以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安馨爸爸

馨香可闻

re:亲爱的们,安馨就只会这一个问句,估计也是...

亲爱的们,安馨就只会这一个问句,估计也是听多了,就记下这个句子了

粲爸,呵呵,偶可真的吃醋了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨爸爸[/U]发表的内容:

安馨妈妈说的有些夸张了,她只看到了安馨的进步,安馨是有进步,但是还没有那么快,有些是能说出来,但是要有一点提示.对于自己主动提问还没有教,还是不会,只是对自己要吃要玩的一些事或物主动说的还可以.当然她一般不说要我也不会给她,...

呵呵,我老是只看见安馨进步的地方,其实,她还有好多地方一塌糊涂的。

re:谢谢你们的关心和祝福,安馨7月1号到以琳...

谢谢你们的关心和祝福,安馨7月1号到以琳报道。

re:安馨连着去上了三次的小组课了,他们机构的...

安馨连着去上了三次的小组课了,他们机构的小组课有安排游戏,轮流进行三步指令,三步模仿,并要求孩子进行复述自己做过的事情,开始我们最担心安馨没有办法进行等待,结果几次小组课表现的还不错,基本上都能坐在那里等待她自己的时间到来;

安馨有很不好的配对习惯,在给她买衣服的时候,一个模特身上穿着喜羊羊的衣服,我也给她挑的喜羊羊的衣服,结果她就把衣服拿到模特身上去比划,在机构也一样,因为自己穿着羊羊的衣服,就使劲拉着自己的衣服和姐姐的衣服一起说羊羊,这个毛病得改,但不知道怎么改。

re:呵呵,蛋妈,我替安馨爸爸回答你吧,当做错...

呵呵,蛋妈,我替安馨爸爸回答你吧,当做错事情的时候,安馨就是要接受被惩罚的,等到她被罚哭了,也就解除了惩罚,她应该是习惯了这个模式,目前,还没有因为被罚而引发情绪的。

re:我有好几天没有来写点东西了,还是为安馨的...

我有好几天没有来写点东西了,还是为安馨的这段时间的表现写点字吧:
这段时间在后半夜的时候如果想大便了会主动叫“我要拉屎”,前半夜的时候不知道会不会主动叫人,因为都是睡的迷迷忽忽的时候就被大人抱到厕所了;有好长一段时间没有尿床了;
能老老实实的坐在椅子上看完20几分钟的花园宝宝,会一边看一边说“比古在洗脸”“灯亮了”“宝宝睡觉了”这些很简单的句子,看的过程中,嘴巴也一直说个不停在,只要是自己知道的,都要说出来,而且用食指指着说‘
能很好的用“好”与“不好”,“行”与“不行”,“可以”和“不可以”,学会用这几个词之后,可怜的安馨娘就再也没有能用商量的语方式从她手里拿到一点点吃的东西;
委屈的时候能够找妈妈,然后憋着嘴巴哭着喊“妈妈”,可怜的样子和正常的孩子无疑,但是不会说出自己的委屈;
我做饭的时候给她一个小板凳,可以一边看书,一边告诉我一些很简单的内容,能够坚持15分钟左右陪我;

安馨最近出现了一些不适宜的语言的出现:
看见了某些场景,会记起来曾经发生过的事情,然后就是不适适宜的表达出来:比如,看见一双她的老师穿过的一样的鞋子,会叫道“某老师”,她的衣服上有个小美女,某老师告诉她,她一定是先说“小美女,某老师”,比如看见手机,又看见我,会说“妈妈,打电话。”我们有去纠正,但是目前还没有效果,希望再过一段时间可以能够解决这个问题

生病了,依然拒绝吃药,把药含在嘴巴里,得大人把嘴巴捏开,才能吞下去,但是看见我吃药的时候会说“妈妈,我要吃药。”

能把三轮车骑到我上班的地方接我了,这个距离我步行得10分钟的路程。

re:昨天晚上,安馨和爸爸来接妈妈下班,到了妈...

昨天晚上,安馨和爸爸来接妈妈下班,到了妈妈上班的地方,一个非常喜欢她哥哥的,乐呵呵的主动就冲着哥哥叫起来了“哥哥”,爸爸叫她唱种西瓜给哥哥听,就一边做动作一边唱,还乐呵呵的看着哥哥,唱完了爸爸又发指令背小白兔给哥哥听,又很快乐的背给哥哥听了,大家一起冲她鼓掌,为她加油,安馨的脸笑成了一朵花,我笑着给安馨爸爸说“安馨今天的表现可以上台表演节目了。”

re:又有几天没有上来写写孩子的进步了,离去以...

又有几天没有上来写写孩子的进步了,离去以琳的时间越来越近,我们也开始在准备一些去以琳的装备了,衣服,行李,不过,最让人操心的一件事情,房子早早的被一个好姑娘帮我们落实下来了,实在感谢她,让我们少操了不少的心。

这段时间,安馨最大的进步,应该是表达方面,句子说的明显的长了些,象说“迪西闭上眼睛睡觉拉,哈呼呼闭上眼睛睡觉拉”这样的句子可以连着一口气说下来,原来说的时候,总是不够连贯;
正规学习了“不知道”和问句“这是什么?”结果不认识的东西,可以主动问“这是什么?”而且喜欢问这是什么,但是还需要巩固复习,提问率还达不到100%;
喜欢臭美了,喜欢叫大人给她扎上辫子,然后在镜子前面说安馨漂亮,看见我穿了件长款的新衣服,叫妈妈脱下来,给她穿上,然后高兴的不愿意脱下来,到售楼部来玩,问安馨阿姨漂亮不?回答“阿姨漂亮,安馨也漂亮”,同样,“也”字刚刚开始学,用的不够熟练;
喜欢吃雪糕,自己拿冰箱里面的雪糕,一小口一小口的舔着吃,但是不怕凉;
床上装了个蚊帐,第一次睡在蚊帐里面的时候高兴的说“安馨在飞飞鱼里面”给她纠正,再问她,便回答对了。

re:看见依娘培养依的自我保护意识,检讨下,在...

看见依娘培养依的自我保护意识,检讨下,在这块也一直是我很担心的问题,但目前能做到的也是培养孩子的“应该”或者“不应该”的原则问题。
安馨不到3个月,我们就没有让她穿开裆裤了,一个是因为小女孩穿开裆裤不卫生,另外一个也是觉得女孩子的屁股不能随便让人看,我记得我看见过四岁多的女孩子还穿着开裆裤,看见过7岁多的孩子还光着屁股(一个是自闭,一个是脑摊),当时就觉得这孩子的尊严没有了,所以,最起码的,觉得得让安馨活的有点尊严,在外人面前,我们不让安馨穿着不该穿的衣服,也不允许安馨随便把衣服拉上去,露出不该露的地方来。
这几天,天气很热,安馨爸爸在家里只要把上衣往上拉,露出肚子来,安馨就会一本正经的看着爸爸说“爸爸,把衣服拉下来。”
要得告诉安馨洗澡上厕所关门了。

re:粲爸,安馨的问题很典型,比如不少的句子里...

粲爸,安馨的问题很典型,比如不少的句子里面都少了代词,比如,到现在点数还不过关,比如,不会跳台阶,只是,我们喜欢写点她好的地方,呵呵,去以琳只希望孩子能够更系统的接受学习,把基础打扎实,不指望她成“高材生”,倒是粲粲,看着看着都是进步了。

蛋妈,安馨是因为在机构里在家里学了问句才会的,不学,真的是什么也不会。

行吟,孩子都是她爸爸教的,我可惭愧了。

昨天晚上,喜欢安馨的哥哥给安馨送来了吸吸果冻,安馨直接拒绝掉了“不要”,哥哥一楞,以为安馨说错了,又说了“安馨,哥哥给你的果冻。”安馨再次说“不要,不要”哥哥还是果冻留了下来,妈妈拿了个给安馨,安馨仍然说“不要,把果冻拿走。”主动拒绝了别人送给她吃的东西。

re:敲了半天的字,不小心按没有了,要从新打了...

敲了半天的字,不小心按没有了,要从新打了。

从以琳回来了,不过只有我一个人了,安馨和爸爸留在以琳开始新的学习和训练了。

7月1日下午正式上课,安馨哭闹个不停,好在以琳的老师们个个善良又温柔,还都很漂亮,都能容忍安馨的哭闹。

7月2日上午,安馨仍然哭闹个不停,我被安馨爸爸从教室里赶了出来,说我影响了安馨的情绪,一个上午,只有在欢乐城和上艺术课的时候没有哭,其他都是哭个不停。

7月2日下午,安馨爸爸直接对我说“安馨哭闹的导火线,你不要去了,去买生活用品回来吧。”

7月3日上午,安馨妈妈恳求安馨爸爸“我想陪安馨上课。”安馨爸爸小眼睛一瞪“我们理解你,但是你不能去,去买小桌子或者买个高点的椅子,任务必须完成一个。”

就这样,安馨妈妈因为自己是引发安馨情绪的导火线,在以琳的几天,就只能眼睁睁的看着安馨和爸爸一起去上学了。

安馨的精细课,艺术课,还有音乐课中的部分模仿课很明显的跟不上,因为不会跳台阶,感统课中也有些完不成任务。

re:安馨在以琳的尴尬事:1.“爸爸来了,...

安馨在以琳的尴尬事:
1.“爸爸来了,爸爸尿完了”
上第二节个训课,安馨哭闹,安馨爸爸自觉回避,等到安馨不哭了,安馨爸爸进去,安馨看见爸爸进来了“爸爸来了,爸爸尿完了。”安馨爸爸一楞,看见老师笑了,接着也笑了,原来老师为了哄骗安馨,说爸爸出去上厕所或者尿尿了(安馨现在已经理解了上厕所=尿尿或拉粑粑的意思)
2 “奶奶”
上欢乐城,去玩,同一组的家长带着儿子,妈妈脸上长着斑,穿着40多岁人经常穿的花衣服,安馨爸爸:安馨,叫哥哥好,叫阿姨好,安馨叫完哥哥后直接叫“奶奶,奶奶”安馨爸爸赶紧纠正,叫安馨叫阿姨,安馨不叫,依然叫奶奶,安馨妈妈只好拖着安馨走了。

re:粲爸,安馨那天测评的时候表现的好了点,现...

粲爸,安馨那天测评的时候表现的好了点,现在在三组很明显的有很多课跟不上,我们没有把升组当作很重要的事,只是希望安馨能在以琳学到新的东西和能力,因为安馨的程度,我们是知道的。

呵呵,我基本上是安馨哭闹的导火线,这点安馨爸爸说的我心服口服,安馨上课的时候老是担心我会离开,所以有种恐惧,然后一直哭啊哭的。

今天给他们打了三个电话,安馨基本上没有哭了,也好象能接受我回来上班的事实了,只是我自己现在无比羡慕有双休日的工作,因为,要等到他们放暑假才能见到他们了,还得20天。

re:方粉和秋粉 1号那天,去以琳报道,中...

方粉和秋粉
1号那天,去以琳报道,中途,安馨爸爸去行政部领垫子,从行政部一出来,就拉住我兴奋的语无伦次的说:“我见到方老师了,我见到方老师了,哎呀,那么多年想见到的人,一下子就见到了,多么不容易啊,多不容易啊,而且那么漂亮。”我拉着小小的安馨听的一楞一楞的,从知道女儿ZB还不到一年,老公知道方老师还没有知道女儿ZB的时间早,咋那么多年就想见了呢?
到了晚上,安馨爸爸不停的给我提和方老师见面的经过,偷偷的算计下,光方老师的那句话“垫子?一听就是南方人。”就被安馨爸爸绘声绘色的给描述了三遍。

1号下午上第一节课,安馨爸爸辅助安馨,我自觉的坐在最后一排,然后看见秋妈妈领着他们的二公子进来了,安馨爸爸没有发现,课上到一半,安馨爸爸发现了秋妈妈和贝贝,立即回头用眼神告诉我,“快,看,偶像.”,下了课,也是激动的不行了,又一句“这么想见的人,一下子就见到了,真好。”再接着上课,如果能凑进贝贝,就一定凑进贝贝,让安馨看见贝贝就叫“贝贝哥哥。”下个礼拜,秋爸爸要去了,估计安馨爸爸更要迷的不行了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

能理解安馨妈妈的心情,粲妈休息时间也少,大多数时间都我陪着粲粲,可以依然不能替代妈妈的位置,不过粲粲明白妈妈上班赚钱这个道理,赚钱给他买玩具,其实也就是一套玩沙的工具,那十块钱用在刀刃上了,大多数的玩...

粲粲的理解能力真好,安馨在这块差多了,虽然知道妈妈要上班,她去青岛是上学的,但是该哭的时候一样哭的哇啦哇啦的,给她买的东西,到现在也还不知道说是爸爸或者妈妈买的。

re:呵呵,明天就把粲爸的“迷”告诉安馨爸爸去...

呵呵,明天就把粲爸的“迷”告诉安馨爸爸去,估计他要不好意思了,一下子没有能习惯他们在身边,晚上还在看帖子,看到以琳上几个年龄相似的孩子们都能有自己的朋友了,也在希望安馨和安馨爸爸都能在以琳找到自己的朋友。

呵呵,有机会,我们一家也想和诸位们都见见面呢

re:给安馨电话,依然是那几句“你在干什么?”...

给安馨电话,依然是那几句“你在干什么?”“吃了什么东西?”“什么东西好吃吗?”“爸爸在干什么?”“想不想妈妈”回答完之后就主动的跟妈妈再见,安馨的语调很平淡,我嘟囔着给安馨爸爸“安馨是不是这么快就把我给忘记了,语调那么平和?”安馨爸爸大怒“孩子的情感一直都不差,你怎么可以这么说她,她不时的在跟我说妈妈上班去了。”吓的我赶紧闭嘴。
在青岛那几天,安馨担心我会走掉(去之前就告诉她她和爸爸在青岛上学,妈妈要回来上班),睡觉的时候都是把我楼的紧紧的,怕我走掉,睡梦中不时的叫着“妈妈”,安馨爸爸强行带她去上课的时候,都是哭喊着“妈妈,我要妈妈”为这件事,我伤心,安馨爸爸安慰我,孩子哭,是好事情,是情感的流露,你要认同的。
是啊,我亲爱的女儿,你肯定是爱妈妈的,只是不会表达。

re:每天打几个电话给安馨和安馨爸爸,想知道安...

每天打几个电话给安馨和安馨爸爸,想知道安馨的情况,可每次安馨爸爸都不去给我描述,用他的话说,哪能适应那么快!

安馨的点数原来都没有学会,也只认识1-9的数字,排序也从没有学过,个训课现在在学这些,很明显的,安馨跟不上,电脑课,因为经常点歌,听完了就再做其他的,结果只要音乐一停,安馨的喇叭也就开始了,她接受不了她听的正起劲的歌一下子停掉,音乐课,老师的动作一样也跟不上,做操也还没有学会,一句话,所有的课程都还没有跟上,现在在适应的过程中,好在神游的不多。

和我电话中,只要有些干扰,比如电视,安馨就不理我了,就只剩下我一个人唱独角戏了。

希望等到他们放暑假,安馨爸爸可以粘贴一大堆安馨的表现上来。

re:粲爸说的没错,安馨爸爸一直不喜欢写东西。...

粲爸说的没错,安馨爸爸一直不喜欢写东西。
呵呵,蛋妈,估计还真等不到了。

晚上给安馨电话,在爸爸的小声提示下和妈妈对话,在妈妈的要求下,还唱了两只老虎和小白兔,音节发的都非常清晰,可惜五音不全随了我,两只老虎唱的实在难听。

问了安馨爸爸今天安馨的表现,如粲爸所说的惜字如金,就告诉我一句话“今天基本上没有哭”。

re:安馨喜欢唱世上只有妈妈好,准确的说应该拖...

安馨喜欢唱世上只有妈妈好,准确的说应该拖长声音在念,声音还不时的尖起来,一点调都没有,每次唱的时候,我们都是哭笑不得,旁边的人听她唱,都笑着捂肚子,安馨不够自觉,不象她妈,不会唱就不唱,安馨喜欢唱就唱,不管也不顾旁边人的耳朵遭殃。