以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:前几天还在矫情的粲粲,昨天又转入到叛逆期...

前几天还在矫情的粲粲,昨天又转入到叛逆期了,明知道不能玩东西他偏要动,而且动作迅速乱来,当然没有好果子给他吃,罚站算是轻的,挨打也是经常的,让他尝试一下左手打右手的感觉.哎...问题总是层出不穷.

re:输赢其实并不重要,关键是让粲粲能参与,现...

输赢其实并不重要,关键是让粲粲能参与,现在明显感觉粲粲喜欢找楼下小弟弟玩,昨天两个小家伙骑自行车,你追我赶非常兴奋,如果是单独骑肯定没这么开心,多半是我拉着他的车子走.

re:今天下午抽空参加了学校的培训,谈到情绪和...

今天下午抽空参加了学校的培训,谈到情绪和行为,人的情绪和行为是建立在认知上,由认知反应到情绪,进而产生行为,而自闭症则在认知上不足,而反应到情绪和行为的异常,同样在人际交往中因情绪和行为的不理解而不被理解.认知又分感觉和知觉,今天主要讨论了感觉统合知识,可以从我们日常行为中发现问题,是过敏还是反应迟钝,从中提到十个问题,我大概记得是,早晨自然醒的时间,如何起床,洗脸刷牙的喜恶等等..基本一点,要消除情绪和行为上的不足,肯定要从感觉和知觉上入手.比如粲粲在饮食上的挑剔肯定是舌头太敏感了.
随后参加了粲粲的游戏活动,小朋友分成两组运海洋球的比赛,人多嘴杂我估计小朋友都没听懂游戏规则,而且小班朋友程度相差悬殊,粲粲唯一称道的是能自觉站好,听指令行事,但还是易激动,需要我在旁边约束,运球过程不需要辅助,但回来之后还需要人辅助队形.中间有点小脾气,一定要爸爸牵着他的一只手,不让小朋友牵两只手.
的确粲粲的语言滞后,其实情绪方面也同样存在问题,只是粲爸很少提及.

re:谢谢蛋妈的鼓励,其实我们一直在努力,事情...

谢谢蛋妈的鼓励,其实我们一直在努力,事情也向着好的方面发展.以前不敢想象的事,到时间就迎刃而解了.可新问题又层出不穷.

re:看了依依妈的长篇叙述真有点汗颜,粲粲有很...

看了依依妈的长篇叙述真有点汗颜,粲粲有很多内容可写,可一到笔头上就没有头绪了,有很大程度上和自己上学时,没有努力训练有关,每次作文到了凑数字的程度.为了不给爷爷奶奶增添太多的麻烦,一有时间我就会自己带粲粲玩,虽然老师有布置很多作业,除了按时完成日常生活学习记录,很少有系统性完成过什么训练任务,家里买了平衡台、独脚椅和阳光隧道,总之很少拿出来训练了。现阶段粲粲主要以出去玩为主,尽可能的接触小朋友,有调皮的小哥哥、爱管事的小姐姐、还没几个同龄的小朋友和他们的家长,有机会就凑上去,哪怕呆在一起喝水都是好的。粲粲现在的模仿到了老师也有点控制不住的局面,小朋友如果有一个人踢了一脚墙,下一个肯定是粲粲。小朋友喝饮料要吸管,他喝茶也要插上一根。
周六上午坐车回家,粲粲独占一个座位,后来上来一位漂亮的小姐姐,前面有个小哥哥要拼座她没有答应。我让粲粲和小姐姐拼座,他马上就答应了。小姐姐看是小弟弟就也欣然应允,粲粲到是满脸的开心坐在小美女旁边,小姐姐有点拘谨不作声,我说小姐姐为什么不和小弟弟玩,是不是弟弟长得难看,小姐姐直言不讳说粲粲好丑。让我这自豪的老爸好没面子,赶紧拿出一本学习书让小姐姐教粲粲一起看,以证明我们还不算笨。
周六的下午虽然没有找到熟悉的小朋友,但还是碰到以前一起玩手铐的小哥哥,当我问及小哥的手铐和警徽呢,他憨厚地笑说没带来,粲粲还两手伸过去要让他铐上,说明他还有点映像。接下来就屁颠屁颠跟着小哥哥疯,一会骑车巡逻一会又跑着去拔草,可怜我这个老爸随时护驾,还要提防他跑神没跟上趟,有时真羡慕大孩子的父母不用这么操心,坐在葡萄架下聊天发指令就可以了。
周日上午去粲妈单位上玩,然后到肯德基玩滑滑梯,满足粲粲多日的心愿,虽然粲粲从没有提及过,第一姿势就不对,头朝下滑下来的,经提醒后才明白要脚朝前手护住边缘。同时还有几个小朋友玩,从中要明白让姐姐和小弟弟轮流玩。后来又上沃尔玛超市采购,他的兴趣在泳池玩具和鱼上,爸爸即兴抓了一个小龙虾让他仔细看,这个在附近超市不常见。
周日下午在校园里碰到楼下小姐姐和她的爸妈,小姐姐爱管闲事,让她带着小弟弟玩就牵着粲粲的手在花园里转,一路上叽叽喳喳也不知道粲粲听明白没有,不能玩沙子和水估计是起到作用了。相对于周六来说,粲爸的强度减低不少。
粲粲现在只要听到要和小朋友玩就非常开心,对于自闭来说是一个核心问题,在这我简单补充几句,首先要和小朋友玩,要有东西可玩,要有认知方面的基础,包括认人和认物,当然还要有正常的情绪和行为,其次在家长的引导下玩,这一点很重要,粲粲小时候就缺乏这些,以致错过了很多学习机会。

re:依依妈的焦虑不是没有道理,粲粲有时也会自...

依依妈的焦虑不是没有道理,粲粲有时也会自言自语,我根本就听不清楚,说话本身就跑调严重,婴语翻译我也不太合格。依依妈有没试过以毒攻毒,多教些童谣,不怕她不懂就怕她不会,而且我看过几个大一点的姐姐这么玩过,边念童谣边做手势。

re:今天粲粲闹了一次情绪,带他在外面玩,由于...

今天粲粲闹了一次情绪,带他在外面玩,由于跟着小弟疯跑,出了不少汗,又忘了带吸汗的毛巾,他热得自己脱衣服,脱了背心又脱外套,只剩下内衣了,可外面正在刮风,马上想给他穿上背心被拒绝,好说歹说就是不穿,而且发脾气赖地哭.在我强大攻势下还是委曲地穿上了背心..真希望这种情绪来得越少越好.

re:淘淘属于混进来的,而且混得还不错,粲粲属...

淘淘属于混进来的,而且混得还不错,粲粲属于程度较轻的,混得有点够呛,得继续坚持.

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我们的T版已经说了 有好几个孩子是混进来发现混错了,但混的感觉也不错,所以就不走了

re:都说粲粲在这里混的,我认为淘淘就排在粲粲...

都说粲粲在这里混的,我认为淘淘就排在粲粲前面,而且鹏仔和晨宝两个小字辈都比粲粲混得好,还有小璞哈哈他们都混得不错.
这几天带着粲粲感觉理解力上来了,很多问题都可以迎刃而解,周五参加了粲粲班上的户外游戏,感觉他在小班混得还不错,相比几个新来的小朋友,很多游戏都能很好完成,他们就如同去年的粲粲,好动不配合,脾气大跑不动.
由于在公园做游戏,外界的诱惑还是有的,旁边有不少游乐设施吸引粲粲的注意,时不是会跑过去想玩,我马上拉他回来,说老师还在上课呢,小朋友不可以私自活动.不知道这对他来说算不算要求太高了,以后上课会不会坐不住?可能他理解这是上课,基本上没什么情绪.
周六周日回到正常小朋友当中,粲粲的情况就不太乐观了,首先是开心时会乱喊乱叫,手舞足蹈不知道是他自创还是从机构学来的,还有就是喜欢笑,一有点状况就咯吱笑,比如小朋友打个喷嚏就会笑.和小朋友玩的过程中很容易分心,一不小心就溜号了,碰到喜欢的玩具总是想去拿和抢,又要重新引导他伸手要和请求,自己的东西到是很大方,见小朋友就分享.还有一个不雅的动作就是老提小裤档,因为尿尿时要求提,现在成习惯了,总以为他有尿尿了.
这几天粲粲很想练习双脚跳下台阶,可每次都要我牵着手才肯跳,都说自闭症的孩子好动闲不住,可真正要他双脚跳和跑步时又和正常小朋友差距大,昨天看到一个比粲粲大几个月的小姐姐,个头是没粲粲高,可她能双脚交替上楼梯,能在30cm的台阶上双脚跳上跳下,可以跳过50cm的空档,当时羡慕得口水都掉一地了,纵观粲粲的能力,除了能跑上个几十米,其它想都不敢想.
这几天粲粲没什么很大的情绪,到是周四出点状况,玩沙子不想走,强拉就耍赖哭个不停,晚上洗澡也同样玩水龙头放水,洗完了也不罢休,这两天总算找到一点办法,昨天也同样玩沙子,离开时同样不愿意,但我提到时间到了,不可以再玩了,他就哭着乖乖跟我走,洗澡也如法炮制,同样起到了效果.还有时和小朋友玩时,有脏的地方我提醒"脏"他就不会乱来了,如果有树从和草从中提示有"虫虫"他也不会乱闯,昨天晚上睡觉乱爬不睡时,粲妈说有蚊子会咬乱动的小宝宝,吓得他赶紧靠着粲妈不动,还让爸爸来赶蚊子,以前还以为他天不怕地不怕呢.现在担心他这种怕会不会过度.晚上会做恶梦.

re:等吧,等吧...你们就耐心地等粲粲进步,...

等吧,等吧...你们就耐心地等粲粲进步,昨晚粲粲学撕纸,然后扔了一地,仿说天线宝宝里的一句成语"乱七八糟"算是一个不小的进步.看来很多东西要多练多刺激.

re:小米还小,粲粲如小米这么大时,我们还沉浸...

小米还小,粲粲如小米这么大时,我们还沉浸在开口晚的幻想中.

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

粲粲爸爸,真为粲粲欣喜呀,我给你留言了

re:粲粲语言上开始进步了,可以说三个字的短语...

粲粲语言上开始进步了,可以说三个字的短语,但还不太会用,只有不断的交流才能提高.昨天总算学会双脚跳下台阶了,多亏一个小弟弟带动下才学会.

re:每天都如流水般逝去,可粲粲的进步如此之慢...

每天都如流水般逝去,可粲粲的进步如此之慢,慢到我无法察觉,也许是我不太善于观察,昨晚粲粲很认真地看了两集巧虎,可能里面的内容很适合他的能力,其他进展没看到.
非常头痛的是粲粲有点低烧,顺利地吃了些阿莫西林颗粒和板蓝根.不知道今天会如何,这几天天气变化无常.希望能尽快好起来.

re:发烧,精神差,没胃口,上诊所,扁桃体发炎...

发烧,精神差,没胃口,上诊所,扁桃体发炎,查血像,做皮试,吊盐水,回家还没有胃口,睡觉,发烧,出汗.谈不上进步,就折腾了.

re:谢天谢地,粲粲的炎症总算消退了.周六...

谢天谢地,粲粲的炎症总算消退了.
周六下雨,没机会出去和小朋友玩,粲粲一肚子不开心,下午起床时耍赖哭鼻子.晚上带他去超市满足一下,发现他喜欢吃调配好的酸乳,在超市吃了三份免费品尝,当即买了回家吃.
周日没有下雨,上午和小朋友在公园里玩,开始和一小姐姐比赛骑车,把爸妈忘到脑后了.后来在小水桶里玩小鱼,他一个玩个尽兴,对周围的事物莫不关心.拉他回家时哭闹一回.下午和小朋友玩沙子,动作粗野惹人厌.到回家时又闹了一回.感觉这两天情绪有些不稳定,不知道生病的原因还是因为有爸妈在更骄气.
突然发现他爱看喜羊羊和灰太狼了,说实话他只图个热闹,根本就没看懂,对里面暴力镜头有点怕,而且看到灰太狼受欺负还有点担心.晚上教他一点认知,发现有些他很清楚,有些知识需要引导.讲解龟兔赛跑的故事有点让我吃力和灰心,语言和理解是他的弱项,估计他只明白乌龟、兔子和睡觉.

re:其实我也没有着急上火,语言就如同我们学外...

其实我也没有着急上火,语言就如同我们学外语,粲爸几十年下来,水平也没怎么见长,一是用的少,二是不感兴趣.这只能是个积累过程,得空我们都会一点点地教他,比如外面在下雨,我会提醒他雨下得很大,声音涮涮的响.这两天相对来说仿说多了些,比以前有进步.
谈到粲粲和小朋友交流的动机,我简单回忆一下过程,仅供大家参考.
其实粲粲很小就喜欢出门,还没满月就抱下过楼看外面世界,附近有个校园,里面有运动场和小生物园,是他常去的地方,同样周围的小朋友都到这里来玩,家长都混得很熟.粲粲没有诊断之前对小朋友没兴趣,更多的兴趣来自于别人的小车和下水道.以前是爷爷带出去,可能没这方面的经验,粲粲非常不合群,根本就坐不住.算是小朋友中的另类.
送机构后,最初的情况是不让小朋友拉他的衣服,老师要求他抱其他小朋友也大哭,非常的粘一个人,只要认准了不放松,最开始是生活老师,到哪跟哪,个训老师根本就不让挨边,为此机构给他们班换了生活老师.在此对机构表示感谢,同样也得谢谢个训老师,最早教粲粲礼貌姿势,比如:敬礼、鞠躬、再见等,会这些后深得机构老师们的喜欢,有事没事就逗他.
大概去年十月份后,粲粲开始喜欢模仿我们的动作(他认为有趣的),那时我希望更多的仿说,因为家里一直把语言列入年计划,爷爷的希望是在过年前能叫爸爸妈妈,没想到他超额完成任务,顺带叫了爷爷奶奶。这段时间粲粲会机构里的一个情况较好的小弟弟互动,午觉时相互学样用被子蒙住头,这期间也每天带他出来和小朋友打招呼,但似乎都玩不到一起,楼下水果店小三个月的小弟弟,除了会相互抢玩具,抢完之后就各玩各的。在机构学到的“两只老虎”和“找朋友”的表演,在家长之间展示得到一致好评,强化我们的干预是正确的。
今年元旦机构表演中,同样是小弟弟在表演中干扰粲粲,最后发展到们们之间的相互推搡,同样在平时上课时他们也会发生身体上的触碰,老师不得不把他们分开坐。和周围小朋友互动是最近两个月的事,粲粲比较熟悉的两个小朋友都有自行车,粲粲见了就想抢,眼馋得不行了,可惜两个小朋友都不是省油的灯,摸都有点不情愿,不得已只好给粲粲装配起来。最开始是一个人骑,在校园里只有这么大的范围,没几天一个人骑就索然无味,后来碰到其他小朋友就赶紧靠上去,和周围熟悉的小朋友相互竞争,家长在后面不断鼓励。使他觉得和小朋友竞争更有趣,同时我们不断强化认识的小朋友名字,出去玩就提醒他去找,一旦找到就相当开心,由于粲粲分享相对来得平稳,在小朋友当中很有人缘,渐渐地可玩的乐趣就更多,不足之处就是以前养成的坏习惯还要慢慢来消退,同样他也会模仿一些不好的行为需要我们随时来调整。

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

粲爸,你就别着急上火了,我家儿子要是这样 我就不想发疯了

没有和同龄孩子玩的兴趣和动机,无法介入同龄人的圈子--是我儿子最另我愁的地儿

你宝贝儿,语迟 绝对的只是语迟! 我身...

re:粲粲在家就是不叫奶奶,可奶奶一拿出他喜欢...

粲粲在家就是不叫奶奶,可奶奶一拿出他喜欢吃的酱干,他马上就奶奶好的叫个不停,奶奶说他没良心,光惦记着吃了,我笑话说这一切都是奶奶自己强化的,不叫就有好吃的出现.这么简单的道理粲粲都明白.
奶奶说我们没有按老师的布置教粲粲,就是让粲粲点着大人的左右脸唱数,而我多以上下楼梯来唱的,今天个训粲粲没有配合老师唱数,被训了一顿后还带点惩罚性质,他马上点着一边脸快速唱完了事.这两天下雨,没有出去和小朋友玩,心情总是有点不快,很容易受伤,想到一点点委曲就梨花带水.今天家里来了亲戚打牌,粲粲也想参与,可惜不懂规矩就剩下捣乱了,大家训斥了一顿就哭了,爸爸抱进房间安抚后不哭,玩着玩着想想不开心又哭,总觉得有天大的委曲.反复几次后就平静下来,出房间再也不理大家了,看也不看牌桌了,我说他有点记仇了,你们不理我,我也不理你们.奶奶说他有骨气,有出息来着.

re:粲粲这点表现放鹏仔身上只是九牛一毛,我们...

粲粲这点表现放鹏仔身上只是九牛一毛,我们还要继续努力呢.

re:昨天终于见识了粲粲的小气,自己的自行车坚...

昨天终于见识了粲粲的小气,自己的自行车坚决不让小朋友骑,好说歹说也不让,其他玩具可以就是不让骑,还好其他小朋友都如此小气,没引起太多的反差.总之过节他很开心,有鹌鹑蛋吃,又能吃饮料,爸妈都在家陪他,美中不足是老天不作美,下了一天的雨.下午睡到了三个小时,晚上就不想睡觉,一说睡觉就说要看书,看照片.急了就跟我们哭.粲爸委曲求全,慢慢引导他老实躺下.

re:如果说这两天全面接管粲粲的饮食起居,我最...

如果说这两天全面接管粲粲的饮食起居,我最大的感触还是情绪,也可以说粲粲的指令执行难,要睡觉就说:不要,读书,看电脑,早上起床就哭,要回家了不让玩也哭,每天都要解释一大堆道理,有时能起到作用,有时又带强制性,粲粲的配合真得差很多,什么时候才能达到安馨的令行禁止的程度.我也在怀疑自己的方式,是不是不够强硬,总带点讨价还价态度,更加强化了粲粲的情绪,我每次都希望他能明白一点,哭是解决不了问题的,按时作习是每个人必须遵守的.哎...