以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雨晨上学记

2008年9月1日,雨晨上学了
精心准备了很久,今天终于实现首要目标。
而且今天表现很好,超出了我的预期,我很欣慰。
雨晨的表现,老师的表现,都是不错的,希望大家为我加油啊~!

re:谢谢老郭的鼓励,一定会越来越好的;要说这...

谢谢老郭的鼓励,一定会越来越好的;要说这一步迈的扎实,zouwen是功不可没的;正因为有了“随爱而飞”这样的许多家长,才得以让我信心百倍;随后我就要向521这样恭贺我们的家长泼凉水了,呵呵~
今天雨晨有了状况。
因为要照顾我家另一位需要我照顾的人,我下午才去学校,雨晨上午表现还不错,下午第一节体育课就就开始有了情绪,分析了原因,体育课的男老师比较严厉,也不知道雨晨的情况,想在雨晨面前显示一下自己的威严吧,但是老师没能得逞,呵呵~!也是我忽略的一个关键。下午前三节课雨晨一直再闹情绪,不上课,姐姐带着在外面怎么也调整不好他(姐姐是新来的,今天是第三天),还好,凭我在雨晨心里的威严加上我唐僧一样的话语,“制服”了雨晨,第四节课很安心的上到完了。
现在出状况不可怕,该出的都出了才好,可以逐一解决的。可怕的是他把状况留到以后慢慢出啊,呵呵
今天也有让我欣慰的地方。刚学校的大门,看门的大爷就象我“汇报”了雨晨闹脾气情况;在教室外等候时,另一个窥探的家长(他的孩子也属特出人群)告诉我,学前教育那个老师(教了雨晨八天,现在教四年级)特意抽时间来了几次,关照了雨晨;在放学时,班主任和我说了雨晨的情况,向我说了好几次抱歉的话,说自己工作做得不到位,没有提前和体育老师说清楚雨晨的情况。唉!我知足已~

re:今天雨晨表现还不错,按时上下课,基本不会...

今天雨晨表现还不错,按时上下课,基本不会离开坐位了。
但有了个新问题。现在的老师也是,上课都偷懒了,用电脑投影仪讲课干吗,招的雨晨的好奇心就像小兔子一样,活跃的很。老师稍不注意他就想去探个究竟。下课总喜欢给老师关机。唉,也是,下课了在开着机多浪费电呀。
今天班主任找我说,体育老师找了她,说商量一下雨晨不上体育课成不成,我看班主任为难的样子,我答应了。因为我看了课表,每周只有一节课(今天新改了课表,每周好几节呢,当时不知道)。我给了我那个同学打电话(学校六年级的老师),他说他找过体育老师,体育老师怕对付不了他,情绪更糟,才这样想的。我想等雨晨稳定点再说吧。可快放学时,班主任又找到我说,他把情况和学前班教雨晨那个老师说了,那个老师准备去找体育老师,说不上可不行。班主任也表示,班主任抽时间要带着雨晨上体育课。看来这个体育老师还不能忽视,我要啃掉这个硬骨头哦,要么很多老师跟着劳神,明天就有体育课,估计还是可以搞定他。
今天值得一提的是,音乐老师我没有交流过,但是他已经在默默的帮助雨晨了。言行举止都有些关照,而且雨晨忘了带音乐书,老师还奉献出了自己的书,用书时就近从小朋友手里抄一本。
今天下午有一节课间,雨晨又不知从哪里找来个小篮球,高兴的在操场上投蓝,虽说我告诉他多次,不让他在校不要自己玩篮球,但是这次我没有制止(因为他下课后确实没什么可做的事)。只是远远的看着,还不错,小朋友们还知道让着他,他也能容忍别人玩两下了。我远远看到有个高年级的同学抢到篮球,我正在担心时,那个高年级同学抱起篮球投了两下后主动的把球递到雨晨手里,我的心放下了。上课音乐铃声想起后,雨晨边拍边走的进了教学楼,我尾随过去看个究竟,原来球是老师办公室拿出来的,还发现有两个老师在办公室门口夸雨晨真乖(可能是看到雨晨上课把球还回来了吧),看到那些我不知姓名的老师这样关心雨晨,我再次感动了……

re:你的言行举止,都要表现出真诚~!尤其...

你的言行举止,都要表现出真诚~!
尤其是你的表情和肢体语言。其实我是个口闷的人,呵呵~
可能为了孩子也改变了不少了。

re:和体育老师碰面了,还不错,雨晨从开始的不...

和体育老师碰面了,还不错,雨晨从开始的不愿意站在那个队伍里,到最后的按指令操作还不错(我和班主任加上学前班那个老师,三个人在场啊,这个小成绩换了的不易)。
就是下午出了大问题,闹了几次,他真是在挑战我的极限啊。
看到把班主任累的样子,我都心疼了,人家刚教书就有这么大的挑战,真是难为人家了。。。。。
虽说挑战了我的极限,但是还没有超越过去,为了那些老师付出的辛苦我也不能认输的……

re:昨天和老师商量好了,今天我没有让雨辰知道...

昨天和老师商量好了,今天我没有让雨辰知道我在学校,我只是在大门外躲着,一直没让雨晨看到我,等雨晨上课时才进学校,在教室外看看他的表现。而且放松了对他的要求,上课不影响其他人时就没有严格要求他,下课时允许他玩篮球了(因为其他孩子都拿不到那个篮球,开始怕特出化所以没让玩)。
一天下来,情绪很好,按时上下课,上课了知道抱着篮球往回跑,把球放到办公室就去上课,做操站队也很不错。
我都替班主任松了口气,呵呵~!

re:今天我去了学校,雨晨总体还是不错的,今天...

今天我去了学校,雨晨总体还是不错的,今天有过两次闹情绪,都不是很严重,很快能过去。
今天我观察到他上课时好像是没听课的样子,但是通过我的观察他在听,关键时老师让填什么数字,他的反映都很快,填好了就又不老实了,让我看到了一点可喜之处
但目前他的大问题还是情绪问题,老师一但要求多了就会以“嚷”来抵挡。现在也不知是否该加大管理力度了。在观察一下吧

re:熊宝宝好,我知道我写太粗糙了,先来这里占...

熊宝宝好,我知道我写太粗糙了,先来这里占块地皮啊,呵呵
学校名字我相信你没听说过,就在我们小区附近,对于我是天时地利人和的好地方。
谢谢Q_Q的鼓励,我会努力的。
今天为雨晨建立了观察本本。我要把它在校的第一手材料显现在纸上,也是为了更好的分析的问题,解决问题。这是个好方法。这也是邹大侠提供给我的好建议之一
今天学校老师通知,十月学校要组织跳绳比赛,让准备跳绳。我晓得雨晨的跳绳水平,去年在感统个训课上练了两个多月啊,还是跳到不好。今天表现还不错,下午课间竟然自愿的用跳绳代替了他酷爱的篮球,难得的很。课余时间我要辅助他挑好,争取拿个好成绩啊。以前学着难不代表现在还难,是不?呵呵,我在给我鼓劲啊,跳绳对于他真的挺难的~!

我现在有一点担心,担心他遇到问题时,用“嚷”表示抗议的方法会在学校无意中被强化,如果成为他的刻板行为就不好办了。
大家帮我出出主意啊,老师还是很愿意帮助雨晨的,但是也不要过多影响到老师的正常教学为好。
先谢了~!

re:今天一家人和同学一家去了怀柔的雁栖湖。...

今天一家人和同学一家去了怀柔的雁栖湖。
因为总是说要带雨晨去玩,但总是不能兑现,今天虽然很困,但还是早早的起来了,为了圆自己一个愧疚的心愿(现在还有以前买的水族馆的票没用上呢,买了两个多月了,都快过期了)。
听别人说那里有不少游戏项目的,想看看雨晨能否适应,也为了去欢乐谷做个铺垫(打算去欢乐谷的,后来一想,一行几人都买了票,雨晨要是闹着回家可赔了,呵呵)。
到了那里项目还真不少,第一个游戏就是上了贼船——海盗船,离上次玩这个游戏已经好多年了,心里还有点害怕呢,所以大家都坐在了中间的位置,因为中间相对摇摆幅度要小些。一会海盗船慢慢摇了起来,我的心开始碰碰跳了……虽说幅度不是很大,一会我就感觉心提到了嗓子眼啊,我这时看看雨晨的表情,呀~!美的不得了啊~!
接下来我就看到什么让他玩什么,玩了很多,激流勇进、美人鱼、碰碰车、打靶……还要好多叫不上名字了,最后一项是划船。
快到中午时,我发现雨晨情绪低落了,有点发蔫儿,是累了?还是遇到什么不高兴的事了?好像没有什么不高兴的事情发生的。会不会他在此情况下就会由此反映呢?就是快到中午时;保持一段长时间的高兴心情后;可能在学校也是类似情况,以后再仔细观察一下吧,以前也有过这样的感觉,在学校出现状况时大部分都是后一两节课。
总体来说今天收获还是不小,我以后一定要多带雨晨出去玩,让他更多的感受到生活中的乐趣~!

re:今天一看到姐姐就问了雨晨的情况,姐姐说下...

今天一看到姐姐就问了雨晨的情况,姐姐说下午老师让抄作业时闹了脾气,大声说不超了,最后还把橡皮扔了(以前发生过一次)。随后跑道办公室了。
我随后就问雨晨:“不抄作业,闹脾气怎么办?”
他回答说:“不让玩电脑了~”(以前这样说过他)
我说:“好~今天就不许玩电脑了啊~!”
他脸色立刻就变了,重复的说:“不让玩电脑了~”
我连连应答他:“对~!不让玩电脑了~!”
他又确认的问:“写完作业干什么?”
我干脆的回答他说:“睡觉~!”
他小子还真会来感觉,嘴一撇,没有哭出声,可眼泪哗啦就下来了。
我下了下狠心,没有搭理他。
吃晚前后一直再问“写完作业怎么了?”我示意大家都不要回答他,因为我要是在这个时候提出不让他玩电脑,饭都吃不好的,可又不能同意啊。好不容易到了吃饭后,他拉着爷爷问个不停,爷爷顺口说出来了“写完作业,可以玩会电脑~!”没等他高兴呢,我就给否了“不行~!”
那叫一个委屈,那眼泪一把一把的抹啊。
从奶奶家吃饭回来时,我还确认了一下我的话是否管用了,他一边穿鞋我一边问他:“写完作业干什么呀?”她委屈的回答“睡觉~!”我暗暗窃喜,看来内容灌输进去了。
一进我们家的楼道,他看到有人在楼道里写的字,就总是笑,每天都是这样。一问他为什么笑,他就说那些字,还说不能乱画。我试过,他确实是忍不住的笑,我要是严肃的批判他时,他也知道使劲的克制自己,但是一会就坚持不住了。
今天又因为有“不让玩电脑”的事,进门又是哭又是笑的,眼泪下来可真快。
我立刻严肃的和他说:“雨晨干吗呢,又哭又笑的啊?”
“要不就哭,要不就笑~!”
看他没什么大反应,我就用命令的口吻说:“雨晨~!先哭,先哭给爸爸看看~!”
他来的真快,立刻就哭了,而且哭得很伤心的样子,没有往常的作假现象的。
我又立刻说:“现在不要哭了,笑给爸爸看看”。
他的反映让我都有些意外,立刻有改变成笑了,而且笑得也很真实。我有些抑制不住自己想笑,赶紧转过头去,偷偷的笑了。
这时我就想,看来他现在的心情真的是双重性的,“有喜又有悲”啊~!
再回来的路上我就在琢磨,今天虽说有“状况”,但是总体还是表现不错的,也不能太打击了他呀,怎么办呢?而且我又看到了给予他的惩罚对于他是多么的“残酷”。
忽然灵机一动,我就又一次把雨晨叫到身边,说:“不抄作业对吗?”
他立刻回答“不对~!”
“下次再不抄作业怎么办?”
“不让玩电脑”,随后眼泪又下来了,哭的好委屈啊。
“别哭了,爸爸今天给你一次机会,如果你可以把老师让你抄的内容写下来,今天就可以玩电脑了~!”我也想检验一下他的记忆力,更主要是给个台阶下吧。
他看到了曙光,立刻说好。我赶快给他找来了笔和纸。
当时我不知作业内容,也不知多不多,但是知道姐姐给抄到了本上了。而且是那个本子落在奶奶家了(就是小区里的临近的楼),姐姐去拿了。
她趴在桌子上,仔细的回忆着,写了一些拼音组成的词。态度很认真。其实我要的就是他的一个态度。真的知道错了就达到目的了。
一会姐姐拿回来本子我一看,内容还真不少,要是真的能都写下来不靠谱,一部分拼音组词,一部分数学的比较大小的题。
他小子看到姐姐的本子,就像看到了救星,上去拼命的夺,姐姐没给,他也不哭不嚷,就是拽着不撒手~!
这时我看在眼里,心一软,感觉有点欺负小孩了,唉~!
立刻过去和雨晨说:“你会写吗?”
“会写~!”(怕我说他的样子)
“会写你倒是写呀?”
“不会写~!”
“就是呀~!你要是不抄怎么记得住今天留的作业呢?明天让你抄作业,你抄吗?”
“抄~!”回答的那叫一个干脆。
后来,写作业的整个过程很顺利,少了很多平时因为不爱写作业,而经常说的废话,呵呵~!
我又一次战胜了他~!每当这个时候,我都有种幸福感。
随后给老师发了短信,告诉老师继续要求他抄作业~!

re:今天雨晨状态很不错,上课能很安静的坐在那...

今天雨晨状态很不错,上课能很安静的坐在那里,而且能跟着老师讲的课看书了。最主要的是上课质量比以前提高了不少。
而且今天老师和我说让他写作业时,他没写,然后就跟雨晨说:“雨晨,爸爸说过的,不写作业回家怎么办?” 雨晨立刻就趴在那好好的写了。看来我前天的时间没白费啊,听了我也很高兴(前天晚上把这个方法用短信告诉老师的)。
还有下午时,第三节课间,以为上课铃提前响了,他也跟着大多数人回了教室,但一会又有好多人出来时,他也出来了,刚投了两个球,铃声又响了,我看到雨晨抱着球犹豫的左顾右盼的一会,发现身边没人了,也迅速的跑回教室(其实还没有上课呢,今天的铃声坏了)。看到他的表现我很高兴,知道观察周围的事物了,不是单纯的听铃声上下课了。
今天还有一件令我高兴的事。
我们放学回来,路过小区的车时,雨晨突然指着车的反光镜说“这是车的耳朵~!”
然后当他指到车前的车标没有说出话时,我立刻告诉他“这是车的鼻子~!”
随后他的表现更让我吃惊,随后他把整个车都说了一遍:
指着车灯说“这是车的眼睛~!”
指着车的前身说“这是车的脑袋~!”
指着车的中间说“这是车的肚子~!”
指着车的前面机盖处说“车的嘴巴~!”
随后就问我“嘴巴里面有什么?”
我赶紧说“有发动机,就是车子的心脏”
“发动机是什么?”
“发动机就是把车子发动起来的机器呀~!”
离开车时他又补充了一句“车轮是车子的脚~!”
我听了心里真的很高兴,因为我们没有教过他这些,孩子真的在进步……
等回来再次经过那辆车时,他又指着车的后备箱说:“这是车的后背~!”
看来孩子的思维有了不小的进步,太好了,因为没着重下过功夫就能会,确实感觉到意外~!
孩子的自主学习能力在不知不觉中提高着,以后真有注意了,千万不要再拿孩子以前的表现来判断现在的想法了。

re:雨晨近几天表现多不错,尤其今天的表现非常...

雨晨近几天表现多不错,尤其今天的表现非常好,老师们越来越喜欢雨晨了~!
今天家长会老师给的一句话“雨晨现在比其他小朋友都听话~!”让我欣慰了很多
的确,雨晨最近进步了不少,情绪也稳定了很多,也感觉懂事了
明天要“月考”了,希望雨晨能考个好成绩给大家个大的惊喜~!

re:今天真的有点惊心动魄的感觉了考试前因...

今天真的有点惊心动魄的感觉了
考试前因为学校主任想把班上的灯打开,光线暗。可雨晨认为白天要把灯关上才对,因此主任批评了雨晨,雨晨有了情绪。
都考试了,雨晨还是不想进去,我控制了会他的情绪就让他进去了。进是进去了,可是不做题,我当时没有着急,知道他平息后就可以做了,估计提也不会很难。果然过了会他就开始做了。老师念题他根本不听(一年级考试是老师念题的),就是自己在那里做。
不到半场时间,他停笔了,而且把卷子扣了过来,还翘起了二郎腿,我这时有点着急了,知道他的现在是什么状况,心不在焉啊。肯定有因马虎做错的题。这时老师过来告诉他检查一下,他用推的方法“谢绝”了老师的好意。
唉,看来是的不了高分了。
后来经了解,他的题倒是都做了,我的心才算放下来。
混个中上等也行啊,呵呵~!

re:今天是十一假期后上学的第一天,很是担心雨...

今天是十一假期后上学的第一天,很是担心雨晨会出现状况。
因为昨天上了夜班,真的很累,所以上午回家后也没去学校,到家就睡了,刚睡没多会修微波炉的又来了,唉,折腾半天也没修好,把我宝贵的睡眠时间都给我浪费了,这叫一个冤啊~!
一直在猜测雨晨的状况,但是,坚持住没有和老师联系,在等待着下午去学校时雨晨表现能我个惊喜~!
到了学校第一个看到的就是看门的大爷,我赶紧上去就问:
“大爷,今天雨晨表现怎么样?”
“好~!”大爷说
“啊?表现很好吗?”我有些不敢相信的追问了一下。
“嗯,很好~”
我这时心里的阴云散去,亮堂了许多。
这时是课间,雨晨在操场上玩球呢,和小朋友们一起玩的很不错,上课音乐响起时,雨晨跑过来还球,我看到他的表情很开心的样子,我的心才算真的落了地。
看了一会他上课的表现,还不错。这是学前班的梁老师(关心雨晨的老师之一)过来了。
“今天雨晨表现的很不错~!”梁老师迫不及待先和我说了雨晨的表现。
我只有频频的点头了。因为梁老师一直主张不要在学校陪着雨晨,要放手。
一会在楼道里就碰到了学校的王主任,把我和另一个家长叫到了主任室。
说给我们看孩子的考试卷子,我当时的心非常迫不及待。
数学79分,语文98分,和我想的差不多,看到出主任对雨晨的感觉还是不错的。主要是和另一个家长谈话了,那个孩子只作了20分的题。我看了卷子,雨晨马虎的地方多,有一道题有些绕,要是听老师读题应该好些。
首次考试还算成功的,因为老师们对雨晨有了正确的概念——雨晨不只是个“问题孩子”,他还有很多优点,我的目的达到了。
下次一定要考得更好,等老师们都认可了他,分数再低点就没事了,呵呵

re:谢谢楼上给位的鼓励~!

谢谢楼上给位的鼓励~!

re:前几天雨晨他们又一次考了数学,可能是班里...

前几天雨晨他们又一次考了数学,可能是班里考的吧,雨晨这次考的不错,得了96+10分。那十分是拓展题,他居然都做对了。
我仔细得看过题后有些质疑,其中的一道题对于雨晨来说太难了,他怎么做会的呢?题如下:
八个人在玩老鹰捉小鸡得游戏,老鹰捉住了六只小鸡,问还剩几只小鸡?
后来带着质疑问了老师(以为老师辅助了),老师说雨晨的卷子没怎么注意,就知道考的不错。我提到这个题时老师说班上有两个人是做对了,忘了是谁了。
怎么可能呢?连姐姐都做错了。今天才想起来怎么验证雨晨是否会做,明天试试他吧(还是怀疑)。

re:11日的家长聚会确实没怎么准备,把工作都...

11日的家长聚会确实没怎么准备,把工作都推给了别人,呵呵,检讨一下自己。整个组织过程自己感觉很不理想,离期望值差得很远,下次一定用心组织一次。
但是,刚才我看了当天得录像,又感觉到很欣慰。因为我看到家长们对聚会得期望,也看到了大人孩子的笑脸。一定要多组织类似得活动。
我会抓紧时间把录像制作好,让大家都感觉一下那段欢心喜悦的场面。

re:看了楼上各位的回帖,我几乎晕倒~! ...

看了楼上各位的回帖,我几乎晕倒~!
知道我为什么晕吗?
其一:你们高估雨晨的能力了~!
其二:你们也高估雨晨爸爸的智商了~!
我晕的主要原因是因为看到这个题后,我的第一反应就是:“老师怎么出这样的题呀?刚上一年级的孩子吗,都没学应用题呢,这不是误导孩子想成‘8-6=2’吗?能想成1也太不容易了”!
哈哈。。。。。。
考完试,老师居然和我说:“班上能写1的只有两个同学,其中一个是雨晨,雨晨真棒!”
唉,我要无语了,就像manyou所讲啊,这样的题出的有些离奇了
幸好还没有个更“厉害”的人出来回帖说:就是八个人晃来晃去的吗,哪有鸡呀~!

re:上帝啊~!我刚才把这道题发到了20个QQ...

上帝啊~!我刚才把这道题发到了20个QQ群里,答2的,答1的,答0的,居然还有人答6~!太可怕了,真的有“厉害”出现啊~!?
还解释的说,小鸡都还存在呀~!一个也没少啊~!
我又一次晕倒!

re:我真的怕了你们了~!

我真的怕了你们了~!