以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:很高兴看到这些,我想我所在做的有了些方向...

很高兴看到这些,我想我所在做的有了些方向与依据!

re:我相信奇迹,因为我需要奇迹,因为我在努力...

我相信奇迹,因为我需要奇迹,因为我在努力争取奇迹

re:"小的时候也曾经在交往上做过一些校正,比...

"小的时候也曾经在交往上做过一些校正,比如带其他的小朋友到家里来跟他玩,但是后来放弃了,因为他完全没有交往意愿,自闭是他们的特质。我觉得对他们来说能生存下去是最重要的,所以主要训练他具备最基本的沟通交流能力,比如买东西什么的,还有就是在人群中的适应能力,始终保持与正常人群的接触。人际交往是一种高级能力,儿童间的交往与成人间的交往有很大差异,我希望发发能了解成人间的交往就可以了。         
       总的感觉即便不做校正,交往能力随着年龄的增长也会有所改善,因为孩子智力不差,等他明白了道理,他就会正确对待他人,现在我会根据发发告诉我的班里的情况随时给他一些建议或者提醒,还是很奏效的。也许对别人的靠近他不一定喜欢,但是他会克制并做出正确的回应。"

拜读了!
希望康康交往能力也能随年龄增长而改善!

re:发发妈妈您好!经常看您的帖子,获益颇...

发发妈妈您好!
经常看您的帖子,获益颇多!
有些问题想向您请教一下
(1)发发上学,从小学到现在都是什么样的学校?普通学校?重点或次重点学校?什么样的班级?
(2)发发一直成绩都不错么?学习上有没有遇到难以攻克的方面?学习上你辅导得多么?
我家康康现在四年级,他在阅读与作文方面现在很弱。发发以前在这方面如何?
(3)有没有送到外面的培训班进行学习?比如作文,奥数,英语什么的?
(4)社会交往及行为规范方面有没有进行什么专门的训练?记得以前看到您帖子中好象说过的是“顺其自然”,是没有特意去训练,只从生活中自然进行么?
期盼您的回复,希望今后有一个前进的方向

re:非常谢谢您!康康现在在上奥数和语文的...

非常谢谢您!
康康现在在上奥数和语文的课外班。
因为数学是他的强项,他很有兴趣,学得也很轻松所以让他上奥数。再问您:您觉得学奥数对孩子的帮助大么?
本来还想报英语课外班,但觉得不能把太多时间全放在学业上,所以先放下来了。
如果是奥数和英语课外班之间来选择,您觉得优先考虑哪一门比较好?
语文因为感觉他有些方面比较弱,而且这门是基础,很关键,所以现在在这门上想多花功夫
在进行学业学习和教社会交往方面,您觉得时间安排上有过冲突么?
比如我现在若送他再去学英语就得减少他跟小伙伴们玩的时间。您有过这样的矛盾么?
再次谢谢您的答复!期盼您的回复!

re:“宁当鸡头,莫当凤尾”!“与其补弱项,不...

“宁当鸡头,莫当凤尾”!“与其补弱项,不如发展长项”“尽力在学业上发展,以求得未来的生存与发展空间,同时日常也安排他尽量丰富的课余生活”
非常谢谢您的耐心答复与指点!我都记下了!
我家康康在学习上也是兴趣所在,现在还不敢说是长处所在,只能说目前还不错。课余时间我们也尽量安排得比较非富。
发发的现在是我们努力的方向!

re:我认为发发确实是自闭的。关于注意力与...

我认为发发确实是自闭的。
关于注意力与阅读。
最近我跟着我家康康上了几节课外班,我发现其实康康听讲的注意力是不错的!老师讲的都能听进去而且做笔记或者记下来!之前我都在担心注意力和上课捣乱的问题,这段时间的观察,我倒放心不少(以前我没这样去陪着看他上课)。
就象发发妈妈说的:老师对于他来说就象是种“工具”,获取知识的工具。他对知识、对学习感兴趣他自然注意力就好得多
阅读方面,我家康康是很喜欢看书的,是不是所说的“有效阅读”我现在还不知怎么说。很多东西他是读进去读懂了的。但做阅读考试方面的技巧他很欠缺,而且语言能力不够,活泛的题目不行。
前天晚上我辅导他一篇阅读(其中我发现了他掌握到的一点老师讲的技巧,也看得出来上课是听进去了)。最后要他写写他感动的作品。他写不出来,说没有感动的作品。
其实他连感动的情感都没有肯定写不出让他感动的作品
这仅仅是做阅读的问题了
想到哪写到哪,不一定是前几楼讨论的范畴了呵呵

re:“这仅仅是做阅读的问题了”呵呵,发现...

“这仅仅是做阅读的问题了”
呵呵,发现打掉了个字:这不仅仅是做阅读的问题了!

re:兴趣是最好的老师。他对学习对阅读有兴趣,...

兴趣是最好的老师。他对学习对阅读有兴趣,注意力及阅读能力自然能够提高并逐步达到一种程度,可能达到跟正常孩子相同的程度甚至是超过的程度
而这跟ZB的核心问题:社会性交往及情感缺失是二个方面,他们可以注意力及阅读能力还不错,但那二方面还是ZB范畴
这是我自己的看法而己,不知对不对,只是依据我自己的孩子得出来的看法。

re:再更正一下呵呵。注意力能达到相当程度。但...

再更正一下呵呵。注意力能达到相当程度。但阅读能力达不到。
对我的孩子是这样的
看发发妈妈所说,发发的阅读上也没问题,这说明他这方面的程度更好些。
我想,康康对阅读这么感兴趣,如果大人的功夫功力到家,他阅读方面的能力应该也能提高。
这是我要做的事情,但精力及水平不一定达到
当然,涉及到情感方面的那就成问题了
想到哪写到哪呵呵,欠缺之处见谅