以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:今天要特别提到的是楼下小弟弟的新玩具,粲...

今天要特别提到的是楼下小弟弟的新玩具,粲粲下午从外面回来时,看到小弟弟和妈妈在玩电动钓鱼盘,小弟弟一看粲粲来了,很兴奋马上就拿了鱼杆给粲粲试试,的确是一个很好的玩具,各色的小鱼在盘子里张合口,要利用这个间隙用小鱼钩钓上来了.只是对于粲粲来说,显得有点难度.由于快到吃饭时间了,小弟弟的妈妈已经把饭端过来了.时间不早了,我们也准备回家吃饭,就说小弟弟要吃饭了,我们也要上楼吃饭,等吃完饭后下来玩.粲粲对刚上手玩具有点恋恋不舍,极不情愿地跟着爸妈回家了,口里还含着话,等下来玩.
由于下午吃得零食偏多,晚饭没什么胃口,但还是在钓鱼玩具的诱惑下多吃了几口.吃完饭后还是如他所愿下楼找小弟弟了.
到楼下后,小弟出去玩了,阿姨把玩具拿出来后,粲粲就和妈妈玩开了.后来小弟弟回来后一起玩,这期间有不少小朋友路过参与,小弟弟负责看场子,对熟悉的小朋友就允许玩,不认识的就推开不让看.相比粲粲就全心扑在玩具上,小凳子都没挪窝.两小家伙都没什么技术,纯粹在盘子上撞运气.我在旁边辅助粲粲成功了一两回,弟弟玩这个就没耐心,钓不上来就让妈妈钓,钓上来的鱼就抓到手上,粲粲就急着抢鱼放入盘中,本来盘子周围有小框的,粲粲的刻板充当了爱鱼人士.和小弟弟之间起了些冲突,还好大家的兴趣不在此上,马上又回到钓鱼上了.弟弟实在钓不上来就用手抓了,我说他抓鱼吃,他就放在口里假装吃的样子,粲粲也马上模仿他,把鱼拿过来咬一口.粲粲除了一次主动把鱼杆给一位认识的小妹妹,看不到多少社会性.心思基本上在玩具上.又到要和玩具说再见的时候了,我们始终强调弟弟要睡觉了,明天来玩的话,粲粲离开玩具又坐回来,哼叽了一小会,口里念叨着明天来玩上楼了.

re:我到是希望他能理解时间概念,到什么时间该...

我到是希望他能理解时间概念,到什么时间该干什么,可每次一有点精神头就闹点拐扭.为这些我想尽了办法解释.

re:粲粲昨天又闹了两次情绪,第一次是在体育场...

粲粲昨天又闹了两次情绪,第一次是在体育场玩沙子,他开始穿着凉鞋袜子往里面冲,我拉过来说沙子会进鞋子,他不理睬就往回跑向停自行车的方向,口里喊着:工具.出门时就打算让他玩沙子,没有带工具出来.我提醒他没有带来,车上只有小青蛙的玩具,他就哭了,谈到哭声粲粲远近闻名.我没有理会他,再次强调没有带工具.他哭着向我求援.等他声音小一些,我才帮他擦眼泪,说明没有带工具出门.赶紧找个东西转移情绪,这次时间持续了将近三分钟.第二次是晚上带他出来到小弟弟家买水果,小弟弟一看到他来就很兴奋,两小家伙合计着又搬出钓鱼玩具,他们玩不来就开始乱来了,这期间他们闹闹分分总之我在旁边没闲着.找机会我拉着粲粲和弟弟说再见,粲粲也乖乖跟我回家,走在半道上突然明白要回家,不能再玩钓鱼玩具了,有种说不出来上当受骗的感觉,立马放声大哭,连楼上的粲妈都听到了.当我看见天空中有颗星星就赶紧指给他看,还给他唱小星星的歌,他马上就止住了哭声,也用手指指着小星星,这次持续时间没超过半分钟,只是哭声太大了.让人捉磨不透.

re:今天是六一,是我们小时候最期盼的节日,昨...

今天是六一,是我们小时候最期盼的节日,昨天我反复强调明天是小朋友的节日,粲粲没有半点反应,看来只能等明年了.粲粲今天机构搞活动,粲妈全程陪同,不知道表现如何,会不会重演今年元旦的故戏?
最后祝粲粲节日快乐,也祝以琳的小朋友节日快乐!

re:谢谢各位妈妈的捧场,粲粲虽然有进步,有很...

谢谢各位妈妈的捧场,粲粲虽然有进步,有很多问题我没表述出来.也希望他能一直进步,赶上大部队.

re:上午表现很好,没有哭闹情绪,表演节目不用...

上午表现很好,没有哭闹情绪,表演节目不用辅助,会配合老师做动作.照相也不紧张了,不会上来抢相机.美中不足是胃口差了点,中午和晚上都没吃什么饭,下午睡觉闹了点情绪,也不知道是不是过节兴奋了点.晚上和小朋友玩了一会,年纪太小就剩下争闹了.
今天一大早就帮他去幼儿园报名,雨可不是一般的大.顺便看了幼儿园的设施,感觉过得去.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

小家伙真是太棒了!
看看我儿子 在与人配合上 模仿上 比你儿子差的太多了 游乐园里任凭阿姨...

宝宝语言上是强项,粲粲模仿都是身边熟悉的人,宝宝也喜欢模仿他表姐,而且知道对错,这就很超前了.

re:粲粲这几天表现一般,没有进步啊,稍微有一...

粲粲这几天表现一般,没有进步啊,稍微有一点点愁,语言进步一点点,三四个字短语能主动说,再长一点名字可以仿说,昨天看球赛时,奶奶让他说:中国队,加油!除了加油两个字能听清楚,中国队三个字根本就分辨不清.还好音量大了点,老师说让我们多教他看图说话,晚上找了一本给他讲,他听了一愣一愣的,有点皱眉,不管清楚与否,至少他在努力.今天早上粲妈打电话来,老师告状说他有暴力倾向,昨天上课时抓着小朋友的头撞墙,今天早上又和小朋友抢玩具,今天是被抢,抢玩之后又哭了,总之状况层出不穷,昨天洗完澡光屁股出来,抱到床上就不想穿衣服,粲爸马上想到蚊子,说不穿衣服蚊子会叮屁屁,他马上跑过来配合我,不知道蚊子的影响还能用多久,下一个害怕对象是什么?

re:不知道这种威胁教育算不算正统,但有些时候...

不知道这种威胁教育算不算正统,但有些时候的确很管用,哎...难啊.

re:星期五下午参加学校的培训,学到东西不算多...

星期五下午参加学校的培训,学到东西不算多,老师一在强调饮食和睡眠都成长的重要性,有规律的睡眠和丰富的饮食对于自闭来说,成功起码达到了一半.还有就是多让小朋友去感受沙子和水流带来的刺激.这些可是粲粲的最爱.
当我到机构时,看见粲粲在教室里和小朋友玩塑料积木,他搭了个斜长的楼梯,旁边有小朋友骚扰,他总是设法推开,后来听他大声的哭,老师解释说他们在抢玩具,粲粲不管抢赢与否,先哭上一阵再说.早就成习惯了.课后游戏是小朋友和家长互动钻山洞,开始小朋友都是爬过去,粲粲也跟着爬,老师纠正说要低头钻过去,基本上不用辅助他能低头弯腰过去.不知道这个游戏难度是否低了,没看出粲粲有什么情绪.
周六发现身上起热气,赶紧吃药,可能药有点苦,爸爸使出全身力气,又是威胁又是诱惑,他还是不卖帐,只有强硬灌了.后来带他去坐了旋转小飞机,他的兴趣全在这上面了,下午喂药相对来说简单多了,答应周日带他去坐大飞机,就闷口大吃了.不幸的是他又被家里的蚊子给攻击了,出现了以前常见的水肿现象,看来还是家蚊更毒.
周日带他去公园玩了旋转飞机,碰碰车,划船等,也没见他有多兴奋,问他开心不,他都说开心.不知道是情绪低落还是其他什么原因.这两天下午都带他去玩沙子,可惜周围都是一些小妹妹小弟弟在玩,基本上没有什么配合,都是各玩各的,粲粲没事就在他们中倒腾工具,当然也有不卖他帐的小朋友,发生抢夺事件我多会让粲粲松手,当然是哭着放手的.昨天又见到他的攻击行为,一小妹妹坐了他的小车,他走过去就是一大巴掌打在妹妹的头上,立马得到了应有的惩治.
还有很多小毛病估计我都看习惯了,这两天下来叫做一个累啊.总担心他会出什么新问题.

re:粲粲以前也有咬人,拉粲妈头发的习惯,多次...

粲粲以前也有咬人,拉粲妈头发的习惯,多次纠正后就很少有这种情况了,多次解释痛痛他也似乎明白点.
昨天下午玩沙子,看到有一个大皮球,粲粲本想拍,但不会只能用脚踢,结果球越踢越远,不知道跑球前面踢回来了,后来来了一个小弟弟一上来就扒在球上,粲粲就上去推他.看来了小玩伴只会带了更多的动作.不过粲粲也一身的坏习惯.没有玩沙的工具就动手抢,后来粲妈来了,我们准备走了,他就开始耍赖哭,多次劝诫无效后,就让他一个人呆在远地哭,扭不过我们后又跟过来.安抚下来后在路上,又哭了两回,估计是我们在聊天没有理睬他.后来一路上和他互动就没哭了.
晚上看狼和小羊的DVD,当看见大灰狼吃小羊时,很紧张眼泪都在打转了,我们赶紧解释羊妈妈会救他们的.后来看到小羊都得救后才没放心了.

re:针对粲粲的语言,我现在会适时些问题让他回...

针对粲粲的语言,我现在会适时些问题让他回答,谁(WHO)应该完全掌握了,有时故意忽悠他,他会想想然后笑着说正确的答案,还不会撒谎.打电话也有点模样了,会仿说一些基本词汇.还没有太多的技巧.看来还要接着训练.
同理心这块,没有针对性的教,当有痛痒感觉时,我们都会让粲粲尝试和模仿,有时也会做些夸张动作.
昨天玩了一会捉捉迷藏,他会找还是不会藏,即使藏了也会自己跑出来.就当完成一个过程,

re:越来越难发现粲粲的进步了,这两天都没什么...

越来越难发现粲粲的进步了,这两天都没什么好写的,感觉粲粲更加依恋妈妈,上厕所要妈妈帮忙,连吃点心都不让奶奶拿,要妈妈转道手,气气奶奶说他没良心.

re:这两天又成全陪了,粲粲周六上肯德基玩滑滑...

这两天又成全陪了,粲粲周六上肯德基玩滑滑梯,整体情况让我还满意,和小朋友有争执时能听我劝告,不会太情绪化,而且很容易被引导.反观一个蛮不讲理的小哥哥,不但游戏中霸道,而且对家人也不客气.下午在球场玩沙就不让我省心了,一是粲粲喜欢玩,可他又不好好玩,我要不断提醒他轻一点,不要站起来扬沙.还有就是老想抢别人的工具,年龄小的不客气,年龄大的就强抢,总要我在后面陪小心,时时刻提醒他要借,要交换,玩完了要及时归还,他小子就随手扔给别人,感觉就象是个没教养的野小子.哎...看着别的家长遥控指挥我心里就有点酸,本来就难得有机会和小朋友们互动,如果不规矩些肯定没人愿意和他一起玩.粲粲的语言虽然多了,可随之而来的问题是根本没几个人能听懂,随时需要我们翻译.看来基础还是打得不牢固.

re:不知道安馨的发音如何,粲粲的调是越来越不...

不知道安馨的发音如何,粲粲的调是越来越不标准了,每天都要带他去球场去玩沙子,为了不起争执我会尽量多带些工具去,粲粲的心思还是在小朋友的新工具上,自己的怎么也看不上眼,然后又教他如何和小朋友交换,可惜有手势没有语言的配合,怎么学都有点别扭.还得时候尽量要有礼貌.会仿说谢谢.工具一多就会乱,期间抽考他这是谁的,勉强能答对一半,只有自己的不会认错.
这两天吃饭没什么胃口,听淘淘妈的意见买了葡萄酸锌口服液,不知道有没有效果.不知道是天气热的原因,粲粲感觉有点懒洋洋的,有空就在床上窝着.昨天听他偶尔说了一句:这是我的不要拿.赶紧跟他解释这句话的意义,用在什么场合,比如某个小朋友抢玩具的时候.这样的事在机构经常会发生.

re:鉴于粲粲的偏食厉害,缺锌也有可能,不过吃...

鉴于粲粲的偏食厉害,缺锌也有可能,不过吃了效果不是很明显.
今天粲粲终于暴发了,谈不上进步和退步,只是成长过程中的一段插曲,整个过程处理是否合理,我自己都说不清.一开始粲粲拿着他的长柄铲子在去球场的路上,东敲敲西打打,时不时还铲下路边的树叶.总之就没闲着,到了球场时他又拿铲子去捅球场边的下水道洞,我提醒他铲子掉下去可是拿不出来了的.以前他就喜欢往里面塞树叶垃圾什么的,他笑着离开了.可能还是经不住里面的诱惑,他又到另外一个洞口鼓捣起来,这一次就没有这么幸运了,铲子掉进去了,如果放以前他根本不在乎,可这次明显是他明白自己错了,因为爸爸刚提醒过他.在这种无法释然的心态下,他只能以大哭来表达了,而且一个劲的哭着拉我到洞口处,想让我帮他拿出来,我当时想让他多长点记性,没有理会他,而是一味强调爸爸刚提醒过他,掉进去了东西不能拿出来.他哭得更伤心了,而且还是拉着我去看现场,也许是他的哭声令我有了恻隐之心,也想进一步解释爸爸也无能为力,到洞口能看到里面的铲子,但手根本伸不进去,而且盖板已经封死了.粲粲死活也不听大家的劝说,就是一个劲地哭,这哭声可以说令我有点乱了方寸,为了使他彻底失望,我走开到不远处坐下,粲粲边哭边跟过来.整个时间持续了一刻钟他才稍微有点缓合,当时已是满头大汗,眼泪鼻涕满脸都是,有时我都佩服他这么能哭,而且声音是这么嘹亮,这期间有认识的小朋友过来安慰劝说,对粲粲来说都是无效的,真羡慕有一个小朋友说掉了一个不打紧,家里还有5个工具.等他止住了哭声,我说等妈妈下班来帮忙,实在没办法可以买过一个,他这时才想到要妈妈买不愧为一个好办法.本想在这方面再多做些工作,看到他情绪不太稳定又不敢多说,只能等他心情好的时候再讲了.妈妈一回来就缠着妈妈要走,离开这个是非之地,到商场门口才明白要买过新的,如果不买的话,我估计一晚上都不会开心了.

re:谢谢安馨妈妈,有时感觉真没有进步,一切都...

谢谢安馨妈妈,有时感觉真没有进步,一切都在以前的基础上延续下来,情绪问题时好时坏,粲粲昨天哭了两回,一是和小弟弟争玩具,小弟弟不让他玩,急得直哭,二是在家玩玩具不吃饭,骂得他无所适从,也哭了一会.让他把情绪说出来真得很难,也许是我们太在意他哭,而不在乎他的表达.

re:粲粲的情绪问题一直都存在,我即不希望这种...

粲粲的情绪问题一直都存在,我即不希望这种情绪太多以致影响到他的正常作息时间,包括饮食和睡眠,同样也不能让他过得太安逸,不能一味满足他,毕竟粲粲要融入社会的,在一些生活习惯上不能妥协.情绪问题越早解决影响越小.当然认知和理解能力也是迫切需要提高的.

re:感谢几位妈妈对粲粲的关注,原以为学过的东...

感谢几位妈妈对粲粲的关注,原以为学过的东西粲粲能掌握了,可是昨天在超市指着苦瓜就半天没反应,看来还需要反复学习.情绪问题还需要及时调整过来,粲粲有时也急得哼哼,我马上提醒他有什么事要说出来,他迟疑了半天还是不会说,不过情绪缓和不少.以前粲粲怕蚊子是因为他被蚊子叮过,而且我在看图说话讲过,粲粲每天睡觉前都要看,虽然他能看懂的内容和我讲解的有差距,我还是希望他能从中学到有用的内容,的确里面有不少有用的东西.

re:谈到付出,还是安馨爸爸最出色,我只是牺牲...

谈到付出,还是安馨爸爸最出色,我只是牺牲了业余时间,而且很多时候方法不得当,走了不少弯路.