以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 刘顺歌

带儿子看中医的经历

re:中医的核心基础理论之一是天干地支阴阳五行...

中医的核心基础理论之一是天干地支阴阳五行,而五行生克原理难以客观量化,唯一见到的典籍是地支藏干的数量配比,但这个比例我至今没有见到全世界谁可以站出来证明,由于缺乏数学上的支持,也就谈不上科学,但不排除个别偏方的作用,这有点象数学里的经验公式,可以在一定范围内套用。自闭症的孩子一般运动能力较弱,中国人说所谓胆子小,我理解其实这个胆子在传统中医文化就是胆经的问题,也就是现代医学的消化系统的问题,所以也就有了禁食和排毒疗法的治疗思路。再扯远一点,按照西方的12宫算命术,自闭症跟出生星图上的水星(MERCURY)位置关联度较大,而MERCURY在英语里就是汞,这和汞中毒理论似乎巧合。所以说,中医包括西方的星象算命术都不是科学,它们都是人类发展历史上出现的一些学科并且目前仍在向前发展,达尔文的进化论也在受到质疑和挑战呢。

re:算命高手我见的多了,我一个朋友是中医出生...

算命高手我见的多了,我一个朋友是中医出生,有时一把脉就能知道你未来几天想干啥,用的是失传的太素脉法,在我眼里也没有啥了不起的,因为他不是每次都准,根据我的研究,有30%的事物是永远算不出来的,为啥是五行,不是六行,七行啥的,据说五行是从五音(所谓纯律)过来的,但西方和印度音乐早就放弃了纯律系统也无法涵盖世界上所有好听的声音(所谓音乐),所以俺认为中医是一门学科但不是一门科学,我不反对中医,但我不迷信中医,在自闭症治疗领域,目前中医没有啥突破。