以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

女儿开口了,具体怎么教

re:注意不要把孩子教成“单字蹦”,比如教“苹...

注意不要把孩子教成“单字蹦”,比如教“苹果”一词时要连起来“苹——果”,不要对着孩子做成这样的口形“苹”、“果”,即不要断开一顿一顿地教孩子说话,免得以后孩子形成习惯不好改。

re:普通小孩开始说话时也是咬不准音的,这没关...

普通小孩开始说话时也是咬不准音的,这没关系的,应该更强调实用性,生活化,不用特别强调清晰度吧,只要教的人说得清晰不错,孩子以后会说清晰的。

re:维持孩子对语言的好奇心,尽量避免逼迫。过...

维持孩子对语言的好奇心,尽量避免逼迫。过一段时间你会注意到,孩子的声调可能不准,可能大多数自闭症孩子说话的声调都不准,也不用为此太着急,多试试儿歌。

re:看看老枪的短句,教起来可能更有力。...

看看老枪的短句,教起来可能更有力。

拿倒了
烤焦了
卡住了
弄痛了
打破了
电池没电了
太小(大)了
太重了
太凉了
太烫了
太冷了
太热了
人太多了
太吵了
脏了
没了
丢了
累了
破了
旧了
太迟了
太早了
痒痒
太紧了
弄湿了

笑了笑了

re:呵呵,我觉得不用那么极端吧,只要不是每次...

呵呵,我觉得不用那么极端吧,只要不是每次都一个字一个地教他说,偶尔的,他也不会形成习惯的。好好居然会假哭了,好聪明啊!

re:哈哈,过一阵儿就好了

哈哈,过一阵儿就好了

re:星星雨的薄宏莉老师发过一篇文章《语言训练...

星星雨的薄宏莉老师发过一篇文章《语言训练的误区》我记得有几个误区:一是忽视语言的工具作用;二是过分强调单章的音准;三是只注重训练的结果。有时强迫孩子可以在短时间内达到“满意”的效果,但因此对今后的语言发展带来的影响却不好。更重要的是帮助孩子体会到使用语言的作用和乐趣,学习的过程愉快了,语言的发展才会顺畅。所以我觉得好好妈妈真是好有耐心的好妈妈哎。

re:是吧,其实我也不太明白,呵呵。还有在星星...

是吧,其实我也不太明白,呵呵。还有在星星雨时,老师强调语言要“多、精、代、诱”我的理解是:多就是多跟孩说;精就是说的不要罗嗦,要准确、简单、明白;代就是当孩肚子里面的蛔虫子,代替他们把他们心里想说的说出来,示范给他们听;诱就是创设语言环境,引诱孩把话说出来。多和精有时矛盾,代和诱有时矛盾,具体做法请好好妈妈实践去吧。我是学理论一套套的,实际做得也不怎么样,04年时带田田在星星雨时就学了这些理论,一直到前年,田田都上一年级了,有些话还是心里有说不上来,我就等着他。后来我嫂子来我家,对我提出批评,让我替他说出来,他就不会憋闷得吭吭哧哧的了,我想想也是,觉得是“诱”多“代”少了吧。

re:田田2岁开口会说话,3岁多时开始有了主动...

田田2岁开口会说话,3岁多时开始有了主动语言。我觉得更多的是得益于说唱儿歌。