以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:明白了,有学习才会有进步.多看动画片和儿...

明白了,有学习才会有进步.多看动画片和儿歌应该不难,巧虎也正在播放,而且粲粲非常喜欢.读书讲故事就怕粲粲不爱听,只能慢慢来了.

re:粲粲最近几天没开口了,全家人都以...

粲粲最近几天没开口了,全家人都以他的口气仿说也无果,晚上家人都有事在房间和厨房里.让他一人待在客厅无所事事,没想到他自己开口发MAMA的音,当我们被吸引过去学他时,他却停下来看着我们笑.我们只好又回避他,他又开口了,我们一出来他就不说了.然后一个劲看着我们笑.后来就没有出现这种情况.
    粲粲最近特别爱耍赖,可能是我们忽视得不够,在家里全家人都庞着他.有时有求必应.为了这个全家人思想都不统一.昨天睡觉前看着奶奶拿一个小面包想给他,被我婉言谢绝了,他就开始哭不停,委屈得不行了.但我咬牙没让他得逞.

re:这几天粲粲又开始固执起来了,脾气也大了,...

这几天粲粲又开始固执起来了,脾气也大了,听老师说在学校不听指挥.回想这个星期家里怕他营养不够,把以前戒了的鸡蛋补起来了,每天一只鸡蛋羹,这个粲粲特别喜欢吃,还有是吃了几餐鱼汤.唉...我也不清楚到底过敏还是什么影响他情绪.一有点挫折就来脾气.不会是营养(蛋白质)过剩引起的症状吧?

re:粲粲晚上塞鼻子,睡觉时呼噜噜的,...

粲粲晚上塞鼻子,睡觉时呼噜噜的,睡熟后又出汗,接着就是一轮咳嗽,醒来后又踢被子,一晚上来回折腾四次.早上胃口明显不如昨晚,还能听到喘音.早上到诊所看病,粲粲非常不配合,又是一轮折腾出汗.查血象说明有细菌感染,最后还得打针吃药.自从进了机构后这是第四次打针了,频率大概是每二周一次.而且都是屁股针,粲粲估计痛得不行了,没办法吊水只能增加所有人的痛苦.

re:谢谢依依妈关心,粲粲打针吃药已告一段落了...

谢谢依依妈关心,粲粲打针吃药已告一段落了,其中还因为喘做了雾化治疗。现在不怎么咳嗽,只是有鼻涕流。粲粲看巧虎会学里面的动作,但就是不会仿说,这两天对坐便器感兴趣,没事就坐上去,有时会尿尿,更多时候是坐着舒服。大便也不让把,想自己解决,可惜是拖着垃圾篓坐椅子,怎么也坐不成。
今天在小商店看见摇摇车,自己坐好要爸爸掏钱启动,给硬币后自己扔进去,启动后能够坐完2/3时间,这期间还下来看了一眼机器底部,以前是晃几下就下来玩其他东西了,拿我们当冤大头。

re:老师给布置的家庭作业,让家长辅助用彩色蜡...

老师给布置的家庭作业,让家长辅助用彩色蜡笔画波浪线,还说要引导和让他感兴趣的做。回到家后事先拿出蜡笔和白纸让粲粲有进入画画的映像,他拿起蜡笔就在纸上随意画,当我们有意识的辅助他时,他就不干了,家长只有在纸上画个样本,让他照着画,小家伙也不知道清楚没有,拿着蜡笔在纸上小心的蹭着,也许是画得不象,终于肯让我辅助画了一条波浪线,然后就自己琢磨去了。总之就是不让家长再辅助了,后来发展为玩蜡笔,不断在爸爸手上换蜡笔。看情形是无法完成了,只好偷偷把蜡笔藏起来,转移他的兴趣。
唯一欣喜的是睡觉前,粲粲和粲妈玩手指游戏很开心,有口型模仿了,看来路还很长,家长还要继续努力。

re:今天老师反映粲粲脾气越来越大了...

今天老师反映粲粲脾气越来越大了,在家何尝又不是呢?感冒一直没好,有点咳嗽,鼻子流鼻涕和鼻塞。南昌天气温差太大,稍有不慎就复发。
      还有就是粲粲独自一人呆在房间里会喊妈妈,当我们想跟进时,他却看着我们笑,不仿说了。早晚各一次,感情是逗我们玩,这小臭屁孩子,完全不体谅爸妈的苦心。

re:粲粲的模仿也仅限于表情等,口型和语言就少...

粲粲的模仿也仅限于表情等,口型和语言就少多了,看来只能慢慢等了,昨天老师反映他的耐性不够,训练没到一定量就想去玩别的东西,让在家玩穿珠子.现在晚上已经很凉了,稍不注意粲粲就鼻塞擦鼻子.没办法只能是开电暖器.粲粲明白烫手的感觉,有时会用指头去试一下热水杯,所以不会去玩电暖器.晚上让他蹲下站起来三个来回指令,完成很好,然后拿出珠子让他穿,刚开始在粲妈的辅助下做得非常开心,让他自己穿就把握不好了,主要是不知道要留多少线头在外面用来穿珠子.玩了一会就生厌了.看来以后还要多练习.
耐性这个问题我也不清楚多少为度,有时看他沉迷某项游戏又怕他刻板,有时又因为不耐烦什么都不配合.唉...放以前都说小孩子性格没定性由他去,现在听得最多的是要干预.

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

能看着你们笑说明粲粲的眼神对视很好啊,这时候可以和他做电鬼脸什么的,让他学,也是模仿啊!有时候阳阳不喜欢模仿了,我就让他学我动动嘴啊,动动鼻子啊,还有动脚趾头什么的,他还喜欢点!

re:看来依依妈是看好粲粲了,什么时候换只要支...

看来依依妈是看好粲粲了,什么时候换只要支一声.
粲粲今天老师反映表现还好,该做的项目都跟上了,昨天还挨了批评今天就得表扬,看来表现还不是很稳定.
老师说他学会了几个手势,让我们回家复习,以前在手势方面还真没看到什么突破,今天在粲妈的引导下很自然地跟着做了,有拍手敬礼和握手.粲粲发挥得让我惊讶,还有就是会跟着我的手看月亮,自己也会用手指,走时还挥手再见.郁闷的就是不开口说话了.真怕错过这语言发展的黄金时间.晚上在商场,拿着我手上的小票,牵着粲妈的手交给柜台阿姨,得一句很老实的表扬,这也是以前不敢想象的.
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

你家粲粲模仿不错呀,依这么大时连拍拍手都不会,更不用提表情这么细微变化的了。

串珠子有助于精细,注意力搞等,你说的主要是不知道要留多少线头在外面用来穿珠子.依也有段时间这样,教她线不够再向里捅一...

re:我已经非常耐心地等过了,只到两岁才发现粲...

我已经非常耐心地等过了,只到两岁才发现粲粲有不理人的习惯.才注意到有自闭症的存在.当然我也希望有奇迹出现,我也想粲粲能够口若悬河.

re:粲粲周六去机构练感统,除了蹦床感兴趣能够...

粲粲周六去机构练感统,除了蹦床感兴趣能够自己玩,其他器具不是玩一会就开小差就是根本不玩.一强制就哭.老师说父母不够严厉,可能是粲粲对父母多了一份依赖,我们又不想他失去这份感觉.中午抽空带他去理发,二个月前理的时候,动静大多了,这次只是一个劲的哭,但没有明显的反抗.也许是父母在旁边重复强调一点都不痛有关.粲粲的模仿上升到了一定阶段,吐痰不成吐苹果.看见爸爸搬椅子到床上垫脚修灯,他也有搬自己椅子上床的冲动.语言最大的进步是无意地发一些鸟语,当然我们也不错过机会模仿.兴趣来了会跟我们喊上一阵子.

re:粲粲近来表现让全家人都感到高兴,目光对视...

粲粲近来表现让全家人都感到高兴,目光对视、模仿和指令方面都有了不少进步,在机构表现也与其他小朋友不一样,一送进去会自己拿珠子串,不和其他小朋友在那干坐着,前段时间因为咳嗽老师帮他拍背缓解,老师呛水咳嗽他也会帮老师拍。语言进步方面是,拿他喜欢的食物,让他喊妈妈就会喊,这比以前坐着干等好多了。唯一不幸的是晚上让蚊子在脸上叮了个大包,疼得他直嚷嚷。

re:粲粲的特点就是眼神好,一进机构老师就说他...

粲粲的特点就是眼神好,一进机构老师就说他眼睛很有神,我也做过这方面的测试,在公园里和他玩躲猫猫,只要一露出一点点头就会被他发现。平时为了让他对视和互动,经常扮鬼脸和双手藏东西玩,从中练习他的观察能力,我想观察能力上来了,模仿也应该会进步的。

大部分自闭孩子的模仿能力是受损的,象粲粲这样的模仿能力算强的了。 而模仿能力特别是主动的模仿能力太重要了,这会让孩子很容易学会很多东西。 真的羡慕。我们到现在也训练四个月了,但模仿还是没大的进展。
...

re:为了让粲粲多开口,全家总动员,抓住机会就...

为了让粲粲多开口,全家总动员,抓住机会就让叫"妈妈",奶奶说在车上很多人都侧目而视,这么大的小孩还只会叫"妈妈",还有就是哪有这么大年纪的妈妈?由于粲粲一双大眼睛招人喜欢,很多人都问起这么早去干吗,奶奶都说是上幼儿园,他们就惊奇是否上那附近的贵族幼儿园,还说很难进,收费也很贵.奶奶赶紧说只要有钱就能上.其实是去机构.不过收费也不低.这些都不算什么,关键是粲粲每天要早起,每次都是迷着眼睛赖床.

re:因为粲粲很少开口,会的也就是这一个词,昨...

因为粲粲很少开口,会的也就是这一个词,昨天用他喜欢的食物能够让他重复.这是我们唯一能让他开口的方法.到目前为止他还处在无意识的仿说阶段.
以粲粲认知妈妈和奶奶是不会搞混的.

粲粲不是对着奶奶也叫妈妈吧

只能妈妈训练她叫妈妈,奶奶训练她叫奶奶呀,不然孩子即使会说妈妈了,理解也是混乱的呀

re:时机一刻都不能错过,只要他开心我们都诱导...

时机一刻都不能错过,只要他开心我们都诱导粲粲开口,但粲粲现在只会发妈妈的音,还有就是啊和哞.现在想让他多学其他音又不知从何处下手.只能等量变到质变了.
下面引用由[U]安馨爸爸[/U]发表的内容:

要抓住时机,安馨主动仿说了“妈妈”的时候,我就马上用了强化物,跟着说了“谢谢”“奶奶”“哥”,粲粲应该会很快进入仿说阶段了

re:现在粲粲已发展到看见好吃东西就喊妈妈,又...

现在粲粲已发展到看见好吃东西就喊妈妈,又活到了有奶便是娘的阶段了,昨天带他去童装店买棉鞋和棉袄,感觉比以前好多了,不再一个人乱跑,会牵着大人的手逛.试鞋子时会主动脱鞋,试衣服也会配合.看来往事真得不堪回首了.在认知方面除了耳朵鼻子,又学到了眼睛和嘴巴,看来要学得东西还很多.

re:阳阳妈也别太伤心,其实粲粲在粲妈挑衣服时...

阳阳妈也别太伤心,其实粲粲在粲妈挑衣服时也走开过一会,周围的东西对诱惑太大了,我们也没少干预他,比如想去玩店门,想去玩别人的门帘.小孩天生都是好奇的.只要我们把握一个度就可以了.
下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

粲粲逛街的时候表现不错啊!
我星期六领阳阳去逛街,他丢开我的手自己想去哪就去哪,我在后面跟着好长一段都不知道找妈妈,我这个伤心啊!
怎么让他出门知道大人领着才安全呢!

re:粲粲又感冒了,主要是咳嗽加鼻塞,本想今天...

粲粲又感冒了,主要是咳嗽加鼻塞,本想今天送他去诊所的,经过这么多次,无非一上来就是测血像,白细胞偏高就上头孢,一天两次连打两天.想着粲粲对医生的惧怕,还是决定先吃阿莫西林和咳嗽糖浆扛着.粲粲的姐姐在美国感冒都不吃药就硬扛过去的.现在吃药的问题基本上解决了,以前是硬塞的,现在他喜欢吸注射器里的药水.辛苦就是晚上睡觉了,一躺下就鼻塞,开电暖器又咽干咳.一病就谈不上什么进步了.哎...

re:昨天在机构表现还好,粲妈去接的,据反应粲...

昨天在机构表现还好,粲妈去接的,据反应粲粲在机构很有人缘,大班的老师都和他打招呼,这得益于粲粲会主动和人挥手,也不清楚是再见还是问好.在楼下碰到生活阿姨,她说最喜欢逗粲粲玩,让敬礼就敬礼,让鞠躬就鞠躬.如果放在一年前粲爸估计开心死了,可粲粲现在两岁三个月了.晚上在家捣蛋,把雪花片洒得满地都是,然后在上面用脚踩,大人收拾时还乱踢到床底下,粲妈逼急了让他到墙边罚站,这也是老师教的招术,粲粲委曲得拉长了脸,眼泪在眼眶里打转.感冒还是在肆虐,稍微一冷就鼻塞.希望这次不需要去医院打针.依依妈的策略不管用,以前我们都用滥了.