以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:发发妈写的真是太好了,我觉得刚开...

发发妈写的真是太好了,我觉得刚开始的心路历程跟我非常相似,而后的一些训练也给了我很大的启发,我的孩子现在也可以认很多字了,我现在应该尽快培样他阅读的兴趣,而不能错过他的大好时机啊,争取他学龄前的宝贵时光,还有一些其他的做法如旅游(儿子的酷爱)也值得学习,太感谢楼主了。
    还有公不公开的问题,我现在是后悔极了,当初没有预料到公开之后的危害啊,虽然我也知道人性的弱点,好在儿子以后可以到远一点的小学去读书,我们也可也换一个环境对单位的同事只说儿子没问题了,好了。事实上每次带到单位玩,儿子表现也还不错。
    再就是,我觉得大家在这里争执高不高功能没有什么很大的意义,我倒是觉得是发发妈妈训练得法,切入点也好,才把孩子训练成这样的。
    再次感谢楼主,让我对自己现在的一些困惑感到豁然开朗了,一切要靠自己,靠别人是不行的。

re:写得真是太好了,一直在默默跟进拜读中。

写得真是太好了,一直在默默跟进拜读中。

re:大姐发的帖子很受启迪啊,发发的情...

大姐发的帖子很受启迪啊,发发的情况真是太好了。
    关于有没有女孩子喜欢发发的问题我一直放在心里也非常想知道,我想我读初、高中的时侯是非常喜欢那些成绩好、酷且帅的男生的。但是,不知大姐有没有问过发发,他到目前为止有没有喜欢过一个女孩子呢,哪怕是暗恋或短时间的喜欢。我老公说他初高中时就会做春梦了(因为我就他及他母亲对他小时候的描述,觉得他小时候应是有点自闭的)。不知道发发现在有没有喜欢哪个女孩子或做春梦呢?大姐帮我们问问吧,我想我们这些小孩子的家长是很想知道的。

re:替他人着想的能力多好的啊,这对ZB是非常...

替他人着想的能力多好的啊,这对ZB是非常难能可贵的。我觉得发发目前应该已经恢复的很好了。
继续学习中、、、

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

健康的心理素质需要磨炼
       发发虽然朋友很少,但这并不妨碍他有健康的心理素质。一次发发做了糊涂事,我说他:儿子你可真傻。发发会笑着说:我就是傻,你能怎么样,看你还说什么。 ...

写得太好了,再顶!

re:发发妈妈,您好! 我是您最开始...

发发妈妈,您好!
    我是您最开始的Fans了,很早就发现您的帖子并全程跟踪看您的帖子。我想您是过来人,所以冒昧地给您发信息,是想让您看看我的孩子的情况,看我是不是太盲目乐观了些。请多多指教,谢谢!

我的孩子几乎没什么刻板行为,以下情况是在我带他的情况下的表现,有我在时,可以跟同伴们玩地很好。他爸爸带他稍差一些,他爷爷奶奶带他就差很多,表现为几乎不听话,不听指挥。

我最近常常感觉自己离当一个正常孩子的妈妈为期不远了,因为猴仔(2004年4月23日生)的情况已经越来越好了,几乎每天或者说每几天,你会发现他又有了很多新的变化。

比如说他现在已经建立了一个比较良好的自我约束和激励机制,比较在乎别人对他的评价,如乖宝宝、好孩子、有礼貌的小家伙对他的约束比较大,如果你说他这样作就不是乖宝宝、是没礼貌的家伙,他也许可能刚开始会顶撞你,过一会儿就想哭,这时你再给他讲道理,他就会听,或者马上收敛或改正自己的不良行为。

比如说他的语言能力越来越强,越来越流利,跟同龄人几乎没什么区别,会对话、会推理、会回答为什么,有时候为了达到自己的目的还会扯理由,完全与其他同龄孩子一般。最近他开始热衷于学说粤语(我是一点都不会的,他爸爸虽是广东人也说的很不好),偶尔还冒出一点英语短句来。

比如说对叫自己的名字的反应和对别人说话的反应都很快,让我比较满意,但是对他爷爷和奶奶就比较差,几乎不听他们两个的。他现在与人主动打招呼这件事上进步也很大,非常主动积极,富有热情,因为我常在这种情况下夸他有礼貌,他常常在主动与人打招呼后感到很高兴和很自豪。

他的情绪控制能力也比以前强多了,很会用语言表达自己的情绪。如会在我要关蚊帐前抢先说:“我来关。”会在奶奶给我开门前说:“我来开门。”要是以前,如果我们作了而未让他作,他会大发脾气,大哭然后还会把你推出门外然后重新来过。现在则不会这样了。他爸爸有时故意逗他烦他,他会说:“你真烦,烦死人啦。”要是我们惹他生气了,他还会很生气地说:“我很生气!”

能在外面与别的小朋友扮家家做饭。我可以捡两个小树叶作灶的旋钮,让他调节火的大小,用一个树叶当碗盛饭,他都能玩很久。他也开始关注别的小朋友玩些什么,有时候他也会在旁边参与进去,与别的小孩一起玩。

老师现在还说她们已经完全按照正常小孩那样要求猴仔了,还告诉我们再也不用担心他孤单了,因为他已经找到要好的朋友了,整天跟那个小朋友玩在一起,很开心。上课回答问题也没什么大问题,只是注意力还需加强,但他的学习能力很强。

回到家里他还会跟我讲讲幼儿园里的一些笑话,边讲笑话,他还边笑个不停。比方说谁把儿歌念错了,老师在教孩子时闹的一些笑话等等,听得我心里只想笑,一个劲地夸他,他也很高兴。有时幼儿园里的游戏他还回家让我们跟他一起玩,是他主动提出来的,还是由他来分配角色的,如他是小白羊,我是羊妈妈,奶奶是猎人,爸爸是大灰狼。

很多时候能够猜出我是给他爸爸还是给他舅舅打电话,还能猜出我是给叔叔还是阿姨打电话。有时候在特定的情况下,我问他,“你猜我会给谁打电话?”很多时候他居然能猜对(当然也只有三个人:他爸爸、他舅舅、奶奶)。比方说快要吃饭了,他爸爸还没到家,我会拿起电话问猴仔:“你猜我会给谁打电话呢?”

在情感方面也有很大的进步。如洗澡时他乱打水溅到我的身上,
我说:“你看,你把我的衣服弄湿了,等会儿我感冒了,谁照顾我呀?”
他略为想了一会儿说:“医生会照顾你呀”(他的回答让我很满意也很惊讶,什么时候他学会了这样的回答?)
“医生会给我打针,让我住院,就没人照顾你了,那你不是很可怜?”
他一听,嘴马上瘪了想哭,好像自己真的很可怜一样。
“好吧,那我不再玩水了,不弄湿你的衣服。”。从此以后他几乎不会在洗澡时乱打水了。偶尔高兴得忘了神,我只要一声“嗯——”,他立马就意识到我的意思。还有一次在吃饭的时候,
他非常生气地说:“你就上你的班吧,你待在那里吧,我不要你接送了,我让奶奶送我就行了,哼,我不理你了。”说完把头扭向一边。
“哦,那好吧,我以后就不接送你上学了。可是那样你很可怜的哟,别的小朋友都是爸爸妈妈接送,你没有,很可怜的哟。”我故意带着煽动的语调说。
他自己坐在那里吃了两口饭,老看我,我故意也把头撇向一边装不理他的样子,过不了一分钟,我就听他在那里说:“要妈妈送嘛,要妈妈接嘛!”等我回头一看,儿子那脸上的泪珠已牵成了线,眼睛里也满是泪水,看着我不停地小声说:“要妈妈接送嘛!”
我立马也眼泪汪汪地哄他说我会接送他的,我是爱他的,很久他才止住伤心。他爸爸问我这是怎么了,我说看见儿子这个样子太可怜了,我可能太伤他的心了。
儿子从不嚎啕大哭,总是先瘪嘴巴,然后在那里默默地流眼泪,样子看起来更可怜、更伤心。

在理解别人的想法上也有很大的进步。我最近经常有意识地用无声的手势语言与他沟通。如他晚上睡觉前下床要去喝水,我就咳嗽一声,引起他的注意后作喝水状,他很快就说:“你也要喝水呀?”在我点头的情况下,他帮我倒了一杯水。这种无声的语言我们以后还要加强,多让他猜想我们的想法。

儿子很孝顺我,其次才是他爸爸和奶奶,无论什么吃的东西,他都会想到给我一点或一份,在家吃饭,要是我晚点到餐桌旁,他会不停地催我,并提醒他奶奶爸爸别吃完了,留一些给我。要是他知道我在外面要回来吃饭,他一定会主动跟他奶奶提出要给我留饭菜。也不知道他是学哪里的,反正让我很感动,让他奶奶很妒忌。

但孩子还是明显有以下问题:

情绪问题。当别人作的不是自己所想的就爱发脾气,有时候很强烈,有时候很短暂;;
说话能力还不完全如意。即表达能力及对话能力还不完全同于龄人;
目光对视不好。与我还要提醒才好,与别人较差,与同伴目光对视稍好;
注意力还需不断提升加强;
难以与多个同伴维持朋友关系,很难一直跟随别人或与人结成团伙。

re:发发妈妈,谢谢您的鼓励、慈爱和关心,您真...

发发妈妈,谢谢您的鼓励、慈爱和关心,您真是我们这些小孩子家长们的启明星啊!再次感谢!

re:同395楼,眼泪止不住的往下流。好久...

同395楼,眼泪止不住的往下流。
好久没来上以琳网了,上来就先来看发发妈的菜园,我越来越觉得发发应该没问题,尤其是到大学、读研究生,应该完全可以成为一个正常的人。也许是我自己的乐观看法,因为我对比我老公自己的描述,我觉得发发不知道比他强多少倍(要知道,我LG现在可算是他们单位的香饽饽,领导很器重他,同事大多喜欢他,他的工作涨得比其他同事快)。就像有的家长曾经说:这样的孩子如果也归为自闭的话,清华北大将为数不少。
所以我完全有理由相信发发已经快要蜕变成蝴蝶了。

re:同时,我也越来越对自己的孩子有信心了。可...

同时,我也越来越对自己的孩子有信心了。可是一两个月不来看这里,心里又非常惦记,看了情况那么好的家长孩子那里担忧这担忧那的,自己的心情又不免紧张、忐忑不安起来。
  是不是自己太懒了,是不是自己那里做得不妥当了,是不是自己太乐观了,是不是自己哪里方法不当了,是不是在浪费儿子的时间?这样也好,至少在以琳这里,我又可以找到警戒、找到自己不足、不妥的地方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

[QUOTE]下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

站内搜索很麻烦,现在ZF连这个网站都要关闭了

我真想不通ZF为什么要这么做,不作为也就罢了,连群众自发的交流平台也要管,有没有对他们造成任何恶意。真是气愤啊。难怪我搜这个论坛时总是显示不正常呢,我还一直以为大家忙的没时间整理网站门户呢。