以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

淇已经进入十一年级,还有二年就要考大学了,自己还没有目标方向。妹妹7年级,身高已经超过妈妈了。

我是淇淇的爸爸,春节我儿子回家的时候,比以前已经进步了好多,上周我到青岛,看到儿子,好多方面又有了好多的进步;会和李老师、妈妈、阿姨一起将提序一点的儿歌唱完,会听指示去完成好多的事情,会说了一些想让你办的一些事情,虽说发音还有一些不清楚,可主动的语言多了好多;这次去青岛以琳看到和上次一样的孩子,都有了不同的进步,确实给了我好多的安慰,我相信努力一定会有回报的,有信心、有努力、相互帮助鼓励,一定会有更好的明天。

[EM14][EM14]
谢谢张老师,以琳永远是我们的精神家园,遇到困难的时候总是想到这里。马上我们要开始选专业和申请大学的挑战了,心里很忐忑,很焦虑,回来吸取点动力好继续上路。今天是老妈的生日,淇昨天就开始提醒妹妹和妈妈,要帮妈妈做饭洗碗。结果今天一早妹妹起床比哥哥早,就做了早餐,色香味都不错的大葱炒蛋、煎培根和小米稀粥。午饭哥哥做老妈的指导下做了烧肉豆腐、清炒圆白菜、白米饭,味道还不错。这是兄妹俩送给妈妈的生日礼物,多年不过生日的老妈很幸福哦。

看到你们的消息,很开心。淇和楠都好棒好乖的孩子!

淇去年年初的时候犹豫了一个月,要不要转去私立学校,因为同班的五个同学都决定转私立了,12年级开始要考虑包括大学的方向,开始准备申请材料了,公立学校所有大学申请都要靠自己(还可以找中介帮忙),私立学校有专门的老师帮学生出谋划策,提醒学生各种deadline的时间。淇考虑到只能申请到一半的奖学金,加上私校离家太远不方便还是放弃了,我很内疚,其实条件允许淇到了私校会有更好的发展平台。但是目前的条件真的有些困难,还是留在现在的公立学校吧。希望淇可以靠自己的努力考上心仪的大学,我知道淇很喜欢计算机专业,但是这个专业最好去美国读书,他担心学费生活费给我们压力。我倒是希望他能考奥塔哥医学院,这样可以不用离家太远,只是学医太辛苦了。还是他自己决定大学和专业吧,明年开始的申请材料准备想想都头大,我帮不上忙,只有焦虑的份。希望明年他长大一岁懂事些。

时间过得好快,下周一淇就满16周岁了。现在身高180cm,体重升到90kg,整个一大小伙子了。目前仍在奥克兰最牛的公立学校读11年级,仍旧混迹最牛的A班的中游,妹妹总结说哥哥努力的不够,否则成绩会更好一些。妹妹现在读7年级,经过两年的努力,现在各方面都跻身进入extention小组,学的内容都超前很多,希望明年三月份可以靠自己的本事考取私立学校的奖学金。
面对淇的贪玩不思进取我经常焦虑经常发火,老公就劝我回以琳看看淇小时的表现,不要对淇要求太高了,这样我们大家都会累。或许潜意识里我对淇要求太高了吧,放稳心态,二年后以淇目前的学业考上奥大应该没有什么困难。既然这样,就劝诫自己,慢慢陪这只蜗牛散步好了,最差的结果也不是太差,说得过去,好歹奥大排名也不是太差。
上个月,因为国内有事情需要我必需回去处理。我狠心留下兄妹俩个独自一人回国呆了四十多天,请好朋友每天来家里做一顿晚饭,早饭自己解决,午饭在学校买。每天兄妹俩自己上学放学,四十多天没出什么事,很是欣慰,孩子们长大了,会自己收拾房间,自己刷碗吸尘。淇是妹妹免费的家教,妹妹的事情有求必应,今年开始淇申请了学校电脑管理员的工作,还申请做学校数学竞赛组的义工,免费给低年级的学生辅导竞赛题,出题批卷子,义工做的很称职。最大的不足就是贪玩,每天除了完成作业便足矣,老师说阅读量不够,英语成绩不可能提高。道理都懂,就是管不住自己,淇自己的评语。

时间过得好快,下周一淇就满16周岁了。现在身高180cm,体重升到90kg,整个一大小伙子了。目前仍在奥克兰最牛的公立学校读11年级,仍旧混迹最牛的A班的中游,妹妹总结说哥哥努力的不够,否则成绩会更好一些。妹妹现在读7年级,经过两年的努力,现在各方面都跻身进入extention小组,学的内容都超前很多,希望明年三月份可以靠自己的本事考取私立学校的奖学金。
面对淇的贪玩不思进取我经常焦虑经常发火,老公就劝我回以琳看看淇小时的表现,不要对淇要求太高了,这样我们大家都会累。或许潜意识里我对淇要求太高了吧,放稳心态,二年后以淇目前的学业考上奥大应该没有什么困难。既然这样,就劝诫自己,慢慢陪这只蜗牛散步好了,最差的结果也不是太差,说得过去,好歹奥大排名也不是太差。
上个月,因为国内有事情需要我必需回去处理。我狠心留下兄妹俩个独自一人回国呆了四十多天,请好朋友每天来家里做一顿晚饭,早饭自己解决,午饭在学校买。每天兄妹俩自己上学放学,四十多天没出什么事,很是欣慰,孩子们长大了,会自己收拾房间,自己刷碗吸尘。淇是妹妹免费的家教,妹妹的事情有求必应,今年开始淇申请了学校电脑管理员的工作,还申请做学校数学竞赛组的义工,免费给低年级的学生辅导竞赛题,出题批卷子,义工做的很称职。最大的不足就是贪玩,每天除了完成作业便足矣,老师说阅读量不够,英语成绩不可能提高。道理都懂,就是管不住自己,淇自己的评语。

re:怕妹妹的中文退步,我让兄妹俩每天去朋友开...

怕妹妹的中文退步,我让兄妹俩每天去朋友开的托管班里,让老师每天抽时间给妹妹补补中文,让淇坐陪,主要是怕他整天自己在家里玩电脑,妹妹总结说:“妈妈,我发现哥哥玩电脑有瘾,我是花钱有瘾。”
妹妹是个非常心细的孩子,发现托管班老师的嘴唇干裂抹了几天润唇膏不好,马上征求我的意思,要把澳洲Lucas Papaw番木瓜膏送老师一个,把老师感动了一把。圣诞学校装饰教室,妹妹又回来征求我的意思,要把自己的手工圣诞挂饰圣诞卡拿去送给老师,准备了一大包。这样的妹妹真是讨人喜欢。
和妹妹对比,淇整个就一葛朗台。钱进了他的腰包,要让他花掉,难上加难。原版书他嫌贵舍不得买,要借着看。这一年貌似没怎么买书,都是借着看的。让他去上辅导班,嫌学费贵要自学。哎,俩人中和一下就好了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

淇淇太棒了。楠楠也棒。
还是资本主义好啊。

姐姐,这一对比,资本主义的好处真是多啊,有一次在奥克兰坐公交车,双肩包的拉链忘记拉上,到了目的地才发现,结果里面的钱包安然躺在里面,和这一回来第一次逛街就被人掏兜真是鲜明对比哈。
淇每天的书包还是挺沉的,因为小气的他不肯一年花150块纽币租柜子。好在没有驼背,背着大包每天走路往返学校就当锻炼了,宅男需要体能锻炼。
楠每天上学背的书包除了好吃的就是好喝的,没有一本书一支笔,楠最怕学校放假找不到小伙伴玩!可怜她老妈为了增加她的阅读量,得经常从图书馆里借大包大包的书回家,我们三个人的借书卡一次可以免费借105本书。
一年的历练找到点感觉了,姐姐下次去奥克兰保证你能吃到中国餐。

re:淇淇太棒了。楠楠也棒。还是资本主义好...

淇淇太棒了。楠楠也棒。
还是资本主义好啊。

re:谢谢大萝卜,多亏有这个圣诞大长假,我才得...

谢谢大萝卜,多亏有这个圣诞大长假,我才得以喘口气,休整一下。

发现一回来很多不适应。一年没感冒鼻炎没犯的我,回来一周就犯了。昨天去逛街,估计一进商场就被小偷盯上了,没到十分钟,右衣服兜被掏了,多亏衣服兜口小,只被掏走了一张卡,手机大没等掏走就被我发现了。赶快挂失,好在及时卡没被刷,虚惊一场。这两天嘴上起大水泡,老腰也弯不下去了,只得让我们家妹妹帮我穿袜子,哥哥帮我拉靴子的拉链,我才能出门,真是汗啊。

re:淇淇楠楠兄妹俩真是太优秀了,很快融入了国...

淇淇楠楠兄妹俩真是太优秀了,很快融入了国外的英语学习氛围,并且取得非常不错的成绩。马上圣诞节了,国外的学校开始放寒假了,真好!

re:我们顺利完成了一年的学业,淇放假的第二天...

我们顺利完成了一年的学业,淇放假的第二天就飞回大连,计划休整一个半月,再继续。
这一年,淇的学业进步多多,完全适应了全英文的学习环境,4个学期的成绩很稳定,6门功课总分都在五百分以上,几个周围的华人孩子称其为“五百哥”,因为和他们的三百多分差距实在太大。明年升入A班的可能性比较大,明年开始要进入IGCSE的考试体系。周围的孩子们已经开始提前学习补课了,小气的淇一听说补习费一小时要将近300RMB的时候,坚持要自学,说自己心里有数。
每天可以自己走路上学放学,早晚可以帮妈妈刷碗,帮妈妈吸尘。偶而天气不好的时候可以送妹妹上学,周末坐公交车陪妹妹去画素描。
在学校里交到了二个好朋友。和老师同学交往自然,学校里或者路上见到同学都会主动打招呼。
喜欢拥抱妈妈,每天要求睡前抱一次,喜欢用自己的脸贴我的脸,弄得我直喊肉麻。
去年这个时候身高只有162CM,穿42码的鞋,一年之后,已经长到174CM,穿46码的鞋,窜高了之后经常喊抽筋,只好每天补多种维生素和钙。
每天还是贪玩,争分夺秒玩游戏。好在第一年学业不紧张,每天能保证晚上8点半上床睡觉,第二天7点起床。睡眠保证估计对长身高也有点贡献吧?

妹妹这一年也完全融入了新学校的学习生活,交到了N多朋友,口语说的非常流利,朋友说已经象当地孩子的口音了,听不出是国内长大的孩子说的英语了,或许女孩子的语言还是有点天分。
参加了学校的水球队,每周都有比赛。还有跆拳道,一周训练二次每次一小时。周末去学一个半小时的素描,把自己的画挂在墙上。
这一年个子也窜高了,穿160的衣服37码的鞋。

re:时间过得很快,转眼到了九月。8月20日淇...

时间过得很快,转眼到了九月。8月20日淇参加了全奥克兰九年级数学竞赛,这个竞赛是团体赛,每个学校派出两队,每队有四个选手,在规定的时间内正确算出最多题目的小组获胜,算错题要倒扣分,所以没把握的要学会放弃。淇所在的学校9年级的学生大概将近600人,选出8个孩子分成2组,淇所在的组里由2个华人1个印度人1个韩国人,另外一组清一色由华人组成。竞赛现场非常壮观,全奥克兰几百个9年级的选手集中在一个大厅,每组四个孩子围在一个桌子边,三个孩子负责做题,一个孩子负责把答案跑着送到指定的老师手中,然后再从老师手里拿到新题再跑回三个队友那里,答完再跑回送给老师,如此反复。淇学校派出的两个小组都很强,只比第一名的小组差了几秒,然后淇学校的两个小组加时赛争第二和第三名,淇所在的小组又差了二秒得了第三名。已经是相当不错的成绩了,孩子们很满意,8个孩子穿着统一的校服开心领奖。坐在观众席上的家长们也很自豪。比赛结束回到学校再由校长亲自发奖。得奖是小事,通过这样的比赛,拉近了淇和同学之间的距离,尽管同组的同学不在一个班,好在8个孩子都是A、B班的,平时都认识。
淇告诉我在班里交到了一个好朋友,是洋人,时不时让我多做点午餐带给这个朋友品尝,我当然求之不得。主动提醒淇带去有中国特色的东东给这个孩子。上次去学校参加和老师见面会的时候,就发现淇和所有路上遇见的认识的同学都主动打招呼,态度很好。这一点进步多多。
这个学期要提前选Form 4的课程了,我要求淇必须选拉丁文,余下的一门可以任选,淇很是纠结了两周,最后选了Technology,放弃了他可以轻松拿高分的日语。
最近家里不断出状况,导致我焦头烂额。先是热水器不出热水,找来水工检查,结果这个水工是个二把刀,来两趟没弄好,只好从新联系物业求助,物业说需要我们自己找电工,这次学聪明了,在报纸上找广告,找了个水电都懂的师傅过来修理,一个下午搞定。帐单贵的要S。
然后是家门口放钥匙的鞋被人“偷”,以防万一又请锁匠来换锁芯,又是一笔开销。发现这里只要涉及人工,都很贵啊。
再然后,我和楠身上起了很多很痒的红疙瘩,朋友说是跳蚤咬的,需要除虫。考虑到请人又要很贵的人工,这次决定亲自动手,去洋人店里买到专门杀跳蚤的药剂,趁他们俩上学不在家的时候关起门来四处喷,然后按说明书过俩小时开窗通气,再把所有的衣服被子床单全部洗干净,累得差点没趴下。
这日子过得好累呀,好在订好12月回国的机票,决定回去休息50天,补充点能量再回来继续战斗。

re:淇已经完全适应了新西南的纯英语学习环...

淇已经完全适应了新西南的纯英语学习环境,真心佩服两个孩子,能这么快地就融入了当地的学习和生活,而且进步又这么地快!

淇淇真的非常棒!估计到下学期就是NO1.

re:顺利进入Term 3。Term2的成绩六...

顺利进入Term 3。Term2的成绩六门课程得了501分(总分600),班里34个孩子中排名第四,全年级没排名,但是班主任说如果坚持目前的成绩到年底肯定能升A班。周三预约老师面谈,每个老师只有五分钟的时间给家长,六位老师都见到了,除了日语老师要求加强课堂纪律外,其他老师对淇的进步都很满意。日语老师说淇需要更加成熟更加用心去学,因为他觉得淇没尽力。
所有的老师都给了淇很多的鼓励,只有班主任老师知道淇是term1的时候从国内过来,我和英语老师讲的时候她很吃惊,没想到淇适应的这么快,她说再过一年'英语方面会游刃有余。'

re:貌似这里也有奥数竞赛 淇说自己被选上了...

貌似这里也有奥数竞赛 淇说自己被选上了 五百多个孩子中选了十二个孩子 每周二周四放学后在学校接受一个半小时的辅导 什么时间地点比赛一概不知
楠的学校组织孩子们去卖巧克力 貌似这里所有的小学初中都有这种活动 孩子们先去学校领回一盒巧克力 卖的钱交回学校做教育经费 楠觉得很新鲜 从学校领回来之后就迫不及待独自去附近的人家逐家敲门 成绩不错很快卖掉九块 第二天去学校附近的富人区 我在远处跟着 楠一人前去敲门卖 很快只余下一块没卖掉 今天去接淇放学的路上卖掉了最后一块 一盒二十四块巧克力共卖出六十元 一堆零钱装一信封里面明天早上拿去学校交

re:我们开始进入冬天了,如果车不停进车库里,...

我们开始进入冬天了,如果车不停进车库里,早上车窗上就会结霜。白天屋里比屋外冷.淇学校一年四季都要求穿短裤、到膝盖下面的长𧙕,上面衬衫外面可以加件毛衣或夹克衫,但是大冬天穿着短裤漏着膝盖怎样都会冷。昨天回家就开始流鼻涕咳嗽.楠自作主张自己选了长黑裤穿上,换下来黑短裤,结果老师说可以,只要是黑色的接近校服短裤就可以。

re:Term1顺利结束,淇在所在的B班考了第...

Term1顺利结束,淇在所在的B班考了第十名,一共36个同学,有6人升至A班,20人降在C,D,E班,淇侥幸属于留在B班的十人之一,他感觉很满意,因为他前面还有三个比他考的好的同学仍留在B班。主要还是英语成绩拖了他的后腿,阅读量还不够,可他也不急,每天还是玩的不亦乐乎。两周的假期因为搬家没带他们出去玩,只在周围的小镇转了转。五月五日开始Term2。为了让楠仍旧能自己走路上学,搬家之后为她办理了转学,转到离家近的一所小学,楠依旧适应的很快,喜欢上了新学校新老师新同学。本来还替她担心,看来新校服和Donation没白花,楠说新同学更友善,新学校的设施更完美,新老师上的课她觉得更有趣,每天自己穿着新校服开心走路10分钟上学。新家到淇的学校走路也需要十几分钟,大概一千米的样子,除了下雨天我会接送,平时他们俩都自己走路。新家的环境很好,在著名的Mt Eden山下,天然的氧吧,象在公园里一样,为此每年要支付将近四千纽币的管理费。

re:网络的原因 发重复了 删掉

网络的原因 发重复了 删掉

re:谢谢vv,他们俩倒是如鱼得水乐不思蜀。我...

谢谢vv,他们俩倒是如鱼得水乐不思蜀。我这个保姆级的老妈需要自我放弃做垫底。朋友们劝我有失才有得,只是真正要放手的时候真是舍不得呀!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-5 03:12