以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

俊俊的成长 (二年级!)

俊俊真不错呀

翻了几页,我觉得俊俊真棒呀。而且我觉得爸妈做得特别好,外面的干预已经很多了,但是家里爸妈一点都不放松,真是模范父母。

关于玩拼图,我们也在加强,我是想让小火炉掌握拼角落,拼边缘,再拼中间这个顺序来,但估计还得有比较长的路走。而且,我发现正常孩子玩拼图,也是一点点学,跟小火炉同龄的孩子拼图能力也比小火炉强不了多少,所以这方面落后的也不多。我的朋友告诉我他儿子(4岁半)玩他家那个大拼图(可能有30-40块吧),是生生记住了每块的位置,拿到哪块儿就放到那个固定的位置,也不用看整体图,就能完成整个拼图,而且拼的速度比大人还快。你说搞笑吧?

行了,俊俊家这块地我以后要常来了。就像Ean妈妈说的,俊俊跟我们的孩子差不多大,可是能力强好多,真棒呀!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

看到正常的孩子到了四岁, 爸爸妈妈都可以带他们进戏院看电影了. 我很羡慕, 我知道俊俊还是完全不具备那样的能力. 所以我现在在日常开始给他灌输看电影的情形, 希望到时减少他在那里的焦虑情绪. ...

嘿嘿,我本来也在怀疑小火炉的这方面。那天正好图书馆有个电影,我就带他去了,是在那种大屋子,然后用投影机放的,但是屋子半黑,不全黑。虽然动画片不是很有意思,但全程1个半小时,小火炉表现不错也。虽有偶尔的小声嘀咕,偶尔活动一下筋骨,而且没有任何吃的,但小火炉一直都老实的坐着,一点都不影响边上的人。我想下回去电影院,应该没问题。不过就是得找到他感兴趣的片子,像上回上映 “冰河世纪3--恐龙的黎明”我就应该带他去,可惜给错过了。

你要不先试试找个半黑的地方看?

俊爸带着俊又去上普通孩子的音乐小组课了, 回来反映是一个差字, 俊爸说如果其他孩子的表现有80分的话, 俊只有20分.是差了那么多!这反映的是俊在集体中学习的能力啊.俊爸很沮丧, 弄得我也心乱乱的, ...

抱抱俊俊妈!也不知道说什么好,只能一步步走来了。想当初今年3月份的时候送小火炉去个正规的幼儿园,也就2-3天,就给轰回家了,说是上课不听,自己叨叨,影响课堂秩序。我当时也沮丧了好几天呢,现在也挺过来了。当然了,我们下一步还打算给他送进一个宽松些的幼儿园,估计又是一个坎儿。

俊俊太棒了

羡慕得让我忍不住蹦出来冒个泡儿,俊俊简直太棒了!!!!!学的东西,会的东西比正常孩子都要多!!!!!!

而且,我觉得爸妈俩人分工的特别好,把所有的时间都给儿子了,好佩服!!!!!!!!!!

俊妈就别悲观了,你们已经好牛了。

re:我跟着你的脚印跑到鸣宝家,发现了个跟小火...

我跟着你的脚印跑到鸣宝家,发现了个跟小火炉生日很接近的宝宝。哈哈。。。 顺便把你地里的菜搬走了。。。

我在家里训练特别没有系统性,想起什么训练什么,需要列个表好好整理一下。

re:抱抱俊俊妈!定期的反省是好的,这样才能不...

抱抱俊俊妈!定期的反省是好的,这样才能不断更有针对性地调整前进方向。但俊俊妈妈也要看到俊俊的长处,我觉得在你们的努力下,俊俊在好些方面都比正常孩子强了呢。

昨晚上香港有台风, 我们很早就回家. 我和俊爸按照着周末做的计划书开始对俊做集训.

完成的项目:
1)接反弹的球10个.
2)单脚跳10次.
3)抛球自己接10次(做的不好)
...

是呀,我也觉得俊俊爸妈俩真是超级配合,努力的父母呢,所有的业余时间都献给了儿子,好棒!

re:是呀,我也觉得香港虽然是弹丸之地,但真的...

是呀,我也觉得香港虽然是弹丸之地,但真的是很适合中国人居住的地方。现在发现连special service都这么好,俊俊有福呀!

re:我现在就已俊俊家为学习样板,为此发现实在...

我现在就已俊俊家为学习样板,为此发现实在是差距太大,尤其是父母的复出。也好,我们就一直有努力的方向了。

我家也有电子琴,是CASIO,61个键的。买了1年多了,落灰呢。也有个单人的蹦床(我买的是trampoline,是那个么?),是以前帮助小火炉学蹦的。你们买蹦床干什么?

昨晚上的训练又没有如期完成. 原因是俊俊迷上了刚买的超市收银机。缠着我玩了N遍。 刚开始想的是一家三口一起玩, 其中一人演收银员。但追求完美的俊爸一上来, 就拿着纸币和零钱给俊灌输数学概念。 我的妈啊...

嘻嘻,你这个超市收银机我家也有啊,在最开始买的儿童厨房边上就有个固定的,不过太小,就是个收银台和收款机,只能一按弹出个小抽屉而已。后来,我又给他买了个,这个略大,长宽都有20几个厘米,装电池的,顺便也能当个计算器使,最好的是边上配了个能拿在手里的扫描器(读条形码的),能一碰底部就“bee"的一声, 很形象。我刚买回的时候,也玩了好久,后来我们不怎么陪小火炉玩了,小火炉自己也不玩了,现在连电池也没了。在美国,我现在也蛮喜欢质量好的二手货了,实在是便宜太多了。我第二个收银机才4美元。

而且,我们这里几乎全用信用卡,弄得我都没什么机会给孩子灌输钱的概念,得抓紧。

我觉得俊俊爸很棒呀,正因为他对孩子要求高,所以付出的也多,比小火炉爸强多了。

顺便问问你俊俊的前庭问题,感统问题有什么具体表现么?我没看出来什么呀?

前庭的问题可以表现在比如改变姿势的时候会不平衡,常跌倒或撞到物品。害怕高的地方或摇晃及旋转的刺激,如荡秋千、从高处跳下来、下楼梯会怕。会自己寻求过度的前庭刺激,如爬上爬下、跳跃、转圈圈,持续很久也不会觉得头晕。常会觉得他们活动量很大,跑来跑去停不下来。情绪起伏大,很难控制自己的情绪维持稳定,特别是兴奋起来会静不下来。

为什么最近又急着去买蹦床呢?呵呵...是因为坛里的很多孩子都去做陈达德医生的评估, 好象很多都有这方面的问题. 陈达德医生会建议荡秋千, 跳蹦床等. 提醒了我, 再翻出过去机构训练的册子, 想起来已经蛮久没给俊练这方面了, 赶紧补补....

谢谢俊俊妈的详细解释,其实以前看见别人的帖子也提到过,就是转身就忘了。就如同刚开始的时候,我们老两口还啃自闭书本呢,笔记也记了一堆,现在全还回去了。

我觉得小火炉这方面还好。我感觉就是他没有自身的太大问题,但是那些训练教出来的东西他都不会,明显就是那种干预少,父母不用功的典型。

爸爸和俊玩眼神对视,规定数到10不能断开, 断开重来. 爸爸还是有本事把这种无聊的游戏搞得孩子咯咯乐.他们开始是认真的玩, 慢慢就变成爸爸迅速移动, 但两人的眼神也不能断.后来又变成, 爸爸眼睛看哪儿要俊猜.俊爸也是玩得越来越不正经, 都是斜眼瞄, 或是偷看, 俊俊则非常兴奋 两人越玩越巅........

这个眼神对视真棒!巧的是,这两天我也在玩这个,可惜没有俊爸的本事,我就是机械的让小火炉跟我对视,看来要加上PCI的元素了。而且,现在小火炉跟我提要求,我都要求他看着我的眼睛跟我再说一遍,不过还不太过关,经常就是没看几秒,就跑走了。

re:俊俊好可怜,阿姨抱抱!

俊俊好可怜,阿姨抱抱!

re:俊妈两天没更新了,这可不像你的风格。估计...

俊妈两天没更新了,这可不像你的风格。估计是俊俊的生病还没好,忙得也顾不过来了。

小火炉也病了,估计明天也不去上学了。

re:俊俊真的是太棒了,我们想追上你的步伐都得...

俊俊真的是太棒了,我们想追上你的步伐都得缓着劲儿来,只能先抓主要的了。

3)        吃饭的时候, 小家伙是懒懒的, 爸爸要他自己一手拿刀一手拿叉切猪扒, 他切了两三块, 跟我们说:”太难切了, 不吃了!” 就要下位. 我觉得这有点为难他, 跟他说你就叉着猪扒, 用牙咬好了, 但爸爸这个老顽固死不让. 我看书好象孩子要到5,6岁才能拿刀叉吃. 是不是要求太高了? 趁着爸爸离开, 我就让他那叉叉着猪扒, 咬着吃, 一下子吃了很多呀! 我是太宠他了? 但用嘴咬大块肉也可以锻炼口肌吗! (自己找个借口)...

其实我很佩服俊爸,因为他真的把孩子的进步放在心上,跟妈妈一样上心。

这比小火炉爸强多了,自从买了房子,小火炉的语言情况也不断好转,小火炉爸再也不把孩子的训练放到心里了。每天都是我强调孩子要训练啥,一到他带孩子训练,肯定是完不成,要不就是又想起别的,跟小火炉磨磨蹭蹭。然后让他训练孩子生活自理的问题,他也是帮孩子干的多,让孩子自己干的少。真是的,谁不知道训练孩子自己干才是费尽的呢,因为你要手把手的教。

所以说,俊爸真是好爸爸!

我们把买弹床的事跟OT讲了, OT的意思是俊这年纪光跳一百两百下意义不大. 更重要的是组织一组活动, 有目标,有计划, 有协调的去完成.嗯. 看来, 我要设计一些活动让俊来完成. 把弹跳, 人力车, 攀爬, 抛接球设计其中. 再和OT探讨一下.

之前定的训练计划要调整, 我和俊爸都觉得除了常规的项目, 其他的项目一晚上能完成三-四项已经不错. 之前定的太多不切实际....

妈妈已经好棒了,不要自责。我真的觉得你们是网上爸妈一同努力的模范了。

就像别人说的,孩子只要一直有进步就是很好的。而且,每个孩子各有千秋,俊俊强的那些方面别的孩子还不会呢。

哇,你要是能把那一系列单独枯燥的活动串成一组丰富有趣的活动,我就太佩服了。我也认为训练项目太多有些不切实际,就像十个指头按十个蚂蚱,那个也按不住。只能捡主要的先攻破。

其实说来惭愧, 我已经很久没陪俊去上个训了, 所以很多活动我也比较脱节. 我举个例子吧, 这所谓的一组活动就是比如,目标是要去摘"山上"的苹果, 那俊就要经过, 跳跃障碍物,攀爬, 摘苹果, 放进书包, 滑滑梯, 把苹果顺利运送到筐里.这是所谓的一组活动. 这里包含着动作的计划, 协调, 目的性. 是相对高层次的活动. 俊已经四岁多, 应该更加着重这些方面....

看到这个了,好佩服,还是有专业的帮助会系统的多。这要是在家训练,估计是达不到的吧。就是说好难组织成有计划,协调, 目的性的活动。

我给俊俊做了食物过敏源测试. 结果让我很沮丧. 他对奶类,麦类, 豆类, 花生,鸡蛋,甚至连米饭都是落在 high to extremely high 的敏感之间. 因为都是延迟性过敏, 医生建议停食相关食物6-9个个月. 我觉得很愁, 因为这几样食物要同时禁真的很难, 不吃麦,就得吃米啊.不然主食吃什么, 总不能只吃玉米吧. ...

听到这消息,也真是很沮丧。不知俊俊妈怎么会想起做这个?我们曾经在孩子1岁多的时候做过测试(因为在幼儿园误吃花生酱,美国不建议给孩子吃直到3岁),发现小火炉对好多坚果类的都过敏,所以现在基本都戒了,只是偶尔不小心的时候会误吃,每次都是很快出现反应,眼睛红,肿,流眼泪等,好可怜呢。

说是延迟过敏,可俊俊的肠道不是也没问题么?要不你问问小k妈,她是这方面的专家。我觉得既然如此,就禁禁看吧,先从最严重的开始。

抱抱。

re:看见你去请教小k妈了,那就等待专业回答吧...

看见你去请教小k妈了,那就等待专业回答吧。