以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: MAYEXX

小家伙

re:逸天妈妈,前辈就不敢当了,大家一起学习交...

逸天妈妈,前辈就不敢当了,大家一起学习交流,努力加油!!!

讲故事

过年时,我们在床上玩,正打算给小家伙讲故事,突然脑子一转,于是对小凯说:你讲故事给妈妈听吧。其实,我压根就没指望小家伙能讲什么,一个连话都说不清楚,又说不出句子的小东西,能讲个啥,只不过我逗逗他罢了,谁知小家伙居然说:从前,有一条蛇蛇,游呀游,讲完。我们一听真的是乐S了,原来小家伙能讲一句话的故事了。我们还真小看他了,以后我们就常常逗他讲故事了,但他总讲这个,于是我们决定把故事加长,现在他讲的是:从前有条蛇蛇,游呀游,回家,讲完。

踩单车续

小家伙会踩单车了,可是只能踩半圈,不过当他会踩时我都很高兴了,所以也没在乎他踩半圈,可是这几天我又不满足了,觉得他只踩半圈太慢了,还不够我走路快,要是哪天他踩单车的速度能跟上我走路的速度,我就不用老是等他了,于是这两天晚上又在家里教了起来。
    第一天,我抓住他的右脚用力压下去,(原来只是左脚用力,所以不会踩一圈)保证他是踩一圈,教了一会,小家伙的单车老转圈圈(地方小也只能转圈),我不停的跟着他转,弄得我晕头转向,小家伙有时还不给我抓他的脚,所以就只进行了10来分钟。还是踩着半圈先吧。
   第二天,我不S心啊,我心想踩单车都会了,还教不会你踩一圈吗,为我实现:单车能跟上我行走速度的伟大目标。继续教小家伙,几个回合下来,一放手,还是半圈,我晕啊,真晕,不教了,明天再教吧,我看电视去,小家伙坐在单车上时不时看看电视,时不时自己踩一下单车,正当我看电视看得入迷时,小家伙忽然卡卡大笑,我一看,天啊,原来他自己踩一圈了。我望着他踩了好几个回合,都是一圈踩下去的。而且还很是得意的望着我笑。我心想你这家伙是不是忽悠我啊,我教了半天你就不踩一圈,等我不教你了,你自己又忽然会了,和学会踩单车时的情景怎么那么相似啊!!!
  就这样,小家伙又在不知不觉中学会了踩一圈!

re:哈哈,我家凯凯也常在最后一节快下课时睡觉...

哈哈,我家凯凯也常在最后一节快下课时睡觉,有一次还在第三节的个辅课上睡觉,老师怎么弄都不醒,最后老师抱着睡到快下课时我进去。

哈哈

呵呵,看来名一样,连某些方面都那么像呢。有机会咱们也见见。呵。。。。

趣事

小家伙赖床是每天的事,这不今天又赖在床上,任我们怎么挠痒痒,笑得卡卡声了,连个眼都不肯张开,于是我对他说,你嬷嬷来了(嬷嬷在乡下呢),快点起来呀,国国哥哥(他表哥)也来了,快点,他们在厅呢,小家伙马上睁开眼,爬下床走出客厅,哈。。。。上当了。。。。看你起不起。。。
小家伙看到没有后,又笑眯眯的折回,我笑笑的告诉他,我是骗他的,呵呵,不知他能不能明白我是骗他的呢,嗯,应该不能。

可望而不可及

小家伙太喜欢车了,睡觉吃饭都要拿着车,开始时我们是把车子藏起来,昨天晚上他爸爸居然弄了根小绳子把车子吊在天花上,真是笑S我,这样的鬼主意,亏他想得出来呀,小家伙望着车子拿不到,开始时还闹几下要抱起来去拿车子,可是我们也扮拿不到,后来他就不记得了,偶尔我们又逗一下他,问他车车在哪里,小家伙还很正经的跑到原来放车的地方去找,还忘得真快,于是我们又指给他看,哎呀,这可是真的可望而不可及呀,我们都拿小家伙来逗乐了,把我们的快乐建立在小家伙的痛苦之上。其实这样做应该也不能削减小家伙对车的痴迷啊。

郁闷

其实这段时间,我感觉我越来越自我放松了,是行为上放松,思想又放不松,可是又不知道怎样着手去和小凯玩,每天感觉就这样浪费掉了,要知道2岁左右可是小凯的黄金扭正时间呀,每天都在思考怎样和小凯玩,每天都不知道怎样玩,然后就由小凯自己玩,每天还睡得很早,连笔记什么的都没有作,。。。。。痛苦啊。。。。。
   小凯没有什么实质性的进步,不过现在比之前听话很多,之前老是和我们作对,现在虽然有时他也说不,但是在“不”之后,还是会听我们的,当然我们也对他有所让步的,对他的一些“不”也是在原则上能让则让,例如说给他穿一件衣服,他说不穿,那就再换一件,还不穿,再换第二件,再不穿,就换第三件,然后他就穿了。
吃饭少一直都是小凯的老大难问题,一是食量真的少,二是不吃肉,不吃青菜,三是注意力不集中,吃两口就玩别的东西不记得吃饭了。当然他还会一直坐在饭桌上,几乎每一勺的饭都是要提醒他,他才会放进口里,几勺过后就不吃了,然后看我一眼,未得我的充许,他有时还是不敢走开的,接下来就是要喂他了。这导致了他看起来比较瘦小,都2岁多了,看起来还像个1岁半的娃娃。
由于注意力的高度不集中,现在连上课都显得头疼起来,每次上次小家伙不是东张西望就是唱歌,要不就挠痒,再不就睡觉。我每次很没有耐心,每次都会很大声的和小家伙说话,每次都会把小家伙弄哭。唉。。。。。叹气中。。。。再深呼气一口。。。。重新来吧!
其实真的很羡慕以琳中的那些家长们,他们的智慧,那种耐心,那种透过现象看本质的分析能力,我要有他十分之一就好了,就拿看个《人际关系之迷》来说吧,看了应该有三次了吧,还是看不出个所以然来,就满脑子的“分享”“阶段”在乱飞,有时碰上小家伙不听话的时候,我用歇斯底里来形容就一点都不夸张了。。。。头痛。。。。
其实小凯很争气,是个很聪明的小家伙,可是妈妈不争气。妈妈对不起你啊!!!!

关于假想

说到假想,我觉得小凯其在假想方面还可以,比如说他随手拿到一个类似“7”字型的,他就可以当作是枪来“邦邦邦”,任何一个形状的东西都可以帮来当作是杯子喝水,没有杯子,就拿个手假装喝水也行,昨晚见了个小灯罩,那小子又拿来当碗,还说吃饭饭,于是我就顺手拿起另一个灯罩和他玩起了假装吃饭,我还给他一勺子“饭”,小家伙会张大嘴一口“吃”下去,然后我望着小家伙的勺子,示意小家伙也给我喂一口,小家伙也会给我喂一口。
可是小家伙的社会性差啊,比如说玩假想的枪,他就只是拿起枪“邦邦邦”,不知道是要对准人“邦邦邦”,然后被打中的人“啊”了声倒地才好玩。我想这只能是怪我的RDI知识不到位,游戏给小家伙玩得太少,且玩得也不到位呀,还是要再恶补《人际关系之迷》,啊“分享”。。“阶段”又开始乱飞了。。。。

作笔记

读了杨的《整合性游戏。。。。》,看得不是很明白,所以一边看,一边像小学生一样的作段落总结,记下自己认为重要的,放上来,有空再来慢慢嚼:
第一节:讲了游戏的重要性及应遵循的规则
游戏可以帮助孩子学习,有助于孩子的抽象及创造性思维的发展
游戏应遵循自愿,快乐,无要求,随意的原则
第二节:讲了游戏与语言、情绪、社交、认知四方面的关系
第三节:讲了游戏场地如何布置
要有明显的墙面将游戏区与其他区域区分开,及小朋友玩完玩具后要放回原摆放位
第四节:讲了如何选择玩具
最好选择一些具有互动性的、真实性的、适于玩假扮性的玩具适,还有一点:适龄。
第五节:游戏成员的最佳选择
其中有讲到如果五个小朋友,那么最好是三个普适小朋友带2个ZB小朋友
第六节:游戏的时间要求
最好固定一下
第七节:注意观察儿童所具备的游戏能力,适当的参与和引导,使适更快融入到游戏中
第八节:普通小朋友的游发展过程
2岁前:是以感觉动作为主,依靠大人
2岁-7岁:开始进入假想性的游戏,到了3岁后开始增加语言在游戏里所起的作用
7-12:不再喜欢假想性的游戏,开始进入规则性游戏
第九节:ZB小朋友的游戏特征
缺乏弹性,自发性,假想性,社会性,容易刻板,固执
第十节:游戏的层次
假想层次:以物替物,赋予属性,无中生有
社会层次:对社技能的理解及社会线索(指的是让游戏继续下去的层层链接)的解读
对于游戏还可以理解分为:认知层及社层
游戏认知层:不玩--摆弄—按功能玩—将功能玩融入其它场景
游戏社会层:指玩游戏时与他人的距离和亲疏,而不强调是否会玩,可分为:单独、注视、平行、共同焦点等不同层次的玩法
游戏的沟通包括规范他人,与他人分享自己的物与思想
第十一节:作好评量儿童在游戏中的表现及记录的方法
详见三个附表
第十二节:引导儿童参与游戏
方法一:示范,口头,不予协助
方法二:沟通式引导,在可游戏开始或进行中引导,然后维持并扩充游戏的进行。
        可以通过语言与动作去进行引导。
第十三节:结合ZB小朋友的行为特点去设计游戏
第十四节:游戏的七个进程:注视-模仿-观看但不参与-共同焦点-共同目标-角色重演-角色扮演
第十五节:评鉴:儿童,团体及自我评鉴,

趣事

小家伙拿着一包湿巾,很好奇,想打开看,于是说:妈妈,撕开。我故意撕不开,于是小家伙又跑到正在电视机旁看电视的爸爸身边,让爸爸撕,爸爸也故意撕不开,当时电视里正在放梅艳芳唱歌的画面,于是小家伙递到电视机前,对着梅艳芳说:姨姨,撕。说完他自己都笑了。

re:非常棒的小家伙呀

非常棒的小家伙呀

广州自闭症活动日

在正佳广场的广州自闭症活动日,我们去了,就是一些表演,但是是我们可爱的ZB的孩子们表演的,开场是在一位10来岁的小哥哥的鼓声中开始的,很震憾人心的鼓声,表演完后,就这小朋友就坐在我的前面,她的妈妈在教他如何与旁边的小朋友沟通,如问:你几岁了?等的问题。。。后来又陆继出场了一些孩子们表演了西游记中的各个角色,这对普通小孩子可能很容易,但是对他们来说真的是很不容易啊,可是小朋友们都很努力的演好了自己的角色,后来还有一个节目叫《妈妈的日记》,讲述的就是一个孩子从出生到发现自闭到确诊到就诊的一路坚辛过程,看得眼泪都直在眼里打转了。
  插曲:我们刚入坐时,就来了一位很漂亮的姐姐,拿着个本本来问我们的小家伙是否是自闭,她说因为在场有个医生说刚一看我们家的好像不是啊,因为小家伙会好奇的四周围看。我告诉她,我们家的是。后来漂亮姐姐就很仔细的问了我很多问题,如何发现的,有无培训,怎么培训等一系列问题,然后还很认真的记在本本上。不过她问完了,也没有告诉我她是哪里的,为什么要问这些问题。
  等漂亮姐姐走了后,旁边一位老爷爷就说了他的孙子现在2岁多了,也还没有说话,很着急,我告诉他不要急,并留了他的手机,第二天就把如何去三院,如何预约的流程告诉他了。半年前,是南南妈妈这样帮我的,现在我也能这样帮别人了,真高兴。希望他的孙子不是这个圈里的。
说一说当天小家伙的表现吧:小家伙基本能坐在位置上不倒乱,不过似乎对台上的节目不怎么感兴趣,当大家鼓掌时,我让他鼓掌他也会鼓掌,有时别人没有鼓掌,他自己也拍着手掌,当然基本上还是看了别的地方,有时他抬高头望望上面的电梯,然后说饼,不知他在哪里看到了饼,有时看到别的小朋友摔了,他说哥哥摔了,有一个小朋友离他还满远的,哭了,他也告诉我说,妹妹哭了。

趣事

昨天晚上吃完饭,打算带小家伙去医院看病,不过没有和他说,我才刚一背起包包,给小家伙看到了,小脸马上就笑成小花了(以为我要带他出去玩呢),然后以360公里/小时的速度狂奔至门口,把我的鞋子给拿进来了(注:本人可没有经常这样指使小家伙干活哦,最多不超过三次),然后我哈哈大笑,最没想到的是小家伙又跑到门口,把爸爸的皮鞋给拿了进来,看了一看后,又拿出去,正纳闷呢,他又拿进来了一对波鞋,这才想起原来他爸爸这几天都是在穿波鞋,哎呀,真不知小家伙观察能力这么强,主要还是贪玩,以为有得玩了,啥都作,上课不见你这么极积。

小家伙又病了

哎,上个月肺炎住了半个月医院,出了院后就一直反反复复,时好时咳,这不今天又咳了,还发烧,宝宝你快点好起来吧!

过节了

过节了,真有点讽剌的味道,心里怪怪的,哎,不写了。。。。

一件高兴的事

刚才接到电话,就是那天在正佳广场举“第二个自闭症宣传日”时认识的谭爷爷的电话,他说他们一早就去三院的义诊看了,医生说不是,真高兴啊,打心里的为他们高兴,又可以少了一个小朋友过这样的节日了,不过在电话里还是能感觉到谭爷爷的焦急之情,他告诉我他的小孙子已经2岁半了,还不会说话,好动,一刻都不会停下来,但是能听得懂大人的说话,而且不会逃避别人的眼神。光听他这么说,那就还真的不错的,我说您也别急,要不咱们约个时间出来见见吧,您带上您的孙子,我也带上咱家宝宝出来见见面。
   多好的一位爷爷呀。

妈妈向你道歉

清明,把小家伙带了回家乡扫墓,又见到了家里的爷爷奶奶,从春节回去到现在,也有两个月了,可是小家伙仍然能很准确的叫出爷爷,奶奶,伯伯,国国哥哥,如燕姐姐,文文姐姐等人,小家伙回到家,可以四周围乱走,这下可是玩疯了,虽然不会和表哥们互动,但是看到表哥们搞什么,他也会去模仿,然后又笑又跳,跟着其他小朋友乱跑,还可以坐到摩托车,又不用上课哦,又有哥哥姐姐们给饼给糖,吃饭也是奶奶慢慢的追着喂的(平时我们要他自己吃),反正小家伙一天到晚就都是笑呵呵的。
后来有事,我要提前走,留下小家伙和他爸爸迟一天才走,走时是晚上19:00多了,在村口,天已经黑了,我对小家伙说88,小家伙居然很大方的对着我说88,一点都没有不舍得的意思,我心里真的是不平衡啊,于是让他爸爸放他下地,让他爸爸走到我身旁,然后对小家伙说,你回去奶奶那里,爸爸妈妈回广州了,好不好?然后小家伙就很听话的往回走了,可是没走几步,就哇一声哭出来了,很伤心,他爸爸赶忙把他抱起,说是骗他的,后来他奶奶也出来了,我又让他奶奶抱小家伙,我们又骗他说我们走了,小家伙又哇一声哭了。小凯,妈妈向你道歉,因为妈妈心里不平衡,觉得你不爱爸爸妈妈,在不在你都无所谓,所以才这样试你的,我保证,以后都不会再这样做了,对不起

小家伙逗人

1:昨天下班回家见到小家伙了,小家伙看到我穿着一身西装(平时很少穿),然后他拉着衣服上的带子,很感兴趣的望着,我问他:妈妈漂亮吗?他说:妈妈好亮,说完后,又跑到爸爸身边,又对爸爸说:爸爸好亮。此言一出,立刻逗得我们大笑,小家伙会哄人了,哄完妈妈还哄爸爸。
2:因为小家伙不肯吃饭,我骂他,板着脸骂他,然后小家伙把脸凑过来说:妈妈生气了,亲一口。然后往我脸上就是“叭”的一口,哎呀,给你这么一亲,再有气也生不起来呀。

批评爸爸

昨天晚上,小家伙不听话,很让爸爸生气,结果给爸爸打了一下头,我当时就小声的说了他爸爸,打手打脚好了,不可以打头的,当然我也没有去哄小家伙,现在想来也还是觉得他爸爸不对,怎么可以这样。
我觉得我也应该好好的自我检讨一下了,婚前他爸爸是很好皮气的,可是现在越来越觉得爸爸的脾气变坏了,我觉得这应该与我平的言行止有关,因为本人脾气不好,常常也会骂小家伙或打小家伙,然后说一些:不要你啦之类的丧气的话。爸爸听得多了,可能就会在潜意识里也慢慢的形成了本人这样的坏脾气,哎,妈妈要改,一定要努力改的,爸爸也要改,小凯你也要努力的改,好吗?我们一家人要努力哦。