以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:暑假希望能做到的几件学习上的事:...

暑假希望能做到的几件学习上的事:

看到T版家的乐乐的字写得清秀, 大小合适. 确实很不错!我家俊俊,写中文字的时候, 我总得在边上呆着, 及时指正,不然左右分太开, 上面写太大, 下面写不下等等的问题多了去了.也是字写得很大很大.工作纸上,比如写个句子, 那长度老是装不下他的字.但这确实也只能多练!暑假强攻一下.另外, 英文字也要强攻, 他写的那些, 老是忘了顶到格子, 以前都是没要求他太多, 现在可不能再含糊了.

数学进位和退位的加减法得再强化一下, 好久都没练习了.还有数学思维能力的练习.晚上睡觉前, 给他出些题目想想做做, 气氛轻松, 他很喜欢.

还有中文的编故事, 写日记得坚持. 每日日记估计他是不肯写, 一星期写两三篇吧, 应该可以做到吧!

re:昨天上感统课的时候, 同组小女孩的妈妈跟...

昨天上感统课的时候, 同组小女孩的妈妈跟我开玩笑说:"今天俊被我女儿占便宜了." 原来上课时俊被同组的小女孩亲了脸.小女孩也是谱系内的孩子,是个非常漂亮象洋娃娃的女孩.他们两一直非常要好.上课下课都手拉手粘在一起.回家的时候问起俊,俊有点不好意思的笑笑说:"是啊, S亲了我的脸, 因为她喜欢我吗!"心里可甜了. 还跟我说:"我每个星期都要去上感统课, 每次都要和S玩.我要上很久很久这个课!"OT说他上感统课表现一直很好, 加上他在小组里年纪最大, 所以大家都是拿他当榜样的.但是社交上还是比较弱, 很少主动撩其他孩子讲话, 只喜欢和大人说话聊天.小朋友跟他讲话, 他也是简单回应. 很少一来一回的跟人家聊天.

而且他下了课也是只是喜欢与小朋友追来追去, 社交年龄非常低幼吧!

re:谢谢鹏妈和家西妈.俊俊的数学概念还不错....

谢谢鹏妈和家西妈.俊俊的数学概念还不错.是所有功课中唯一不太用辅导, 其他哪项功课不是要手把手的教?

这两天我很忙, 俊上午基本都在放羊. 我给他每天就做12题100以内进位退位的加减法. 正确率还只有80%, 主要是粗心加还不够熟练, 要继续练习.晚上睡觉前,俊喜欢我考考他, 我也都是趁这机会给他灌输一些思维和数学概念.最近小子对乘法有兴趣, 已经能做些简单的口头乘法应用题, 不过还在初级阶段.我觉得也是让他有点初步概念就好, 不用在这方面推.

英文字有在练习, 比之前稍微认真了些.能顶到格了,但离写得漂亮还差得远.阅读已经到STAGE 6, 明显难了, 生字和长度都多了, 俊有点应付起来吃力. 我会再观察看看, 如果因为难而失去兴趣, 不如再退回STAGE 5,或是其他相同低幼的读物.毕竟兴趣始终是第一位的.

下星期俊要去协康会的暑假营一周, 希望他玩得高兴!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]candy78xx[/U]发表的内容:

俊俊上小学后,还会继续参加机构的训练吗?应该没有时间了吧?

上小学后,还会自费参加机构的训练。包括感统,语言和社交。 谁让他还有那么大的差距呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

不要把所有问题都推给自闭。NT孩子不经过训练,写得也可差了,不比某些戴着自闭帽子的孩子强。都是得练才能写得更好呢。

确实我们的孩子精细动作和空间感都比较弱,比如俊,要把字大小合适,比例对称的安在一个格里,他还需要努力。但我相信底下练得多一定练得出来。这个对俊来说,我从来不怀疑。不象思维,心智那些,你就是拼命练,也未必能赶上来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]01...

下面引用由[U]01xiaoling[/U]发表的内容:

哈,我也是山羊的...我儿子也是和爸爸玩的比较好,大概是平时都是我凑,实在是和他玩的很厌了!!!

家西妈妈,这可是我N年前的贴了!呵呵....

re:俊这星期都在协康会的夏令营.昨天回来跟我...

俊这星期都在协康会的夏令营.昨天回来跟我汇报了一下在那里的情景.上了什么课, 吃了什么, 什么老师,有几个小朋友, 几男几女. 脑子还清楚.但同学名字还叫不上来. 有吃有睡有玩, 回来的时候开开心心的.继续吧!反正就不能让孩子闲着.

回家继续数学练习, 100以内进位退位的加减法已经做的很熟练, 连续三天都无错误了.继续在读神气校车系列. 俊很着迷!

re:格妈过奖了。今天因为一些事情和俊...

格妈过奖了。

今天因为一些事情和俊爸大吵一架。俊很懂事的把我拉到洗手间跟我说:"妈妈,我陪你,你冷静点!你是不是生爸爸的气啊?“他还一边拿了纸巾盒进来让我擦汗擦眼泪。然后问我:”你为什么生爸爸的气呢?“然后他还跟我说:”八月就我们俩去英国,不让爸爸去了,我在飞机票上,把爸爸的名字打个叉。“虽然很生气,看到俊那么懂事又站在我这边,我心里偷偷的高兴了些。

re:今天俊回家跟我主动汇报了在夏令营的事情。...

今天俊回家跟我主动汇报了在夏令营的事情。说得挺多,详细到吃啥,玩啥,明天要做啥,而且把每天下午做的点心的整个过程也讲了。九个孩子叫出了六个孩子的名字了。不过,问他跟其他孩子聊天了吗? 他说没有。还是挺独的。啥时候他能自如,主动跟其他孩子聊天,那该多好了!

re:谢谢EAN妈妈. 说实话那天他的表现很出...

谢谢EAN妈妈. 说实话那天他的表现很出乎我的意外. 当时心里真感动啊!

柴火, 你太谦虚啦.

昨天给协康会的老师打电话了. 老师跟我讲了讲俊的情况. 老师说他在那里特别开心, 所有活动都积极参与,自理能力也不错, 跟孩子们的合作也不错. 总之是个快乐乖巧的孩子. 唯一的问题是有时候会游魂, 比如, 老师讲一大段话, 然后提问孩子们, 问到俊时,俊有时会:"啊? 老师再讲一次!" 说明他那时走神了. 不过感兴趣的的东西,比如故事环节,他还是专心的,也愿意角色扮演.

我问了老师这次上课的孩子都是什么类型的孩子. 老师说大部分是有点小问题的, 小部分是正常的孩子. 不过所有这些孩子都是准备去去主流小学上学的. 这样的融合环境对俊来说很合适了.

re:谢谢楼上的家西妈妈,翔妈和藤藤妈,还有玮...

谢谢楼上的家西妈妈,翔妈和藤藤妈,还有玮爸。俊8月24日开学。首周是适应周。

re:谢谢大家!好象就我没信心的感觉....呵...

谢谢大家!好象就我没信心的感觉....呵呵.......

最近家里事忙, 俊没时间管他. 心里有点内疚,也有点着急.不过, 想想孩子也该放个假吧!

最近儿子爱玩棋类,昨天刚买的斗兽棋, 全家只有他爸会, 又讲解的不清不楚.我和俊皆没入门, 不过, 这小家伙有兴趣啊, 不让我们睡觉, 死活拖着疲惫不堪的爸妈在那里玩.今天约了一堆幼儿园同学的孩子和妈妈一起去吃饭加看工夫熊猫二. 跟普通孩子约会的时候, 我心里总有点小紧张,不过, 心里知道绝对要参与这些机会.

re:因为最近家事忙,工作忙.俊爸更是工作忙到...

因为最近家事忙,工作忙.俊爸更是工作忙到不见人影. 俊的很多事情都安排的乱七八糟的, 因为姐姐是不懂中文的, 跟中文相关的,我不陪他不行. 就只能让姐姐看着他做数学.因为只有数学他很通.目前的状态是数学学得太多, 其他的弱项却没时间补, 着急.

数学的乘法题目也都在做了.乘法只要把口决背了, 比加减更简单.乘法的概念比较明白了, 一些要加很多次的东西, 用乘法就搞定了. 他能理解.
英文越来越差, 最近讲的不三不四的多, 是我们跟他讲少了, 幼儿园也不去, 跟爷爷奶奶在一起多了,退步很多. 最近的英文阅读也做少了. 让我直接担心他在国际学校的生存问题.
作文练字都只是个讲字. 没行动.

我很佩服能干的妈妈, 他们带着孩子, 做家务, 忙工作, 忙家事, 都安排得很好. 我却遇事就忙乱.让同时HANDLE一堆事, 我就不行,真是个人能力问题.

re:谢谢柴火,成妈,藤妈和鹏妈的鼓励!其实我...

谢谢柴火,成妈,藤妈和鹏妈的鼓励!其实我对俊读小学一点也不踏实, 我想好了, 先在国际学校混,看合不合适, 不行, 咱就明年转主流学校, 最多迟一年上. 反正坏的准备都得做好.

昨天和幼儿园的同学们一起看电影吃饭. 表现不怎样, 小朋友对他都很热情, 他却害羞. 缩在角落里. 感觉还是和普通孩子很不一样. 吃饭中途, 跑我这桌, 跟我说:"我不想看工夫熊猫了!" 我问他:"为什么呀?" 他说:" 小N说很怕的." 可能其他孩子有看过的,聊起来, 他听到了,心理恐惧. 女同学小Y挤过来问他:"你干吗怕啊? 你怕我就抱住你一起看好了." 真是可爱.其他孩子很自然的玩成一堆, 他却怯怯的看着, 不加入, 我鼓励他, 等他鼓好了勇气,走过去, 人家已经玩完散开了.

看电影的时候, 他这个坐姿真是难看, 屡教不改, 好象不那么坐, 他就不舒服,支持不住.因为是英文版, 看得不是很明白, 不过知道要压低声音问我问题.因为其他家长都很限制孩子吃零食,我们不敢明目张胆的大吃, 怕其他孩子也吵着吃,但俊看到没吃的很不爽, 小声的闹了一会. 只好给他塞了几片CHIPS,才稳当了.

re:谢谢大家一路关注俊俊.我是要反思反思.....

谢谢大家一路关注俊俊.我是要反思反思....是我过于悲观, 还是我把俊写得太好了....呵呵...我咋就那么担心呢.....
清潭, 国际学校在香港也好混过本地的, 功课少,程度简单. 但活的东西也多, 这些都是俊的死穴. 反正在哪都有困难, 走一步算一步吧.
玮玮爸, 你可能还没见过这么一滩烂泥的孩子.你看到, 也会忍不住的....呵呵....藤藤妈多谢理解支持

re:这星期把俊扔去英文学校的暑期夏令营了,...

这星期把俊扔去英文学校的暑期夏令营了, 因为家里事多工作多,怕在家浪费孩子的时间.到现在还没时间跟老师沟通. 心里真是担心, 目前埋在沙里扮驮鸟,当没消息就是好消息........明天去接他, 再问问老师吧.

re:哲哲妈, 你说的对. 昨天是爸爸...

哲哲妈, 你说的对.

昨天是爸爸去接送俊的. 爸爸说俊到了校园里, 就跟爸爸说:"爸爸,你走吧. 我自己会去的啦!" 当然爸爸还是偷偷跟了去, 因为已经迟到两分钟, 俊在门口先敲门,然后扭门进去打招呼:" GOOD MORNING, MS.xxxx."爸爸觉得他这开头表现还可以, 就撤了. 中午去接的时候, 俊爸问了一下老师的表现, 老师说他很SMART,很开心.挺好的. 就是英文拼写较弱, 建议我们可以在家让他练习多点. 俊自己问老师:"AM I FOCUS?" 老师一下子没明白, 俊这点毛病是我给他养成的, 因为他以前上亲子班不专心, 我老说他, 弄得他每次上完亲子班的课都会小心问我:"我专心吗?" 老师搞明白后觉得很好笑说:" You are very focus, very good."俊才放心了.

出教室一会, 有个高个子的男孩在叫俊的名字, 俊回头就问:"你是谁?" 那孩子只好说:"我是XXX" 俊又问:"你是那个班的?" 那孩子说:"我是XX班, 你那个班的呀!" 俊爸在旁边听得几乎要晕倒了, 一个班才六七个孩子, 上了第三天了, 居然还问人这样的问题. 我以为他是明知故问, 但再盘问俊,俊说:"我不记得在班上有这个人呀" 我才是真的要晕倒了.这个对环境的关注是不是太弱了?

re:最近儿子爱打电话. 家里人的电话和手机号...

最近儿子爱打电话. 家里人的电话和手机号码都背出来了, 有事没事,就打电话给我, 给他爸爸,奶奶爷爷, 外公外婆, 有事没事的骚扰大家一下. 虽然感觉有点频繁, 有时一天打三四回.但打得有头有尾,也算是个进步吧.

最近上街, 总劝我不要穿凉鞋, 要穿袜. 搞得我不耐烦, 细问下来,才知道他看到地铁扶手电梯附近总有劝穿凉鞋的人小心, 站黄线外, 小心夹脚, 俊说:"妈妈, 你要小心点, 穿露脚趾的鞋,很容易被电梯夹伤脚趾.你还是买看不到脚趾的鞋吧!" 虽然烦琐,但还是个贴心的小宝贝.

re:昨天吃晚飯的時候,我和俊爸在樓下的美食廣...

昨天吃晚飯的時候,我和俊爸在樓下的美食廣場吃快餐,俊在奶奶家吃了,就坐着等我們。俊哪里坐得住,圍著那些攤檔轉。在燒臘檔前很有興趣地看人家切雞,問人冢:"那只雞有屁股嗎?"然後跑回來說:"為什麼家里的廚房不也掛幾只雞在那,餓了可以切幾塊吃?"我和俊爸都笑倒。他也愛和攤檔的大嬸聊天,依稀听到他在問人家煮的什麼牛肉,是中國牛肉或是曰本午肉。人家問了他幾句,他在那回答:"我在放假呢,24號我就上小學了。。。挺八卦的。

re:昨天奶奶把我拉一旁問:"你和俊爸是不是吵...

昨天奶奶把我拉一旁問:"你和俊爸是不是吵架了?"我一惊,就見俊跟奶奶比划着:"已經第四次了,爸爸總欺負媽媽。"我跟奶奶解釋都是小事,告密者在旁表忠心:"我是幫媽媽的,媽你快贊我是乖兒子。"弄得我在奶奶面前好尷尬。。。