以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: MAYEXX

小家伙

生气ING。。。

唉,前天才说要痛定思痛,改过前非,结果又把他爸爸弄生气了,对着儿子都生气了。不过我也没认为自己有错,所以也没向他妥协,还发了短信给他说,他想生气就生气好了,给他一周的时间生气,放他一周大假,不用他带孩子,他想干什么就干什么,然后本姑奶奶也不煮他的饭了。并建议他最好不要把脾气发在小凯的身上,虽然我以前也会这么做。
   昨天下班,他爸爸发条短信来:我把儿子卖了。我知道他这么说,肯定就是去幼儿园接了儿子,我买菜时,有买他的,可是我在菜市场见到他,他买了自己的菜了。好家伙,来真的了,回到家,我们各自弄各自的,他先弄完,然后给儿子吃了一点,吃完洗完自己的碗就回房间里打机了吧,我也没看,等我弄好了饭,又给儿子吃了点,然后陪儿子玩了一会,就上课,冲良,洗衣服,陪儿子睡觉,一夜无语。
  今天一早我叫醒儿子,弄好,带儿子去幼儿园了(平时是他爸爸带去的),他还在呼呼大睡。
  我心里在想,哼,就让你生气一星期。过完一星期你还没有恢复,就到本姑奶奶生气啦。

可以背出妈妈的手机号啦

小家伙这段时间可能是因为病了,所以可娇气了,明明自己会穿鞋子,就是不穿,非要我帮他穿,不帮,他就哭,走路也不怎么肯走,老是要人抱,反正稍有不如意的就大哭,每天都哭。
    昨天带他去同学家里玩,同学说,怎么看都不觉得小家伙像ZB,小家伙会说话,会看人,会抢小弟弟的东西玩,会推开小弟弟。我也不知怎么和她说,反正那种感觉说不上来,不过小家伙有个缺点很快就漏出来,才到同学家没多久,同学的LG外出,我对小家伙说:“快,伯伯出去玩了,快点跟他出去”,小家伙立马穿好鞋子,坐上小车子,拿着玩具就要跟着去了,要知道,同学的LG可没有怎么和他说过话,之前也才见过一次吧,就马上连爸爸妈妈都不要,要跟着人出去,只要是听到说有得玩,哎,太容易骗走了。看着同学LG在哄小凯,不让小凯跟出去的情形。-我们笑得要S。
    回到家,我在作饭,小家伙拿着一纸,然后很正经的读到:137*******。也,,也来小家伙在背我的手机,居然一字不错,哈哈,教了好一阵子了,我总是对小家伙说,你要记住妈妈的手机,如果你走不见了,要把妈妈的手机读出来。而小家伙呢要么读头,要么读尾,总是读不全,现在突然全读出来了,真开心。
  昨天晚上吃完饭,小家伙非要把椅子倒放在地上,然后把脚伸进,拿着个小琴(坏的)在那里装模作样的弹,还在唱着“小老鼠上灯台”的歌,然后我们逗他,故意把歌唱得快快的,小家伙也唱得很快,超搞笑,其实要想把歌唱快,其实脑子还要转得飞快才行,我们三人轮着唱,我一唱快就忘歌词,他爸唱就总是故意唱一头一尾,小家伙呢,唱得也快,不过不懂使诈,还是字正腔圆的把歌词一字不漏的唱完。后来,我又扮着老鼠的样子一边唱歌,一边上“灯台”“偷吃油”,小家伙一看我“表演”,简直就笑撇了,然后我也让他来扮,也让爸爸来扮,小家伙都笑得好开心啊,哎,可惜,每天没有太多的灵感,来这样逗小家伙笑,要能天天听到小家伙这么笑,多好啊。

开课罗

昨晚,我正在抹台,小家伙不知搭错那根经,居然走过来和我说:上课。我一听,可乐S了,要知道,因为小家伙病了,都好久没有和他上过课了,想不到他居然自己主动要求上课。我笑呵呵地望着他,他也笑呵呵的望着我又说了几次“上课”,于是我马上停下手中的活,让他拿小登子一起去上课了。

新学会了一些东西

最近在教小家伙扣扣子,也没有怎么很刻意的教他,反正就是在穿到有扣子的衣服时,就手把手的教一教他,也曾放过巧虎扣子的视频给他看过,然后每次一穿到有扣子的衣服时,小家伙就会很主动的要扣扣子,而不是等我帮他扣好,有时扣好了,就会学巧虎一样说:我会扣扣子啦。
    第二个学会的,也是一个很偶然的,吃饭时,我说你要用右手拿勺子啊,不要用左手,然后指了指他的左手,右手,大约过了几天,小家伙突然对我说,左手,右手,然后我再试他几次,他都没有答错,于是我又问他:那妈妈的右手在哪里?他也可以正确的指出来,以前看到很多家长都在为教左右而发愁,所以都没有打算这么快教他,想不到小家伙自己一下子就记住了。
    第三个惊喜就是,小家伙学会了问“妈妈,这个是什么”,一直也认为这个问题是很重要的,一直都是我们在问他,这个那个是什么?偶尔也会提示他,不会的要问妈妈,不过小家伙似乎从来就没有对那些他不认识的东西产生过疑问?即便是问,也是我们要求他问的,可是昨天,就是昨天,小家伙就开始问了,很明显的拿着一张透明的胶子问:妈妈,这是什么?,他爸爸也说,是啊,今天放学时,小家伙在路上也老是问:这是什么?太好啦,小家伙,你终于对你不会的东西有疑问啦,妈妈希望你以后可以对更多的东西产生疑问,不停的问,不停的学,不停的吸收,那样你就会进步啦。

小家伙

前几天,小家伙在吃饭,吃着吃着,就忽然说:我要洗碗,像小白一样。我一楞,我说:什么小白?小白是谁?然后小家伙说:是那讲的第二个。我才忽然醒悟过来,原来是有一天晚上我讲了小白兔的故事,一个好的小白兔,一个不听话的小白免,好的小免帮妈妈洗碗,不好的小免又爱玩,又吃饭慢。小家伙忽然想起来了,于是主动提出要帮我洗碗,吃完后,我们要拿碗去洗,他还真的不给,他说拿来,全部都是我(洗)的。然后一边洗(呵,之前有教过他怎么洗碗)还得意洋洋的说:妈妈,开不开心啊,不用大人洗哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

不错的小家伙,不用太担心。

谢谢,还需努力啊。

小家伙

我觉得,现在小家伙好玩就好玩在他的语言方面,这不:

一、2010-10-12:今天早上我从冰箱里出菜来,准备装进饭盒,因为冰得太历害,菜都结成冰了,我想用勺子把菜弄出来,可能是太硬的缘故,有时很大力用勺子铲下去都挖不出,凑在一旁观看的小家伙就崩了这么一句出来:“黑,吓到我卜仔都出麦来。”(听得我和他大姑哈哈大笑,那“卜仔”分明是他10-1回乡下时给蚊虫叮咬的,又关我挖冰菜何事啊)

注:“卜仔”是粤语方言,意思是“疙瘩”

------------------------------------------
二、10-09-21:有一次,我问小家伙:KX,长大沟不沟女?

小家伙  答:不沟,

问:为什么?

答:长大才沟?沟一百个。

问:沟那么多干什么?

答:给爸爸

呵呵,这绝对是真实的,我们没有教过他这么说,不知他为什么会这么说。
-----------------------------------------------------------

三、10-9-27:晚上,我在和小家伙玩蒙眼睛猜东西的游戏,猜了几下都很准,于是他爸爸也凑过来,拿了支笔,让小家伙猜,小家伙一下就猜到了,他爸爸就骗他说:才不是,是烟来的

小家伙睁开眼看到笔后说了一句超经典的:哗,果然是笔。

嗯,可能大人这么说,倒不足为奇,不过这“果然”二字从小孩子的口里崩出来,确实让我有点觉得好笑。

“刷卡”新解

和小家伙走在路上,小家伙看到银行的柜员机,

然后告诉我说:妈妈,这个是银行刷卡的。

我说:你知道什么是刷卡吗?

小家伙:刷卡就是卡卡脏了,然后放进去里面把它刷干净。不用水洗。

呀!!!!俺长这么大,还不知原来银行刷卡机只是这个作用,牛啊。。。。。。。。。。。。。

一转眼就已经到了2022年的2月10日了,距离上次发贴已经有12年之长,都没有来续贴子了,可是心里还是有一个位置是留给以琳论坛的,感谢账号还有,熟入密码,都还在。12年了过去了,当年的小凯也已经长成了一个175的大男孩了,就读于一所普通的公办学校初中,沟通交流都已经是和正常的孩子一样的了,孩子即懂事也调皮,我们有争吵、有说笑。我常常在想或许当年是一个误诊,但是其实即使是误诊我也很感谢这个误诊,因为这样我们才会倍加的努力去观注、培养、陪同孩子的成长。就算是一个正常的孩子用自闭症的课程来培训也没有任何的问题,想想孩子现在的理解能力这么好没准也是因为小时候教的比较多,所以到了小学和中学,基本孩子没有上过任何一个培训班都是学有余力的,又或者孩子还是有自闭症的,他不太能理解到人世 间复杂的人际关系、人情冷暖、亲情含义,但是我也很知足了,希望他能健康快乐成长就好。下一次来,不知道是什么时候,祝天下永无自闭,祝每个家长和孩子都可以健康快乐!!!