以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:看来大家走过的历程是一样的艰辛,要不这么...

看来大家走过的历程是一样的艰辛,要不这么小细节都会铭记在心.
过年确实让粲粲好好地疯狂了一把,天天有爸妈陪着,而且奶奶下令不能开打.几天下来脾气都摸不到北了,一有点不顺就哭个惊天动地,可说话就没这么利索了,大多时候只见嘴巴动,没见声音来.他只要自己能做的事,家人千万不代劳,一碰就跟你急,一急就哭,哭了就找妈妈倾诉.语言出来还是一如既往地慢,难道还要慢慢地消化?有时真羡慕别人的仿说.

re:新年第一天上班,总算有空坐下来看看以琳了...

新年第一天上班,总算有空坐下来看看以琳了,再不写点什么贴子就沉底了,粲粲这些天下来,能说得上的进步就是会骑自行车了,以前是好奇,看别人骑也想坐上去,坐上去就摆弄着车头,倒踩踏板.现在找到往前踏车子才会动,渐渐有点方向感了,只是脚下力度不太够.说话声音还是不够大,看来还是气息不够.粲粲现在想法特多,不知不觉就有点乱来了,交流的难度又大,一来一回时间就够和他折腾了.

re:粲粲的语言还停留在一个字的程度上,而且很...

粲粲的语言还停留在一个字的程度上,而且很多音根本发不出来,狮子老虎都成了"啊呜",熊猫和小猫都统称为"猫猫",当跟着我们学报数的时候,他不会的音就乱说一个糊弄过关.唯一能称得上语言的就只有"爸爸妈妈"了,而且有时一激动还会出错.看来前面的路还很长.
昨天粲粲犯了一个大错,终于逮到一个机会整整他了,这家伙也贪玩,有事没事就拿光驱托盘按进按出,以前也说过不少次,这小家伙根本不在乎我们的话.他昨天还想着拿托盘架子当垫脚的,没想到咔嚓一声托盘架边了,我当机就把他好好训了一顿,让他明白事情后果很严重.他试试了几次看回不去了,就若无其事地想开溜,我赶紧找来一根小竹枝想让他有点皮肉之苦,省得他不长记性.一开始还让你摆布,后来就跑到爷爷那想躲开,被我拉回来在手上抽了两下,总算把他的眼泪挤出来了,虽然以后他照样会出乱子,但不教训真不会明白什么事可做什么事不能做.
后来我找螺丝刀拆开来修复,粲粲看见了螺丝刀就想抢下来玩,又被我打了一回,粲粲这次哭得更加伤心,爷爷怪我不应该在他面前修理,不能找其他时间,我反驳说:在家我们能让着躲着,在外面怎么办?别人会这么做吗?有时粲粲的教育就是因为大家心不齐才导致毛病一大堆.
后来粲粲又想干扰我修理,想玩我的工具被及时制止.这事总算告一段落了.

re:我也不想打粲粲,有时他皮起来没有边迹了,...

我也不想打粲粲,有时他皮起来没有边迹了,虽然很多次哭闹都是粲妈给安抚住了,可粲妈精力有限,我们想管他又不服气,只好动用武力了.在家里他太会使小计量了,只有在机构老师能制住他了.

re:自伤和挨打对于小孩来说,完全是两码事.而...

自伤和挨打对于小孩来说,完全是两码事.而且这个年龄段的宝宝有点不讲道理,也只有皮肉之苦会让他们有所收敛,为了不伤到他们只能用小竹条抽他们.付粲在学校受罚有用,老师都统一了口径,在家他太熟悉了我们的脾性.哎...只希望他慢慢能明些事理.

re:粲粲就没有怕的人,昨晚也就为了一点小事不...

粲粲就没有怕的人,昨晚也就为了一点小事不顺心,就发脾气哭,我不依着他就乱来.本想让他哭个够,没想到最后哭得呕吐.实在压不住火了还是打了他.最后还是粲妈安抚下来的.哭完之后不记仇,对我没有半点排斥.看来又是白打了.

re:谢谢依依妈的夸奖,其实我这个爸爸以前做得...

谢谢依依妈的夸奖,其实我这个爸爸以前做得很不够,有时还起到助纣为虐作用.现在只能一点点弥补过来.
昨天粲粲骑着心仪已久的自行车到外面显摆了,对于这份得之不易自行车非常爱惜,别的小朋友都不让摸,(在这之前,他想玩别其他小朋友的自行车同样被拒绝过),本以为没有特例,来了一个可爱的小姐姐,他却让小姐姐骑,粲粲奶奶说他这么小就明白泡妞.
粲妈昨天报名时,问了一句粲粲的难弟来报名没有,当时在场的老师说他早就来上课了,(学校放假期间开展了收费的补课计划,粲粲因个训老师不在而没有参加.)而且表现很好,指令和说话都有很大进步,粲妈有点担心粲粲跟不上进度.
今天一大早就把粲粲从床上拉起来,除了吃奶有点麻烦外,整个人精神面貌还是很好,看到书包就自己拎着出门,没有半点推诿.开心地跟着粲妈去机构了.
不久粲妈就打电话来汇报情况,兴奋之情溢于言表了.从电话中得知粲粲回到熟悉的机构不知道有多开心,其他同学都在大声哭,经过感统室就想玩里面的器材,碰到认识的老师在粲妈的引导下会说"好",老师两个字还不会说.回到教室里就玩起了插水管,不管什么颜色都可以,老师说他以前只认一种颜色的.看来我们不用担心粲粲在机构的表现了.

re:对于粲粲的表现,其实我早就心里有数了,对...

对于粲粲的表现,其实我早就心里有数了,对于他的不听指令,上学前我动用了武力也没什么改观,才在机构呆一天就原形毕露了,老师反映他指令差,个训时会做的动作也不配合了.这就是假期放羊的结果,虽然语言有丁点进步,指令差同样让人不省心.
昨天下午放学在楼下骑自行车,一看到小店前面的摇摇车就扔下车子不管了,爬上去后急着说"钱.....",第一次没得逞,然后又换了另外一辆,同样也是如此表现,这个商家也太缺德了,一个小店前摆了四辆摇摇车.粲粲哪能经受得起这么多诱惑呢?在第三辆上看见旁边小妹妹都动起来了,他开始燥动起来了,我一心软就给他了币,接下来就特享受在车上摇起来,放以前他根本坐不住,还没等音乐停下来就爬走了.现在是赖着坐,同样比他大一点的哥哥就不爱坐这个.可别人也很正常.等音乐停下来后,他又想爬上第四辆要坐,这回我没同意,直接抱走哭也不心软了,玩什么都要有个度,不能由着他的性子来.虽然讲道理不知道听不听得懂.
今天早上粲妈送粲粲去,破天荒地又哭了一回,算是对粲妈的依赖之情,只是等粲妈走后就没哭了,看来他算明白了哭也没有用的道理.

re:我也明白粲粲的成长不能全靠机构,全家人围...

我也明白粲粲的成长不能全靠机构,全家人围绕着粲粲都在努力改变自己,所谓积习难改粲粲在家全然不在乎我们,大多数情况我们也不明白该如何教,送到机构后情况大有改观.我也明白以琳是最好的,可现实生活只能让我们就近干预,在南昌有两所机构可去,一个是要求家长全程陪同,一个是粲粲就读的这个,不需要家长陪同的.两种教学方法各有优缺点,而我们只能选择后者.

re:我是去年9月中旬送过去的,在那呆了一个学...

我是去年9月中旬送过去的,在那呆了一个学期,刚开始粲粲不说话,喜欢看广告,叫他也不爱应答,五官,家人和手势都不会,不会吃饭和拿勺子
现在的情况是,会说单字,认识五官,认识十个左右的动物,常见的水果和蔬菜,认识家人老师和同学.理解能力提高不少.也爱和小朋友玩了.

下面引用由[U]逸天妈妈[/U]发表的内容:

粲粲爸爸你在啊,那你在那里干预多久了

re:家长随班能学到更多,学成之后可以在家里自...

家长随班能学到更多,学成之后可以在家里自己教,所以很多机构不主张家长陪同,完全是从经济利益上考虑,我们也无可厚非,针对粲粲的情况,离开家人可以尽早独立起来,为今后的幼儿园教育打基础,一对一教育只能是暂时的.

re:这是干预后的成果,放以前我可不敢这么说,...

这是干预后的成果,放以前我可不敢这么说,是不是自闭已不重要了,各项指标落后是不争的事实.
昨天粲粲的舅舅和舅妈带着四岁小表姐来家里做客,粲粲一看人多就兴奋,甚至带点表现的性质,不知道昨天有没有拿茶杯要倒水招待客人,看到桌上的碧要果会找舅舅帮忙拨皮,小姐姐看见粲粲的玩具拿来一样一样的玩,粲粲就跟着后面瞎掺合,姐姐玩什么他就抢着自己玩,为了不起纷争,只好拿过新玩具给小姐姐。小姐在纸上画三角形,粲粲不会就抓着爸妈的手要求辅助,画出圆后会说“圆”,表现不好就是会乱扔东西。小姐姐在玩拼图时被她妈妈多说了几句后就不开心了,不理会父母。看来正常的小孩也同样会有情绪,只是程度不同。粲粲的情绪就是:顺我者昌,逆我者哭。只要他能做的事,大人稍微一插手就急,一急就大哭不止,现在学会找妈妈诉哭了,因为每次都是粲妈安抚住的。
吃晚饭的时候喜欢模仿小姐姐,还让小姐姐喂他吃饭。

re:谢谢淘淘妈的安慰,这段时间粲粲的情绪及指...

谢谢淘淘妈的安慰,这段时间粲粲的情绪及指令都不好,一兴奋起来就忘了形,早上一出门就不牵家长的手一直往前飞奔,在动物园看见雨就伸手去抓雨水,做同样动作的是一个一岁多点大的小朋友.让我不得不清醒看到粲粲的不足,好的方面是愿意牵着小表姐的手一起走,晚上要和小姐姐一起睡,其实就是想骚扰她,想一起疯.不好的方面是和姐姐玩不来,两个人会为了玩具闹矛盾,一般受委曲都是小表姐.今天去动物园玩,看见认识的动物都会主动指出来,主动意识的喂了鱼和大象饼干,还亲了下鱼,不好现象是隔着玻璃让企鹅给吓倒了.

re:谢谢虎娘的提醒,因为家里来了客人,侧重点...

谢谢虎娘的提醒,因为家里来了客人,侧重点没有放在粲粲身上,出门之前没有和他过多地交流,才出现这种情况.看来家长的提醒还要经常做.

re:粲粲的语言有点让我头痛,时有时无,让他说...

粲粲的语言有点让我头痛,时有时无,让他说的时候又蹩红了脸就是说不出来,可无意之间他又说出来,就比如"爷爷"一词,今天重复了第二次.上一次是在过年前.
马上就要下班了,回家又要陪这个小坏蛋了,离开时又想他怎么了,在一起烦他乱来.

re:谢谢依依妈的提示,昨天我看了一部分,以我...

谢谢依依妈的提示,昨天我看了一部分,以我的理解就是大人尽最大的可能逗粲粲,让他的兴趣从光怪陆离的电视中转移出来.想想我们自己就是被身边的大人给逗大的.

re:能不让粲粲玩看电视就近量不让,但吃饭时他...

能不让粲粲玩看电视就近量不让,但吃饭时他还是放了<天线宝宝>,在熟悉的场景中激动了一番,吃完饭后赶紧拉他进了房间,粲爸拿出多年未曾修炼过的涂鸭技术,拿蜡笔画粲粲认识的菠萝,虽然画得够呛,但粲粲基本上能明白是什么.后来他自己选蜡笔让粲爸自由发挥,依次画了西瓜、草莓、桃子等,后来又辅助他画了杯子、梳子、电风扇和冰箱。粲粲自己也画了个不知道是什么的图案,今天早晨得出结果是小鸟,因为他指着这个学飞的样子。随后让他骑了会小车,近来阴雨绵绵都没机会让他到外面一展身手,家里空间太小有点转不过弯,骑一会需要我这个跟班帮忙掉头。
不好的现象出现在超市,他一到熟悉的塑料区就不顾跟班了,一个劲地在那掀水桶盖,搬小凳子坐,粲爸故意不过去让他一个人玩,持续时间有三分钟心里完全没装着爸妈,当我从另外一个方向偷看时,一眨眼的工夫就没看到他人了,我赶紧追上去,这小家伙动作也真快,马上返回跑着去找我们,他好象胸有成竹似的,一点都不慌,根本就不哭。他来楼梯口时没有下去,然后又跑向超市的另一头,是我们刚过逛过的区域,本想让他急哭了才出现,但粲妈在后面担心他走丢,让他听到了声音就兴奋地跑过来了。哎。。。完全没有哭着找爸妈的感觉。当然这次演练又作废了。

re:粲粲的情绪问题一直困扰着我们,为了一点小...

粲粲的情绪问题一直困扰着我们,为了一点小事就急得哭,今天总算摸到点应对方法了,首先要板起脸来说不可以,随后要准备纸巾给他擦眼泪,这样在半分钟能安抚下来.但今天不慎误入歧途,一开始担心他,从行动上制止了他,便遭受到更大的抵抗.真不知道这样的路要走多久走多长,梦想能有一天粲粲听话懂事,体谅爸妈的艰辛.

re:依依妈过奖了,我时刻提醒自己要克制,不能...

依依妈过奖了,我时刻提醒自己要克制,不能做到令行禁止,至少可引导粲粲一起玩,关键是我脑子没有鹏仔妈好使,想不到那么多的新花样来吸引粲粲的注意力.

re:安馨爸爸做得和机构一样,很直接表示哭是没...

安馨爸爸做得和机构一样,很直接表示哭是没用的,所安馨越来越听话,但粲粲不同在机构哭老师不理睬,所以会听话,如果放家里,他肯定依着自己的想法来,如果我们干扰和制止的话,他依然会以哭声来表示忿怒,当我们说不可以时,他会停下来,并拉着我的手去擦眼泪.但过后依然我行我素,谈到规律问题,我们是建立起来难,破坏就真得很容易.
昨天粲妈打电话给老师,了解粲粲的在学校的表现,依然是爱使小性子,爱管闲事,语言方面有进步.但发音不够.