以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:欢迎欢迎!请坐下来慢慢写,记得要从3岁开...

欢迎欢迎!请坐下来慢慢写,记得要从3岁开始写起,照顾我们BB孩儿的父母。

清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别,挂着开心的笑容奔向学校————真希望我也有这样的一天,努力啊!

re:感谢大姐又来传授经验。想请问大姐一些具体...

感谢大姐又来传授经验。想请问大姐一些具体的问题,一开始怎么教孩子认字和辨别颜色什么的?

re:错用了虎娘的ID,删掉

错用了虎娘的ID,删掉

re:同意112楼的意见,爱因斯坦和牛顿不过是...

同意112楼的意见,爱因斯坦和牛顿不过是后人的揣测和玩笑而已,是不是真的是AS,谁都不知道,不能作为证据来证明什么。

更同意111楼的意见,不管孩子是什么情况,做父母的都不能放弃孩子。

回110楼,我个人认为低智商的是不可能成绩优秀的(跟同龄人相比)。

回113楼,如果孩子不能配合智商测试,做这个测试实际上是不准确的。这个时候我觉得主要靠父母自己的观察和感觉吧。

re:我来班门弄斧一下,对于一些刻板行为比较严...

我来班门弄斧一下,对于一些刻板行为比较严重的孩子来说,打破他们的常规很困难,因此有选择的建立好的常规很重要。比如天天带孩子出去,事实上就给孩子建立了一个他所喜欢的常规,而对于孩子所喜欢的常规来说,打破更加困难。

加入变化和建立常规,是一对矛盾,必须同时融入在我们的教育的当中去,我觉得家长必须把握好其中的分寸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

根据发发妈妈的介绍,发发在比较年幼的阶段就能够进行有效阅读,对语言文字有良好的理解能力,并且在小学阶段听课注意力良好,没有明显的行为问题,而这些都是在没有进行正规自闭症训练的前提下达到的程度。

...

“直到他三岁,还不能有自主语言,但是可以重复我读给他的小画书里的语言,无意义不停地重复,还有好多听不懂的发音,很像外国人说话。”

我跟你的意见完全相反。你先看看发发妈妈写的关于发发小时候语言的部分,如果完全属实的话,难道不是典型的语言落后吗?你说的学习时注意力良好,没有明显的行为问题,有效阅读,这个好多孩子都能做到,包括老虎。但是,我认为,这些孩子,包括老虎,都是自闭症。

另外,训练不是一定要在机构里的才是训练,只要父母是有意识的去干预,去补短的,就是训练。

re:大姐,支持你!有些人没有见过别人的孩子,...

大姐,支持你!有些人没有见过别人的孩子,就在妄下断言,其实是很幼稚的行为。每个孩子情况都不一样,的确有些孩子,虽然缺乏社会性,不愿意与人交流,但是安静,对学业尤其是逻辑思维强的内容感兴趣,语言有些困难但是有良好的理解力支持。所以我很认同你的观点,这样类型的孩子,与其补短,不如发展长处,找到最好的平衡点,向专业人士方向发展。

re:GRACELIU,我知道我写出来就会有口...

GRACELIU,我知道我写出来就会有口水之战。你的资格比我老,所以你可以说我不懂,没关系,懂不懂争来也没有什么意义。我只想谈谈我对自闭症的预后的观点。

这个谱系很大,有典型的,有非典型的,还有AS,但是在中国都统称为自闭症。就说典型自闭症吧,虽然三大症状都全,但是也有高功能的和低功能的,有智力受损的和智力不受损的。我个人觉得,预后来说,肯定是AS最乐观,其次是非典型,最差的是典型的。在典型的里面,我觉得智力受损是基本没有康复希望的,只有高功能的智力不受损甚至较好的,是有机会完全康复的。我对完全康复的定义是,一般人看不出来,只是觉得这人有个性。

re:燕原,你说的有道理。杨教授也说过,AS的...

燕原,你说的有道理。杨教授也说过,AS的预后不一定比高功能的好,但是以整个群体为样本的概率学角度来说,我还是觉得AS的预后比较乐观。我也觉得非典型的最好弄。

你提醒的很是,我在此严正声明:504楼仅代表我个人的观察和判断,没有任何机构或官方数据支持,请勿争吵。