油!

re:有个女儿真好有天看到新闻图片,南...

有个女儿真好

有天看到新闻图片,南下过暑假的小朋友们要回家上学了。火车站里到处可以看到小姐姐紧紧牵着弟弟妹妹们的手,唯恐怕丢掉了!我心里很是难过。。。。。做老大的责任和压力。

想到女儿暑假全天带着弟弟,早上我们两大人按时出门上班了。

姐姐带着弟弟洗漱,换衣服。刚开始几天我把弟弟的衣服都准备好,后来没准备好,想看看他们自己处理的结果。每天下班回家,看到儿子穿的也还可以,搭起来还很顺眼的。多数是儿子自己拿的衣服裤子换上的。每天晚上我安排好写一页一年级数学及拼音练习册,他俩吃了早餐后也都能在姐姐的带领下完成OK。姐姐每天的阅读习题也能认真完成。

写完我布置的作业后,姐姐带下去玩,打羽毛球,或者去同学家玩,或者楼上小哥哥来我们家一起玩大富翁,弹珠棋类游戏。也或者就在家里看电视,没办法,只能这样了。

我中午回家炒菜,饭女儿十一点按时做好。吃了中饭,姐姐带着弟弟练毛笔书法。当然弟弟是拿毛笔乱写一通,姐姐从书法老师学来的先让弟弟正确握笔能画线条,打基础。真感谢女儿!练完这些差不多三点了,女儿有时候约同学来我家,有时候是带弟弟去同学家,有个同学也经常带着三岁半的妹妹来我家,几个孩子就在家里疯吵疯玩。儿子听姐姐说起,能和她们一起玩。

因此没有压力,儿子也快乐多了。

正如何姐说的长姊如母般,姐姐就这样暑假二十多天这样带着弟弟。儿子现在的语言也学着姐姐潮了很多,如东西坏了他说这个OVER了,这个卡擦了,他说的话我们没听他的,后面还真如他说的那样,他会说不听小孩言,吃亏在眼前。

目前儿子表现的差距还是很明显,情感方面同学很长时间没见面,叫他时他好象不认识一样。社交落后同龄孩子很多,语言表达和家里人还可以,和外人还是不爱说话,回应也很差。情绪方面进步很大,现在能说通道理,有进步的是会和家人撒娇了,想做什么我不同意,他会说求求你啦,妈妈,行不行嘛,就玩一下下;和邻居经常在一起的二年级哥哥能玩得起来,棋类活动规矩轮流等候这些都很OK,还能为我做点小家务了,扫地,擦桌子,扔垃圾等活儿了。认知理解现在看来还凑合。

re:回浙江 两小朋友很开心!

回浙江

两小朋友很开心!

re:逗我下班回到家,儿子已写完作业正...

逗我

下班回到家,儿子已写完作业正在收拾;我接了个电话随手把手机放桌上,儿子收拾好书本,伸手拿我手机想玩手机游戏.眼睛朝我望了一眼,我刚好瞄住了他,他立马把手伸向桌上的一包小饼,笑着说:"噢,噢,差点拿错了,我是想吃饼干,差点拿手机去了".说完还朝我笑.

re:我放松了很多因为工作的原因,我现...

我放松了很多

因为工作的原因,我现在就只有早上和外婆一块送他入园,有时候和老师简单几句沟通交流.下午外婆接回,也没有和小同学玩了,回家就和姐姐一块写作业,幼儿园大班的作业很少很少.我的时间要到五点半才下班回到家五点四十了.外婆要做饭,我只有安排他隔天做一年级的一页拼音或者一页数学.今年进步明显的是能记住老师每天的作业是什么,并且能在姐姐的带动下独自念题独自做完.但是遇到不会做的,就会停下来叫唤,这个不会做呀,我不会做这个..不会直接问姐姐.有时候是我回到家,他有不会写的会马上问我.

目前在家里最显眼的问题就是做事慢,不主动.老是需要提醒.比如进家里换鞋,出门穿鞋,取书包去上学.

感觉自己放松了很多,因为上班回到家自己也想休息一下,没时间盯紧他.他的时间放学回到家完成我安排的作业,也就到吃饭的时间了.饭后我每天还是坚持带他下楼运动,遇到认识的小朋友也带着一起玩.而后回家洗洗睡.别的啥都没弄他了.

一想到明年上一年级就紧张,可现状的我因为工作又没太多时间帮助他,反倒自己的注意力转移了,越来越放松他了.

re:自信提升了一点最近经常安排他做一...

自信提升了一点

最近经常安排他做一些与人有接触的事情,他都还算完成OK.慢慢地发现他的自信心提长了些许.

借光碟
计划现在每天早上听一年级的英语光碟.不要求他,但坚持我从他起床开始到出门上学这段时间放给他听.我让他去楼上二年小哥哥家借一年级的英语光碟.我事先和楼上妈妈打了招呼,哪天让我儿子来拿光碟.
于是安排他上去借光碟,他也很快答应马上跑上楼去,我站在门口听他如何说
我儿:阿姨,我想借一下SJH一年级的光碟
楼上妈妈:什么东西?
我儿:就是一年级英语碟
楼上妈妈;好,我找给你,你进来吧
听声音儿子跟着进去
一会儿出来,邻居妈妈说先拿一张A面的,听完了再来拿B面哈,要小心不要弄坏了哈
我儿:谢谢阿姨
跑下楼来,我马上回到家坐沙发上.
他把光碟递给我,我和外婆都表扬他办事很不错,顺利把光碟借到了.他马上补话:阿姨说了,先借A面的,听完了给她再拿B面的,不能弄坏了.

买包子
以前都安排他在我们楼下隔一栋那里买包子.一天,我煮了粥,安排他去上学路上大马路边去买包子.因为我和外婆送他上学的时候天天路过那里,外婆也经常去买说那里包子好吃.和他说清楚是去上学路上外婆经常去买包子的那家.他马上明白,反问是卖油条那一家是吧.是的,我确认他说的.出门前,问包子5角钱一个,我们家每人一个,你看看需要买几个?他答5个,那你算一下一共需要多少钱?提示他,两个五角凑成多少元?他答一元.再想了一会,告诉结果二块五毛钱.
于是拿着钥匙很乐意地出门了.我有点担心因为要过一个小马路.派姐姐跟在后面,但让姐姐不能让弟弟发现,还要姐姐观察他如何对老板讲话的,观察他拿了包子有没有等待找钱,因为给了他五元钱.
近十分钟左右,五个包子顺利买回来,儿子先回来,手里拿着找回的钱.
姐姐随后回来,悄悄问姐姐,姐姐说看到他和老板讲了话,老板拿给他包子,他拿着包子就准备走,是老板叫住他要钱他钱的.一路上他自己走会看车.
我继续练他

买遥控器
站我家阳台上可以看到一家电器维修小店.家里遥控器坏了,安排儿子下楼去这家维修店问是否有万能遥控器卖.如果有,就问一下多少钱.儿子经历过很多次这样的工作,每次回来都因办得不错得到表扬,越来越有信心,胆子也慢慢变大了一点点.他拿着钥匙高兴地出门,走到门口还不忘提醒我,妈妈你要站阳台上面,我问了有就在下面叫你告诉你.我说好的.
在阳台上看着他,走进维修店.老板一家人在吃饭,他站在老板面前说着.看到老板也对他估计是问着什么.而后儿子跑出店里,朝自家阳台下面走来,大叫妈妈,妈妈,老板说有万能遥控器,要十元钱一个.我在阳台上,告诉他,去告诉老板,要麻烦他吃好饭给我们送一个遥控器上来.他又跑去维修店,站老板面前说着.我在阳台上看到老板起身到柜台拿了个遥控器递给他,并对他说着什么.说完,儿子拿着遥控器往家走回.
上楼回到家,进门就说,老板说了,我先拿回家,让妈妈给钱就好了.
办得不错,表扬他,最先几天使用遥控器就表扬他这遥控器是我儿子买的,现在看电视很方便了.

re:现在的生活 现在似乎生活接近正常...

现在的生活

现在似乎生活接近正常化了,爸爸工作,我也工作.两孩子上学,老人帮忙打理家务.

儿子一天比一天能干,家里倒垃圾活儿,为爸爸买瓶啤酒,为外婆买个大蒜头,买包盐,向邻居借个东西,还个东西,卖家里的废品等活儿都交给他练习.

女儿放学回家做作业,睡前看书,周末中午练毛笔字这些都给弟弟自然的影响.

现在哪天故意说带儿子去哪里玩不上学了,他有点紧张,连忙说不行不行,要上学.

是不是自己过于放松了孩子,得提醒自己要计划多看些书,带儿子一起挑战明年的一年级入学哭的日子来临.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

写这么多啊,慢慢学习来,鹏仔妈总是给我很多灵感。

谢夸奖,我脸皮练厚了很多,继续使劲夸,呵呵[EM08]

re:停水昨天早餐后女儿洗碗,洗到一半...

停水

昨天早餐后女儿洗碗,洗到一半突然停水了.几乎极少停水的.当时外婆买菜去了.
女儿大叫停水了停水了,儿子马上跑去洗手间几个笼头打开确认一下.刚打开里面有点余水,他说还有水,不过很小.女儿马上跑去洗手,又没有了.儿子马上又打开另一个水笼头,对姐姐说肯定有一点水,因为停水的时候管里面还有水,快来洗手.姐姐说,当然啦,肯定管子里面还有一点余水.
我来到厨房
我:哎呀,这碗洗到一半,呆会我们下楼玩去了,外婆要是回到家的时候来水了,她知不知道原来停水过?
儿:外婆肯定不知道;因为她回家的时候来水了,刚才停水的时候她不知道
我:我们下楼去玩了,碗洗到一半没水又洗不了.外婆回到家如果水来了,外婆看到洗了一半的碗,肯定会误会我或者姐姐:这些懒虫吃了早餐碗洗到一半都不洗完,太懒了........(配上生气的声音和动作),姐姐也在旁边附和着那肯定会误会我啦
儿子:那我们打个电话给外婆告诉她现在停水了碗洗不
姐姐:外婆没带电话呀
儿子:那我们写张纸条放桌上告诉外婆刚才停水了(暑假那段时间我出门上班的时候给姐弟俩留纸条的经验他给用上了)
我;想的真好!好,我们一起来写纸条吧
他说我帮他写:外婆,姐姐洗碗的时候没洗完,因为刚才停水了,等来水的时候我们回来洗
写好后贴地方,我问他贴哪里?他说贴饭桌上,也算较明显吧.我说贴外婆睡觉的床边好一点,他反击那里外婆刚进家里看不到呀(思维上还算可以)
我:如果外婆回来的时候停水还没来,外婆一看这洗了一半的碗会怎么想?
姐姐:那肯定....(我眨眼示意姐姐慢一点讲)
儿:肯定马上知道碗洗一半不能洗因为停水洗不了嘛
我:聪明,想的很对.

re:开始晚托由于外婆另有安排的原因,...

开始晚托

由于外婆另有安排的原因,同时更幸运的是邻居一个很活泼的小男孩也是因为年纪小一岁上不了一年级现在和他一个班。(原来同校不同班)妈妈因为工作的原因将他晚托,于是我也尝试将儿子明天开始晚托。
晚托的时间是到六点,在幼儿园吃了晚饭我下班再去接他回家。从4:30放学到6:00这段时间,班上一共有加他四个小朋友一起,由班上一位老师带着活动,对我来说,把这段时间看作为小团体活动吧。现在还没开始,想象着算是幸运,一位老师带着四个小朋友活动,特别还有位是邻居活泼的小男孩,平时放学后在户外也偶尔一起玩的。
前几天就开始和他商量了,他开始说外婆不能接他,那就等我下班去接他。我对他解释上班有时候需要出差去外面时间上赶不回来。他最后同意,他先晚托三天时间,三天时间外婆要回来接他。我没直接同意他,说那先试三天看看吧。
期待着晚托实际的情况。