以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:我在看方静的帖子-----我一直在想...

我在看方静的帖子-----
我一直在想,为什么我们的孩子和其他孩子的差距其实是越来越大,而不是越来越小呢?我想这是我忧伤的主因吧。
我身边有很多正常的孩子,我总是细心去观察他们,他们的学习途经不是来自父母,主要是来自书本。
书中自有黄金屋。
做父母的不知道要唠叨多少时日,才能唠叨完一本书的量,而孩子自己看,两天就看完了。
这半年我们发现石头好像懂了很多人情世故,谈一些社会习俗的时候,对牛弹琴的概率降低了。而且我们发现石头嘴里吐出的话越来越有人味了,真的,我用人味来形容。这就是因为这半年他看了前头18年他应该看的书和电影。
看书是多么地重要。再一次说书中自有黄金屋。
看书的人一定是愿意思考的人,看书的人一定是有情调的人,从小抓阅读吧。
-----------------------------------------------------------------
姐姐,我觉得你早在13年前就认识到了,而且完全对了发发的路子
发发的故事对我很有启发,北北也爱看书,我决定帮助他让书成为他一生的好朋友

re:请问发发妈妈,发发小的时候有自言自语的情...

请问发发妈妈,发发小的时候有自言自语的情况吗?嘴里叨咕的和眼前的东西对不上,都是曾经学过的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

庆瑜:
    你说的情况发发有啊,在会说表达自己意思的话之前,嘴里全是小画书里的话,还有歌谣什么的,会反复重复,基本与现实场景无关,后来渐渐会说表达自己意思的话了,但都是用书面语言表达,过度了很久...

跟北北太像了,请问姐姐,发发自言自语的时候,你是吸引他的注意力,跟他说有意义的事打断他,还是不用管呢?

re:我觉得这种孩子语言内化是需要很长时间的,...

我觉得这种孩子语言内化是需要很长时间的,急不得。

可是我身边一个程度还不错的孩子因为自言自语影响课堂纪律被老师劝退,我才意识到自言自语问题的严重性。可是那个孩子已经有有意义语言了,但自言自语就是停不了呀!

re:关于孩子什么时候学习认字的问题我...

关于孩子什么时候学习认字的问题

我家宝宝23个月了,17个月诊断为典型性自闭症开始干预,18个月出语言,20个月又诊断为非典型自闭症,语言都是提要求之类的,没有沟通性语言,跟妈妈,老师在一起对视,应声还算可以吧(跟正常孩子没法比),其他人差一些,不认识的人和小孩子跟他说话没有反应,像面对空气一样。一对一个训学东西很快,上集体课就在飘。。。

机械性记忆力很强,机构的墙上有数字和字母,老师看见就随便给他念念,现在他认识100以内的数字,26个字母。

孩子介绍完毕,我现在说我的问题了,最近老师试着教他认字,没有特意教,比如走在走廊上,看见安全出口指示标,就教他安全出口四个字,发现教一遍就会,最近老师看书什么的有字就教,基本也是一两遍就会,孩子有两个个训老师,我请教他们,一个不让教,说孩子理解力不好,就是机械性记忆力强,教他更会影响孩子的理解力,建议三岁以后教;一个就建议教,说这种孩子对什么感兴趣,就教什么,兴趣是最重要的(奇怪,他们两个怎么不沟通一下)

请问一下大姐,我是(1)教
                  (2)不教
                  (3)不主动教,孩子指就告诉一下?